|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ruby83

儿歌大征集

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我怎么没听过啊,哈哈,好玩

还有:

1  隔着墙儿扔切糕,枣儿豆儿都扔了;隔着墙儿扔砖头,砸了妞儿的两把头;隔着墙儿扔票子,怎么知道姑娘没闹子?

2  金轱辘棒,银轱辘棒,爷爷儿打板儿,奶奶儿唱,一唱唱到大天亮,养活个孩子没处放,一放放在锅台上,呲儿呲儿的喝米汤。

小瞌睡虫,你这一套一套的都哪来的啊,哈哈

是50年前北京大学油印的文学资料。

最初收集整理者是意大利人,年代是1896年。1921年胡适先生又重新研究整理,《尝试集》《白话文学史》《国语文学史》都有相关的文章。

有些是儿歌,有些又明显不是儿歌……

挺有意思的
正月十五黑古隆东,树叶不动刮大风,天下出了个新鲜事,耗子生了了大狗熊.
双枪李向阳,我坚决不投降,敌人来抓我,我就爬城墙,城墙有大炮,我就钻地道,地道有张纸,我就拉泡屎,敌人一进门,踩他一脚屎。
打竹板,板朝西,鬼子下山来抓鸡,抓了鸡,还不算,还让老头下俩蛋,气得老头没法子,坐在炕头数麻子,一个加俩俩加仨,七十二个加十八
臭美臭美又臭美,丁钩鼻子蛤蟆嘴,老虎眼睛猪耳朵,看你臭美不臭美。。。

我也想起几个来

大家好,很高兴发现了这个论坛,现在周围外地人太多了,我这伤感。。。

真是太想念小时候在胡同里生活的日子,带着小黄帽儿,排路队,放学。。那时特别羡慕住楼房的同学,现在自己住上楼房,又怀念以前的胡同生活了。。。

昨晚绞尽脑汁想起几个歌谣:

嘟嘟嘟嘟飞~拉屎一大堆~

葫芦葫芦瓢儿,吓不着~

我家的我家的我家的cei,我家的公鸡我家的cei,我家的母鸡我家的cei,我家没鸡我不cei!(拍手时说的)

北京太累了,别让外边人进来了

摩挲摩挲肚儿,开小铺儿,又卖油来又卖醋儿。

英雄好汉武二郎,一拍屁股上了房,白天喝了两盅酒,晚上回家拉裤裆。

哎呦我的天儿,鞋破漏脚丫儿,老师让我补,我说过两天儿,气得老师三天没上班儿,坐在床上扣脚丫儿。

一只小花狗儿,坐在大门口儿,两眼黑溜溜,想吃肉骨头。

一年级的小豆包儿,一打一蹦高儿,二年级的小闲饭儿,一打一溜转儿。。。

虫儿虫儿飞呀,拉屎一大堆呀。

剃头打三光,不长虱子不长疮。

臭豆腐臭,酱豆腐香,谁买臭豆腐多给汤。

[em17][em17]

又挤出点儿油水来

京油子,卫嘴子,保定府里的狗腿子。

剃头的,不用刀,一根儿一根儿往下薅,薅得满头长大包,到医院去开刀,你说糟糕不糟糕?

下雨了,冒泡儿了,王八带上草帽了。

跟人学(xiao2),一嘴毛,跟人走,变花狗。

这么好的天儿,飘雪花儿,这么好的孩子,秃脑袋冠儿。

[em01][em01]

好就没看这个帖子了~~~感觉真好~~

千万别把卫嘴子给忘了

1。我来到了天津卫,是么(ma4)也没学会,学会了开汽车,轧死二百多,二百多还不算,又绕上十几个。警察来找我呀,我么(ma4)也不会说,气得警察满脸麻是足有二百多。。。

2。就说(suo4)昨儿个唉,我买了两缕儿绸(cou2)子,您猜(cai4)怎(nen3)么着,放到水里它就抽(cou4)了,一抻(cen4)呐它又长(cang2)了。。。

(这两曲儿从文革前就开始在京城流行。一定得用比较纯正的卫嘴子语调说才有味儿)。

我小时候,我爸老念叨:绿草地,西瓜(轻声)皮,王八盖子,邮电局!还有什么:高级点心高级糖,高级老头上茅房。。。

小槐树,槐树槐,槐树底下搭戏台,人家姑娘都来了,我的姑娘咋不来,说着说着来到了,骑着驴,挎着蓝,穿着一对大花孩(鞋)

一二三,三二一,一二三四五六七,七六五四三二一,七个阿姨来摘果,七个花篮手中提,七个果子摆七样,苹果柿子李子栗子梨。

忽听门外人咬狗,拿起门来开开手,拾起狗来砍砖头,反被砖头咬了手,从来不说颠倒话,口袋驮着驴子走。

QUOTE:
以下是引用靳京在2007-12-16 10:42:38的发言:

千万别把卫嘴子给忘了

1。我来到了天津卫,是么(ma4)也没学会,学会了开汽车,轧死二百多,二百多还不算,又绕上十几个。警察来找我呀,我么(ma4)也不会说,气得警察满脸麻是足有二百多。。。

2。就说(suo4)昨儿个唉,我买了两缕儿绸(cou2)子,您猜(cai4)怎(nen3)么着,放到水里它就抽(cou4)了,一抻(cen4)呐它又长(cang2)了。。。

(这两曲儿从文革前就开始在京城流行。一定得用比较纯正的卫嘴子语调说才有味儿)。

再加点天津卫的

谁是我地兵啊,跟我走,不是我地兵啊,拿屁崩,一崩崩到娘娘宫。

娘娘宫,有老道,一崩崩到和尚庙,和尚庙,没有人,一崩崩到小树林。

小树林,没有树,一崩崩到大马路,大马路,有电车,一崩崩到莫斯科。

莫斯科,嘛都有,三尾(音同已)巴腔子,油葫芦。

再来几个

1.天上有个锥把儿,地上有个鸡爪儿,锥把扎鸡爪儿,鸡爪抓锥把。

2.一条长虫围着转堆转,转完砖堆钻砖堆,钻砖堆,转砖堆,钻完砖堆转砖堆。

3.出前门,奔正南,有个面铺门冲南,面铺挂着蓝布棉布毡门帘,摘下蓝布棉布毡门帘,面铺还冲南,挂上蓝布棉布毡门帘,面铺还冲南。

4.南边一个瘸子,手里端着碟子,碟子里放着个茄子,地上有个橛子,一下绊到瘸子,急忙捡起碟子,瘸子又追茄子。

5.你会炖我的炖冻豆腐,再动我的炖冻豆腐,不会炖我的炖冻豆腐,别乱动我的炖冻豆腐。

7. 大拇哥,二拇弟,三拇龙,唱大戏,小妞妞,手心,手背,胳膊腕,挎花篮,上山,拐弯,听声,看灯,闻味,吃饽饽头儿。(教给小孩识别五个手指,手,肘,肩膀,耳朵,眼睛,鼻子,嘴)

小白菜,遍地黄,两三岁时没了娘。跟了爹爹好好过,就怕爹爹娶后娘。

老天爷块下雨,收了麦子都给你

5(音符)————35,姜米面的馒头,请吃吧,不要客气,今天不吃156(都馊啦)。

板凳子,四楞子,开黄花,结粽子。粽子里,粽子外,粽子里边长棵大白菜.又好吃,又好卖,卖了钱,给奶奶,奶奶说,好乖乖。

小板凳,三条腿,我给奶奶嗑瓜子。奶奶嫌我脏,我给奶奶做面汤。奶奶嫌我没搁油,我给奶奶梳梳头。

杜梨树,结大桃,老鼠逮了个大花猫

东西街,南北走,十字街头人咬狗。拾起狗来打砖头,倒叫砖头咬一口。从来没见过蹊跷事,高粱驮着驴儿走

大花园,菠菜青,姥姥不疼小外甥,锅里烙的荤油饼,姥姥给了一丁丁骑金马,一溜风,回家告诉爹和娘,爹娘说,不怨姥姥不怨舅,怨你舅母小气精

拉洋车的讲卫生,不拉老头拉摩登。

+ l5 Z) e8 Y9 @" r T. b. {+ j
大马路,宽又宽,傻X青年,站中间.                 是我的兵,跟我走,不是我的兵,大屁嘣.         以前的小孩儿真有才.

恐龙特极克塞号,美丽的公主阿塔夏带着她的小机翼来到了美丽的白垩纪

丢呀丢呀丢手绢,轻轻地放在小朋友的身后,大家不要告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他

一不许动,二不许笑,三不许露出大门牙,还有最后一分钟,看谁的立场最坚定

一年级的小豆包儿,一打一蹦高儿。
二年级的小茶碗儿,一捅一个眼儿。
三年级的小汽车儿,一推一跑远儿。

1987年,我参加了流氓集团,打死了霍元甲,抢走了赵倩楠。
1987年,我参加了流氓集团,娶个媳妇儿叫老K,生个孩子叫老帮菜儿,
跳起舞来JQ(发ga,一声)K

老太太,吃白菜,夏天放屁好凉快

你骂我,我吃亏,你妈是个大乌龟。

三轮车,跑得快,上面坐个老太太,要五毛,给一块,你说奇怪不奇怪。

我是你爸爸我真伟大,把你抚养大,你却不听话,一天到晚去玩耍,滚吧滚吧连滚带爬
我不要你这个坏娃娃,只要你妈妈,只要你妈妈(这是段歌词)
[em01]

[em01][em01][em01][em01][em01]

俺也想起点:

1、一米二米三,三丈三,骑红马过江南,三面红旗,解放台湾。
2、星期六的早上大雪纷飞,捡破烂儿的老头排成一队,当官儿的一指挥,冲向垃圾堆,风一刮,纸片飞,捡破烂的老头玩儿命的追,抢了一个馒头吃了一盆灰。
3、从前有个人放了一个屁,这个屁飘越了国境线,穿过了铁丝网,传到了意大利,意大利的国王正在看戏,闻到了这屁,很不满意,马上下令追查这个屁。逮住这个屁,  还不放弃,   请来专家要研究这个屁:  :谁放的香当厂长.,谁放的臭当教授,不香不臭营养不够!
4、咱俩好,咱俩好,咱俩对钱买手表;你戴戴,我戴戴,你是美国老太太 。
5、  2008年,我学会了开汽车,上坡下坡压死一百多,警察来抓我吖,我跑进了女厕所,厕所没有灯,我掉进了茅屎坑,我和大粪做斗争,差点没牺牲。

还有段起哄的:

单声:XXX是谁的儿呀?

群声:我的儿呀!

单声:生他干嘛使呀?

群声:端尿盆儿呀!

单声:他家住在哪呀?

群声:茅屎坑儿呀!

单声:给他一大哄噢

群声:喔哄!喔哄!

高级点心,高级糖,高级老头上茅房,一摸兜没带纸,一摸屁股一手屎

第一开飞机,第二投炸弹,第三炸死王八蛋.(小孩都不愿走在第三个)

是我的兵跟我走,不是我的兵拿屁崩,崩出油来好点灯.

卖线的你好买卖,挑着你亲娘祖奶奶.

哇塞,,太经典了,,我又开始傻乐了,,

大家写了太多页了,也不知道有没有朋友写过:XX的头像地球,有山有水有河流啊...

还有拍手游戏.小河流水哗啦啦,我和姐姐偷西瓜,姐姐偷仨我偷俩,姐姐逃跑我被抓,姐姐在家吃西瓜,我在学校写检查,姐姐在家磕瓜子,我在法院挨枪子儿.[em01]判的有点儿狠

还有乒乓球比赛,阿姨叫我买菜,我买了一框烂菜,阿姨打我,阿姨骂我,阿姨找我妈,我妈不在家,阿姨找我爸,我爸直害怕,阿姨找我奶,我奶喝牛奶,阿姨找我爷,我爷擦皮鞋,阿姨找校长,校长的命令是一动不许动...完了就不动了,看谁先动谁就输..

还有什么参加马戏团,马戏团嫌我小给我两毛钱,一分买糖豆儿,二分买咸盐,剩下一毛七买只老母鸡云云...

真逗....

我上幼儿园的时候学的儿歌:

小白兔白又白,爱吃萝卜和白菜,两只耳朵竖起来,蹦蹦跳跳跑过来。

幼儿园毕业在家,玩儿的时候从地上拣个水妞儿说的:

水妞水妞,先出犄角后出头唉,你爹你妈给你买了红烧肉,你不吃给狗吃,狗不吃给猫吃,猫不吃

最后还是给你吃。

上小学学的:

傻子青年过马路,鸡屎拉一裤,拣张糖纸擦屁股,越擦越黏糊。

小皮鞋咔咔响,资产阶级臭思想!