|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰台秘笈

[原创]寻70年代原北京花丝镶嵌厂的工友们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

人是自然的精灵

, v. b5 } O2 C3 Y. x

( y7 S7 ]% s9 ?& K9 ^6 b

精灵从这圈里离开,天南海北的出去创事业,最终的依恋总要回归。

QUOTE:
以下是引用qing在2010-1-12 10:31:00的发言:
9 B4 W( C& m: i4 r

/ ^, q& H% D, x! |7 x% `

& L r3 e' v2 s& b$ e/ M

精灵从这圈里离开,天南海北的出去创事业,最终的依恋总要回归。

6 g$ q: B9 g6 n6 v3 Z1 P* t; a. ?7 c

qing的发言给我们一个什么启示或者叫做回想?你到底是谁呢?不要拿只言片语和我们捉迷藏,你的老照片呢,发上来大家欣赏一下。

您好:请原谅不知道怎么称呼您。
      我是她的小学老师,他小学在丰台区上的,小学毕业她们举家搬到了东直门外小关,我还去他家串过几回门,她在哪上的中学我没记住。后来她告诉我在通县花丝厂上班了,很遗憾,慢慢就失去了联系。
      您若能跟她联系上请转告她,我姓崔,他会想起我来。电话15801621828.谢谢您。
QUOTE:
以下是引用老街在2010-1-4 23:19:00的发言:
2 `* X) H; h' ], m 2 e) I2 H$ w4 f8 c+ i& _5 ^) S% ] ) A' d" m4 {0 N2 i4 q& t- G( f* z) J

( v3 S: M4 G8 ^8 l: x b V' I, l5 `

老街,您好:请原谅不知道怎么称呼您。
      我是她的小学老师,她小学在丰台区上的,小学毕业她们举家搬到了东直门外小关,1970年我还去她家串过几回门,她在哪上的中学我没记住。后来她告诉我在通县花丝厂上班了,很遗憾,慢慢就失去了联系。
      您若能跟她联系上请转告她,我姓崔,她会想起我来。电话15801621828.谢谢您。

崔老师您好:

% y' w. y/ Q6 U: ^- ~

我们也是70年进花丝厂的学生,张淑玲我们在花丝厂时很熟悉,可是我早在86年就调出了,之后联系很少,近几年一搬家就失去联系了,不过您不要着急,我们尽力帮您打听,不过不知要多长时间,只好尽量问,如联系上会告知您她的情况的,不好意思。

' E0 n( ?) P+ I

看到此贴的各位也请帮这位崔老师打听一下,谢了。

70届一下进来201名学生,而且四分之三是女生,当时就是热闹,我们男学生当时全部发配南宿舍,院里也很热闹,当时南宿舍全都是男生,老师傅也都是男的,就是下班要走5分钟的路,可是一到晚上就会演出“全武行”记得在和平街和外管(中学)的宿舍里,几乎每天都是一关灯就枕头乱飞,书包乱抛,混乱之后再开灯捡回自己的东西,呵呵,真正是出生牛犊不怕虎呀,回想起来,真是好笑,甚至恍惚间好像就是在前几天发生的事情一样。
  小林,你什么时间离开的花丝厂?现在退休了,可以有时间写写过去的事了,回想过去的那些年,总有许多欢快的,辛酸的记忆,我们慢慢写出来,大家一起分享,因为我们的每一段回忆,都会使我们的心态变得更年轻一些,不是吗?
  ) X$ ?2 s6 t+ B% D+ M

当然记得了。那时的你我天真烂漫,尤其是夏天夜半歌声的事件不断发生。

/ S) X. B ^5 i9 [2 ^ t. i

我比你们幸运,分到了小宿舍,和吴可男大师一屋。由于我天生爱唱歌,下了夜班,躺在宿舍的木板床上一首接着一首的唱,革命歌曲、儿歌等,有一次居然高歌了一曲 “我的祖国”但是没敢唱第二段“姑娘好像花儿一样,小伙…”,没想到有人将我告到“革委会”,于是“组织”上对我进行了一番教育,并告诫今后不要再唱“黄色歌曲”了。这件事情我给哭诉过,不知兰台可记得?

7 t) d* w( y+ m' x. [2 v7 p) L" N

$ n5 ?& [4 b$ a k: v' ^* B

* O5 w( \, D" p1 L3 ^

岁月可以褪去记忆,却褪不去我们一路留下的欢声笑语。祝北京花丝镶嵌厂的工友们新春快乐,岁岁安怡,祝传统工艺继续发展!祝来这寻旧的老少爷们、大姑大婶们心想事成、事业腾飞!

说起“欢歌笑语”,想起了刚进厂的时候,女生住在小礼堂里,一个学校一排大通铺。晚上10点之后依然歌声四起,以学校为单位,轮番唱歌,互不服输,百十来号人,热闹非凡!

r6 p: n! U; }

一个来月以后(也许二、三个月?)分配了宿舍,然而“大唱革命歌曲”的“习惯”依然高涨,晚上11、2点也不睡觉,个个亮开了嗓子,连唱带笑。气得老师傅们跑到女生宿舍窗前大喊:“光顾你们嗓子痛快乐了,别人的耳朵受得了吗?”——歌声嘎然而止,呵呵!不过,过不了一、两天又会重新听到歌声嘹亮啦!xijin你还记得吗?

9 m$ |* I. ~& s

% j, z" R& X. ^ s$ @* {% n

# Q& x' n( s1 |' ?# k* W

* N. l; ]& o9 }( ]- i; f

祝大家新年快乐!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2010-1-1 0:08:00的发言:
1 B; v( j+ {' V; z7 B0 g4 o. L

小林,新年快乐!我想2010年我们总会见面的吧!

; o, Y; V3 @0 T& M, v$ i# h

是的·

QUOTE:
以下是引用国际金匠在2010-1-1 7:58:00的发言:
( H m1 [( `+ D. f

是的·

' w& p0 v! }: V! p) m- n

哈哈!忘记了你也叫小林。嗯,相信两个小林今年都会见到的![em225]

祝所有朋友新年快乐。

' n+ ]: ?2 Y* |7 F; U: V

QUOTE:
以下是引用xijin在2009-12-30 12:00:00的发言:
      新的一年就要来到了,祝小彬、刘节、张时光、张栢林及花丝镶嵌厂的师傅和朋友们身体康健,天天快乐。愿青春的回忆伴随你我直至永远。
6 _: K9 L( F, o, s8 O- P

xijin您是????????、

QUOTE:
以下是引用老街在2009-12-30 11:50:00的发言:
  呵呵,我想明年聚会时不分什么那届,哪个车间,都不分,只要有时间,有兴趣,都来热闹一下,但愿你能有时间,那是很有意思的事情。
5 |; U( R/ P- ]1 [# s/ n

您的提议我赞成。

& W: V) z! b0 O% R1 Y W8 o

3 O2 R( e) T I+ i' f

$ R6 w/ S O( g: s2 t2 C

新年快乐!

QUOTE:
以下是引用xijin在2009-12-30 12:00:00的发言:
      新的一年就要来到了,祝小彬、刘节、张时光、张栢林及花丝镶嵌厂的师傅和朋友们身体康健,天天快乐。愿青春的回忆伴随你我直至永远。
. G! A( W" ?6 ?9 q2 {# B5 i

小林,新年快乐!我想2010年我们总会见面的吧!

呵呵,你调离花丝厂后可能还属于干部编制,所以去年才退休?我也是去年退休(2009年),仔细一想,我们从学生已经变成退休人员,真的不可思议,时间太快了,有机会要争取见面了,希望今年能组织一次规模大些的聚会。
听说工厂中有一位去历史博物馆的杨小林?原来在化验室的?对吗?好象也在这上网了?
  9 f" p- A% x F/ ]2 F3 L7 n

1987年我调离了花丝厂,去年10月光荣退休了。因为手头的一些工作还未了结,所以目前仍在继续上班。I

% K& x! |* \0 a! }0 C+ U

我也是一次偶然的机会,看到了此论坛,感谢兰台为我们提供了这一交流的平台。

/ ]7 }3 v' s5 [5 a! W; A: c0 n2 H

去年的聚会,张春妹通知了我,但由于家中有事,走不开,因此错过了与老朋友见面的机会

谢谢您还记得我。
      北燕南飞:您好, 您的猜测是对的。我曾拜读过您发表的有关细金工艺的文章,倍感亲切。前些时候翻出的老相片中,还有一张厂7.21大学成立时的留影,虽然是2寸照,每个人的头像如同小芝麻大,但是,仍然可辨认出后排的您。
吴可男老师前些年去上海住了,开始住她弟弟那,以后好象住敬(养)老院?曾经去了信,但一直没回音?谁能联系她呢?
天那!???这事都能猜测出来??我真的神了!!真是小林??我的妈呀!……………我想再猜猜:你应是个努力的人,应该职称为副研究员?(博物馆系统)?猜滴对不对呀??…静听佳音!!!有沒有大奖呀??
成立“72l”大学老照片能不能发表一下呀?看一看我的“美好”的童年?同时也感谢能保存珍贵历史照片的小林同志。另外,可能这張照片也进入了历史博物馆了………我们都成“古董”了……
QUOTE:
以下是引用xijin在2010-1-1 20:09:00的发言:
- E3 f5 J' c Y; K5 c% \

给您发了短信请查收。

7 w( g8 ?1 j& t8 [3 W; _2 A5 k4 J% t

杨大姐听说您最近出了一本书。不知哪里有售,能否告诉我。是关于花丝制作方面的。

北雁南飞您好,最近有设计什麽好的图纸了,能否合作合作。
QUOTE:
以下是引用老街在2010-1-2 23:08:00的发言:
  70届一下进来201名学生,而且四分之三是女生,当时就是热闹,我们男学生当时全部发配南宿舍,院里也很热闹,当时南宿舍全都是男生,老师傅也都是男的,就是下班要走5分钟的路,可是一到晚上就会演出“全武行”记得在和平街和外管(中学)的宿舍里,几乎每天都是一关灯就枕头乱飞,书包乱抛,混乱之后再开灯捡回自己的东西,呵呵,真正是出生牛犊不怕虎呀,回想起来,真是好笑,甚至恍惚间好像就是在前几天发生的事情一样。
/ _5 m: g3 Y Q5 H, V4 }

我记得70届进来204名学生吧。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2010-1-1 15:02:00的发言:
) S% N: d% X% b* G( ^5 n

哈哈!忘记了你也叫小林。嗯,相信两个小林今年都会见到的!图片点击可在新窗口打开查看

, @& y2 u8 T5 O9 i

我看行。

' N. t: f8 b/ C$ x

北雁南飞, 虽然我们不是一届的,又不曾在一个车间共事过,但您对我的关注,真的让我很感动。

* u% L0 Q: i& | D% Z( M7 B* x8 f

调到新的工作单位后,有一段时间压力很大,不努力怎么成啊,好在职称在您猜的基础上又上了一层楼。我想您打拼到今天,又有如此的成就(首饰设计奖、优秀论文奖…),付出的艰辛是可想而知的。

. K& ~* B% M) {# @7 }

听说,吴可男老师住在上海的一家养老院里,过去工美集团的相关人员每年都要到哪里,看望她老人家,近几年的情况?就不清楚了。我和吴老师同住一个宿舍多年,屋的年轻人中吴老师对我最照顾,在那个年代里,香港的亲朋好友给她寄来的奶粉和糖果,老人都给我尝个鲜。现在想起来心里还甜甜的。