|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋江

[讨论]育新往事

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用bridge在2009-3-24 16:43:00的发言:
" W# M4 o$ i9 E9 B: a0 G4 a7 B

我只有看的份!

9 E) V B( S) f1 B' ^2 M& t; o* ~

我是精力有限。呵呵。

QUOTE:
以下是引用草色入帘青在2009-3-25 9:17:00的发言:
! k) T! a2 P: B; P# h2 E

我是精力有限。呵呵。

你是精力有限还是经历有限?![em01]
QUOTE:
以下是引用草色入帘青在2009-3-25 23:10:00的发言:
    两者都有。
9 {# Q7 u: I" q* [' Z1 o7 R. _

热心人怎么会是“凉者”呢?

两者都有。
    ?
  5 `# p( Q4 B, D

岁月积尘里的老歌

: _. I k. W0 D) `7 r

“丝不如竹,竹不如肉。”歌声最美。当沉没于岁月积尘里的老歌再度慢慢唱起,我情不自禁地陷入回忆。可是,我一刻也不曾真正地拥有歌声。

; l, z' S. A8 V- \+ T

一个人的夜晚,未免有种孤独的感觉,就象青苔一样爬上心头。此时,我从唱碟盒中取下一张CD片,顺着螺旋的音轨寻找走了很久的声音。没有什么能象歌声,在夜深人静之时,可以这样触及柔软的灵魂,令人忘却忧伤,卑琐,诞生至纯至洁的情感。

( ?/ w$ t6 O7 f- V

歌声如月光,月光如流水,一齐弥漫了我。我常常跟着这熟悉的旋律小声地哼着,心里就涌出昨日的一些甜蜜,一些迷惘,一些微微苍凉甚至有一点点莫名的烦恼。

4 A1 B5 J: W5 `. i

几乎所有的老歌都联系着某段特定的人生路以及某个特定的人物。它们或令我想起曾经做过我“新娘”共唱童谣的小女孩。她似乎已经真真切切站于面前,皱着小鼻子笑。老歌也会令我忆起一同酒醉后吼唱着歌的老朋友,他好象正拍打着我肩膀,纵声大笑。

8 o6 u+ F- O+ L6 M) Z8 n- m

有些时候,有些模糊不清的往事,因为老歌熟悉旋律的提示,渐渐又清晰。恍惚间,我重新又生活在过去:洁净的天空,诗意的秋林,活泼的溪流,摇篮边母亲的低语,灯光下祖父的咳嗽,冬夜里看过的一场电影,夏晨中读过的一首诗歌......

+ B, [$ |( m- _) L/ ]

花一样的梦,梦一样的歌,歌一样的岁月如流水。老歌总是情真意切,最能拨动我们内心那根最温柔的琴弦。那些古老的情歌,带着隔世的风尘走进我们的灵魂。徐唱陈歌,我似乎在等待那个已在人间千年的爱人。

5 B& ~0 A! H8 `( l& G3 V

只是,老歌纵然美丽的令人心碎,也仅可以在唱机里反复地唱起来。而人怎么能够真的回到过去呢?午夜里的老歌,即使令旧人清泪如雨,也只能听听又唱唱罢了。我选择梦前的时光,徐唱陈歌,只为一遍又一遍沉淀并洗涤自己的情感。

7 i4 z, e' f. a# R( n6 Z! F) m

其实,在每个人的心中都有一首老歌,只是日间的喧嚣隐遁了它的声息,让人无法倾听。如果我们肯洗去心尘,那么我们便能听到歌声徐徐响起,它从我们内心出发,穿过岁月,抵达生命最美丽的地方。(转散文)

???

% s% u. n$ F4 _! O6 {5 p

呵呵!全部刷完!

可敬可叹!

杨兄,有的影视作品特派员也是在危难中带来党的消息和指示的救星。正因为是影视作品,可以编成各种角色。可能因为是做地下工作,不能明确职务,所以叫特派员,我爸爸去世多年了,也不能问问他。受其影响,我从小也特别爱看做党的地下工作或侦探方面的小说和影视作品。

+ `/ M: I V/ Y$ K$ L

我老爸一直做党的地下工作,有时还扮成郎中,他还在战斗中腿负过贯通伤,曾在老乡家养伤,这个老乡文革时还来看望过我爸爸,给正在受批斗的他很大的精神安慰。

# c0 S5 ~8 [- Z+ \

QUOTE:
以下是引用秋江在2009-3-18 9:35:00的发言:
! | S' z( R! Z5 u( n# t

我特别推荐有时间看看电视连续剧<闪亮军刀>和<十三省>(醒xing),这是真实故事改编的,很感人。其中也是被叛徒(特派员)出卖,使在那么艰苦情况下坚持斗争的抗联战士损失惨重。

3 u% @$ M# ?( A# M2 A8 [

唉!给特派员这个名称也抹黑,因为我做地下工作的爸爸,也曾在冀鲁豫分区当过特派员。

, {/ b1 T* ?! J0 F+ i9 n( d

一般在影视作品中的特派员都是动摇分子,或极左或极右。不知是否在那个年代派出的特派员,都是刘少奇的部下或是王明、博古、张国涛所派?

我特别推荐有时间看看电视连续剧<闪亮军刀>和<十三省>(醒xing),这是真实故事改编的,很感人。其中也是被叛徒(特派员)出卖,使在那么艰苦情况下坚持斗争的抗联战士损失惨重。

( Z3 W# m3 V% ^5 t& X

唉!给特派员这个名称也抹黑,因为我做地下工作的爸爸,也曾在冀鲁豫分区当过特派员。

&nbsp;&nbsp; 是的,危难之中见真情,那时我爸爸的好些老战友经常来看望他,特别是一位刘伯伯(那时是副军),隔三差五来和我爸爸聊天,拌着他度过艰难岁月.现在他们都不在了,而刘伯伯的儿女还是经常去养老院看望我妈妈,把她当成了自己的妈妈,我会一辈子记住他们,今年清明,我会作为女儿去给刘伯伯扫墓.

文革时许多原来关系十分密切的朋友都害怕沾"有问题的人"的包儿,纷纷躲得远远的,令不少老同志很伤心.

) y$ k) O6 N; c ^4 @1 l1 K

那时能登门看望的老友,是要有相当高尚的境界的.向他们致敬!

真是好孩子!你的父母,家人,还有咱们校友都为你骄傲!
QUOTE:
以下是引用冼溪在2009-3-22 9:39:00的发言:
- J3 \1 a; A2 S

重情重义,无私无畏、心胸坦荡,忠孝两全。

# i" C" ]2 i! \4 J8 b

我喜欢这样的人.我相信咱们育新的同学都想做这样的人.

贴几张网上下的小猫照片

QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-3-19 21:22:00的发言:
      真是好孩子!
    学长,您的口气就像长辈对儿童。嘿嘿。
QUOTE:
以下是引用秋江在2009-3-19 20:48:00的发言:
   是的,危难之中见真情,那时我爸爸的好些老战友经常来看望他,特别是一位刘伯伯(那时是副军),隔三差五来和我爸爸聊天,拌着他度过艰难岁月.现在他们都不在了,而刘伯伯的儿女还是经常去养老院看望我妈妈,把她当成了自己的妈妈,我会一辈子记住他们,今年清明,我会作为女儿去给刘伯伯扫墓.
/ b$ W- x9 v" {4 m4 r3 K) l. y, F+ a

重情重义,无私无畏、心胸坦荡,忠孝两全。

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 哪天京华在线同学也把家里的猫照片贴几张吧。
QUOTE:
以下是引用草色入帘青在2009-3-22 19:40:00的发言:
    哪天京华在线同学也把家里的猫照片贴几张吧。
% x& s/ |1 p7 k/ {2 |# ~7 d2 v% o

好的,我家猫没这么名贵,都是捡的。

太好了,那就赶快贴。

* S* c6 w! u3 R7 t$ u. l) S; ^; y9 T& A

不名贵没关系,都是一样的生命。

2 c. V6 s- S# C% R

而且,你能捡回来照料它们就值得赞叹。它们也是幸运的。

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 京华在线同学,我们在等着看哪!
QUOTE:
以下是引用秋江在2009-3-23 21:42:00的发言:
& {! J- H, X* d% v& k% q/ D$ ? j

流浪猫更富野性,我观察过一群流浪猫,它们自由的奔跑,互相打闹玩耍,也有它们自己独特的乐趣,是家猫所不能比的,

6 x/ x/ x# h/ i! W5 H& S0 u! P4 @

这就是自由的益处。

$ d( z' F3 ^0 d2 K+ D

当然也有弊处,就是要栉风沐雨,或许还要忍饥挨饿?

QUOTE:
以下是引用京华在线在2009-3-23 14:11:00的发言:
( x& o/ P( V9 Y, ~7 w

好的,我家猫没这么名贵,都是捡的。

% d+ [# l( W: F$ J) h, E

京华学姐,流浪猫更富野性,我观察过一群流浪猫,它们自由的奔跑,互相打闹玩耍,也有它们自己独特的乐趣,是家猫所不能比的,而且它们有你的呵护喂养是幸福的.攀姐也收养了一只黑花狸猫.

& f' X- M }4 ~; a4 H& t6 E

我刚才散步还带了一些猫粮,喂一只已怀孕的流浪猫.

同意。感人的一般都是自然流露的。装出来的八成不行。

- d {8 @' a* n, m% ^1 M) d

当然,表演可能另当别论。这行我不懂。呵呵。

QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-4-1 13:09:00的发言:
儿童歌曲还是有儿童来唱,协调些。
2 H! G8 J1 Q9 x) @, W' l2 o1 Q! p8 L! L

有时也许最感人的场景  是在不经意的不协调中产生的!  这只是也许......

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 攀登架学长这两天也没有音信了,不会是家里又有什么难事了吧?希望诸事顺利。
QUOTE:
以下是引用秋江在2009-4-1 13:23:00的发言:
7 ~1 V3 o4 ?% G$ t: o

要是老的和新的少年儿童都唱更别有特色.

( e6 L# R2 ]) G! o3 P( {, H

好主意!!

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那很难保证啊!
QUOTE:
以下是引用草色入帘青在2009-4-1 23:13:00的发言:
. N* w; C: F1 B' W! G- \

三位学长、同学、小同学见笑了!

# `6 I# g& W" B; P' {

其实,这方面的专长在wangpei学长那里哪!

$ Z5 X1 h+ R" t* q

表情严肃的小青草唱起来,我一定憋着不笑.