|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰台秘笈

[原创]寻70年代原北京花丝镶嵌厂的工友们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
呵呵,我姓刘

QUOTE:
以下是引用国际金匠在2009-12-22 7:24:00的发言:
3 ^2 _# G; N7 d' H

兰台大姐您好,帮我联系一下北雁南飞。

3 m7 i9 k" H" ~* G$ D

哈哈!我搞混了,还以为是老街要联系电话那。给你发了站内短信,你看看。另外,我们同学可能过了新年去你那看看,到时再和你联系,谢谢!

QUOTE:
以下是引用老街在2009-12-23 17:06:00的发言:
呵呵,我姓刘
/ M( Z4 o6 L0 Y- M7 q {8 }+ X7 b

好的,以后有活动告诉我一声,谢谢!

北雁南飞---张时光:知道我是谁吗?

. n6 b2 O, K, c4 E! Z) s* `

刘节:很高兴碰到你,真沒想到!还画画吗?现在还工作吗?我还记得打磨车间离白塔很近!对吗?当时塔院中还有个木工车间,有个王师博付,人家叫他叫耗子!真逗。………我在工厂之后的几年,主要喜欢素描、速写、油画,以后又搞雕塑。画的不好,但非常喜欢。

8 {( A9 X1 w8 c9 z

我美术底子当时太差,非常仰慕会些美术的师傳,当然包括刘节啦。以后,才有资格混入美术组!!!再以后…除了上美术组,以及厂“七二一”大学外,又自己去美院夜校朝阳区文化馆、总工会“夜校”等十六个大小学习班恶补美功,之后再考上“职大”,渤海职大后改为北京艺术设计学院,之后前几年正式并入北京工业大学。

% b: w4 F# e3 ]

3 \$ s2 }2 \9 N k

9 j% Q3 S( D- e$ s6 x) T

赵小彬:我真有个印象。当时“花样组”高不可攀,谁在花样组也很荣幸!
其实,花样组的小姑娘我有个印象白白静静的稍微胖的小女师傳,不知道这个小姐姐是不是“兰合秘笈”。反正,在那些岁月中,在玉兰花开的时节…那些是个美丽“童话”………

当时我记得厂里有几个“活宝”:金壁、曾建中、魏兆廉…各具特色、各有风趣…曾建中己经退休,有段时间被深圳工艺美术馆请来当馆长,后又回北京了。………

' u# g L$ y3 x6 l/ ^

8 X7 X" V- U9 L

金同志、魏同志不知去向了!

如果有当年的老照片发上来看看:一定很有趣!拜托!

+ `1 q& c% k, p( |* L

听曾建中讲:小魏己经搬家到市里了!

6 m- {) B7 O' K9 U: |/ i

另外,听说刘军去了澳大亚利在一华人电台工作。

潭柘寺的照片只找到一张,还照的不好,可毕竟是历史的记录,发上来看看:

偶尔的一次搜索,结果却出人意料,我们居然以这样的方式联系上了,看来是对年轻时的追求和记忆使我们在多年后又重新走到一起,不论潭柘寺的游玩,还是宿舍内昏暗灯光下的绘画练习,都一样清晰地在脑海里闪现,张时光的聪明和不懈的努力,成就了现在的大学教授,呵呵,我们没有他的不懈追求,所以美术小组只是记忆里的美好回忆,但我们对年轻时的经历,对当时各种趣事的回忆,使我们好像又回到我们的年轻时代。

记得到潭柘寺玩(对外讲是写生)时,去的美术组学员有:刘军,付小辉,寿小惠,李传秀,阎长海,张宝山,武俊颖?等等,有些记不清了,当时潭柘寺并不对外开放,只是残垣古寺,不过那两颗古树确实壮观,一棵是白玉兰,一棵是紫玉兰(辛夷),现在回想,我们能在那么早就见识到先于北京城的古寺,也不失是一种人生的造化。

+ w0 P/ \" Y8 h8 L: w; k& T- S

1 p' ?. a9 X7 D& C9 \ `9 w9 R

0 Z; L% m6 G/ f: Z

当时还有几张写生时的照片,以后有空找出来,一起笑看。

张时光的帖子里说的“耗子”叫王万浩,是木工班的师傅,有口音,现在记不得是哪里人了,只是记得他说话时大声大气,当时还有郝学友,也是木工。

0 v4 C) B. s5 v6 ?5 S

金壁,戴一副黑边眼镜,小白脸,说起话来滔滔不绝,和2车间的小满(满瑞琪)是夫妻,小满人很好,可惜前2年因病去世,金壁听说现在街道工作,是个书记?

( I% u! L% X { e

魏兆廉,高高的个子,黑瘦,也很活泼,当时也是美术组老师,他爱人小柯早已去世,现在不知在哪里。

老街,你好!很高兴又找到了一位同事!不知当年我们是否认识?呵呵,我的记性不好,很多人和事都记不得了,真的很糟糕!

; n" `) Y1 z2 ?0 i: L1 ?+ P

过去的往事已所记不多了,北雁南飞说的美术组,不知我记得对不对:好象是他们设计人员带着一些画画基础好的学员学习美术和设计吧?我记得和他们一起去过上方山云水洞,潭柘寺。。。是不是我说的这个“美术组”呀?不过我不是组员,我是跟着去玩儿的。

! Z4 |+ a& C* y W. I

记得上方山有不少庙宇,里面有很多壁画,大家都在临摹,我在到处游逛;潭柘寺的玉兰也很漂亮,两棵大树,一棵白的,一棵紫的,那是我头一次见到这么大的玉兰树,并且还是紫的,所以直到现在还记得很清楚。现在想起来好像没过那么多年,多有意思的回忆呀!

QUOTE:
以下是引用北雁南飞在2009-12-25 4:17:00的发言:
6 C" d- H9 a5 a( Y; Y

是刘杰吗?你还好吗?住三里屯?

% g0 M" L5 |: x# t4 t

我现是在一所学院教首饰设计、新产品开发。

. g2 b! o8 D) Z

我是刘节,我们很多年没见面了,前年听曾建中说过你在深圳当教授,不错,祝贺你取得的成就,我原来住的三里屯早拆了,我们也搬到5环外了,很想念我们在花丝厂的时光,有时间通话或见面就好了。我的电话:13801096158,有什么事情可以联系我。

兰台秘笈你好,那时我们确实是花丝厂美术小组的成员,你还真记得我们去潭柘寺玩的事情,不过我现在也没想起你叫什么名字,不好意思。可当时和我们一起去潭柘寺的也不是外人,起码和组织人曾建中、魏兆廉很熟,你那时应该在花样组吧?很多年过去了,记忆在清楚和模糊中交替闪现,真是让人怀念。
QUOTE:
以下是引用老街在2009-12-25 13:19:00的发言:
   兰台秘笈你好,那时我们确实是花丝厂美术小组的成员,你还真记得我们去潭柘寺玩的事情,不过我现在也没想起你叫什么名字,不好意思。可当时和我们一起去潭柘寺的也不是外人,起码和组织人曾建中、魏兆廉很熟,你那时应该在花样组吧?很多年过去了,记忆在清楚和模糊中交替闪现,真是让人怀念。
1 H5 Z( Z0 C/ t8 V" b5 W

是的,那时我在花样组。这么说来我的片段回忆还算是对的,很好呀,很欣慰,总算还没全忘记!不过都跟谁去的,可是一点都不记得了,包括组织者。哈哈!真不应该忘记,因为我是近水楼台,所以才能跟你们去,结果把好心人都给忘记了,真是很抱歉!也许他们还记得我?美术组好像有十来个人吧?你们后来一直有联系吗?

$ y0 ~# c6 F) a

还记得你们全都站那认认真真的画玉兰花,我就一个破庙一个破庙的瞎逛,逛完回来一看:嗬,都画得像模像样的!听说现在庙也修好了,也有和尚了。来年玉兰开的时候,应该再去看一看,找点感官回忆。

% k7 M* [/ H6 r' Y9 H/ x

你认识張柏安吗?他原住东四!找不着他了!有知道的同事麻烦联系我。
刘杰:你似乎比我大一年吧?当时进厂时好崇拜你,记得你当时是工厂美术组组长,对吗?
QUOTE:
以下是引用北雁南飞在2009-12-25 4:17:00的发言:
7 Y. f! [. r7 P

! i- h& k4 m; t" [

& |; Q* O& u" `6 v

张哥,您的新产品能不能来北京开发。柏林。

QUOTE:
以下是引用国际金匠在2009-12-25 7:17:00的发言:
; f z x) {6 q7 c

张哥,您的新产品能不能来北京开发。柏林。

2 F7 \/ v% O% t

不错!开始有业务联系啦!希望咱们的传统工艺在你们手中发扬光大!后继有人!推陈出新!享誉全球!呵呵!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-12-23 17:09:00的发言:
4 D4 f( |! W3 T4 b) T: y$ s' @

哈哈!我搞混了,还以为是老街要联系电话那。给你发了站内短信,你看看。另外,我们同学可能过了新年去你那看看,到时再和你联系,谢谢!

$ c3 I) w' O& f3 t/ y

好。欢迎来通州。

QUOTE:
以下是引用国际金匠在2009-12-24 7:17:00的发言:
2 O3 l- K% ]) R; j

您是刘杰吗?

8 b, r( k/ G! L0 |

呵呵,不错,有事联系。

QUOTE:
以下是引用老街在2009-12-23 18:40:00的发言:
. [) t( F9 z5 f( D4 U3 I

: m! m; O, Y4 E7 }( |

您是刘杰吗?

QUOTE:
以下是引用老街在2009-12-23 18:40:00的发言:
9 B. u; l% F/ ]; `1 I

: G/ k& ?7 O8 i2 x

北雁南飞您好,我是柏林,好长时间没见面了,一直没有您的消息,看了老街的贴子,才知道您是张哥,您现在忙啥?还搞设计吗?有时间咱们见面聊,再见张哥。

哈哈!都成小X了。是不是直接粘过来的?赶紧改改吧,明儿就来不及了。什么时候方便的话去你那看看如何?
myspace profile=
好呀。
myspace profile=

细金:你好!当我看到此张宝贵的照片后,更加想起当年我们在一起时的情景。已经过了这么多年你还将它保存的那么好,是非常珍贵的纪念。

5 }$ R8 H' n+ E& c( L4 y- o

我昨天联系了大庞,但是她说出来比较困难,因为她在给女儿看孩子(她已经当了姥姥),但她说争取去。

" S. O; h2 l& ~$ Q3 i

我今天又给张美娇打了电话,她说行。

6 U8 V) d0 [& ~5 b

兰台:原来二车间的张秋想见你,我想让她一起。

. `5 ?' C* ?* @5 Z* U2 d7 K

老街:我们准备小聚一下,欢迎你和各位一起来呀。但时间、地点还没有定呢,定了会告诉你们的。

哈哈!又见当年!认出了黄梅、美娇、大庞。。。还有几位很面熟,但记不起名字了。还得请细金给注明一下。记得当年邢师傅长得高大英俊,上夜班的晚上我们顺二车间的向日葵煮着吃,被他们察觉,找上门来兴师问罪,邢师傅还堵着门不让进,并且替我们瞒着,说:没有见到谁揪了向日葵呀!哈哈!当年可有多好玩儿呀!

# ?- Y6 l( `# j& b1 V