|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡涂人

一机部子弟小学暨机院附小论坛(三)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
玉龙雪山小弟好!~~~我写了个修小院的流水帐,请过目。~~~《我欠王师付两吊钱》~~~  q) v) ]2 @1 Y" ?: y
王师付属猴,比我小。所以他管我叫大姐,急了也叫老太太。~~~
5 \+ _% E, l) l2 U腊月二十九王师付就来我家拜年了,还给我扛了一大袋自家磨的白面和好几大箱子好吃的。对我真好啊!
- f) t6 x# b0 J* `9 n$ Y; J 我们能认识,能成为相互的铁杆,是因为他是一位瓦匠,而且是位一天要付给他二百块人民币的瓦匠!够厉害的吧?谁让人家活儿好呢。当然更好的还是人!~~~
0 A# I1 m7 O* `! v邻居家都修小院了,所以我家小院就突出了。为了不拖大家前进的步伐,我也想修小院。大姐很高兴,说:"我有修小院的经验,还维了很多朋友,铁艺、瓦匠、塑钢、管道工、电工都有,拉渣土的也有,我帮你!"~~~
8 m$ G* P1 A) x2 L8 Y2 T# V' p: l我说:"啊!得要这么多人呀,不能一个人从头干到尾吗?"大姐说:"当然不能了,隔行如隔山你懂不懂!"大姐又说:"我知道你,你干什么都是糊弄糊弄了事,不出色。这次你得听我的,修出个漂亮的、结实的、小门小户的院子来。"我说:"行,我听您的!"~~~5 D9 [1 o7 X1 b' L) U0 f
大姐说:"你这一院子的树弄不好得送人,你到时候别舍不得。"我说:"知道了。"大姐说:"人家给你家干活,你得给人家沏茶倒水热情招待。"我说:"知道了。"大姐说:"那些活一环接一环,上一环得为下一环留好了活茬。要不然就麻烦事了。这穿针引线的活得我帮你干。谁让我是你大姐呢。"我说:"知道了。"0 N0 y5 ~: [& K9 t
选好了黄道吉日,我们就准备开工了。要先修平台。~~~! d% E9 i$ e) M* b1 e4 N
大姐说:"防水很重要,要舍得花钱到大超市买贵的防水涂料。要在安好塑钢门窗之后再做防水,要不然,在拆安塑钢时的振动会把防水振裂。平台要有往外流水的坡度,外侧要比内侧低5公分。水泥要用《钻牌》的。"我说:"大姐您等会儿,我找纸和笔去!"大姐说:"不用记录!你听听就行,我都替你记着那,一点儿也差不了。"我说:"真的呀!那您接着说吧。"~~~+ G, S$ K7 ^2 S. ?: P. p1 K
大姐笑了笑,接着说:"买钢筋时你得跟着去,砍价、看价都得自己做。平台上得安个水池子,用起来特方便。所以,搭平台的时候要记着留好上下水的位置。水池子周围要铺设大大的黑色鹅卵石,这样你一边干活一边可以搓脚健身,多好!"说完笑咪咪地看着我。~~~0 q9 G  h# }. d! x) L
我想了想,说:"大姐,好是好极了的好,可我还是不明白为什么要安水池子?人家一进院,见到个水池子,吉利吗?"
" f2 O9 I# y  T' o大姐说:"嘿!你又跟我斗心眼那,你斗不过我,听大姐的没错!就是因为我家水池子好用,我才让你安的!"我说:"行,我听您的,安个水池子!"~~~
/ O* R/ Y2 T- E, P  F6 U* c) ~% Y7 ^大姐说:"这就对了!拉闸门要在平台修好后,最后安。因为它有轨道,要安在地板的上边。拆下的东西你就别要了,给人家,让人家多赚点儿钱。我就是这样做的。"我说:"行,大姐,我听您的!"大姐又说:"我已经去物业帮你登记好了。只要你的门垛不高过两米就没问题。"我说:"谢谢您!"~~~
/ P( ?* N2 l1 b  ?3 a开工了,真可怕!好在有大姐,就不那么可怕了。~~~0 u1 i* e8 v3 c2 k6 g" ^
通往小院的门窗外锈蚀掉渣的护栏拆下来了、小院楼梯两边刚刚被我刷过油漆的大扶手拆下来了、大铁锤砸向楼梯哐哐的大声音震得我想起了地上绿油油的韭菜和草莓 。于是,赶紧把它们从工人的脚下往花盆里抢救!~~~ 只一会儿院子就变成了一片废墟。~~~
5 u, r! o$ x# [$ U& B3 t商量拆小院工钱时,那个铁艺师付带来的瓦匠管我要二千元。~~~. O0 P! `9 \+ L1 X! K# P
大姐一听就火了,说:"修平台要五千,因为连工带料!你要二千凭什么?不用你!院子先不拆了。你们赶紧把台阶的渣土拉走,打地基、修平台。"~~~6 i0 O- l# L) ~/ |/ Y. J
那人说:"平台下这片水泥地怎么办?"我说:"留着吧!你可以少打点儿地基!"就这样豁出去了。~~~
) I7 u% m5 ?/ M. Q+ S0 W一会儿,铁艺的电话响了,拉沙子的卡车被门卫挡在大院门口不让进。~~~* l: J( o* l( ?  M
大姐一听就又火了,说:"我都跟他们队长说好了呀!去,把你家电话拿来,我跟他们说!" 我赶紧跑回家拿来电话给大姐。~~~ 大姐一顿电话,一会儿一卡车沙子就在我家院外堆起了一座小山。大姐回家了。~~~
" b; l2 Y: D6 B大姐刚走,拉红砖的三蹦子吼吼地来了。我一看哼怎么这砖头没一块见楞见角的呢?于是不让卸。~~~
- E" z# R" i) Y, P  s8 O' R' J车老板冲着我举起了一块砖头,我冷静地盯着他,他发狠地把那砖往地上一摔说:"你看好了!结实不结实?你不就是修个小院吗?你还想用什么样的砖?"那些人也七嘴八舌地说我:"这砖没事,能用!"~~~# r8 g5 [5 S  t/ A% t
我不知道我面对的是一帮什么人。我没说话,看着车老板往下卸车,心里不高兴。~~~
& y# z- f; d* A. l. p. {( Q4 j我转身去了大姐家。到她家一看,她正给小狗喂营养膏呢。~~~
: A8 [" l% }- H+ ]大概是看我不高兴吧,大姐问我怎么了。我实话实说。大姐听了把小狗往地上一放就要和我往外走。~~~  Q' M/ @" K9 ?1 {. R
我说:"大姐,那砖头可能都卸完了"大姐说:"我看看再说!"到小院一看,砖头正好刚卸完。 大姐围着砖堆绕了一圈,然后对车老板说:"装车!拉走!我们不能用这么次的砖!"
7 a& N5 w$ u9 M车老板二话没说就开始装车了,那些人也不吱声了。~~~
# i; ]; k9 m& }: Q# I0 F9 ^  ]  f6 d+ E大姐说:"红砖我们自己买,下午就买来,你们先打地基,耽误不了你们用。"~~~
# H/ |* h- O% l- v* L4 [然后对我说:"你吃完饭带上六百块钱找我,我们去买砖。我这就去联系。"说完就急忙回家了。~~~
" J/ g+ e" {! E6 D/ b+ }1 {我看着这180度的大转弯想:"这是为什么呢?哦,大姐的气势我还真没有!要是没有大姐的帮助,我这院子可能又得被那些人修成个花了好多钱的破院子。我得好好谢谢大姐!"(1)

三叶草:“那个小女孩是我,那个小男孩的妈妈是我”

1 v7 B* M+ i& q( f" w. }; V

( V$ c% W) t, T* ?1 F; U

具我所知:那个小男孩的儿子的奶奶还是你!哈哈哈.....

QUOTE:
以下是引用小字辈在2011-2-7 8:49:00的发言:
玉龙同学这照片里还有九位也是你的同学发小!没认出来?
4 E/ V8 f% t+ _" T* E( N

我昨晚还在琢磨,大家小时候的样子,你们几十年来没分开,当然相互熟悉,而我单枪匹马混际江湖,新朋友、新同事还有老家的发小同学已经占满了脑子,让我淡忘了40年前的记忆,不过只要是附小人永远都是兄弟连!您说对吗?

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-2-8 8:13:00的发言:
, f0 i# @6 _; I V) s/ R' @6 s , l( x }0 H/ }" ~- ^( }0 R

三叶草:“那个小女孩是我,那个小男孩的妈妈是我”

* O4 \7 d* Y9 m

$ W9 _5 y7 J. w, Q! w

具我所知:那个小男孩的儿子的奶奶还是你!哈哈哈.....

* W2 }1 M- f! [4 c) P 2 D0 E& g F" N( K

谢谢玉龙雪山小弟!有机会一定请你喝酒!看了《我欠王师付二吊钱》能颁个奖就好了!呵呵

三叶草:“我看着这180度的大转弯想:"这是为什么呢?哦,大姐的气势我还真没有!要是没有大姐的帮助,我这院子可能又得被那些人修成个花了好多钱的破院子。我得好好谢谢大姐!”

1 p& G' s& e6 c. @! n0 \! U; ?

6 a& ?2 l5 A3 Z) T- W. l

你这大姐真好!天时地利人和都叫你赶上啦。看来你我都这样,凡是和人犯争执都是弱项......

6 S5 L# D5 n' U; l

# L5 W9 H; ~0 A9 u% }5 [

你这“流水账”很好!平平淡淡话家常,就像临居聊天一样,不错!!

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-2-8 8:33:00的发言:
( a! m8 d+ p4 o; G+ e

谢谢玉龙雪山小弟!有机会一定请你喝酒!看了《我欠王师付二吊钱》能颁个奖就好了!呵呵
8 y- C# j0 Y& t/ P8 q: j

先谢谢学姐啦!不过我刚刚打算以后不喝酒啦,喝了酒总头痛,要健康生活方式才好。俺还有个吸烟的习惯,以后也要戒啦。

5 l g5 p, G" N4 Y0 { s+ j

《我欠王师付二吊钱》写的不错!奖励您颁奖人头衔如何?颁给我拜读费两吊钱,我看这样行!

" ?% C6 @5 Z% v1 |+ M. x7 ]

5 x0 v2 k, c* J* O

学姐您在啊,我要出发啦,买天然气去,中午做饭还等着用呢,拜拜!

三叶草:“谢谢玉龙雪山小弟!有机会一定请你喝酒!看了《我欠王师付二吊钱》能颁个奖就好了!呵呵 ”

& }( O1 W7 X7 ^9 b3 n* n

《手语舞-感谢你 》谨此献给你的王师付、帮你建小院的临居大姐,还有走进我们每个人生命旅途中的朋友们!

/ D, L- k4 d) q* h8 T' Q

谢谢玉龙雪山小弟!玉龙雪山真是好身手!太好听!太感动了!王师付和大姐知道了一定会高兴的。我也代表他们向你表示感谢!
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-2-8 8:12:00的发言:
《我欠王师付两吊钱》。。。。。。要是没有大姐的帮助,我这院子可能又得被那些人修成个花了好多钱的破院子。我得好好谢谢大姐!"(1)
: K: v1 s* F C" x

三叶草的“豆腐帐”记得很精彩。把大姐的热心、泼辣、能干淋漓尽致表现出来了。三叶草好福气,有这么好的大姐。不过好像“欠王师傅两吊钱”的主角还没正式登场,这是(1),更精彩的还在后面,热盼“且听下回分解”。

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-2-8 7:59:00的发言:
胡老师好!~~~这是一封打过无数次腹稿的信,今天我终于下决心把它发给您了。。。。。。我喜欢和您在一起!~~~"你是我最好的朋友,我要是和你一样的优秀就好了。在战斗中你是我的动力是我的榜样。。。我愿永远跟随你。。。你知道,和你在一起,一切都在掌握之中。"---塔尔伯特。~~~这段话写得多好啊!所以我要把它再一次送给您!祝您新年快乐!
( Y7 o" B/ R% r2 {

老师对学生的点滴优点和进步的鼓励与引导,老师对学生的始终始终不渝的亲切教诲,都会深刻影响学生的健康成长,激励他们一生事业的成功。三叶草亲身感受到了,并且铭记老师的恩惠,她是位好学生,好家长。胡老师对学生的深爱和教诲,桃李满枝,硕果累累,她是位我们敬爱的亲人,学生永记心中的恩师。

虎年不管多么令人难舍难离,但是终究是翻过去了,兔年来了,让我们迎接开门红,一如既往续写母校师生新的篇章。看图不要急要等一会儿。音乐效果不理想,可点一下刷新。

' B) _$ k7 h* j b

- o8 D% s0 s' P! F) ^

谢谢laojy学长!~~~正是您的画册让我想到了瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜,想到了她那光辉的一生。~~~进而想到了我们的胡老师。~~~正是您的点睛之笔,让我有写的动力和贴的勇气!~~~有胡老师、有您是我们的福气!~~~再一次向您我们的laojy学长表示衷心感谢!~~~我会继续努力的!~~~祝福您新年快乐!
    写给我的最好的朋友——三叶草:我把你的来信反复阅读后,让我非常感动。看来我们的友谊是由一件又一件有益的事情累计起来的,不是虚晃的,我们友谊的基础是牢固的,是不可摧毁的。谁让我们都是附小兄弟连的战友呢?!
   你的文章即书写对高金楼老师《怀旧》校园生活感慨的两篇文章猛然出现,我一看就感到这位女子出手不凡,我非常欣赏,四处打听、三叶草是谁呀!?今天我终于找到你啦!心里那个高兴劲就不用提了……。小时候对你的印象是一个文文静静,很优秀的小女孩。这次你在论坛上再次出现引起我的注意,我感到你才思泉涌般地显现出来,实力雄厚,真的是不同凡响,论坛这块宝地拥有了你,真是如获至宝。
    你是一个细心的女孩,你很会观察生活,很会选材,你的文章一般来说是‘拉家常’那么朴实无华又深入人心,但是特定的时候,有爆发力,文字那么高深,具有很强的冲击力,以迅雷不及掩耳之势,威震四方,不能不让人刮目相看。从文章看,你长大后性格非常豪爽,大有女丈夫的气度,我很喜欢!先说到这里。

' Y6 A5 M9 }, T8 C8 p3 q* E$ M( I+ N

我们敬爱的钱生岭老师发言了:

) ^5 b$ _6 H% V

我今年已经年满84周岁了.在此春节到来之际,我要对你们说:“我希望我们附小的学生身体健康!平安!心想事成!永远想着祖国!我永远怀念你们,永远感谢你们对我和附小老师们的爱!”

3 T r. y3 Q6 \' |1 X: b- N8 \

# K$ { q+ ^8 \& ?/ s

我们敬爱的教导处陈继庄老师发言了:     

! b& Y* }) _4 m! }8 ?4 K5 j

我今年已经八十三岁了,我们都老了。我们附小的学生们都是有良心、很朴实、有感情、有感恩情节好学生。你们对学校、对老师、对校职工都有着深厚的感情,让我们很感动,在此新春到来之际,我希望你们快乐、健康、长寿!事业有成!家庭幸福美满!

我们敬爱的肖华民老师发言了:
    附小全体同学们:2011年新春来到了,祝你们家庭幸福美满!祝你们幸福有意义地度过晚年!祝你们工作顺利!平安长寿!敬祝附小教职工家庭幸福!晚年生活愉快!

胡老师好!~~~您能称我为最好的朋友,让我太感动了!~~~您的爱心就像瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜一样广博和深厚,~~~让我感受到了温暖和幸运;给我增添着鼓舞和信心。~~~我虽然已经退休了,可是我更加珍惜来自老师的教导、来自老学长的教导、来自校友们的教导。~~~每天我都能在这里学习,在这里充实自己是一件多么有益的事情啊!~~~刚刚从老师们的发言中知道了钱老师和陈老师已经八十多岁了,更加让我感到我们要珍惜和老师们在一起的日子啊!~~~胡老师我会继续努力的!请您和老师们多保重!~~~再一次向您表示感谢!~~~我好多活动都没能参加,就让我在这里向老师们鞠躬、鞠躬、鞠躬;敬礼、敬礼、敬礼吧!~~~祝福敬爱的老师们新年快乐!

1 S, G9 P* t2 i9 v( f) o, ] y

8 u, F% C& s. J. M6 {* S

胡老师:

/ b1 C1 W% ]7 k; @

您看到上边两个截图了吗?就是您所说的(全屏欣赏)视频播放器的开关按钮,点红色的箭头就能播放,点下边的蓝色小箭头也能播放。别着急,您再试试?如果能看到视频播放了,请回帖告诉我。记得以前我用这样的截图向您做过汇报,早以为您看到啦,我就删了。这次不删啦,您还有什么问题请讲,我再想办法用更通俗的方式和您探讨好吗?

, R7 `! R6 V, L" I- Z! H/ g! x

4 c, r+ B+ k! g/ J H2 v- P2 w8 J! Z

去点前面那个《感谢你》视频,点小箭头,一点就开始播放啦。

上班了,下雪了,太平年,丰收年,开门红!哈哈哈!打雪仗去吧!堆雪人去吧!不过别忘了先扫扫自家的门前雪啊!胡学长看见真雪花就该更高兴了吧?向您求张雪地中的您的大笑脸,最好是忐忑标准的!
8 E$ E3 z, w& V" w7 f; J; X' e1 Y% w4 g
玉龙雪山小弟好!您们盐山今年下过雪了吗?

三叶草学姐,我不在老家盐山,我在华北油田,在北京南面100多公里处。我们这边现在也飘起了雪花,伴随着节日鞭炮声,好热闹!

) F/ E# u9 J( n+ q j

: L6 j8 l+ ~5 p9 |' u: J' ?

胡老师,我刚看到了,在19页上 有鞠老学长的音画贴子自动播放,把我发的《感谢你》视频声音盖过去啦。打开我发的视频播放开关也听不到声音。到前面视频贴子试吧。

' T9 S; F% M$ e" [; P: w

. D3 a2 q1 T& B+ H0 {, c

% ?: s7 A5 Z! [

外面下雪啦,送给朋友们一首《当雪花爱上梅花》,希望能给大家带来好心情。

1 k7 ]% p. C: j/ j

我是一片雪花
而你是一朵梅花
我离开苍茫遥远的天空
为你飞舞飘下
我心晶莹无暇
独爱你红尘奇葩
那一朵风中摇摆的娇艳
是我追寻的梦啊
我为你飘洒
你为我开花
迎着萧萧北风
吻你红红脸旁
一缕幽香暖天涯
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
qq:362162190
我是一片雪花
而你是一朵梅花
我离开苍茫遥远的天空
为你飞舞飘下
我心晶莹无暇
独爱你红尘奇葩
那一朵风中摇摆的娇艳
是我追寻的梦啊
我为你飘洒
你为我开花
迎着萧萧北风
吻你红红脸旁
一缕幽香暖天涯
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化

6 o* r) K' c I1 j" q6 t

* j j; P9 I5 ?# \6 J

, m: s, R$ ~ n8 p) g

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/b96869b488c20f26f439f1561adda05d.mp3?xcode=a1d4ccfbf32c4c568a056583dd293b8e3d

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-2-10 8:46:00的发言:
5 h* h9 r" g! W p+ ^, \5 F

在19页上 有鞠老学长的音画贴子自动播放,把我发的《感谢你》视频声音盖过去啦。打开我发的视频播放开关也听不到声音。到前面视频贴子试吧。

5 A) q0 v/ c3 D

在“鞠老学长的音画贴子”的画面上点右键,把“播放”前的√去掉,就没声音了。

% u2 E. c* \0 Y9 v3 v! b* O

1 T# u7 i* @3 W

可不知为什么,我播放不了《当雪花爱上梅花》。

QUOTE:
以下是引用自由飞翔在2011-2-10 19:20:00的发言:
W, P' Y2 n5 Z# d7 S, Q5 r4 }* Y

在“鞠老学长的音画贴子”的画面上点右键,把“播放”前的√去掉,就没声音了。

1 m& J5 l T: l7 o3 u2 F

u, X4 J% n* r- F7 J( ]& c; ?7 c4 p

可不知为什么,我播放不了《当雪花爱上梅花》。

" ]; y6 p: b7 E

“中”山东话。

/ Z" x# c$ ^7 E. I8 n

《当雪花爱上梅花》重发这首歌

U4 v& t' O: I5 E

5 g8 A! I8 v% @- d: ?, E

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/b96869b488c20f26f439f1561adda05d.mp3?xcode=bec031ac48ccba16ddd11b1cd62369902c

# e6 n; h. j8 \) j$ K0 ~$ h. D

我是一片雪花
而你是一朵梅花
我离开苍茫遥远的天空
为你飞舞飘下
我心晶莹无暇
独爱你红尘奇葩
那一朵风中摇摆的娇艳
是我追寻的梦啊
我为你飘洒
你为我开花
迎着萧萧北风
吻你红红脸旁
一缕幽香暖天涯
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
qq:362162190
我是一片雪花
而你是一朵梅花
我离开苍茫遥远的天空
为你飞舞飘下
我心晶莹无暇
独爱你红尘奇葩
那一朵风中摇摆的娇艳
是我追寻的梦啊
我为你飘洒
你为我开花
迎着萧萧北风
吻你红红脸旁
一缕幽香暖天涯
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化

还是无法播放

前天郑州下入冬以来第一场久盼的雪,但是雪很小。不过就这样的小雪也让郑州人高兴了一番。我也出门照了几张相,虽然不怎的,也发来让大家换换口味。

% F0 X) N6 z( k8 ^$ T4 T

# [# ]2 z) t) d( Y1 x# J

1 D7 k/ J/ R% F1 O

2 b" \4 c( ]8 n, t! f

+ U' w2 X6 p4 [& B7 o, z# G1 ]; {

( l) F- B8 o: U$ v5 j$ I+ k" J& {

9 P% k" \: M1 f2 A u9 [+ G

) h" o, w4 w, H. o X

! ]" L7 F$ k- o" |- s8 ^: S% \

, R6 P- f8 S$ S; R, Q

N! Z# f, |: U: N6 ^2 T

胡老师又不辞辛劳受老师之托,发来了祝福钱生岭、陈继庄、肖华民老师对学生的新春祝福。让我们再次感受老师的关怀、温暖。可能有些校友和我一样,对这些老师的姓名与模样对不住号,那位校友有这些老师的照片,能够发来,让学生能把老师更深深留在记忆中。
QUOTE:
以下是引用laojy在2011-2-11 9:53:00的发言:
胡老师又不辞辛劳受老师之托,发来了祝福钱生岭、陈继庄、肖华民老师对学生的新春祝福。让我们再次感受老师的关怀、温暖。可能有些校友和我一样,对这些老师的姓名与模样对不住号,那位校友有这些老师的照片,能够发来,让学生能把老师更深深留在记忆中。
# Q! h3 I: ~, X: x' x0 r z p& M& h5 T

感谢胡老师代那么多的老师发来的春节祝福,里面有我熟悉的有华秋岳老师、徐文英老师、宁玉珍老师、金文老师、唐玉梅老师。其他老师我记不住或者本不认识,同样祝老师们万寿无疆,晚年幸福。

laojy学长好!玉龙雪山小弟好!我又往下写了点儿流水帐,请过目。玉龙雪山小弟我过几天再交作业啊。玉龙雪山小弟好,华北油田下雪还放鞭炮是什么礼节啊?laojy学长好,郑州雪后景色真美,好象也比北京干净。我去颐和园,就没敢走西线,因为没扫雪,石板路太滑了。《我欠王师傅两吊钱》(2)~~~刚吃完饭,工人们回家吃饭还没回来,大姐就打来电话叫我,我赶紧出门。~~~大姐正站在一辆拖拉机前和一人说话呢。~~~我喊了声:"大姐!"大姐一回头,看见了我说:"来啦!这是张师傅,上车吧!张师傅带我们去拉红砖。"~~~我叫了一声:"张师傅!"就和大姐上了驾驶室。~~~我这才知道拖拉机的驾驶室里是什么样:前边除了司机只能再坐一个人。椅子后边和后窗户之间有个空间可以挤下几个人。~~~张师傅把这个空间收拾的不错,我可以坐下而且不很颠。~~~拖拉机出了大院一直向东开,到了外边全部是农村的时候,往北一拐七颠八颠地进了个院子。~~~大姐先下了车,然后指挥着我,踩这踩那地也下了车。根本没人理我们。~~~我看到了院子里摆着各种砖的样品。~~~大姐说:"
' J# c$ _. E7 C+ o9 f! c0 M" W走,进屋找人去。"然后拉着我进了一排房子中的一间。~~~那里坐着个大女孩。~~~大姐说:"你家大人呢?"女孩说:"啥事?跟我讲就中。"~~~大姐说:"我刚才给你家打电话说要一千五百块红砖的事你知道吗?我们拉砖来啦。"~~~女孩说:"哦,有这回婶,到后边装车吧,那砖是碗们买的要既果用。今天个匀给恁们的。"~~~大姐说:"三毛五一块对吗?"~~~女孩说:"对,碗们就是按这价钱买的,不赚恁们钱。"~~~大姐笑着说:"谢谢。"~~~然后出门指挥拖拉机到后院装车。~~~后院大的没边,是个砖场。在灰砖、黑砖磊起的山里我们发现了一红砖垛。~~~大姐仔细观察了一番,高兴地说:"这砖多好!这砖多好!"~~~师傅开始装车,我们俩回到前院。~~~大姐说:"一千五百块砖得要五百二十五元,你带够钱了吧?"我说:"您不是让我带六百吗?够了。"~~~大姐说:等会儿跟他们商量商量看看给五百行不行。你看那砖多好呀。"我说:"是!"~~~大姐指着地上的样品砖说:"看看你家小院地面以后铺什么砖。"~~~这时过来了好几位抹着嘴的人。~~~大姐说:"来啦!刚吃完饭吧?"~~~她们说:"可不,今天个碗们的饭晚了点儿了。您砍砖来啦?"~~~大姐说:"是啊!这不刚跟您家匀了一千五百块红砖。"~~~她们说:"是三毛五一块不?"大姐说:"是呀。"~~~大姐接着问人家:"这种长方的大灰地砖多少钱一块"人家回答:"一块四,这种方的五块。"说着人家指了指旁边一种方形的大灰砖。~~~我一看,嘿,那砖长得好像故宫的金砖!就说:"大姐,这砖好看!"~~大姐说:"你呀就是不会算帐,你看那一块方砖能顶三块长方的砖用吗?就用这种长方的好,知道不?"我说:"知道了。"~~~一会儿,拖拉机拉着满车的红砖回到了前院。付款时人家怎么也不肯抹去零头,就付了五百二十五元。~~~大姐说:"我们以后还买你家地砖那!"~~~人家说:"一码归一码。"~~~嘿!怎么跟我的那个胖科长扣我钱时说的话一样啊!哈嘶,而且说这话时,她俩整个一个声啊!连丁点儿口音也没有啊!嘶嘶嘶嘶!~~~掏钱时,真舍不得!从此知道了砖头也不是白来的!~~~拉着一千五百块砖头回到家,张师付两口子一起卸车。~~~大姐:"你还得掏一百块钱给张师付,做为工钱。这是规矩。"~~~这又让我知道了原来规矩也是要钱的,否则怎么延续下去呢?呵呵(2)