|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!
& d; P# j' A3 L; x* J9 B7 G, C2 n5 c1 ^( P' H2 [0 ^3 H& Z: o

$ k- [6 P1 W8 [& D% c DSCN0702_副本.jpg * {( O  `9 t* Z$ ]: o7 j

+ `$ g1 U/ V7 |; I
8 N8 N% ~2 H5 Z
' {! A& n7 _* D% j" M
2 D! M, s/ r  N% y' f2 G% h4 J+ o3 C; k' K

/ r4 u9 x# C9 O4 p; u

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:35
# E6 F+ s6 p: h* i% O7 p) V9 a片爷好
) k. F6 g1 ~4 Z' N( m8 T  j- }' V8 L
您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39, b2 z0 W) P$ s3 V2 d* V) V$ D7 c! E) [
您好!牛牛好!
$ i; h& _8 T% r: |* D3 h# ^9 `- g
劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45
1 R: f8 \9 M0 i: X# [# q劳您惦记,谢谢
% Y# z: s* A) e
不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32  P0 p1 z' B! \" L0 k9 R: L
不客气,小家伙挺可爱!

Q: b6 G) T* N/ J5 K9 E9 P越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49. l& J* T3 w- |7 i% x, Y! G: e8 _
不敢抻茬儿,瞎子跳河。
* n: g! `, ~8 w& J8 b. x
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39& c" F, l" @1 S2 w& }
望板。

7 H% y" a3 v  v8 e9 r+ P% F9 v不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
9 _4 {3 S9 \/ h+ e我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

6 O; z; \  ^" E+ b0 p

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:230 F& F5 t9 ?  p5 [1 z  O2 ]$ ]0 i
越大越不是东西了

+ U7 P5 \* V. c; z孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。5 U7 Q4 R: p: S$ j+ X3 L
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26
8 r" }+ Z; ?. ]; k* T' ~现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。" R7 g) o# \3 @! v' J# r4 z0 Q9 f. `
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么
" f: |' S1 N, Z$ g& Z) b" K3 x1 _
封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30
  H; v; K: i! c看着挺结实,哪块也得有几十年啦!
9 t2 B) l$ p$ c& @. o
  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03& E# H7 z+ S  U" z
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

3 D; q# |8 L) k/ Y) I7 h# [+ h: q嗯,装饰性的可能大!
+ I1 L: W$ |$ t% h7 v4 z
. x) ^- H8 ^3 c& z6 j: m% k我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
$ U! S9 t8 d' ^$ Q+ r0 w: Y3 l
6 b6 a' X. Z6 Q, R; W 1.PNG 2.PNG 4 p+ e/ R8 q! G* U5 M* O
本帖最后由 燕山深处 于 2018-7-4 16:22 编辑 4 U- Z8 ]; l8 S, O* M( q$ }# K
3 H) q+ N  G- x! f6 t* F$ d
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
0 x- ]4 A" k, K% w& M: R! w, h% p我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

8 X1 q* \9 Z% O9 P
) Z% X+ L4 Z5 `: w, A/ H第二张没错!0 O* X7 g; l. M! U5 L( I" J

6 B/ c+ S' ^% f% L5 z+ u DSCN0457_副本.jpg : \" R" t0 p6 k1 p0 n* f

( _( ^2 Q( P6 E" T, x6 P% g9 b. X: W$ u
- m; W1 g. l1 Y1 n

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53, W- [! L/ H: {7 T! Z4 f; P
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

# U, b1 ?( D! _& q9 L+ l1 E# n第二张没错!

: ^  \) y+ ^; X+ y
燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28; q5 D( v/ I- x/ Z8 c
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

$ t) ?2 q7 F. n9 z
/ D+ F( `' Y8 [8 x" }外地还真没见到过前门东草厂
+ |& u8 b2 g: t$ z4 p) P  ]
* `; J) Y0 _  N
8 c, }5 J- b- m DSCN0701_副本.jpg 1 ?. y% M: b6 h4 k$ i

* q- T! W7 j# m6 j! a% s- y4 ]( k0 \: ?; F/ f' |
+ }7 X( Q. z/ k. s6 n

) }! X" C7 M. ?6 ^6 z. E
0 P! ?' X5 T! m* g
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
, h! V& S# Y& t' `) u. o- s
  q) Y- V" v3 t1 I# F3 C从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。+ j% `3 `( C& k9 S$ ]
因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

+ R& h" c# O' Y/ C
老片 发表于 2018-7-4 16:423 R& O5 i3 g& A! S  @9 `2 t3 _6 \
外地还真没见到过前门东草厂

$ K. a! Q2 j/ ~0 ?& C, C9 X  V头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:054 Q& A3 C, X: T; _4 i" O
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
/ ?+ _. l  d) C2 {
老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05) B$ G+ f0 _) L
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
* F( h! z0 V1 y0 C
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
0 A, c5 ]" P* v& q* H' J这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

- S8 G$ Q# O: b  L' l$ e; @就叫“檐板"吧!