|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!2 l7 s$ A( b, z$ C; B' t( Y5 G

# z5 O, n4 u! ^. P/ p6 @' x0 q3 Y7 G) H: a- o
) x% T1 m& t3 d# q3 F+ c$ n3 Y* F7 `. [2 H7 Q

. H2 l, l4 M0 {6 ~( k) f) t/ j$ `6 ]' N/ f$ U* O

/ @8 P: m6 [0 E$ q9 I5 Q) }9 s; i3 m/ R2 R1 S( ?$ P7 B  z! C% Y, v

, ~- N8 E6 u! I$ W

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:350 r* p& P: {) w) ~
片爷好

$ x4 e; `* W! r# b0 z您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39* M) U/ @4 Y' m% I$ B
您好!牛牛好!

I( \, z7 O. f! X3 u7 ]劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45% f) H7 l) [# U' b0 ?0 {$ _( y
劳您惦记,谢谢

! r% h; ^/ X6 [不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32! D3 g1 {+ {9 |& |$ l6 S- B
不客气,小家伙挺可爱!

7 ~+ @: }4 }! ^- R6 H: S/ a越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49/ Z2 e; \, [% T/ {
不敢抻茬儿,瞎子跳河。

0 W- N( }8 a2 @* M' o( w. y看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39' D7 b- u5 j" ~! h9 p/ I6 j7 f
望板。

, Z  }' T, h8 T( [不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12: m' p, I1 g, ^: Y! f, P) `& d7 \; C
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

$ P* @2 d1 D' ]- e

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23
" }# U' A! Z- a" A. R0 i越大越不是东西了
9 b0 v4 V& ?0 R% u. _( Q2 l" X6 [
孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
5 @" A4 ]* m7 i1 D9 @. c2 U4 j2 Q7 ?" ^要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26
7 I# ~2 l6 w7 a现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
' I, h8 b+ D2 l' T5 y要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么
  d2 E9 H, a6 l$ K
封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30
; l+ R5 d2 Q5 ~. X, L2 e; s. d看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

, x8 m3 U$ i1 b" {& C% p  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03
  x5 @1 r5 c6 j3 H我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

m9 B& M, k! E! r9 v嗯,装饰性的可能大!
1 L5 J9 ?, }% }: I/ ~) `/ k5 e$ a4 t
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图( j/ k7 y4 s& F' N  j

* {2 g7 c3 X# m) y4 ] 1.PNG 2.PNG ! c  ?( T9 ^/ V8 L, X6 Y) S3 `. n; ]
; y# t# ]  y; O. r2 f
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

7 a/ `) D) L4 K' O
钩鱼 发表于 2018-7-4 13:538 F1 K# F5 i8 z3 |$ G  x
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
3 |" r6 G0 i# ~) L) Q% H0 M
# U1 C1 L( G* j; ~+ [( T$ T: f! E
第二张没错!$ k: I1 r) r* S6 b3 q1 s4 r7 u

1 V" }- w$ I& {) Z+ D1 y DSCN0457_副本.jpg
7 O& W. z  c7 H1 V0 ]% y( ~+ ~7 ]  m
" ^: B" ^) w, p7 Y8 h( n+ X- W/ z3 f" H$ P- j
5 s5 h# f6 s& U8 P2 O0 m- ?/ W

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
) l9 b2 s/ P: O9 K/ J# p; x( E我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

2 u% R3 o' D& o2 C第二张没错!

燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28. K( K" r( @; P- D/ ~$ t
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

6 k1 @9 s# c) y9 ]3 I% r& T% ]+ R" r
外地还真没见到过前门东草厂
  f, d0 w3 ~2 a" p( }: b( j
& g4 F- Y! G7 W* Y% a
+ V& B" h; N) S/ K1 i, i# M DSCN0701_副本.jpg 8 u) v0 P4 a4 n8 l, u5 b

. I) q# {$ ~4 G0 M4 w* A6 N$ N$ j( s6 t- w( n) h' ?' T4 M. _
9 [1 w  z" y2 f" f0 y$ c& ?- }
( f, i# A3 a2 t0 d
- v- p0 v! O* q% }0 j1 ], J
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
& |5 K4 j, j/ e# r( {3 i* K# D. i; Y2 K
从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。* Q. [! [; T" a
因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

老片 发表于 2018-7-4 16:427 h# l  M3 \% V! w; w' H
外地还真没见到过前门东草厂

2 T. f6 t: E& T( m头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05& }* g3 D3 [4 B, H
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
3 O% i0 d+ I4 X) ]
老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
+ h$ d: D" h3 t+ W5 A. n头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

# r2 C& T' t' T这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
' A+ x2 N; x% a' K, q5 ]5 L这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

: G$ ?! l* N- w1 I" J就叫“檐板"吧!