|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~东便门西望

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~东便门西望

对比系列~东便门西望

7 p5 @; f+ u5 p" b, @3 \% e9 o- @' |; a
9 y4 t* W  \3 |$ c4 A+ o

当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
妙龄童 发表于 2022-5-12 10:28
$ d; }7 w0 K% a当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。

- o+ N% X) U" U还高高兴兴的?
这两张都不是现在拍的。 26555300.jpg 叫崇文门西望更贴切。
  E) E# R+ Y8 I, Y, @
老片 发表于 2022-5-12 10:37
/ A7 j9 U: ~1 k5 X) [! q5 g还高高兴兴的?
8 f, B5 h6 n& [3 j! |* ]; Z
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33  R+ W8 Z$ X. G" \4 z& t: q
- }9 K; e2 H6 K" x* k
那时的人真的很单纯,小孩子更别提了。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33# F2 s& G. _4 f6 f

9 j6 I& m# O, E  G& h3 Q- g: w想起那个时代的一首诗,后来被称作中国第一首“朦胧诗”。0 T7 U6 c% O8 y4 V0 ]3 {
《这是四点零八分的北京》
& P: j) c5 E- y" J作者:食指   现代1 i& G! `) ^! ^5 g! \
" L5 H1 ]/ w- r2 C# m' s/ o9 ^
这是四点零八分的北京,
1 a! ^0 {; y4 ]. z" n& d一片手的海洋翻动;5 o6 e' C! m8 r4 Y
这是四点零八分的北京,
# O6 O/ F( {6 [4 y一声雄伟的汽笛长鸣。% o/ ~: v  G" }( q

$ @5 P  f. Q+ c4 U北京车站高大的建筑,
+ c: t8 E$ o, j# J. D' p突然一阵剧烈的抖动。
3 x2 m2 t6 a' ^9 [9 H* M$ \我双眼吃惊地望着窗外,9 M) _4 }6 X' l6 D9 H
不知发生了什么事情。
5 ^  S. A+ I0 \* C0 `& M- v
6 f1 O6 E7 h$ |; b! v我的心骤然一阵疼痛,一定是9 P( ?- J' B' X& P" f/ _! {; x
妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。
! A7 G) h) A: R/ ~9 w这时,我的心变成了一只风筝,1 Y3 n) j' U; ]* m* j
风筝的线绳就在妈妈手中。2 L2 O# U: Q7 ~0 [- T

4 a1 R4 t# e. `: x# X线绳绷得太紧了,就要扯断了,
, C& M- T" F2 c8 d我不得不把头探出车厢的窗棂。: W& X9 G, n& q9 Z/ M8 l
直到这时,直到这时候,! p: Y5 T/ [6 f' j
我才明白发生了什么事情。
5 S/ z8 Q- u" ?/ P9 h+ }4 ?+ [4 w/ d3 C5 v7 g1 K% t
——一阵阵告别的声浪,4 A, {% ~' ]3 I+ `; }
就要卷走车站;  I' Z6 j# a& b; O  l1 k
北京在我的脚下,, N/ F/ q) I. D4 [
已经缓缓地移动。4 a2 L. D9 j8 r8 t* o; [- \9 V
( x+ Q6 M/ I: }0 `
我再次向北京挥动手臂,  d/ o  @' O, ]
想一把抓住他的衣领,5 O8 M' }5 n. i0 _; M( H
然后对她大声地叫喊:
8 S4 S& \) e  g: x- c* @3 D+ o2 L永远记着我,妈妈啊,北京!* z% \. J& H0 X9 S) z/ c& g- f
7 Y9 B' l4 h. d9 U
终于抓住了什么东西,
. f1 d" {9 T5 V1 l( G( p管他是谁的手,不能松,
+ X* l1 f6 A" E3 u因为这是我的北京,+ c& Y6 `5 W# k' W8 R
这是我的最后的北京。7 Z) W+ z( g' i
5 g' @# l+ l6 K4 x$ r

" P+ b9 x. O! y8 d/ z; P8 c2 b
要是没遮挡,能瞅见西便门
董瑞征 发表于 2022-5-12 13:19
. k* `1 J+ ~+ K; w这两张都不是现在拍的。叫崇文门西望更贴切。

2 p4 K- @6 i6 H- b5 N& R崇文门往东挺远的,是用长焦调的
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33$ e- b4 e" k1 B9 s" O( k
3 P; [! \7 Z+ ~8 T
兵团的也没销户口啊
村里人家 发表于 2022-5-12 17:05& h1 ]6 t; N  w6 R; M& x$ l5 g& o
要是没遮挡,能瞅见西便门

" m5 b/ R. i& W3 ?/ j' z- G3 b二五眼!
老片 发表于 2022-5-12 17:179 l6 W3 b7 ?# c( I# }3 G. _* v% _4 A2 A
崇文门往东挺远的,是用长焦调的

5 Z. T. ~( H, J- K% r6 I 哪年的图啊这是?
董瑞征 发表于 2022-5-12 18:55
/ B6 R0 C5 E1 U哪年的图啊这是?

9 z  k, Q6 h9 R/ E: N五年之内吧!
老片 发表于 2022-5-12 19:07  l: T  U: h& `6 n% Q/ _
五年之内吧!
& S  \! ]1 {6 H# A8 n
那我就没说的了,反正不是现在。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:145 U* J( ~0 q! N  d/ `6 C
那我就没说的了,反正不是现在。

1 x$ K+ t& D! x" s4 |" n现在也无法在这机位拍摄喽!
老片 发表于 2022-5-12 19:20. I( t' O, }" S2 s# ?% }
现在也无法在这机位拍摄喽!

- ^; C$ n* }7 E/ K1 d3 V* N 希望来个崇文门三角地对比。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:30% c+ `! ]* ^1 P+ E0 O& T; c
希望来个崇文门三角地对比。

0 X/ u7 l& l0 e3 Z, h% w/ _稍甭!
老片 发表于 2022-5-12 19:45
4 t" o% H4 S* ~  Z9 P稍甭!
$ z2 V7 K7 o0 C( R$ x) F
现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:511 y; a! ]9 n$ y; X  @, e% x; G
现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。

2 A: D# d) w! |3 Q2 @: l+ E! Q/ {( {  W 1副本.jpg
7 i% i* J' J* r$ v: F2 x6 m+ g% @) _! K: d7 ~5 Q2 W" ]$ O

4 H& B& j" @; g* q" [3 Z
; E4 \6 E1 r1 @) \3 F
这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
董瑞征 发表于 2022-5-12 20:11% X( \. y* b0 P! @& R5 d
这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!

9 X' k' W1 j& K我是为内根儿电线杆拍的
好对比!
城根儿 发表于 2022-5-12 22:386 S/ E) i: Q' }" L- h# h) k
好对比!
  A6 v1 E4 f/ k* D7 V, C, f, X
谢老哥!
老片 发表于 2022-5-12 17:503 x0 Z3 K. Y: \- R( |/ C
二五眼!
4 A1 g0 J" U7 Y. r- v
瞎摸呼哧眼
村里人家 发表于 2022-5-13 16:319 O6 u+ I& I. @1 t  n
瞎摸呼哧眼

) G9 `, G/ L. }# n6 |7 W. m, B顶多能看见前门楼子
老片 发表于 2022-5-13 16:53
( K, x7 R" U8 g6 |. G: |顶多能看见前门楼子

! X. j* x5 a8 g5 c未准儿能瞅见
村里人家 发表于 2022-5-13 19:20
' e' Z. s1 ]/ Y2 q未准儿能瞅见

" ]& M+ E- D% C+ E; `2 v前门楼子近差不多能瞧见!
老片 发表于 2022-5-13 08:37; y. F/ g& `% E0 U9 z' h. T7 T8 J
谢老哥!

: D' d5 ^2 `! K( J請您喝茶
老片 发表于 2022-5-13 20:19& U5 }8 ~0 c- e$ g6 a
前门楼子近差不多能瞧见!
7 T1 }; {1 |( P
嗯,模糊的能瞅个大概齐
村里人家 发表于 2022-5-14 21:59( _- M# d+ m. |# N' a% u. Q- ]! h
嗯,模糊的能瞅个大概齐

7 ?& i; g( \  Y! v- v
* q0 N! l1 j! \3 {; R6 _$ M% a! z% d3 V, N! Z9 t
DSCN2473_副本.jpg + F9 {' Q1 ]  L9 r; H: F
' g3 D2 Y7 R2 d6 L8 W# y1 F7 C
9 X4 ?2 \/ r  B/ z

6 p/ j! z4 j4 B$ F: Y) V
  H$ V  X1 ]6 S; _