|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~东便门西望

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~东便门西望

对比系列~东便门西望
0 t# V1 Q( o, d! d( ~" I
, V5 \' k. B  N9 Z  i

8 {* t3 @6 V) j$ `7 u0 ^6 W, R. v9 u

当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
妙龄童 发表于 2022-5-12 10:28
3 L! {( m0 V% }, u' U* M0 H8 P当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
% y- }2 l8 X' r: [
还高高兴兴的?
这两张都不是现在拍的。 26555300.jpg 叫崇文门西望更贴切。# w. P3 S% W2 \8 {" \4 E
老片 发表于 2022-5-12 10:37
( o: k) }6 r7 J. ]5 @3 t还高高兴兴的?

. L: U: j# l5 u2 m$ a首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
4 E1 p: v- I- m+ h# F" {) h首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
* a3 g0 i4 V7 |
那时的人真的很单纯,小孩子更别提了。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
9 g  c4 H8 t2 p, J首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
  t$ g* j+ k. ]) J
想起那个时代的一首诗,后来被称作中国第一首“朦胧诗”。. ]+ ?. T* K) `/ R5 L4 u6 L9 w5 f
《这是四点零八分的北京》% ~% R% D8 u6 k. u2 U9 Y
作者:食指   现代
6 C  ~- }$ G" d# U& q& c2 `+ S2 a, G0 R
这是四点零八分的北京,/ `4 s# L1 k* k% U
一片手的海洋翻动;2 w: o: i) s9 d) n9 U: E0 i
这是四点零八分的北京,
- R5 G7 c: `7 H一声雄伟的汽笛长鸣。& g2 g1 \" b7 u( d- K5 O

! e  f1 P, ?5 @北京车站高大的建筑,6 _1 |6 `3 s, Z. H! Y, R
突然一阵剧烈的抖动。7 P, m% N& F  i( P% K% E  z
我双眼吃惊地望着窗外,
0 O7 E6 R  d9 _1 F不知发生了什么事情。8 p( ~: ~/ y& n1 F/ x/ ^
9 c' B( S+ U, T% c& F
我的心骤然一阵疼痛,一定是
- @9 X  D8 P4 p7 P3 r0 a# s妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。
4 k( x' A3 f8 F- \/ u6 V% o! ^) l& z这时,我的心变成了一只风筝,
. w( f8 S. w4 X7 c风筝的线绳就在妈妈手中。! P# \1 A' _, I$ T

; ]/ r; k( ?8 e6 o: j& w线绳绷得太紧了,就要扯断了," G/ o- G2 T2 e8 ?$ }8 J. r
我不得不把头探出车厢的窗棂。: W/ b2 S" z8 w- g4 R; F
直到这时,直到这时候,
0 V# u% n  n2 P% |4 Y我才明白发生了什么事情。1 k0 p) T$ g. x5 o

- h5 [- D1 ~  N2 M/ x" Y——一阵阵告别的声浪,
! d  R. x3 W* b就要卷走车站;5 _2 l3 _( m$ `! B4 j* l6 b
北京在我的脚下,3 U- {6 I2 c# B! _; @
已经缓缓地移动。
3 M) e/ F% V, N& Y' Z6 B$ C% V, Y4 R! h2 P9 p  ?* P
我再次向北京挥动手臂,
3 R( |- ^3 I, Y' `  t想一把抓住他的衣领,
% v% Y! e% O7 W' G# E7 d3 E然后对她大声地叫喊:7 K" D. N  _2 a# j
永远记着我,妈妈啊,北京!
6 E' y) y! h+ f3 x* w' Q/ C! g+ X* j6 Z2 m: g
终于抓住了什么东西,7 c/ J+ G" r' S
管他是谁的手,不能松,
3 H& F( O1 t/ j9 ]+ p" [因为这是我的北京,
( g) _) [% ?# W这是我的最后的北京。4 Q, q" h: b" ~$ u# G+ M3 i. r
% B% a3 n4 l: {# z; E8 `; y

6 h4 c% W( T$ {0 b& N
要是没遮挡,能瞅见西便门
董瑞征 发表于 2022-5-12 13:19
; U. l+ T9 \2 R: G1 ~/ k$ G6 X这两张都不是现在拍的。叫崇文门西望更贴切。

/ p9 `* H( y: S6 N2 z1 w# u8 a6 G. i崇文门往东挺远的,是用长焦调的
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33/ l* J# j  ~3 B5 z0 x# o
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。

, l6 @+ S0 I% ~/ ~8 y兵团的也没销户口啊
村里人家 发表于 2022-5-12 17:05
* G3 ^' X5 q2 W8 [/ [. k1 \2 g要是没遮挡,能瞅见西便门
4 k. c! \# U0 e- [' k7 B
二五眼!
老片 发表于 2022-5-12 17:17
9 ~5 B) g1 }9 v2 W+ b. ]/ E崇文门往东挺远的,是用长焦调的

- d: @, h4 I" ^ 哪年的图啊这是?
董瑞征 发表于 2022-5-12 18:55
4 e' F) H8 ?, k* b0 E+ V. z8 ^哪年的图啊这是?

! O# Z" M& N: W五年之内吧!
老片 发表于 2022-5-12 19:078 U3 v, Q& M, q/ `9 W  n9 Z) I
五年之内吧!

7 b2 J: g- ~8 ?* L 那我就没说的了,反正不是现在。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:14$ @  _% T/ i5 j/ n* s7 _% L
那我就没说的了,反正不是现在。

' z& [' }4 E1 C. g/ W- t8 H, Z+ G$ k现在也无法在这机位拍摄喽!
老片 发表于 2022-5-12 19:20
/ m3 a+ d2 _, @0 D& |现在也无法在这机位拍摄喽!

* p; E. ^" s9 d3 Q. _ 希望来个崇文门三角地对比。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:305 H# B% d2 o  A3 f
希望来个崇文门三角地对比。
/ Z4 }* [5 y: k0 ]
稍甭!
老片 发表于 2022-5-12 19:455 ]& e: b5 D  ~" Q7 T. m; J
稍甭!
+ R8 L- V# `6 K9 Z9 P+ ~$ A
现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:51
+ V+ v7 q& P  B; o3 N0 S现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。

( L" R$ ^' Q* C# c 1副本.jpg " m9 d! S" E" ~" s- C" v

" f( F/ \5 I' ~0 }' v( k  ^' o  ~. p; P% b
$ W. H6 P9 M! x, n: ?% Z
这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
董瑞征 发表于 2022-5-12 20:11! `0 \; C% G0 F. X1 B
这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!

: O# J3 h  _  ]2 t# a我是为内根儿电线杆拍的
好对比!
城根儿 发表于 2022-5-12 22:38
, a: R' O6 A/ t3 A6 G好对比!
4 p( M$ Y# A8 x1 t
谢老哥!
老片 发表于 2022-5-12 17:50: `- P- ?8 N  {' K& h; Y9 Y6 N
二五眼!

. c% q$ u6 ?% J0 |! {瞎摸呼哧眼
村里人家 发表于 2022-5-13 16:31' K8 ]4 t. }0 {8 @+ u& V
瞎摸呼哧眼

1 n( r- ?8 i6 X* D顶多能看见前门楼子
老片 发表于 2022-5-13 16:53
: U( x% w) L1 w2 T% ]" b: J* I3 x顶多能看见前门楼子
- d, b# f# E+ Z& o
未准儿能瞅见
村里人家 发表于 2022-5-13 19:204 j% W% s3 Z/ `- l7 G/ F9 _  C% y$ S
未准儿能瞅见
) y, B* w: N# x1 I+ l' C. r
前门楼子近差不多能瞧见!
老片 发表于 2022-5-13 08:377 l9 z# h) d% e( P# }: {! `0 }
谢老哥!

" Q3 \: h% Q3 x& a% l6 Y請您喝茶
老片 发表于 2022-5-13 20:19) m# I0 L0 _4 _# n
前门楼子近差不多能瞧见!
( U4 @2 j* s" u$ d
嗯,模糊的能瞅个大概齐
村里人家 发表于 2022-5-14 21:59
. L# `7 {$ i. ?& a! U! |* u嗯,模糊的能瞅个大概齐
6 i8 m5 I" V; W, z# |% d; x

) D; `* L4 U9 J& u2 x6 q8 W  F. t$ B8 ^+ O$ V4 ]6 N& y- w
DSCN2473_副本.jpg 3 s. p' v3 x, Q- @2 v
/ [& h1 \2 g! w# ^# ~' _
! ]3 i4 R7 V9 m# m) O

" y' ^/ m( B7 v- Z/ j
2 o3 Q  O( Q+ |2 F3 d; p  ]