|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~东便门西望

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~东便门西望

对比系列~东便门西望
! ^: ]9 A" }( g( G6 a

3 T$ A5 m; B0 k5 K
3 ~( T# _! _- w0 X" V  C

当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
妙龄童 发表于 2022-5-12 10:28' x  K, y% Q- a% K, c
当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
- @3 J" ^: n  y
还高高兴兴的?
这两张都不是现在拍的。 26555300.jpg 叫崇文门西望更贴切。
* j# O( Z6 l' y! U$ J& `! M' D
老片 发表于 2022-5-12 10:375 O1 T; U$ I; K1 f* M8 ?
还高高兴兴的?

3 m; `0 j4 q+ f+ W% f& b首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:332 B, `5 A, N; y6 }2 K4 @
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
9 f3 L  h  s- Y$ J/ W& K
那时的人真的很单纯,小孩子更别提了。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
$ t3 Y; t* Z: v首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
: G; v" v$ K6 H' i
想起那个时代的一首诗,后来被称作中国第一首“朦胧诗”。+ {- s# D8 G0 f$ w3 @6 G
《这是四点零八分的北京》
  T6 T- W8 n. q% ^9 u作者:食指   现代
6 q4 c) D7 k! u$ V: X" \# g0 F1 X& x6 M  E. J
这是四点零八分的北京,9 B6 l( \2 ~9 h" k# @' w& F
一片手的海洋翻动;2 e& ]) R# N4 e4 y
这是四点零八分的北京," l4 K5 {- e! b. Y/ v- I0 |1 g4 B) k* ^
一声雄伟的汽笛长鸣。
, m, ?. M5 N' M7 g& }% O, ~% Y0 |& E7 J5 J) ?: m. ?) z2 c
北京车站高大的建筑,
" T( j( h" C$ d8 Y5 a突然一阵剧烈的抖动。
  N0 Z: r+ ?( o: o我双眼吃惊地望着窗外,
8 f* I0 r9 J" R  X$ |3 p' l不知发生了什么事情。
, [9 S1 d, _( U1 x; _
7 i$ ?% a2 ~0 G3 u& s我的心骤然一阵疼痛,一定是0 Z* K( `- r9 d5 P. c
妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。
4 }4 K4 n! G/ F- U' {  o$ G这时,我的心变成了一只风筝,
* N/ Z! B( Q' f& w/ O" x  e风筝的线绳就在妈妈手中。& ?& y) h: \& n' W- V( V

/ }8 d* E" x  J) w9 T+ A4 ?线绳绷得太紧了,就要扯断了,4 G* U$ D5 d* q9 \: |- e+ K
我不得不把头探出车厢的窗棂。
; _8 x1 ]' s5 k' V9 d% i直到这时,直到这时候,
2 _8 L9 j9 O1 c我才明白发生了什么事情。0 ~$ d( J% X2 r) Z/ v

[* f9 {4 L2 G8 Z5 }; z/ r——一阵阵告别的声浪,
+ L5 D; `2 _4 w" Q' u+ j就要卷走车站;8 d- h+ M1 o7 T! c
北京在我的脚下,( y' u9 @( U# k
已经缓缓地移动。
2 t0 x6 O* |- D' R/ x
* R( ~) x$ u/ b3 `6 o5 Z" G我再次向北京挥动手臂,
& _9 \" L0 @3 h, G  V- ]想一把抓住他的衣领,
( _. v, ?# \0 W4 H4 _0 p- d6 k) T然后对她大声地叫喊:
# a2 y* T( d" I; [5 V永远记着我,妈妈啊,北京!) v; D' Q& y( b: k

; ?1 s" |8 g8 h终于抓住了什么东西,- j& l- _/ n1 a, o. h
管他是谁的手,不能松,
3 G8 K! b6 n' X8 T& v7 o因为这是我的北京,
* T% X$ R7 k4 p' V这是我的最后的北京。2 e# _1 L3 {, }& ~3 H/ U3 y+ y$ u

) ^9 O: c( g) g$ [0 y& |
' }9 |! }' Q) V, J0 Y0 B( i
要是没遮挡,能瞅见西便门
董瑞征 发表于 2022-5-12 13:198 E$ }& x6 s; ^+ N7 p* z, _* o
这两张都不是现在拍的。叫崇文门西望更贴切。
9 H9 f3 ]% m. A) i
崇文门往东挺远的,是用长焦调的
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33' r3 N9 h+ e! h$ ]) m2 k) ~
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。

7 u- W5 M9 ~4 H7 l  I6 f兵团的也没销户口啊
村里人家 发表于 2022-5-12 17:053 [0 d% }2 R- X- [
要是没遮挡,能瞅见西便门
5 [  y/ C9 B4 I7 v
二五眼!
老片 发表于 2022-5-12 17:17
' t* d+ b. ^% @" Z* }- f崇文门往东挺远的,是用长焦调的
# n$ ?2 j) R- L: K
哪年的图啊这是?
董瑞征 发表于 2022-5-12 18:55
! C5 x% I5 J: E- t7 w" t哪年的图啊这是?

; Z$ [( e1 q/ t) J* b五年之内吧!
老片 发表于 2022-5-12 19:07
+ U; j" E( N9 B. C. v五年之内吧!

* U4 b& O: O! P; K2 j: [, l6 }/ C 那我就没说的了,反正不是现在。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:14
: l3 C- U0 }+ d' j" n7 }3 N: j0 r1 B那我就没说的了,反正不是现在。
# d+ J. h- `( p. t' W% U" Q$ j
现在也无法在这机位拍摄喽!
老片 发表于 2022-5-12 19:20
0 u3 k! g* }$ p8 c0 z现在也无法在这机位拍摄喽!
" r* [8 `6 d$ {9 `$ H; K
希望来个崇文门三角地对比。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:30+ q4 v0 f5 W0 f6 l4 O( ~) q
希望来个崇文门三角地对比。
; u9 V" U5 _6 P! W
稍甭!
老片 发表于 2022-5-12 19:452 `* B- U+ }0 }. \
稍甭!

1 B% d- s; }0 R- K/ Q 现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:51
+ o* w2 J: B2 S! m. T现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
( s& V9 O3 B. X
; p1 H1 U. n3 x1 X: ~& u8 l2 p
3 _1 @, ~4 @: {( l' |& w0 a; C- G$ J) |9 r

5 z: H9 }- H8 s9 x 这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
董瑞征 发表于 2022-5-12 20:11
$ I- Z1 K5 {) P* f# K% H这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
; Q7 |  w/ x* G2 m
我是为内根儿电线杆拍的
好对比!
城根儿 发表于 2022-5-12 22:38
' o! l1 E4 `, Q2 J) B" x" [" |好对比!
3 j3 i7 {  d5 j( }. I* t/ N. X
谢老哥!
老片 发表于 2022-5-12 17:50
! I5 i  y( U, |二五眼!
; W1 z; W8 ~. w  K; D0 w# F' o
瞎摸呼哧眼
村里人家 发表于 2022-5-13 16:31
( r5 l4 Y6 C, q* Y+ r瞎摸呼哧眼
' t6 f$ \, X! Q. a3 ?% p3 ?2 b
顶多能看见前门楼子
老片 发表于 2022-5-13 16:53
) \& E/ a3 z/ s( L$ h顶多能看见前门楼子

, [; d9 Z- \- V4 `; u1 `未准儿能瞅见
村里人家 发表于 2022-5-13 19:20
/ T- q1 [8 n5 p/ v3 z未准儿能瞅见

. l. y  V" U) U0 V前门楼子近差不多能瞧见!
老片 发表于 2022-5-13 08:37
- |9 L1 ^. p% W# N0 N3 M( f谢老哥!

5 @! c: Z. g% ~請您喝茶
老片 发表于 2022-5-13 20:19* |# _& I. _4 t
前门楼子近差不多能瞧见!
2 {: a% A$ i  R% [% b# _
嗯,模糊的能瞅个大概齐
村里人家 发表于 2022-5-14 21:59
0 H7 o: `" s; s% D嗯,模糊的能瞅个大概齐

2 N: a3 s" R* L
8 I6 [1 S* M6 @1 D
7 T# m( X+ ^. y5 F DSCN2473_副本.jpg
- t: Q! M" [( N8 n" m
9 ]1 A' N0 w. ]6 e  X1 l- B' Q4 E
* Q' z: F+ {0 m! C+ L9 p- D5 b- e: X+ e! _, @, C/ n" \1 ?
$ l4 C; g; b4 L1 @. j; Q( S3 P! S