服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

这个学名叫什么?

老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!# E! b+ ]0 i4 D, Z
! U8 |' n, n1 q- w# l# P4 w

8 ~9 w! X$ c7 K3 j+ `8 i+ E9 w DSCN0702_副本.jpg
5 j' i+ y( @1 \2 r, D4 q4 W/ ?
4 t9 o) y) U1 d5 {
. i1 F7 l4 x7 k. O2 ~2 o6 S6 z' [/ @" ]3 g2 v) G" M& g* {4 ?
* n$ Y- ]0 _$ l/ x4 i$ z

" a- F2 p4 ?  U! b+ r9 n# c3 _; K. g: a3 L' {
片爷好

楼主 发表于 2018-7-3 18:39:34 | 显示全部楼层

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:35
  k" d0 X$ T/ \7 ]( w片爷好
2 L" j/ {6 V, F& w9 P% R& @  F
您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39/ w0 q: G( @7 k/ c
您好!牛牛好!

& p$ O  g1 K, G# a' V9 U劳您惦记,谢谢

楼主 发表于 2018-7-3 20:32:58 | 显示全部楼层

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45
( e* f0 ^* ~3 \6 ]劳您惦记,谢谢

6 K- Q' h" y* Z6 m# P, V. J不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:324 K7 S/ U: m$ c8 z! |' U
不客气,小家伙挺可爱!
3 i/ [' `% g  u$ b8 J* Q3 a, y
越大越不是东西了

不敢抻茬儿,瞎子跳河。

望板。

望板  不对  

楼主 发表于 2018-7-4 09:30:55 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49
4 n4 \# F# `$ {5 o6 L* r+ w不敢抻茬儿,瞎子跳河。
4 f! L, m( q7 T  z7 h/ r: h
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

楼主 发表于 2018-7-4 09:32:41 | 显示全部楼层

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39
: @) C/ Z3 c; Y% e  J- n望板。

' H+ x2 H3 W0 {" i不是吧?

我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

楼主 发表于 2018-7-4 12:15:19 | 显示全部楼层

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
% G& h- S! ^( y0 g1 h2 O  |我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看
! p6 W# {  x4 b' H/ S1 q* f0 s

楼主 发表于 2018-7-4 12:17:24 | 显示全部楼层

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23. S/ s! n. o) v  R
越大越不是东西了
$ k% b0 A" L% @' C
孩子大了都有自己的主意啦!

现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
+ t: F  g0 U2 J要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

楼主 发表于 2018-7-4 12:35:51 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26
7 @2 B# R, v# D% X现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
& J5 _6 t8 o$ Q* q要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么
/ Y$ K! d% e& ^7 W7 l+ Z: f
封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30$ q. ^! V# A( k* _: p
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

, e6 K9 W9 i: ?( D& X" w* m  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

楼主 发表于 2018-7-4 13:09:47 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03
5 Q4 A9 J) n& G1 z我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。
, Y; _5 H. @3 u# ?: z( J
嗯,装饰性的可能大!

! O; C5 b) ?, m" Z; }5 n% f7 [3 r1 x; g4 e! T5 @* l
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
' B: W8 W/ h6 Y2 T9 `) n& a( [1 ^; M9 W4 W
1.PNG 2.PNG
5 z5 g  [" w2 x. s. ]

本帖最后由 燕山深处 于 2018-7-4 16:22 编辑 , q; W( k2 V% U; e' n0 c4 k

& `8 L+ Y: y' @( ?8 e9 S! V是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

楼主 发表于 2018-7-4 16:37:29 | 显示全部楼层

+ l# I& q* D) r/ U
钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53; s  X4 ?4 m1 C0 s5 _
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
1 L0 [! X6 d& Z) m
! ]' [) L- A& [4 Z/ o1 |" P0 ^
第二张没错!
5 v: B" D" }6 x, G9 i' Y
6 w' i2 V/ G9 c& {/ A DSCN0457_副本.jpg 6 Q% F0 c% C4 ]7 a; J, n

( s9 t$ s9 u7 a# w9 h% F9 O( }3 {6 e+ i. P

8 ~7 O8 k6 X% j, ^1 p& w# s: @# q

楼主 发表于 2018-7-4 16:38:56 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
7 y, Y! G0 K- G% U9 B: W我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
  R* d/ ^. m" S9 x, K( k/ k3 h" @
第二张没错!

楼主 发表于 2018-7-4 16:42:47 | 显示全部楼层

2 j0 @& {# R: z; E& u# w/ }; m3 n
燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28
# [% x1 k5 {% r) A, Q; I是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?
0 h9 c) @, z8 A' R$ w& N; w/ X

( x  U( Q- G2 ~% n) j# |外地还真没见到过前门东草厂
$ e5 p* f$ I. f! N: l
+ [# E5 b  {( N
: e2 H' r3 o  e9 G! E DSCN0701_副本.jpg
- e% k4 u8 N+ P- }0 x: ^2 z% r/ k' Y  |: Q9 z) [( ~  Q

. b6 v& \" j( \3 X
$ S6 X$ ^. h; l
7 S/ K- W* k- [6 v3 @* U; l( C& l3 N

把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15

4 ], H6 v! a/ ?( I, w
" Y0 j2 B" N2 e从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。
+ b+ J# e& K$ p' [4 V' q' w因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

老片 发表于 2018-7-4 16:42$ `# L2 N' t8 }- }: ~! i. Q
外地还真没见到过前门东草厂
: w% g/ ~3 d* Q! ^" O; O( ]
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

楼主 发表于 2018-7-4 19:48:22 | 显示全部楼层

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
7 i/ f: O; Z) i3 A% ^! |头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
4 Z  @3 C( @6 G" ~+ D3 Q
老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
; C" b0 A# r4 S+ P3 n* ]头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

# k) F& k+ ~4 [/ _2 @" U( l, x这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17

据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

楼主 发表于 2018-7-4 20:42:37 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
# k6 q+ C4 e) K; y; a这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html
0 V. }9 B/ E$ n+ Z% ^
就叫“檐板"吧!