|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!
) T( E: t7 P% P* C/ @6 t+ d* ]  Z! [8 W7 o2 C$ q  n+ n

5 p" p8 q2 x3 ?5 N# r8 }7 I DSCN0702_副本.jpg $ X8 m* Y+ a6 i1 |( W! e. a
1 t  {* o$ m9 o; {

9 |+ d# I" Q: k/ M% Q+ G5 G
# ~$ @9 ?- ^8 }& ?9 E% r2 \+ K6 ~5 A$ _; R1 |& X" h4 X6 O
; ?+ Q" X) G5 x5 G( V

3 L4 v8 H6 x7 d) G6 m

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:35' C$ n% }' z+ n$ M5 O. N* I
片爷好

& L; e) d/ B2 A2 R您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39# _! |( v/ A: I: H
您好!牛牛好!
5 C# |3 M  `8 f% z( w
劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45
$ J, d1 D& `) y  q劳您惦记,谢谢

& [  h" R% \9 i8 U8 H$ L3 I不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:329 t2 B5 C" m9 w% c+ O2 n
不客气,小家伙挺可爱!

( n; M; W( J) @6 n+ w7 t7 _; q/ B0 j越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49& }- [0 Q! ]  r6 W
不敢抻茬儿,瞎子跳河。
' B" o8 q) E% P) u4 n
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:394 e# X9 X, x9 K- k: H5 R  P  {+ l
望板。
" D3 \2 m  I0 z" \# ]
不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
% c/ t# P7 N+ Y2 M我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看
4 [9 U. v" T* F- {. y; [' C+ X0 t- h

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23
; K& u# _1 k, A9 o9 D: Y2 @越大越不是东西了
5 n3 X2 R* W( `( d6 w2 |: F
孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。3 f. c6 S& P' u1 }: p
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26/ \$ i* @& f5 O4 l# K- n1 ]
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。8 T4 i& c/ M6 i0 `
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

z+ d; R, z% u2 K. [( w封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30' C# A: C  T0 W  `
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

2 B% G. z# t9 G: _& }& e  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:034 |- m9 h0 ~6 q- \6 a$ P
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。
) H2 f8 G8 j& z$ u4 q  D
嗯,装饰性的可能大!
' s% Y" N: Y, g- l5 V1 r- L& \/ U
; L/ u! U4 T5 _% M* ^我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
# m: j% ]  G$ ]/ [
/ q& m# T2 e" L 1.PNG 2.PNG ; L1 {2 T' M4 e
  V8 b0 ?2 f( S. X& l4 _. y  V; @1 m7 T- F
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53; p; g' q5 R, y3 D* x$ U
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
/ j9 m/ X5 @( I& n( Z" t0 N( v9 V& O
9 x! M; ]# i" C$ L8 q; ]
第二张没错!
! \0 K2 G8 U* W' w% y) Y5 E* m: T" E2 i7 _
4 q0 |- G. L# x
! _) S% C( |  Q" s3 T
. |7 r2 D% n3 A- {7 N3 N. x( W1 u( c8 ^. w& L

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
+ ^1 p" N7 ~0 z6 Y我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
' y/ g* f& N" ^8 W# D+ H
第二张没错!

本帖最后由 老片 于 2018-7-4 16:46 编辑 2 B; J7 t1 J  D1 M8 N9 t- Y2 O, g
燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28
5 h- {5 `# R7 ~! h, h7 e是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

3 [- a: B! j* u7 S# {8 Y' s' @4 u! {& j: {6 j
外地还真没见到过前门东草厂
+ S1 D9 Y6 d- |
' ^4 ^2 z4 i5 a2 \! W/ i! t: r- j4 r/ u3 t) o% u( O# m, [' R( J+ \
DSCN0701_副本.jpg # ]4 _: D5 x) D1 i2 `- L
3 q; t+ `) k' |5 D) v7 s

5 Y7 l2 o8 [( D3 m3 B& M8 f8 i, u* R% e5 e( A9 h, F" z% k* q

2 ]7 }' [+ e' K8 m5 q# e' `' R% |! @0 {- D! P
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15

8 f* e9 p  G5 c  q从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。
8 B; K. o. E6 g9 }因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

- u8 X# B" _% ]) Q* y7 k$ V
老片 发表于 2018-7-4 16:42
9 E5 v( S$ L. w* ^5 z  l& c# _( \; H外地还真没见到过前门东草厂
1 m7 |9 C* R" I% s4 L" U: o
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05# N" N1 n9 Y8 v* `7 m9 o
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

6 d" L' d, X# ~( V% [1 m老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
7 V6 |& z( u3 J7 P- E头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

0 L9 X# d7 Z, |# O; Y8 [+ i这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
- f' Q! C3 V/ u9 v+ q( ~这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html
4 `" J' P6 w+ X
就叫“檐板"吧!