|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!& A: }! F- Q& c$ R  o) J

/ t' Q6 @2 J  b, d1 s1 E7 j7 G. g. ~

$ l) q2 ~6 D( e, I: ^( A3 m+ f3 S" \% Z1 U) l, s& I6 c" H

$ a4 z2 J. n- i) M+ u- o1 O+ j' k0 d/ C4 O& M" W) ]

# H6 ^6 e/ F. G& j
/ ?; U- k3 f. E) H

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:35
3 C5 o2 |9 e$ `- S! }- e2 b) r& O: e  ^片爷好

: b3 {5 k8 L( |# T7 ^; i: t您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39( _6 |/ Y* U; f) C/ L
您好!牛牛好!

; b) Q7 {( z. [劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45
7 x. z7 T. D& S4 S- U劳您惦记,谢谢

: `% s0 j& X/ C; c# @6 {不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32
& V& c  R: a: j( I不客气,小家伙挺可爱!

$ C) D# s* g( U越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49
7 e) g; @# E" R* N, `5 @不敢抻茬儿,瞎子跳河。

0 q- t) D& Y6 P  F) x* j: {! J看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39
9 w  i5 R! x" u望板。

% w6 ]: R% Q6 ^不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:120 o# N& _0 j, B& T
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看
/ L2 {9 @  b% l; P! _% G8 M9 @

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:233 l. n8 ?) y5 u! r8 }4 d  h
越大越不是东西了

( F" s& H! q, b; D$ K* e孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
) X9 x: g: N* H  h0 Q要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26
- H; u7 N4 J& ]3 L现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。4 k, {2 v" I! v" Q3 F% G
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

: y. M  ?3 @/ J2 n; p! {: i' j% f% h封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30
2 T6 s5 j- K2 H0 r( e/ L看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

2 q9 |+ N' x# I' x/ S! I- a  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03
: F+ L- d; Q& M我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。
7 O2 C! t. }- m7 a/ \; C
嗯,装饰性的可能大!

3 F4 S5 Z: n5 s# v" [& R* }我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
0 w$ X; U: G; s; N/ H- C: v5 t2 d( u* B- U* d- q" U
1.PNG 2.PNG 8 c1 b6 ~  r' i. ]# P6 Z$ T, s) f

+ x" A. ~( o- P* A. y# L是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
$ [7 ]: Q1 K8 J9 J我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
1 h6 P2 J# x9 ]" t
" |; u$ f6 C6 a; h
第二张没错!
, r. n# ^1 i9 |( c6 w# }; J% V0 t& D9 G+ ^4 U  b
. o- E# a; I& O& N% e" v
8 n) s: _" M6 c. i! E. p# X5 S3 R; B- ~) A; K) @3 Q

" ^5 X* g! E% @7 q. _9 I. Z6 ~

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53  @- B, a& Q( u% Z
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

! s5 P* t: O& e4 u" }第二张没错!

燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28: g6 c+ a2 f; {' l
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?
5 S% a( p- Y. ]$ Q3 G

3 v! H- K( z9 l* j, X外地还真没见到过前门东草厂( }  j8 |$ J, W( Q) B
: y  k) _6 w' ?6 j$ F3 |5 {9 d5 k

$ I# r1 Z$ ?6 Z, c  j DSCN0701_副本.jpg
- E5 r) e  V9 ~3 n" V- ^% a3 y* }4 c. {" e# T. |% m9 y

4 f( `( F* E! y0 [$ l7 j$ b6 ^  i& @' j+ v
% V0 _  m) y2 j. C/ G8 {
6 K: N7 w4 |, z" z& }3 m
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
3 z7 }( I6 v' e  B
* c$ m, w+ [1 \8 c: {从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。% p4 X& D2 l5 z( U* s3 T
因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

9 V% w1 m/ D2 R
老片 发表于 2018-7-4 16:42
& q6 l& l  J- H+ j: y! \外地还真没见到过前门东草厂
( N9 P8 B( {; U. Z% V
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:055 t4 E' Z8 B6 i6 d9 Z
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

8 P3 @( m3 C! w4 a- w2 p老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
+ j) X* C9 Q/ k- ~- ?7 X头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
1 E4 a3 Y9 K5 q$ @* _
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
6 ]& q. I' H/ [% c/ L; O" V这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

9 ?) i) D. ]: k  Y; z就叫“檐板"吧!