|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰台秘笈

[原创]寻70年代原北京花丝镶嵌厂的工友们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用qing在2010-1-20 13:20:00的发言:
+ [" a3 L* k9 ~. q$ E

# q9 }: W! q# h% g: B: S

兰台:你好!

; Y5 L+ A$ T0 V _3 `# `8 p! K

当年在厂里我们近距离接触的机会并不多,我对你也只是中距离欣赏!谜底还没出了!大家太急了吧!告诉我都谁参加?

1 _+ H4 t( ]9 y% B# u& ]' ^; y

下周有空就争取去!

% @/ F7 k8 j5 d4 \+ Z

这么说你不是我们继电器的人啦?我让花叶子找找其他人,看看谁有空可以聚聚,反正我一个都没见过。所以还不知有谁能参加,你想来就给个联系方式吧。

3 d3 y; e' p7 t4 u

细金,我把你的联系方式告诉花叶子了,她会和你联系的,不知你什么时间有空?

兰台:晚上好, 前年我去邢师傅家讨教, 近80岁的人了依然高大英俊,精神矍铄。

& j9 z3 a1 o4 g6 p7 ^5 O0 G

记得当年在继电器上早班时,邢师傅给我们生炉子,点火时用工业酒精助燃,差点烧到自己,好危险呦。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2010-1-20 22:48:00的发言:
. S" r6 N3 _0 F) l

这么说你不是我们继电器的人啦?我让花叶子找找其他人,看看谁有空可以聚聚,反正我一个都没见过。所以还不知有谁能参加,你想来就给个联系方式吧。

& b1 G" ^3 i+ v8 ]$ z# z5 ? g5 A2 L

细金,我把你的联系方式告诉花叶子了,她会和你联系的,不知你什么时间有空?

- S3 k# ]9 ~# d3 f% Z8 M

花叶子的邮件我已收到。下周你定时间吧,一切听从楼主的安排。

老街、兰台:

5 ~# p: b% G: y( _' R R

请看339楼续注。

花叶子是谁,我已经证实猜对了。各位猜出来了没有呀?我们准备下周见面,qing想参加吗?

, R. t6 k( Z; V# f) K; P

8 Y' {! q% q+ G4 G7 r1 w7 ^* K

当年在厂里我们近距离接触的机会并不多,我对你也只是中距离欣赏!谜底还没出了!大家太急了吧!告诉我都谁参加?

0 J8 ]& R1 ~* ^" ] m/ V

下周有空就争取去!

QUOTE:
以下是引用qing在2010-1-20 13:20:00的发言:
( ~* ^& ^/ m7 W+ o0 n

% o$ a% j9 N& I5 O. T* \

?) _8 ?, i2 C& M, H5 R

`7 h0 t* l& ]: _% ^* t

下周有空就争取去!

- p6 u# ?+ k6 O' R6 x& g) I

qing  :你好!

4 d6 C) [: R; f* q( C

我给你的短信收到了吗?怎么不见回信?

7 y3 a+ V/ _/ ?5 O

老街:你好!

. {1 ~6 t7 l2 D' n7 ?- C* R

已经回复了。你没猜对,我是70的。前不久,网上看到一条消息曾老和白老师准备办学校。

9 Q/ M- y& @& u; O* k* N

300平米,在装修中。

; `- h; \* O1 c5 d

花叶子:您好,

! Y% b. B% i6 j) ?! G6 [

邮件已收到,真的好高兴。我怎么能忘记了可爱的花叶子那?你我一进厂就分到了继电器,你在线圈组,我和黄梅在测试组,兰台和安豆略晚些时候才成为了我们这个战壕的战友。

- G, a2 M, l$ `, d+ v

上面这张照片看了一定很亲切吧,那是无线电元件五厂解散时的合影。你猜,身上佩戴绿叶的小姑娘是谁呀?哈哈,让我悄悄的告诉你吧,那是花叶子。

8 z1 a% g, m$ z4 m

+ m' e( A8 [# E \( D" ?6 p+ Q

# C- H. k% y' r' {% E

续注:

4 k$ c, K) _! H/ ? k

时间太久远了,真可谓38年过去,弹指一挥间呀。还是凭感觉认吧,不过认不全了,就不按次序了。

! ]$ e# t- d" c* t

邢玉珍(师傅)邢宝荣(师傅)王颖颖 许小麟 王明新 张宝山 张亚军 庞秀荣 陈小彬 郭淑华 杨小林 安慧兰 张选民 张美娇 杨秀兰 徐金凤 黄梅 刘静娴 王淑芳 张红 张建华 张月萍

' y4 B7 A2 |+ w2 q" y6 w

范X丽  关XX 齐永革?郭XX

, K; T$ C7 T: S8 u

细金:你好!

" W( H7 H+ w1 |1 e, n( ?

真没想到她就是可爱的花叶子!咱这坛子都是我喜欢的好朋友!谢谢细金!保存了这么多珍贵的照片。

' q# |! o" b1 y' V) y6 b5 O

QUOTE:
以下是引用qing在2010-1-20 16:53:00的发言:
% W: j- d3 m" }. G

- C. d9 ^9 U9 T# i: r* z8 }

细金:你好!

% z, o/ u. O o/ x4 J/ ?

真没想到她就是可爱的花叶子!咱这坛子都是我喜欢的好朋友!谢谢细金!保存了这么多珍贵的照片。

2 f* j9 \! h2 A% n' b# L

0 v9 p% s# X' Z! _- o

- ]+ C3 U, ]" p

Qing:您好!

/ F4 x9 y, J, ~+ S% k

从论坛的字里行间中知道您是一个热爱美术,喜欢写生的70届毕业生,现今仍在打拼着。真的很想早识巾帼庐山真面目,既然这坛子都是qing喜欢的好朋友,那就快点显身吧,盼望!!!

细金你好:

0 p1 v. J- [4 J

这张照片很珍贵,难得你还保有,可是很多人已认不出了,看的出的只有一半左右,有空你再辛苦一下,回忆一下照片上的人名,花叶子当时也是你们“继电器”车间的啊?没想到。男的只看出邢玉珍师傅和后排的张宝山,你、兰台、花叶子都在照片上,我们这个网上人气越来越足了,希望有照片的上网贴呀。

花叶子:你好!

8 u9 ~7 R4 b+ O' N8 P

我是串门来这里的.因为有70届小学校友分配到通县的花丝镶嵌厂工作,也喜欢景泰蓝这两种民族手工艺,所以关注着呐.

% x1 X9 h% k; c# m& f

老街:你好!元月10日才发现兰台版主贴子,进来就发现你,北雁南飞,小林,小彬太高兴了!

$ M+ t( P6 _, i

真有北雁南飞想咬人的感觉!

& D; @; X$ b( s! R2 u

我知道你们,比你们知道我更重要!其实我们真的很熟悉,只要我透露一点点,兰台,你,北雁南飞

( K7 o6 d2 ^" o& Y1 m9 ~( c

很快都会知道我是谁!我不想!还是让大家慢慢猜吧!这样有意思!

6 T4 o! u" y* J& h2 n" G8 m

老街:你想想我们从企业退下来的,退休金都很少,要想提高生活质量就需要再挣些银子。加上这几年

+ d$ Y! M4 p) ~/ h

我在圈外的人脉关系混还不错,借着人气,再干些日子。别急,只要我有空就会进来溜达溜达!谢谢大家!

QUOTE:
以下是引用花叶子在2010-1-18 9:58:00的发言:
兰台:你好!我给你发了一封邮件请注意查收。
2 u, t6 W: g* s

花叶子:你好!欢迎你!我猜了一下你的名字,给你发了站内短信,看看我猜得对不对?对的话,我就揭谜底啦!很好玩儿的呦!

QUOTE:
以下是引用qing在2010-1-19 15:25:00的发言:
2 y, T; [% K! L4 ]& i

4 v% [5 G; |* M1 g- P

老街:你好!元月10日才发现兰台版主贴子,进来就发现你,北雁南飞,小林,小彬太高兴了!

% j- F8 A. R: a1 I

真有北雁南飞想咬人的感觉!

y3 v/ V/ r$ j

我知道你们,比你们知道我更重要!其实我们真的很熟悉,只要我透露一点点,兰台,你,北雁南飞

1 y: X% o% ]: l; G5 b" V; S% ?

很快都会知道我是谁!我不想!还是让大家慢慢猜吧!这样有意思!

+ X+ P4 F* |, D+ i

老街:你想想我们从企业退下来的,退休金都很少,要想提高生活质量就需要再挣些银子。加上这几年

# R! u$ P, k/ k! ^" S5 n" e

我在圈外的人脉关系混还不错,借着人气,再干些日子。别急,只要我有空就会进来溜达溜达!谢谢大家!

4 H( E: t" n( K- U: _# x8 E1 t

qing,你是谁呀?我一点儿也猜不出来,给点儿信息呀!

老街你好!请问qing、清风细雨、萍水相逢、善若水、路过等都是谁呀?我还没有对上号呢!你可以发到我的邮箱里,我的邮箱地址是:guo-8533@163.com.你经常在这个网上吗?你猜到我是谁了吗?因为我用了一个非常嫩的名字——花叶子。意在愿做花的绿叶,这更能衬托出花的美丽。其实咱们很熟悉的。
     非常欢迎更多的老朋友加入进来,看到了这些保存珍贵的照片,更能帮助我们回首往事,增加友情。真是太好了!
  # U% a+ m- O3 r! D

善若水:您好!

# y1 u! R9 x2 ^3 m8 w7 n. a

先生虽不是特种行当圈中人,确对古老的传统工艺情有独钟,敬佩,敬佩。

8 }8 N7 A/ i, S1 u! z" S5 ?

景泰蓝、花丝镶嵌与玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、宫毯、京绣工艺同属燕京八绝。前者可称为姊妹艺术。

; ]2 M& h( J- y% }

据文献记载,珐琅(景泰蓝)工艺古称之为「大食窑」和「拂郎嵌」]。明代初年已有「大食窑」和「拂郎嵌」金属胎珐琅器。「大食窑」是传自阿拉伯地区的掐丝珐琅器也就是明代的景泰内廷珐琅和清代的金属掐丝珐琅的前身。而「拂郎嵌」即自欧洲传入的金属錾胎珐琅。

# C" f+ [' s; L' x$ h

清代,我国的珐琅工艺得以发展,这种在不同金属上点蓝的工艺分为铜、金、银掐丝珐琅、金属錾胎珐琅、金属锤胎珐琅、金属露地珐琅、金属透明珐琅、铜胎画珐琅等类型,其中金属透明珐琅工艺即为烧蓝工艺。

& ~' C1 z6 @2 J1 g: J6 ~

如今的花丝镶嵌制作中,烧蓝工艺主要应用在金、银、铜饰件和摆件上,是金属制胎工艺与点篮施色工艺相结合的一门艺术。她虽然只是花丝镶嵌制作中的一个辅助工种,但其绚丽的色彩,清新的风格,在众多工种中独树一帜,为金银器的制作注入了无限的生命力。

在这里看到从小一起长大的老朋友,欣喜若狂。陈小彬、杨小林、刘杰、张时光、你们都好吗?想死我啦.^_^

安豆:您好!

; X8 c0 p- I2 M- Y

给你发了站内邮件,请查看。

昨天与邻居交谈,介绍你们的论坛.你们猜怎么着?还真是花丝镶嵌厂的.她说认识北雁南飞等人,当然说出的名字我是不认识啦.我院儿的张大夫之女等70届的分到花丝镶嵌厂工作啦.提示:张女士当过车间的团干部.还有当过红x医的吴女士啊.我告诉她们来这里寻找昔日的伙伴.
qing:抱歉,我依然没有想起来。想想当年在工美的时候,还在文革时期,卖东西都很便宜,几十头的餐具、茶具5元一套,还有纯棉绣花的床上用品、桌布、窗帘都是几块钱。我当时买了很多这些东西,有些给妈妈单位的新婚夫妇做礼品了,当时这些东西就已经是很好的礼品了。同时也替别人买过很多便宜货,所以一时还是没有想起你来。呵呵,下周大家争取见一见吧,到时候就知道啦!
QUOTE:
以下是引用安豆在2010-1-21 20:37:00的发言:
我来报道!!!!呵呵!我已经猜出你们都是谁?
( X, y: E1 m; e$ w0 E
QUOTE:
1 d$ | o5 g" i9 h$ L- Z8 ^) e( c* ^# ?0 h9 G! ] S# @* b, v( [( X8 r+ k, C! \# y8 s: Y/ [
3 p- G" F) y. t) l6 @* a
. C5 Z8 {) f4 ]0 P+ X9 i& a

在这里看到从小一起长大的老朋友,欣喜若狂。陈小彬、杨小林、刘杰、张时光、你们都好吗?想死我啦.^_^

6 t. f/ X! R# K: W1 H

安豆:你好呀!我也好想你那!你还在上班吗?下周有空吗?咱们小聚一下。

大家好!今天是腊八,喝腊八粥、泡腊八蒜了吧?

8 F- V& a# D: H/ C

) Z; ~/ B, V4 B! L7 {0 ~) m; M

1、昨天发了一张老照片作为见面礼,勾起人们往日的回忆,希望大家喜欢。

( L: M4 U' C0 \0 b' A ~

4 ^ h3 x- P* A4 ?, S

2、感谢版主兰台秘笈为曾经是北京花丝镶嵌厂的职工创建的这个论坛,同时也是对北京花丝镶嵌厂的一种纪念,因为北京花丝镶嵌厂已不复存在。我也是北京花丝镶嵌厂最后终结的见证人之一。

* z0 W* o6 h2 ^4 L! v8 e }

$ X0 a5 G% H# J6 U m# ~

3、经常上各种论坛,不过只是作为过客只看不说,上这个论坛就又要看又要说了,因为有熟人、认识的人或似曾相识的人。仔细的从第一页看到了第十五页,北雁南飞、老街、细金、安豆比较熟悉,北雁南飞我们是同一天进厂的(1974年2月7日);老街我们是同一个组的(电镀);细金我们是同一个室的(化验);安豆我们是同一个屋的(屋檐)。

1 I$ N3 u+ n. z+ L* @+ ?

3 v' Z) a) B1 ]9 B- u0 @5 F

4、过去的日子里各自基本都是在忙,当然是各种各样的忙就不一一列举了,现在基本上都退下来了,有条件了(时间、健康、金钱)也应该享受生活了。缅怀过去也是其中的一种,因为有时间去想了。希望今后老朋友、新朋友能够经常联系。

' j- V I" k* a7 p

$ P. W4 R' x+ m7 R5 r" n/ i! q

5、所谓的ll就是lao li

0 N$ [+ H- b# D+ \- `5 \8 ]: L+ [

" X! u7 w& X" t; e/ W# ^& \

6、老街对老照片的人员排序基本正确,个别的纠正一下:左起第一排第三人是于孝然;左起第三排第三人是李宝利;季荣一是右起第二排第二人;王东没有参加那次的团代会。左起第三排第四人是刘小水。

' ]8 T0 u6 V6 ?. B. ]

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2010-1-22 14:55:00的发言:
1 N, `6 J& t2 C/ H8 P
QUOTE:
( i( F4 s9 a" d: K! c/ i, w8 d" y# m9 T: z8 B; m) ~% k* r( N% W% j8 q" j# o7 I5 {: G3 C% r" x3 T# c# F+ b. {5 m
% w. i' K' I- ?/ L- H
. w. n& ?% }& t6 m% \2 o" M

- i; x$ e* w! O

安豆:你好呀!我也好想你那!你还在上班吗?下周有空吗?

- Y3 l% Q5 C3 g, I

没问题。你说啥时候,我天天都有时间。

细金:我不知道你们都什么时间有空,所以请花叶子联系各位,并定好时间再通知大家。

' B3 S/ y: {. R5 G! x" S9 c

花叶子:就拜托你张罗一下吧,谢谢啦!

; W$ h8 W4 `- |. c

ll先生:欢迎你!照片上女生有些我还认得出,男生基本都想不起来了。看见过去的照片真的很亲切!

QUOTE:
以下是引用细金在2010-1-22 11:15:00的发言:
s3 w4 o4 [6 a8 z2 J$ \6 b5 L

安豆:您好!

, u" |" h& ^& ~* K1 {5 S# P

给你发了站内邮件,请查看。

, p* m% Z9 F% X' {( I7 @

呵呵!看了,有机会见面聊。

细金:我不知道你们都什么时间有空,所以请花叶子联系各位,并定好时间再通知大家。

3 ]- g$ X J4 F2 B9 `

0 m, {% m& d# x# c- O

兰台:我下周已做了安排,静候花叶子的通知。给你发了站内信息,请查收。

QUOTE:
以下是引用ll在2010-1-22 15:04:00的发言:
& }+ W4 J0 e% D# T% `7 p

安豆我们是同一个屋的(屋檐)。

( R6 X+ E+ Y) U5 D4 E' ?

2 n; h v( ?( Q& x4 p

5、所谓的ll就是lao li

呵呵!我说怎么同时上网那,原来如此!这么说你是后排右三了?幸会幸会!当年我和安豆也是好朋友那!对你可是没什么印象,跟小林同在化验室?我可一点儿也想不起来了。