|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~东便门西望

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~东便门西望

对比系列~东便门西望

C; F2 G" Z* s: ^& b. D% @7 H. `1 W2 }5 c" V% e/ F

5 ~# d9 D; {+ F; h- \. I

当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
妙龄童 发表于 2022-5-12 10:28; |; v# ]4 h8 K. o
当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。

; z1 E! P1 a2 E6 s5 r3 U( x+ R还高高兴兴的?
这两张都不是现在拍的。 26555300.jpg 叫崇文门西望更贴切。( O# H/ m, Q6 E5 H0 ?
老片 发表于 2022-5-12 10:37
. x7 {) S- H' }+ \0 I还高高兴兴的?

# Q7 U6 w& h8 d( x: i* x6 R3 T2 F首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
2 s6 M0 F3 t. {# @! \首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。

8 z9 K$ E6 p' X' ^$ \2 T5 u 那时的人真的很单纯,小孩子更别提了。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33# K2 N1 @+ e7 w% ^6 w" I5 n
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。

. A- q/ Q' l# Z( U$ W" Q4 _想起那个时代的一首诗,后来被称作中国第一首“朦胧诗”。
8 y; n) |2 m! K5 @- a- N! Q《这是四点零八分的北京》
4 `4 O" T3 g7 Q/ q* z2 c6 B作者:食指   现代# {6 K: r, @& w+ m- {0 y4 o
6 j0 Y3 y4 q, y; h
这是四点零八分的北京,5 B8 n$ H2 p" ]  h5 [; D! n7 m
一片手的海洋翻动;
+ m9 d, q7 a- }7 ?这是四点零八分的北京,+ t/ k( s& O. W' k1 ~
一声雄伟的汽笛长鸣。
9 n% Z. \  `. E# y
$ A3 E9 c8 X7 }/ ]7 e4 J北京车站高大的建筑,8 _( E. ^. T( k3 X
突然一阵剧烈的抖动。; b3 m3 \; u( y( r' v
我双眼吃惊地望着窗外,
' u/ u" k' I* p, H; J不知发生了什么事情。) j5 E& M# S9 S9 d6 C! V

- S7 u  L- g* `& |! @我的心骤然一阵疼痛,一定是
0 w  [& i2 u/ T& a7 q+ i6 o( \6 g妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。: |+ B, g9 g1 n* x
这时,我的心变成了一只风筝,, ~/ i" f6 N" r5 q/ }, |
风筝的线绳就在妈妈手中。  ?) l- {1 `# G

- r: z, v# u6 \; p" X( r& S线绳绷得太紧了,就要扯断了,( M6 V- w( i& w/ K" j. l: b3 `6 @7 R
我不得不把头探出车厢的窗棂。
% K0 c: J; }. M' c直到这时,直到这时候,
( n; O/ ?: b. o. }" V4 `( J% V我才明白发生了什么事情。
+ O! `2 D+ e! B  \4 S
, r2 g, Y) W4 n! g, O8 m7 c——一阵阵告别的声浪,
- W" \* i) |5 ?# h就要卷走车站;  ^+ I. |# z# j# Z! X( H0 L
北京在我的脚下,
8 q& K. r" {3 E8 m7 i/ M/ |已经缓缓地移动。
% u; G% }8 `/ }. n# C4 L6 \
: ]7 n5 j$ ?+ @. M我再次向北京挥动手臂,
7 L0 R, i( B7 f: i/ A7 d想一把抓住他的衣领,' p% k, r6 H7 \( d: h" }" |3 [4 u- d
然后对她大声地叫喊:8 V- p; ?% D/ q
永远记着我,妈妈啊,北京!$ g. A* n+ i% H  q8 D

( s% ]3 ]+ e: L0 ?终于抓住了什么东西,/ A; S7 d+ {8 L7 N6 H
管他是谁的手,不能松,: P2 _* l5 c& N4 U
因为这是我的北京,' Y0 s% }7 a) q, r
这是我的最后的北京。0 U/ G5 h8 B' k% w, A8 ?2 ^
+ j; x+ a! G# P9 N) k4 Z
/ r# B' A5 k% Z! |+ C
要是没遮挡,能瞅见西便门
董瑞征 发表于 2022-5-12 13:19+ J6 r* g4 O& V1 f, q8 c9 _" S
这两张都不是现在拍的。叫崇文门西望更贴切。
7 u3 a& q: v0 D- \
崇文门往东挺远的,是用长焦调的
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
- d7 \% B4 R! t6 p首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
7 j0 b! d( R: v3 x) E* F% P
兵团的也没销户口啊
村里人家 发表于 2022-5-12 17:05/ C% V6 Z8 Z- i" w* m3 \
要是没遮挡,能瞅见西便门
; B/ T" O1 u" P1 z6 [
二五眼!
老片 发表于 2022-5-12 17:17
" X# [. G4 V: x! o4 ?崇文门往东挺远的,是用长焦调的

. I! Y# L! ^" b  [+ o4 g6 J6 ] 哪年的图啊这是?
董瑞征 发表于 2022-5-12 18:55/ |, p: n" o' R, w( b3 r# s
哪年的图啊这是?

4 V: C0 e2 {) h4 `$ I五年之内吧!
老片 发表于 2022-5-12 19:079 C8 l4 \# w0 ]3 \/ f9 k
五年之内吧!

$ p! L% y" i& S1 X) P. [% F# j 那我就没说的了,反正不是现在。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:14
0 P; r0 U: ?& c/ l那我就没说的了,反正不是现在。

. @% d6 N2 V6 o0 l7 w, _现在也无法在这机位拍摄喽!
老片 发表于 2022-5-12 19:20
# J3 ?( T- e" w( ]. o/ k/ D+ W" [现在也无法在这机位拍摄喽!

1 ~. \' `8 j" ]1 m3 [; z: S1 K 希望来个崇文门三角地对比。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:302 o  `# {; D; {% l
希望来个崇文门三角地对比。
3 V, u8 D. M. `6 {+ U
稍甭!
老片 发表于 2022-5-12 19:45) X, Z8 a  W; n6 f
稍甭!

$ o" ^; h( E9 ]+ I 现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:518 s. ~( C: R/ S9 n% R0 c* J
现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。

0 m$ p& K8 l. {: { 1副本.jpg
  n! g5 P2 K6 t' b9 d
2 j' g3 Q4 K1 I% g$ N& b, L+ f) W3 W3 ?3 E4 K& d$ Y. A  ^: q( V

! w2 L4 Z# K4 e. t' @( `. k 这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
董瑞征 发表于 2022-5-12 20:11
+ x0 R+ l- Z  i. h这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!

& l1 J, f8 g& n. O( q我是为内根儿电线杆拍的
好对比!
城根儿 发表于 2022-5-12 22:38
; t. U+ q, O: D  S& M好对比!

. a+ \- ]$ v8 @  W谢老哥!
老片 发表于 2022-5-12 17:50
& x5 x# G) H  ^$ {二五眼!
3 b& c& E5 W+ x7 W  U; M+ E7 U
瞎摸呼哧眼
村里人家 发表于 2022-5-13 16:31" P  e9 c6 U5 J9 q0 i1 u% _
瞎摸呼哧眼

4 W' b7 J# B- x* J0 t顶多能看见前门楼子
老片 发表于 2022-5-13 16:53
  O5 `3 v# ?5 M  K- k; l) S, @顶多能看见前门楼子

3 O4 [0 ]0 Y! E9 E未准儿能瞅见
村里人家 发表于 2022-5-13 19:20
0 I5 }6 c+ X7 l& z  f% o9 D7 y未准儿能瞅见

# B$ ]8 ~; ]( g" n( H7 Y. x3 U前门楼子近差不多能瞧见!
老片 发表于 2022-5-13 08:37. j+ L# ?0 H+ T- I) \' y) ^
谢老哥!
$ c7 L5 T5 I; G% z0 r/ K
請您喝茶
老片 发表于 2022-5-13 20:19
$ E% R, r7 V5 ^, Z: _3 k前门楼子近差不多能瞧见!

+ R- p4 M1 G; y% j; t  [嗯,模糊的能瞅个大概齐
村里人家 发表于 2022-5-14 21:59
. i6 q6 Z  ^# u) E; O3 j嗯,模糊的能瞅个大概齐
# o/ Z# [# v; ^6 j( H, ]; d

" f1 X# w1 E: u" p7 |
5 b: Y2 `& `8 x' R DSCN2473_副本.jpg . [7 y4 ]- D+ S: X! G

) L; J: v" [& l; P! q, W: w- R, v  m! E
0 A1 f6 B; S0 N; ~7 T/ l  z8 H# ?
7 I2 U8 h. A; a. r; |