|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

自制黄酒(实时播报)[含8P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

据说南方人家庭自制黄酒,可是俺不认识会酿的,只好在买酒曲的时候问了卖家怎么酿,成不成不知道,贵在掺合嘛!现在黄酒还在酿制阶段,没有最终成功,所以是实时播报。如果到最后酿酒失败,这个帖子就作为反面教材,哈哈哈。

9 R5 l; R- E. R1 M

' y' L8 c. e5 ] x9 W# c2 @# E

自制黄酒(实时播报)

自制黄酒(实时播报)
泡米6-8小时,要选圆粒的糯米

$ e' f8 i+ P' _' D) v' ^7 K

$ h3 _3 {1 Z7 S" u- _ L' i/ U

自制黄酒(实时播报)

自制黄酒(实时播报)

: t! z# O$ _0 l# ?' b" ~

我用的玻璃泡菜坛子,密封好,还可以看到变化。高锰酸钾消毒,因为如果混入杂菌,酒就容易变质;但是之后一定要把它洗干净。

, s; X( N* V% _/ s. y K

自制黄酒(实时播报)

自制黄酒(实时播报)

' G# k5 s- Y3 N% D4 `3 G* K1 Z

蒸米,水开后25分钟左右,放凉;盖上屉布以免米粒干硬。

' @& z( u) b4 ~& B. B* R

自制黄酒(实时播报)

自制黄酒(实时播报)
蒸完的江米饭看着真馋人

自制黄酒(实时播报)

自制黄酒(实时播报)

, c0 B1 Q1 r6 L0 g. B) d

传说中的紫帽红曲,网购南方的,估计北方很少。要这种酿熟米的,不要买那种可以用生米酿酒的酒曲。

9 w1 b+ p5 u! V- ]

自制黄酒(实时播报)

自制黄酒(实时播报)

5 y' z; d3 s. u# ]- _

等到米饭温热不烫手时可以加入酒曲慢慢拌匀;比例是  米:酒曲:水=9:1:14,最好带上消过毒的一次性手套

! P- F/ J5 }" v( C

自制黄酒(实时播报)

自制黄酒(实时播报)

1 y, i* P5 ~# Z/ I, Y: k+ n

拌的不是很匀也没事,因为用水一泡就匀了

自制黄酒(实时播报)

自制黄酒(实时播报)

我妈去年在家做醪糟,结果... 祝您成功哈~~~
盘子老大你还拿人打檫。。。。
QUOTE:
以下是引用牛老者在2009-8-6 21:30:00的发言:
3 I! _$ v$ i* e0 ?* }. [) B8 p- g

哪儿的网店可以买红曲?

2 E9 K- u' C' J, i2 K

有卖酿米酒的曲吗?

# O$ a6 I8 A0 }4 z

有,我自己做过米酒没成功。酿米酒的曲是像米糕那样的小方块参在蒸好的糯米饭里发酵。有的个别超市有卖的。

看着很诱人啊!据说得三年才能喝上第一口!喝一口精神百倍!喝两口百病不生!喝三口脱俗成仙!

据说酒加税10%,缴税了吗?
QUOTE:
以下是引用jianlingee在2009-8-6 21:34:00的发言:
" v' o1 L. y4 ^% @7 B# r

味道怎么样啊

: o! J" Z. v0 I) Q/ w9 \4 k: c

; Q2 o9 |% x. J4 O' Z7 u

! A/ |& g h/ x5 E8 D: ~

3 `' s# y& v6 R: ^

; O/ |( c* n% z

2 |- E- @2 {& I

3 J$ O5 o8 X5 a

; R' c$ ]# |/ S5 P

1 s5 ?1 Q' A- r$ C; w Y

20天以后才能知道

QUOTE:
以下是引用牛老者在2009-8-6 21:30:00的发言:
; i% H/ Z9 L9 f3 A* x' x

哪儿的网店可以买红曲?

+ k$ w$ \' q/ T t# }( A# A

有卖酿米酒的曲吗?

8 c! C* Y4 s2 z& d5 {1 ` h* a

淘宝可以买到红曲,酿米酒曲很好买,本地超市和农贸市场的调料店就有。

7 |$ U( H- M# s5 A U

装入发酵坛中,用纯净水或是矿泉水烧开放凉后加入;因为要断氧发酵,所以要扣碗添水。

( j5 b/ W8 l& x0 C/ x

/ O9 x4 B0 v, [0 H& ^: Z

进坛后几个小时就发酵很猛烈了,用干净的没有油的筷子搅拌下,就会很匀了,起始阶段米粒上浮。

% W/ d* ?2 o" [6 w2 m# d. Y

" z, g% ^) d8 n+ x

6 c$ N1 F" w9 X d q |

发酵猛烈,产生大量的二氧化碳气体顶起扣碗,到了第二天已经是3-5秒一冒泡了,弄的扣碗起来下去的叮当乱响

: Q1 f( i1 W9 S+ h

2 q! ~8 o3 o/ ^0 N& p- [

第三天发酵依然猛烈,酒液开始浑浊,米粒上下翻滚,并开始出现米粒下沉现象,这个过程要20多天,发酵才能基本结束。等吧。

哪儿的网店可以买红曲?

! U' ?4 Q" S% N0 x! n

有卖酿米酒的曲吗?

?4 t* _. M2 O# j8 F% n5 `; W

发酵第六天,大多米粒下沉了,发酵平稳,冒泡间隔很长了。

女儿红!
不错,继续发酵,直到把盖儿顶起来为止~~~
为什么看着有种惊心动魄的感觉呢?很期待结果,不会喝一口即醉吧!?
QUOTE:
以下是引用元大都在2009-8-6 21:54:00的发言:
* o$ N4 ~3 }5 I8 B. j

看着很诱人啊!据说得三年才能喝上第一口!喝一口精神百倍!喝两口百病不生!喝三口脱俗成仙!图片点击可在新窗口打开查看

- z5 u( P. Q. X0 j$ K/ J

据说500你一出锅,500年一上桌,喝了长生不老,要不您等等,看是不是真的

QUOTE:
以下是引用老盘子在2009-8-6 22:29:00的发言:
据说酒加税10%,缴税了吗?
) t0 p2 l) K B0 _$ k

注意错别字啊,应该问的是:“据说酒加水10%”吧?回您的话,还没加水呢,等到卖的时候再加不迟。

QUOTE:
以下是引用京城小贝勒在2009-8-7 9:41:00的发言:
我妈去年在家做醪糟,结果... 祝您成功哈~~~
3 u5 S! e( I* H0 c* ]

醪糟还真没动过手,俺家老太太每次都成功

QUOTE:
以下是引用丰盛胡同67号在2009-8-7 9:00:00的发言:
盘子老大你还拿人打檫。。。。
1 D1 U1 f( v( b9 T

人性方面还有上升的空间

QUOTE:
以下是引用雨烟濛濛在2009-8-7 8:41:00的发言:
* I; A, S- x, W' m' ~% I' H4 ^

有,我自己做过米酒没成功。酿米酒的曲是像米糕那样的小方块参在蒸好的糯米饭里发酵。有的个别超市有卖的。

, H, J7 m# }) v' Q( d3 R" Z$ `

我家通常是买的安琪甜酒曲,粉末,做起来方便

1 J6 ^4 r$ |0 @# {* [3 f

QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2009-8-10 12:28:00的发言:
为什么看着有种惊心动魄的感觉呢?很期待结果,不会喝一口即醉吧!?
3 @4 K5 r/ s b" N6 N3 _8 U

反正叮当乱响是有的。这是黄酒不是焖倒驴

QUOTE:
以下是引用韩雪晨在2009-8-10 15:40:00的发言:
不错,继续发酵,直到把盖儿顶起来为止~~~
" ?' c3 [7 ]! R/ [; t4 }. k0 O

我也挺期待这么轰轰烈烈的胜景

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-8-10 12:54:00的发言:
女儿红!
" L9 R' H& Z9 d7 e5 \' y

还真不知道最终含糖量会是多少,出来后是元红还是花雕不好说,但是不可能是淋饭法的善酿和香雪是肯定的。

QUOTE:
以下是引用羊杂碎在2009-8-10 17:26:00的发言:
* s/ F+ g! o, k3 q

我家通常是买的安琪甜酒曲,粉末,做起来方便

m9 }2 q r4 N- b1 R

- N) b& U5 q% F# d, w

哪儿有卖的?

QUOTE:
以下是引用牛老者在2009-8-10 21:02:00的发言:
6 q/ E3 e& [5 p# v2 E

哪儿有卖的?

, k& L. F0 w- t! k% o4 p- _5 z7 s

一些超市和农贸市场的调料店添加剂店都有,不难买。

拿个板凳看直播吧。
已进入17天,发酵平稳后变化不大了,酒液变得清澈。逆光看着透亮,顺光看着就黑红黑红的。到30天出坛的时候也就这个样子了。只是酒味会越来越浓,外观看不出什么变化。
黄酒发酵连续剧。。。。。。。。
是不是该用不透光的瓷坛子酿酒啊?
QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-8-21 10:44:00的发言:
黄酒发酵连续剧。。。。。。。。
/ b7 U) [" c; z

可以连续20多年,啊哈哈

QUOTE:
以下是引用至善在2009-8-21 14:29:00的发言:
是不是该用不透光的瓷坛子酿酒啊?
2 Q0 d' ~3 l5 M T

那是最终卖的时候,瓷瓶的好看,可以卖高价。前段发酵期(30天左右)可以不怎么讲究遮光,稍微挡挡就行了,我把玻璃泡菜坛放到角落里,用木板挡住,这些是为了照相搬到台子上照的。三十天以后要用微微透气的陶罐储存,可以存十几到20年,这个时候要弱氧和遮光了。