|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!" {# b" ^' ~4 Y2 [) e* L- n# ]: h  i

1 v0 W' T! D0 B# ^: n" c
: E4 d' s# H% m2 A* P" r; ` DSCN0702_副本.jpg " y& B2 M8 r4 \) ~" K' \7 w
- t/ {' z  B" g/ x' E" C$ {* ]. T" u
1 m1 a9 e1 g  W4 |

; b7 }* l' E  j. z6 K! q4 }6 B7 Z; ~
# |  \4 |6 ?) r2 H  |0 V' D2 d4 C1 _* k
- m9 D$ w/ Y+ j

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:359 g. P3 b6 {. ~$ Z
片爷好
) ]7 e- E" A9 v- E+ P+ Q3 n
您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39' H# _9 x2 o7 X
您好!牛牛好!

4 N' F) X! D. [4 r" @; E0 B' N& ?劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:450 ?5 p0 x, w4 B0 V: F& n) T9 T$ _
劳您惦记,谢谢

% D* y4 f! D2 w# i" ^不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32( B8 L7 }9 a. E" t" k
不客气,小家伙挺可爱!
3 E5 ~6 u' j) h8 }& D
越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:494 @# g' X  F, P7 W8 d& W
不敢抻茬儿,瞎子跳河。

' R% b; [& a9 u# y看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39
) o; N4 F2 i9 D1 R, E望板。

( t: n& }5 |5 e6 ?& F- p不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
4 n! G" \* j. E9 }我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看
- r3 I7 G- M* \

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23
) \# m, ?; p% l& R" l, ^* A, C! e越大越不是东西了
: W* D# p& M% I
孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。  S1 a0 o6 M% f2 h" w3 `2 X) K
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26
* D6 Z! l' @& r! |* y现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
9 [: @: L# c9 d$ ]要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么
+ t% P: M( H( {
封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30
( k4 @' r9 u9 ]1 o! l# K4 U& ?看着挺结实,哪块也得有几十年啦!
0 W) v/ N3 D% E4 Z
  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03. e0 X/ J4 n/ o9 u
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。
, p# o1 w, d( C
嗯,装饰性的可能大!
) Q- W: a; [4 S; C0 I  a
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
- R. R/ {) R  R0 e) h3 D8 k& J. J' H% W; K0 N! i/ X
1.PNG 2.PNG 6 ?- |( y/ D: ?% N3 K
* `; U9 E* L6 j# d
9 h' u- m( ~# |; m. N+ I是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

! s3 H, I! J; ]0 p0 u) Z: j
钩鱼 发表于 2018-7-4 13:533 \/ \% p/ l: w7 R" o. J5 v( q8 u
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
+ y- o) Q% d, y# m8 M3 |3 V

% m$ ?/ q0 ?6 s# k第二张没错!
: {6 R: r% ^6 j+ \4 j7 _( A+ U6 {9 O- p" h! C3 H
$ I+ d& R7 @7 W; \# |5 A# \/ ^* A3 m  h- `5 x

1 D0 c0 ], H' |& o( T) u9 R6 _: m- g4 E7 @: V

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
! s! h; Z! F2 j6 Y) j# G# D我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

- X2 D, w6 q- N4 Q第二张没错!

燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28) w% w3 R6 G/ s7 y! p* q$ h, E, d
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?
$ D" C5 s4 }# C. r

! ~& O3 m  q8 Q1 v* `/ @外地还真没见到过前门东草厂: ~7 E8 [" }. j; ~1 s9 x
0 K+ z8 U; S0 G

, T- {% V& f: H6 ^ DSCN0701_副本.jpg ; N9 n" p. X+ h- J( s1 P% g# u2 x+ ~
. j4 W4 e# N) C' q6 q) i& [

5 a& J+ x0 c6 D" R  T8 a* {$ n, H' b  X& r  t; Z

6 z, G8 j) ?. G8 S1 {6 Q) r  U" I8 h6 [6 B7 `+ h2 p
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
/ l4 E  K9 e  V1 f1 f' h% u7 A  o4 ?
从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。3 {& P# R- o' `5 v& t6 ^% P
因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

老片 发表于 2018-7-4 16:42
6 f0 W. w0 j" w4 K外地还真没见到过前门东草厂
1 @5 \2 @& Q, E1 x7 {
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
0 l6 B0 G1 s0 L+ w! u头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
( O/ i8 y5 D7 K( n& X, E
老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
6 s0 A" Y8 ^% [6 g# u头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
9 t7 M2 S- `( t9 r* E9 y! Z
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
0 `& A6 j& H6 K: \- _( ~& N# K这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html
2 b. w( ^) K' v- ]' k
就叫“檐板"吧!