|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~东便门西望

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~东便门西望

对比系列~东便门西望

: r+ m( ~! h. F' x; @) t: h3 j
5 h! A& M5 e) Z1 L% D, F$ G  H( c# X, |, [

当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
妙龄童 发表于 2022-5-12 10:287 R! S* w! p$ C. E
当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。

' H5 J% h  x( K  A还高高兴兴的?
这两张都不是现在拍的。 26555300.jpg 叫崇文门西望更贴切。7 C6 m: g1 U* P9 W' l3 [
老片 发表于 2022-5-12 10:37
3 @: K2 v. A* Q5 A8 ~还高高兴兴的?

: Y1 I# z3 }9 y6 X# v; A首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:334 C( |' @4 b2 Y2 `2 ~
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。

' Y+ {* P5 \# ]2 B7 K( F 那时的人真的很单纯,小孩子更别提了。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
+ J  ]. I% ]" o. ~8 {$ L0 y- M首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
1 H! S' Y- L6 o* @; w
想起那个时代的一首诗,后来被称作中国第一首“朦胧诗”。6 A. H- O- Z9 L2 V
《这是四点零八分的北京》5 x2 l, V( H8 a; e7 l6 y" n/ \
作者:食指   现代
: G  C) m4 i. S7 a: u
3 i" y: Y& {# v( w2 ]8 w6 I这是四点零八分的北京,) ?( m8 Q% ?: L5 ?& P6 g8 s
一片手的海洋翻动;& I2 Y% W* d! d: u2 B8 v
这是四点零八分的北京,
' s0 \! D& {3 J一声雄伟的汽笛长鸣。* T8 b. h) H' m) c* r! m4 u

4 O5 z# ~6 j' m, {6 @北京车站高大的建筑,& k  A6 Q/ ]$ H. P% ^
突然一阵剧烈的抖动。
% h( m4 Q3 T9 F/ d我双眼吃惊地望着窗外,
7 y# T( n* i1 Y$ z不知发生了什么事情。
; J# x8 g9 d, w8 i
' ~' l9 e) ~! g7 Z9 K, @) Q6 x7 M我的心骤然一阵疼痛,一定是
4 R, a. k2 v. L; @9 L  F. f妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。/ F: K: v* w) b2 l. o1 l
这时,我的心变成了一只风筝,
* B" [0 n7 i- Y- }风筝的线绳就在妈妈手中。0 Q- }- g  ?' ?

Q+ w; y2 Y4 ]* A线绳绷得太紧了,就要扯断了,7 H, h( U6 S# P: |- Q
我不得不把头探出车厢的窗棂。
/ r. k+ S+ t! a( M, O) k+ X' D直到这时,直到这时候,
6 D- L: C; j& J  W$ V' t我才明白发生了什么事情。% F, s0 B) ~% m3 k: C

! c$ u! r2 O+ K5 D, Y——一阵阵告别的声浪,9 f4 C% v( p6 X8 n1 i
就要卷走车站;' V0 s7 j; H" O) g; ?7 D8 r$ j+ K
北京在我的脚下,* d0 A/ |: c1 B. c: ~, G
已经缓缓地移动。
  Y) p0 d8 `* F# P4 ~, q: c. D3 {' M" z) ^5 n  b
我再次向北京挥动手臂,
4 g( i1 I: e. S9 R; V, l% z# {想一把抓住他的衣领,. L8 F8 \- F8 e) O* K" @
然后对她大声地叫喊:2 D& \8 u  U8 J( \" B9 [
永远记着我,妈妈啊,北京!7 o& w4 x# p, y# t! d/ s: h

, Q+ g9 d4 @4 H7 z3 A( U% W3 C终于抓住了什么东西,: {# d2 t1 c9 {5 n" l9 S
管他是谁的手,不能松,$ M  {+ i0 _8 D6 L
因为这是我的北京,
* d8 Z) ]* E$ X' P! W# Z0 b. z这是我的最后的北京。
" f* }% \' N* [& Z8 r. B: ?2 {/ d. y! n2 A0 f
' N6 t: r& ]" o) m
要是没遮挡,能瞅见西便门
董瑞征 发表于 2022-5-12 13:19' k& y) Q: R5 J: w7 ]# H
这两张都不是现在拍的。叫崇文门西望更贴切。
! Z) \4 Y* o) y! D
崇文门往东挺远的,是用长焦调的
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33$ |% I$ [0 {$ H1 ~& G
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
! t7 e% W8 @2 v; V5 @0 u5 V
兵团的也没销户口啊
村里人家 发表于 2022-5-12 17:05
" w& b/ X' I3 e! n要是没遮挡,能瞅见西便门
+ M" @3 T6 `! B# R
二五眼!
老片 发表于 2022-5-12 17:17
4 J* W$ T. v- k- u$ o4 A$ l崇文门往东挺远的,是用长焦调的

$ o5 N, a4 d+ @& T/ | 哪年的图啊这是?
董瑞征 发表于 2022-5-12 18:55) U, W0 }* w, B* y; t" a; g4 u# A
哪年的图啊这是?

6 y) \! j! P" p1 g9 U/ e9 U* I五年之内吧!
老片 发表于 2022-5-12 19:074 Q" X( }- P. l" i
五年之内吧!
- A3 v- h1 B* Y0 u" H7 ^5 h
那我就没说的了,反正不是现在。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:14
9 I+ ?4 P" C8 g$ h) e8 U( [那我就没说的了,反正不是现在。

) P# A! C* D4 @; T! k& h现在也无法在这机位拍摄喽!
老片 发表于 2022-5-12 19:20. k3 F* r9 m' }+ K( H, U; X
现在也无法在这机位拍摄喽!
+ w2 f! |, a5 o* p6 s
希望来个崇文门三角地对比。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:30
+ w# N- M' A9 f6 T4 l; o+ \希望来个崇文门三角地对比。

& v5 s1 ?6 y7 c  f5 \2 u4 S3 o稍甭!
老片 发表于 2022-5-12 19:45
( i: \6 R4 r+ `9 L0 q. o. y稍甭!
8 j; w3 k2 @4 r( O3 O
现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:51* }, l; q; ?8 s) y% i# T
现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
0 U; b/ ~3 B7 x
. j' O$ r1 N) w5 l0 N- g" z, ]% Q* M4 a4 @
" k4 c+ e) o) t4 w) @8 V
& U8 H; C/ I; u  X* s* ~( _# e
这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
董瑞征 发表于 2022-5-12 20:11& O5 e  M1 k( ~/ e2 H* v6 F* a
这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
/ b* v/ `; M& f4 a' \
我是为内根儿电线杆拍的
好对比!
城根儿 发表于 2022-5-12 22:38: I2 P7 b  H& p5 z( K: u! P
好对比!

, L( z: R! o6 V( U4 V3 E  s$ t谢老哥!
老片 发表于 2022-5-12 17:50# J( t7 C% b  ~3 B
二五眼!

$ C: q3 Q* O, E7 M: i瞎摸呼哧眼
村里人家 发表于 2022-5-13 16:31
$ W4 U7 l+ U: M8 a% q/ E瞎摸呼哧眼
0 @7 D7 M! A" \, C  y; c2 R, O
顶多能看见前门楼子
老片 发表于 2022-5-13 16:53
, H* E% E: N! q. T" o顶多能看见前门楼子
0 @% D. [5 P, S: S0 f7 l8 F9 Z& ^+ s
未准儿能瞅见
村里人家 发表于 2022-5-13 19:20
- V& K. L+ ~: z5 B# i5 S未准儿能瞅见
  D& x* O+ ^+ ?; j- y& k" \
前门楼子近差不多能瞧见!
老片 发表于 2022-5-13 08:37
( _9 ]" x5 Y. K6 |, M8 V/ B* |谢老哥!
3 u/ o. w5 W' i
請您喝茶
老片 发表于 2022-5-13 20:19( N3 ~- S1 Y' P% N8 w: ]
前门楼子近差不多能瞧见!

1 o/ u* B! w; P! h# Y嗯,模糊的能瞅个大概齐
村里人家 发表于 2022-5-14 21:59
* b6 S4 N: E, n# E! q6 C* t嗯,模糊的能瞅个大概齐

4 t' ~2 I0 R( n# n
8 I9 k% o$ D2 Z/ u5 Z9 y
' a" p% ?( n4 N DSCN2473_副本.jpg % b1 {6 \/ V$ P0 f, k. m. I

; v8 _0 r- [& V1 D" W' G* D
2 ^4 P) Z) n7 i( t& }
5 K+ W4 z2 V" b. S& S: Z( z5 P2 |* a* f9 R: _1 S' C7 Q7 E$ T