|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~东便门西望

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~东便门西望

对比系列~东便门西望

% x- i4 H* _" ]- z/ b: V( l& h) b- F+ Z3 H
. f! }8 ~1 a  }, l9 H! \6 P

当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
妙龄童 发表于 2022-5-12 10:28
' f- {: s7 s2 ^; h4 @; U当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
8 E5 q- X% \% y& l( d) i' {* t+ l
还高高兴兴的?
这两张都不是现在拍的。 26555300.jpg 叫崇文门西望更贴切。  c2 m$ F/ P$ Z
老片 发表于 2022-5-12 10:37: F0 N! P( _4 p
还高高兴兴的?
2 W. \8 i, f" {
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
% w- e  R9 E  h0 ?7 Y* ?1 M3 S首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
, K# P3 l7 k( T3 A) J; a+ V
那时的人真的很单纯,小孩子更别提了。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
2 f1 T$ S7 z- [* t1 q# R首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
: S/ Y9 t: J9 Z' }1 [& k* `
想起那个时代的一首诗,后来被称作中国第一首“朦胧诗”。/ D1 s( l2 ^4 z) i# l
《这是四点零八分的北京》" ?+ o2 p1 q$ Q3 c& n/ s
作者:食指   现代
1 @: R1 T( O0 ?; D4 v6 K7 u5 c; n- [* H( r$ H
这是四点零八分的北京,
3 W8 f+ g8 d) }0 y5 t% k+ f1 @一片手的海洋翻动;6 [# w0 K  ~0 M  _- \9 b
这是四点零八分的北京,0 x2 K, v( Y% D
一声雄伟的汽笛长鸣。$ D9 @% h0 U) G% B

9 o% h! S& Q( r9 H: t8 [: f北京车站高大的建筑,
# z0 I; x1 r( Y9 u突然一阵剧烈的抖动。
  K1 q8 s( Z; @/ }* A我双眼吃惊地望着窗外,
; H0 L- C2 E* V) U+ b不知发生了什么事情。
1 ?% G# m5 e" ^
9 r+ A' x0 l) f3 G( J我的心骤然一阵疼痛,一定是- Y. Z5 B, o; I1 V( a
妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。- l: h! `6 h) c! _7 C) P9 A" g! q- U
这时,我的心变成了一只风筝,8 q! V  X. |2 Y; g2 U" A
风筝的线绳就在妈妈手中。8 q: R: h# S+ R7 Y: E$ T
# N( Y, c! D( K7 U& P
线绳绷得太紧了,就要扯断了,
8 L' m4 @/ n& x; l" P- ~% Y1 }我不得不把头探出车厢的窗棂。- C' D1 [8 g: U& d
直到这时,直到这时候,' `" u- T+ ]( P+ ^2 E
我才明白发生了什么事情。6 ?% q# O; J; ^3 V) K; M4 u

% c' R8 L4 t) h: n——一阵阵告别的声浪,! t8 R. `  g7 J
就要卷走车站;% a, e1 q+ ?% M
北京在我的脚下,
8 y& n8 M- U  j- \已经缓缓地移动。( g) _7 _4 o1 T' _/ b

& q4 l& T7 D3 z  r- k7 E我再次向北京挥动手臂,
! R) v9 u+ l" y1 p7 g想一把抓住他的衣领,7 ^2 k$ `4 L) J( H+ [. P9 L
然后对她大声地叫喊:
# f& |/ l- w* G% L, L7 [  u9 g永远记着我,妈妈啊,北京!
9 z9 O1 u, Z! a. a/ W' {
5 v. @  e, r" `终于抓住了什么东西,% |% Z& W& M6 @4 Y0 L& h
管他是谁的手,不能松,
+ \, ?" G, A; p8 l因为这是我的北京,
8 L; L7 H) w% T. n; J' u; P这是我的最后的北京。  R( ~6 m$ T6 h- h! J6 B

0 D0 u4 R8 j# @+ K- G
$ y8 R" t# P1 M- F5 g
要是没遮挡,能瞅见西便门
董瑞征 发表于 2022-5-12 13:19
- A; }" f, L- P1 x8 v这两张都不是现在拍的。叫崇文门西望更贴切。
5 N5 J  I8 ^4 A/ x& e
崇文门往东挺远的,是用长焦调的
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:332 N6 G! K' ~. `: p) @6 w
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。

6 w* O6 x& I- c! ]. c% A- X兵团的也没销户口啊
村里人家 发表于 2022-5-12 17:05, k6 w& @* j! u0 i' B0 i+ @
要是没遮挡,能瞅见西便门

" \. |1 K1 O: ?: e二五眼!
老片 发表于 2022-5-12 17:17) y* r  S" j6 |' C" k2 v' D/ ?
崇文门往东挺远的,是用长焦调的

+ V+ Q* Z+ k# a" [4 A 哪年的图啊这是?
董瑞征 发表于 2022-5-12 18:55. u  f, e; O5 p0 n5 }5 ^
哪年的图啊这是?

/ K3 H; Z% [3 c& T9 {2 _( |2 ^' e五年之内吧!
老片 发表于 2022-5-12 19:07- A8 d6 h- ?/ r( c, _3 C6 N
五年之内吧!
" G# w: M, F8 q" A( U
那我就没说的了,反正不是现在。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:14
9 J5 Z9 J  w) T( {% q那我就没说的了,反正不是现在。

0 \  R0 d( u9 F4 B! c- X现在也无法在这机位拍摄喽!
老片 发表于 2022-5-12 19:20& Z1 R& K# p6 w
现在也无法在这机位拍摄喽!
: e' o& A5 l2 S3 y; g5 Y
希望来个崇文门三角地对比。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:30
, A+ O) C0 l/ B+ y. ^/ h希望来个崇文门三角地对比。
" t' E7 p# D2 z
稍甭!
老片 发表于 2022-5-12 19:456 B, I- c) P1 l, j' C" L' A
稍甭!

. @" {  N: G$ J6 q$ Y& k8 Y* w- i 现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:512 j6 b0 n# Y) z  J6 h& ?/ Y
现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。

) d% c3 E0 [( M: ^  }/ {/ u# | 1副本.jpg 7 Z- x* t1 m. ]" E, u8 F+ q
/ _: H0 g9 v( w6 Q" B# X, S
2 K6 Q) c  [2 u) }6 [6 U8 G7 J/ ]5 @

# H) H7 o& S) J; t 这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
董瑞征 发表于 2022-5-12 20:11
6 k; ^7 b& X$ N4 i0 e7 t这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!

* L; Z6 `, x1 D6 J% d$ L我是为内根儿电线杆拍的
好对比!
城根儿 发表于 2022-5-12 22:381 b. K) m1 ?  G$ i, U2 t& c2 c
好对比!
! k2 y& o/ a) l6 C+ E# T. x
谢老哥!
老片 发表于 2022-5-12 17:50; H2 }& p: l/ u9 e$ R* z0 `
二五眼!
& Q, N! I$ d8 T6 P- B% ]9 W% V
瞎摸呼哧眼
村里人家 发表于 2022-5-13 16:31* t2 a- Z+ r4 \$ T5 I- S: ^( ~
瞎摸呼哧眼
( y, J1 O& h4 @( R. o$ J
顶多能看见前门楼子
老片 发表于 2022-5-13 16:53$ n, p+ e" m$ d: Q! N; E
顶多能看见前门楼子
" c8 M8 c, [+ z' ~
未准儿能瞅见
村里人家 发表于 2022-5-13 19:203 z: h; l* L: ]
未准儿能瞅见

' e) }( D; T$ b6 m4 l前门楼子近差不多能瞧见!
老片 发表于 2022-5-13 08:37
( ?3 n" t& n" I$ F; p; C谢老哥!
7 m3 M& K3 w, R- Z( H5 h6 T1 t$ F. a
請您喝茶
老片 发表于 2022-5-13 20:19
" [& I3 G4 ^% b' U. f前门楼子近差不多能瞧见!
9 r8 z* {3 o8 m0 o* L) k4 e
嗯,模糊的能瞅个大概齐
村里人家 发表于 2022-5-14 21:59
/ _0 {. _2 R, F7 S: ?嗯,模糊的能瞅个大概齐
4 z0 L" W2 H+ p& ~7 [
, N3 p* u( G( K) h: A7 g6 e8 o4 _
4 C( C) _" y7 @4 u; }* ?
DSCN2473_副本.jpg * i  s1 a* E' t% W" _3 X4 T

8 @: Q. }- e: `8 N  |. }' ]: w$ H
$ m# K! p2 F1 j; a: a  t$ P4 h/ c- S4 Z, Q+ C( Y
& _* T' I* F7 \* |% u. Y0 I' B