|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰台秘笈

[原创]寻70年代原北京花丝镶嵌厂的工友们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用旃檀在2008-2-27 16:43:00的发言:
7 f1 L, _7 |1 V- u N5 O6 Q. B

想问一下儿~~~这里的哪位前辈懂鎏金的技术~或是认识这方面的朋友~可否给介绍一下儿~~

1 o2 w2 h& Z+ m9 h& W/ z

我最近准备做一批青铜的鎏金佛像~~模子快完成了~~就想借这个机会把传统的鎏金工艺恢复一下儿~!

6 F0 J3 z8 |4 l2 ?

尽量把东西作的地道一些。

% Q. k$ p& X! K0 W

这是我的邮箱 n_yf@hotmail.c

我知道谁会鎏金。再有鎏金的活可以找我。

图片点击可在新窗口打开查看

8 `- V1 {( P/ M; p8 N: a6 A1 {

; O4 H5 n- n3 u3 z1 f2 \- U

看了这图立即勾起了对当年的回忆:这些小鳞片都会动,当年就觉得很好玩儿的!还有一种长鱼,大小有好几种对吧?

. j: U% l* W$ H$ D! S

前几天赶巧和同事去了一趟通州,30多年过去了,燃灯塔还在,物是人非啦!其实物也不是原来的物啦!重修的塔看上去怪怪的,倒和旁边正在修建的仿古街很般配,感觉缺少了过去通州塔的古朴和沧桑,真东西修得像个假东西了,有点儿遗憾。

R% W% U" `0 D" Q8 {6 |

来去匆匆,就没和你们联系,下次有空了,再去看望你们大家。

QUOTE:
以下是引用北雁南飞在2009-9-5 16:50:00的发言:
记的设计室的老师还有王新华老师和吕淑华老师。也不知她们都如何?应该还住在通卅吧?晚上静思时,常常想到她们。
6 z0 y# r2 ^# K c$ o7 ^

王新华老师现住在通州区司空小区。她身体非常好。谢您的惦念。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-11-17 19:58:00的发言:
听说通县大变样了!不知还有工厂的遗址吗?都拆了,还是留了一些呀?你们都在原地上班,还是去了别的地方?
+ }, `: ^5 V5 t7 [

工厂没有了,厂子篮球厂以西新盖了几个大庙,以东盖了仿古商业街。我们在其他地方租的地方。

听说通县大变样了!不知还有工厂的遗址吗?都拆了,还是留了一些呀?你们都在原地上班,还是去了别的地方?
兰台秘笈;您好,请问您在花丝厂那各部门。
我是80届的。父母都在花丝厂工作。无意中看到了您的帖子,想跟您联系一下。

不知记得对不对:做花丝时,开始的一位好像是姓魏,他会做镶钻的活,后来眼睛不好了,干不了了,好像快有70岁了吧,是一位脾气非常好的老师傅。后来的一位师傅姓茹,也是工厂里手艺最好的师傅那!好像当时也有60岁上下了。师傅们都对我很好,手把手地耐心细致的教我,现在想起来都还很感动!可惜我学的时间太短了,也许辜负了师傅们的期望。希望他们都还健在,身体都还好!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-23 11:22:00的发言:
1 @( A8 I0 R9 M

不知记得对不对:做花丝时,开始的一位好像是姓魏,他会做镶钻的活,后来眼睛不好了,干不了了,好像快有70岁了吧,是一位脾气非常好的老师傅。后来的一位师傅姓茹,也是工厂里手艺最好的师傅那!好像当时也有60岁上下了。师傅们都对我很好,手把手地耐心细致的教我,现在想起来都还很感动!可惜我学的时间太短了,也许辜负了师傅们的期望。希望他们都还健在,身体都还好!

4 D8 k; S m6 K. b& C% l) _

偶对了。忘了问您的名字了。

QUOTE:
以下是引用北雁南飞在2009-8-7 19:47:00的发言:
e! m; v5 ~; B6 N* i4 Q. t 5 y3 W* W" r/ B# @; m% q7 a7 ?6 Q" d2 `' D# p% Q9 Z& y7 w) Z0 b, h3 N% |1 Q5 N2 [+ P4 s) r5 j6 y g( w* ~6 }1 Y, L3 i
您叫什麽名字。能告诉我吗?
% h8 K3 R f( j7 x
3 [1 c7 U# n( W! {9 H2 n

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-23 11:22:00的发言:
+ v" x' ?- Y" @6 W

0 W2 G0 U2 A/ _* l& a. U

7 \! Y/ N/ V' c2 ^' @

的师傅是魏照连和茹萍吧

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-22 19:54:00的发言:
你还在做是吗?还在通县吗?什么时候我去参观一下行吗?顺便去看看师傅和师娘。
# g0 n5 A* C6 ?

我在通县。我现在不做活了,主要是做原材料生意。

不知你们现在是什么样的工作状态,跟过去不一样了吧?我还记得很厚很厚的大木头桌子,煤气点着,满抽屉的各种锉、镊子、锤子、剪子什么的,很多工具都是师傅给我打的,很好用。

季荣一、朱玉光、陈建华、许士顺

; |- i% U2 y6 X: T

徐金凤、张春元、杨瑞。等这些人手艺都很好。花丝镶嵌快后继无人了。

QUOTE:
以下是引用国际金匠在2009-10-22 20:17:00的发言:
3 K7 F+ n0 ]8 z8 l% ^# | K

季荣一、朱玉光、陈建华、许士顺

: e( I9 B. c$ n5 j' m

徐金凤、张春元、杨瑞。等这些人手艺都很好。花丝镶嵌快后继无人了。

K! [- h9 c0 P

你说的这些人名我一时都想不起来了,季荣一和杨瑞这两个名字好像有点儿熟似的。我的记性本来就差,何况离开30多年了,还得一点儿一点儿回忆才行。我找到的师傅是当年做继电器时的师傅,做花丝的师傅现在应该90多岁高龄了。也许你也没见过那,也许你的父母会知道。

能告诉我您坐花丝的师傅是谁吗?

我刚回来。手艺还可以。

国际金匠:你好!很高兴在这里见到工厂的同事。不过我们肯定没有谋过面,你来时我已经调走了。我只是很想知道工厂后来的情况,欢迎你来这里聊聊。既然是“国际金匠”应该手艺很高吧?呵呵!
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-22 19:22:00的发言:
国际金匠:你好!很高兴在这里见到工厂的同事。不过我们肯定没有谋过面,你来时我已经调走了。我只是很想知道工厂后来的情况,欢迎你来这里聊聊。既然是“国际金匠”应该手艺很高吧?呵呵!
7 ~/ H- P ]+ y- y( G1 x( @4 D

兰台大姐您好;我们是没见过面,工厂解散有好几年了,但是还有一部分手艺好的还在干。

你还在做是吗?还在通县吗?什么时候我去参观一下行吗?顺便去看看师傅和师娘。
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-25 19:59:00的发言:
" a, e# n, C ^

哈哈!还没有全想起来,真糟糕呀!她是不是和我在一起工作过?一个车间的?

; W3 O- F8 G" V# }7 c$ \% w

桓福荣没有想起来。

r7 R3 L8 K4 B; R! R& E1 E

您在花丝厂呆的时间短。老师傅认是的少。给您说几个看您认识不。杜如奎,杜喜奎,付槐,刘士元。李贵华,刘广义,安达,范连会,高文魁,张书恩,等。您师傅他们还小。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-25 16:15:00的发言:
我给你发了短信,我在研究室呆过三年,你母亲若是研究室的应该记得我,若不是恐怕就不认识啦!谢谢你啦!
9 G! s2 o8 j. c& V+ C

l刘纪文认识您。她叫我带她向您问好。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-25 16:15:00的发言:
我给你发了短信,我在研究室呆过三年,你母亲若是研究室的应该记得我,若不是恐怕就不认识啦!谢谢你啦!
# u( y9 Z2 @- g2 n

桓福荣您认识吗?

QUOTE:
以下是引用国际金匠在2009-10-25 19:05:00的发言:
- `" k; J1 R( r1 I

l刘纪文认识您。她叫我带她向您问好。

4 q/ |' m# X; H) q

: y* \1 u' U8 t& M

桓福荣您认识吗?

0 @4 S/ t* x% m' o( k

哈哈!还没有全想起来,真糟糕呀!她是不是和我在一起工作过?一个车间的?

" S+ e# ~: f; T9 [2 {% k# J5 p

桓福荣没有想起来。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-25 13:09:00的发言:
( C; F& g# i1 E3 E K7 b

“刘纪文”的名字听起来挺熟的,不过想不具体了,是不是原来研究室的师傅?能给我具体讲讲吗?茹师傅还健在吗?也想知道他的情况,如果你知道的话。谢谢啦!

! Z, `6 a: r( `* g2 ?! y

不是,刘纪文是70届的。是我母亲的徒弟。我叫张柏林。您的名字???????????

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-10-25 11:30:00的发言:
$ ?2 t/ U u& f

前一个师傅的名字还没想起来,第二个师傅好像叫茹歧,不知对不对?等我去通县问问师娘就知道了。谢谢你啦!

+ H2 M' C- g0 U/ a* b n4 {

是茹岐。您认识刘纪文吗?