|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!/ v3 l% Y! B. g4 |$ n
, \2 ?  H7 T& P' Z

. Q- K: p3 t- I" }( u- ^! F/ ~$ K DSCN0702_副本.jpg
& Y5 f: B- `6 b/ k1 ~, s, j' [2 X# R: D% d4 A- r. F

' c9 H- {- H2 a! O! }* E2 v, J- Q& s& W& H; a3 y. y( u9 f/ Z

2 _" J- b  s$ Q/ y4 l7 {
. [7 e- e# K+ `, j: Y* |5 U$ o& a+ V' f# O; i8 K; T; D5 F* G

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:353 ~( m# q* l% _/ {
片爷好
$ H: I# ]6 A! u+ z9 P7 k
您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39. V! K$ [+ Z$ M$ [
您好!牛牛好!
& F$ G; v2 @! Q7 v& [5 n% L
劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45
/ Q. P1 K  U2 Y! v" T( ]; s劳您惦记,谢谢

N) v, m" o7 q; g不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32; N) x! P8 z5 \4 N: U, N/ d
不客气,小家伙挺可爱!

& l4 G- D5 b, D2 W7 W2 S$ D. O越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49
- \6 W& Q" I, e: ?5 |2 ]不敢抻茬儿,瞎子跳河。

% S4 }: M5 H6 }3 [看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:390 a; L% U4 w# V; B6 G
望板。
+ j6 d, a) s5 K1 W; v9 z- s* f
不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
5 J* _$ }8 O. A0 ]. L  U我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

. s, f- u* c: H) l5 h

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23
' G. I5 J! q6 Q; ~越大越不是东西了
% D. `! s: [1 f5 o6 i
孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。# o* g- ~/ ^1 Q. H/ J
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26
1 p" Q8 B1 u- `, y  C5 h2 V9 \现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。# o9 L. {1 L/ l( `; \( u
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

* j& O. b/ r( |0 [6 B6 R封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30
3 v$ ^; j$ ~, ]! {/ ^看着挺结实,哪块也得有几十年啦!
9 O0 U: q& G, I. n& L
  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:033 ?6 z: P% g& M$ i2 U' Y' s1 v
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

; |3 j! q+ Z( x& x2 @嗯,装饰性的可能大!
- d" f( n8 ~( y, X- U/ R7 g
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图' T6 l3 {4 \& C8 C3 a

, e) Z: [  h! s/ _3 K! p 1.PNG 2.PNG / a$ ]' ~! ^2 e7 a6 \) m
; F' }& a1 R0 {: s7 r2 ?& Y/ \7 M  P1 J+ Y( _( M1 S
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

; ]/ [- ]! y: g! S; C/ |& {
钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53, ]( ?" E) L9 G$ i
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
2 A9 ?6 Z( O6 q

; a4 d4 J! y8 ~$ t第二张没错!
& {3 V7 i7 \& f9 k* O. x0 T
$ v( u, ~9 Q: p( q% x DSCN0457_副本.jpg
; O/ C$ V$ o0 [/ [1 N+ }5 Q+ D/ F. p: H% q# n) {8 [9 o7 k, f' T

' _0 `2 Q* F# q2 e$ o, E
% G) S+ P# y+ l

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53# A2 g. u$ {3 S5 L; G! R/ r
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
# p# M( b) C7 i) C
第二张没错!

燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28$ ^0 i  J3 J6 ^
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?
1 h# z! r0 f0 {9 G3 e

4 b8 t# b( l" n6 o6 w. K外地还真没见到过前门东草厂
* V( o# _0 x/ ]" U3 A1 }' t+ S1 p( Y3 b9 {( x4 g( k4 f5 k, F& |

; J& D/ V2 U' o# {% i8 Q; }1 W6 v DSCN0701_副本.jpg ; o+ W2 R$ ^; G' E
$ {; I( t% ]& X1 U2 w+ ?. R2 L
9 f- o/ Q8 |% B3 E

5 I: F) J! V5 T& k% E
. W5 M; m5 _% v3 ~' K9 c
7 `8 D/ T* r, a2 u& l' @/ A
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
4 X8 D0 Y; r/ U( ?6 s- z
从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。- u( X7 v" T, L. d- k
因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

老片 发表于 2018-7-4 16:42) b6 Y* B! d2 @% g
外地还真没见到过前门东草厂

+ `% g6 X* o( i# r头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05; I0 U( }+ ]. s3 k% t1 ~! M" l
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

1 m9 k- G( S2 x- |7 J老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
. {# H$ Q7 F, T, }) k/ E2 L头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

3 r4 l1 Q, H( r% n1 v这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
3 w" [5 ^5 O# y+ ^7 g, _% V8 l这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html
, K# a9 l) s5 p- Q$ A
就叫“檐板"吧!