|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!
( m0 S- A* v* s+ G; g
5 P# N: {, R0 L' h4 |, u$ T- t% R0 j% p1 k# R" D* P' J+ |
8 ^3 m8 a$ P: M* X
2 N0 M8 O/ R, ]
0 O" i9 N6 @( }0 Z# F+ ?/ A. N  d6 ~: w1 p' |# W. C9 U

6 t# ]! b: ]5 I- g3 R. S, W6 R+ f; h; l# `( K" s; z* |
- f: R1 K/ t) Y$ y, d4 f: K

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:35. m) x, c0 n7 |* H" }; ^
片爷好
8 X3 u$ x% e- ~2 o$ i. B! z( @
您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:396 f; h8 b  l* Q
您好!牛牛好!

8 H# Q& H4 j% c& E: l+ x: s* g劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45+ _5 Y% Q/ }9 D3 M
劳您惦记,谢谢

; o" G* h+ f: A  }' k. L; L+ b不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:327 j6 D& W+ g) F- N: H7 n
不客气,小家伙挺可爱!
7 d  W# M: J( ~6 Y- k. T& o. k
越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49% j$ ?& M0 G) S9 S7 V2 z0 t
不敢抻茬儿,瞎子跳河。
3 Y4 E: ?/ A& Z5 A! u
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:396 U% |  a1 z' d2 _1 S" x+ X
望板。
# H/ h  N! r7 {# A! _
不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
- Z! H; b8 u' `$ ]9 \, i7 [! T/ m我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看
4 b! Z8 T; ]6 j9 E

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23  q. ?" O4 K, s& p
越大越不是东西了

* V0 N8 m3 x1 B# Q; ]孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
3 C  k0 m: R8 [7 z( ]要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26$ B1 j' L, z% o; r$ C2 p# x
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
) k8 m  J; S0 i5 ~7 j要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

/ s. A  W! H3 j) k! p封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30
3 v! a7 d" X, k5 g- E. S/ z# U看着挺结实,哪块也得有几十年啦!
3 c2 S; Q$ b% O. `
  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03
5 S) U. k* \- Z3 ]' ~* V7 ?我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

: L+ K& j; a9 C4 v1 b0 k* U嗯,装饰性的可能大!
. D7 S$ v, k1 {4 W% [% \* K- V+ I3 z$ O
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图1 z$ J- B" J$ X3 W+ V- a2 D
& r0 h  {: x' b6 S& ~
1.PNG 2.PNG ; @' ~9 X% h6 O, b- b0 P

5 ]& a5 ~& [' ~% [# S是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

2 U4 H* `9 e% w. J5 x4 |7 E
钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
0 }6 W0 C* O; M我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

, \. @  P4 K: O0 ^1 Y4 M
. e1 @. u$ e5 n第二张没错!
/ m5 R. ]. Y& o& e4 [; _, \6 T+ o. u; A1 v5 X
DSCN0457_副本.jpg   [, \8 M# {. q

. Q4 V7 i. R) g
7 A8 U( b6 ^2 b5 T9 U) A6 L% h5 o/ H7 Z5 I) }8 I

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
/ `, K$ F* R' P2 B  g我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

- O1 j  u! k/ G8 f- z  ]第二张没错!

/ a4 T" T; B" ^1 p' t
燕山深处 发表于 2018-7-4 15:283 H7 _6 t+ R7 f; R1 w
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?
4 D& Q! k4 m$ l, `
' j, U; ~9 m) i% a8 T( n
外地还真没见到过前门东草厂
& q& q0 I* E) ^
, o/ M% O) l& k3 i5 w
/ T. m) ~5 V; Y. Z  f DSCN0701_副本.jpg
6 y: @& k6 O5 _9 Z$ f. k
0 O: A/ X7 G9 z: [  ~& \3 `  p0 D
; j& n( W# d$ V& N; @
0 F" [0 A1 @. E/ d. q% R( i% k1 @- M1 k9 Y( C

4 `4 R% f/ x! \* ~6 m8 N4 H
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
, @8 ^) G% p% }+ S9 T  A* A* c5 P9 s* ~+ o: c
从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。
" ^2 i) {3 \& U; @- u" d# m因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

0 D7 l8 @6 ?) Y  n2 L" |2 J0 F0 j
老片 发表于 2018-7-4 16:42
  Y" C% I! m7 T外地还真没见到过前门东草厂
: B7 r- o/ Q' x2 N4 r/ K" P
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05) k- p/ X& w- G" U6 c
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

) B8 }  n/ X( j8 H0 b. T8 L老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05! O5 O- W; n2 f( m8 U
1 J; X8 _0 V& x& i* p- k; _6 {
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13* L1 `4 H1 h! ]7 E# i, w$ ~
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

: h& F8 Y0 `. s( M$ {( V% ~就叫“檐板"吧!