|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~东便门西望

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~东便门西望

对比系列~东便门西望
$ }' V0 ~1 G. u
6 `% c& _. ~: D2 R' n" w/ u7 {
$ U6 ]+ }# Q3 `: D5 g' q

当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。
妙龄童 发表于 2022-5-12 10:28; G  p: r0 c5 A; `
当年俺就是从这儿出京的,自己高高兴兴的消了北京户口。

9 `$ b3 t3 }. h- D还高高兴兴的?
这两张都不是现在拍的。 26555300.jpg 叫崇文门西望更贴切。9 J9 H" t9 {9 s, f7 O/ l
老片 发表于 2022-5-12 10:37' ~3 Q1 @4 ]3 @! i& B) N/ V
还高高兴兴的?

+ h7 b  a6 |+ N; ^( t首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33- z, D1 |4 K7 G9 A  W- J  d
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
% K3 J# W# ?0 s) U
那时的人真的很单纯,小孩子更别提了。
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33
5 u$ ]5 Q( I& d- |& a0 J! k首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。

6 D6 Z7 s+ ^  G: [5 [想起那个时代的一首诗,后来被称作中国第一首“朦胧诗”。; Y5 r1 K: T  ]$ o
《这是四点零八分的北京》2 a6 r) c+ c3 m1 V+ H9 q
作者:食指   现代' m- t# A; a/ S
7 k' g/ y8 v& a$ }5 n
这是四点零八分的北京,
) Z+ L( n. {( f* e+ H& L$ }8 G一片手的海洋翻动;! }& S: A, G% r9 Q6 T: F
这是四点零八分的北京,
5 |+ W9 i7 k$ F" U0 T一声雄伟的汽笛长鸣。! ?# i5 x. T; L. z% j% [$ G

& W1 |$ S. @; H4 S1 h, n# D北京车站高大的建筑,: D& t' s! `0 ~7 T; t
突然一阵剧烈的抖动。
( l6 P7 M% k. G& O+ i我双眼吃惊地望着窗外,
- b$ h/ x& y0 i( Y4 C2 q+ a不知发生了什么事情。
! t/ ?  M. y& V; Q0 y% k5 w% K/ P) g5 {. U, p- s
我的心骤然一阵疼痛,一定是
% b- v7 B6 U/ K* h5 F& P妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。! M0 Y* S4 j* J9 f
这时,我的心变成了一只风筝,9 |1 s& u4 X. |2 M. n1 `
风筝的线绳就在妈妈手中。
* @0 r5 B9 b6 F! L9 p2 W
6 m3 M6 D% M5 p$ K0 Q线绳绷得太紧了,就要扯断了,: y& ]# J: u& _' w& G0 v* |
我不得不把头探出车厢的窗棂。
( c' F& v5 h2 T直到这时,直到这时候,
1 L5 d5 V1 b: U0 g$ _! s我才明白发生了什么事情。
% ^/ y- ^0 I# F: v
: X4 I1 R. S# _0 y——一阵阵告别的声浪,$ a9 h9 c9 _5 Q* i( m0 ^
就要卷走车站;
& Y6 y4 y) h: W5 y  \* Z北京在我的脚下,% M7 j/ c3 v% i
已经缓缓地移动。
; a' i- b( t( {! x7 i* b- |
- X/ `( ^; Z- `5 A) K我再次向北京挥动手臂,
' e" q! l% f+ z# n想一把抓住他的衣领,
* W4 u8 d( j2 _5 k* D然后对她大声地叫喊:3 l  |/ v" O% a. ?+ m
永远记着我,妈妈啊,北京!8 {8 Q; g- ]2 P

6 }. G3 o' j7 T! l8 J" h终于抓住了什么东西,, z2 O8 U6 \; ~/ S" o( [. e
管他是谁的手,不能松,
3 a1 n5 |! i$ O6 v! `因为这是我的北京,( E9 b$ L0 ]4 J% f/ j
这是我的最后的北京。# p2 A9 \8 V, f- s( q- h4 u! J. B
* S) ?. f" m! [0 M) s

& y: H2 _3 _% ~4 }, B( G
要是没遮挡,能瞅见西便门
董瑞征 发表于 2022-5-12 13:19  C8 V! X. @( F; ~2 I
这两张都不是现在拍的。叫崇文门西望更贴切。
4 O* V% Z4 [; G0 N  O7 w; E" o
崇文门往东挺远的,是用长焦调的
妙龄童 发表于 2022-5-12 15:33" S. v2 c  K% J
首先不懂,还有不高高兴兴怎么办呢。
/ @8 R8 k& a" _  S/ h
兵团的也没销户口啊
村里人家 发表于 2022-5-12 17:055 {3 N+ f4 S8 Z* k, E
要是没遮挡,能瞅见西便门

1 ]" w4 G5 g* a, z5 f* _, t! @- T6 Y二五眼!
老片 发表于 2022-5-12 17:17
( U; E, W. a) g崇文门往东挺远的,是用长焦调的
& F! [% l$ P6 \; L7 v( T7 \
哪年的图啊这是?
董瑞征 发表于 2022-5-12 18:55
% n9 x) V+ ]) b哪年的图啊这是?

: @5 V$ a2 Q1 X, l; q! `五年之内吧!
老片 发表于 2022-5-12 19:07
' ~4 o4 O; C1 U1 g: Y8 O五年之内吧!

; o  `4 g# b2 y& ?8 t 那我就没说的了,反正不是现在。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:14
  o3 |7 P& S8 e$ p# d' o: x那我就没说的了,反正不是现在。
4 L/ M8 \  V  j( Q
现在也无法在这机位拍摄喽!
老片 发表于 2022-5-12 19:20
& H! X  ]/ v' t! E: u$ m* I  D* Q; ^现在也无法在这机位拍摄喽!

e2 g$ v( _1 C) { 希望来个崇文门三角地对比。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:30
9 n: i5 J; p# S1 O  w希望来个崇文门三角地对比。
9 E5 v# E/ {9 c7 ^$ B( b' C: R
稍甭!
老片 发表于 2022-5-12 19:45& S3 H, _% @- t; O8 {! T. F
稍甭!

4 f$ |# k. }: k7 v$ s3 v 现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。
董瑞征 发表于 2022-5-12 19:51
4 g! W) |8 P' f现在的三角地恐怕早已没有八九十年代的热闹场景了。

+ ^  L3 l1 l9 X8 u 1副本.jpg & {' G# \( j: R' F5 L+ r& F: e
7 j1 T& w' U( \  ]& a8 L

- s. u2 M' e6 J
- O2 h! |/ i/ t& ?% `2 C+ [
这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
董瑞征 发表于 2022-5-12 20:11
/ M4 C9 H/ }0 j  ?0 ]这两张图都是向东拍的吧?我怀念第一张那市井味儿十足的的老图!
* h( j# {/ H% t% H7 u( A7 y# P- ^
我是为内根儿电线杆拍的
好对比!
城根儿 发表于 2022-5-12 22:38  l6 A4 E4 p* [7 @
好对比!

' h/ T& H* E: g; ~- N谢老哥!
老片 发表于 2022-5-12 17:50! H8 X* w: x: x6 \0 X
二五眼!
9 Z: d3 m8 \7 T+ }# I
瞎摸呼哧眼
村里人家 发表于 2022-5-13 16:31. N3 q* [  N; ?( n% S# W' E1 {! m+ ]1 P
瞎摸呼哧眼

' P0 s% X' y, c* N顶多能看见前门楼子
老片 发表于 2022-5-13 16:53
; Q# I* Q/ t) g- P3 Z顶多能看见前门楼子
7 }8 f" E2 {' l
未准儿能瞅见
村里人家 发表于 2022-5-13 19:20- m: c& h; m0 D6 X+ T
未准儿能瞅见
, j  M* D( ^$ y: l  E
前门楼子近差不多能瞧见!
老片 发表于 2022-5-13 08:37/ {7 z, [) p$ T
谢老哥!
0 u! S- h2 j% B# N# Q, v1 @* W1 ~
請您喝茶
老片 发表于 2022-5-13 20:19
& w2 U- r0 |6 ^1 Y! t前门楼子近差不多能瞧见!
# v: J( j' c+ C* m. ?
嗯,模糊的能瞅个大概齐
村里人家 发表于 2022-5-14 21:595 V  S, G, A, V- o; s! E
嗯,模糊的能瞅个大概齐

5 s$ l8 p' Z7 h( p' D( n1 s# I; ^/ ]1 S5 O7 F
/ V% X* e6 k( ~5 P) b
0 Y: H6 z+ }+ t/ [. C: h6 r7 G
. E2 G3 r  X' N
3 g7 `+ J/ [, ~- b4 Y, [; K  `0 j, l7 L$ g; g! [( d: X+ h

4 }. V/ j+ v, O8 H4 l5 {