服务器里的北京 - 老北京网

加入我们

这个学名叫什么?

老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!
2 w' E! v) h0 i& Y8 v9 u
3 b, b% ?9 ]4 W. q* w
9 g* D7 U) u+ S# r( }. X( m DSCN0702_副本.jpg
# z0 s3 s8 M( d% n: y1 q& p2 U& ]( A* }5 r/ E; h

* X. N" t3 ]5 u4 a. u3 z
8 w3 [7 Y4 ?  S, Y
) V5 U% T; Q# E) L: ]5 a  V
3 ^; R2 N" m+ Y3 V! U, P& E9 O" k6 c9 I
片爷好

楼主 发表于 2018-7-3 18:39:34 | 显示全部楼层

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:354 L/ ]0 s% f: N" s; N
片爷好
$ p, @! h- a" B: ], ]: V: W
您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39+ o; E+ U- r( `4 O
您好!牛牛好!
  W. o: O- \2 f- U& x7 ^
劳您惦记,谢谢

楼主 发表于 2018-7-3 20:32:58 | 显示全部楼层

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45
# N8 t+ f% ?' s) P* \劳您惦记,谢谢

& A! |* V# r/ @) u, I不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32
) K5 g/ S) W4 I% U$ O不客气,小家伙挺可爱!

- F; ]9 J6 J8 d, `越大越不是东西了

不敢抻茬儿,瞎子跳河。

望板。

望板  不对  

楼主 发表于 2018-7-4 09:30:55 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:495 {! g5 E/ ~1 U9 v/ {; K* I: s/ @+ H
不敢抻茬儿,瞎子跳河。
3 W- K  C' U2 X( ]- M
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

楼主 发表于 2018-7-4 09:32:41 | 显示全部楼层

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39
4 f( d' n9 s1 @3 C4 N望板。

+ C" P  e& ~8 S% `; q* D不是吧?

我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

楼主 发表于 2018-7-4 12:15:19 | 显示全部楼层

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
# ?! _' A& P; y! x$ j" H我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

$ Y% i$ ^  R  G( u8 r

楼主 发表于 2018-7-4 12:17:24 | 显示全部楼层

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23" a7 m6 b0 n; q
越大越不是东西了

" G. ~! E7 {1 o9 o7 U孩子大了都有自己的主意啦!

现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。" F. E8 h+ U" o. E" G
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

楼主 发表于 2018-7-4 12:35:51 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26# ~4 s0 L/ O6 }, n
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
' O/ v5 q' q* p* F要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么
2 P" E1 ?% q& n+ a" b3 P% v
封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30
% h$ G. I9 n& c$ p/ y& v看着挺结实,哪块也得有几十年啦!
5 o9 U" R% u7 W  _+ T9 L
  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

楼主 发表于 2018-7-4 13:09:47 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03" V2 r7 P6 L% I& Q' O: u" B
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。
7 O3 t$ D$ B+ J( o3 ^$ T
嗯,装饰性的可能大!

本帖最后由 钩鱼 于 2018-7-4 13:55 编辑 2 {! Q8 w# {, i0 I/ W9 E  b8 ~

, H  h4 C4 e( g我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
0 Q4 [% p! j; S7 @! L% Y/ K- p$ l
8 P# O0 @) i+ n: y; y2 l/ ` 1.PNG 2.PNG
3 F8 A( L- k; p1 y) }

; o( L$ e! ^$ Q5 X- @; V; B; U  t9 a- j3 X  n! \
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

楼主 发表于 2018-7-4 16:37:29 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
1 M0 C2 ^; c% r$ X- r# m/ P我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
4 P. k3 p% Z6 a3 j) d9 s

6 H7 C7 A+ j) d$ A" T第二张没错!, X, z/ R( n9 k7 j4 [7 \1 `  c

; O2 ~  L( E. e+ @( f- t- j DSCN0457_副本.jpg 2 W) [5 [" M, F

! B/ ^/ b" n7 H/ A6 }, W
; g& d: c- ]: V5 Q7 L- w- r9 i* b2 u

楼主 发表于 2018-7-4 16:38:56 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
; K4 p3 e# ~0 G- W: j! R我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

J* Q% h4 o& X' s0 j4 o- M第二张没错!

楼主 发表于 2018-7-4 16:42:47 | 显示全部楼层

f( j3 c3 @8 Q' x
燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28
- l- \/ f1 m; O1 m9 B" ?是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

\7 S  J4 C  X; Q' X' K2 ?; c; S3 j6 {
外地还真没见到过前门东草厂
+ d) W/ Z/ q, A# ^1 ~
, Q, V) P9 L% E( b8 s: P- U, O, H) d
/ q' s/ O2 _$ a- E# H' O: D DSCN0701_副本.jpg
& J9 Z( m5 s$ H$ u1 `9 Y0 Q
2 o. m8 U& w! h7 j2 W5 Z: [. K5 `8 m1 E, X# P5 |3 `" }9 w
' ~# p* x/ c9 k0 L% g- H: {" U

: {# o$ _3 y" d* M
: o7 F3 z9 t' T8 p) i* A3 n

把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15

% q$ R+ M( l1 S" E2 _; k. N. V8 [* X+ J! M
从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。
) i/ Z. u. y" C& H% Z5 ?因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

老片 发表于 2018-7-4 16:42
/ Y2 l; o- L. ?! V: I! j# D+ B* C外地还真没见到过前门东草厂
. o1 q  @! S2 Q$ D% ?
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

楼主 发表于 2018-7-4 19:48:22 | 显示全部楼层

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
' Q5 D" N# Y% w4 A' I, @5 E头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

3 h7 d6 e9 ^. `老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
) P& j2 R& W3 W, X* j! @$ m头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

: n  U. U5 w8 d3 P) j* Y; z这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

楼主 发表于 2018-7-4 20:42:37 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
6 A& ?& ^" _* E7 c- C这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

7 X) q2 S1 U: [: S1 m. t9 ?就叫“檐板"吧!