|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!/ @& K0 T: Z$ ]. r

4 r& _! P: I( ~# X' ]( b
8 e1 u0 a: c8 v6 m) @' w+ B& J( D  b DSCN0702_副本.jpg 5 Y9 V% o2 E) J6 J- \$ D6 B% m- X
% l  c" m; G( V+ {

$ x7 }, u( p3 O, S7 Z  [4 o8 H2 D% E/ C+ ?3 h( f* g

, _- q3 F% m( f. y' Q2 h, H1 ?
/ U$ ^+ h  o8 Y; d& t9 K2 l8 G  l: t; I3 T3 Z5 O: E

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:358 `  [# Q1 v1 H7 _% r
片爷好
" b0 T$ ~; J: R; F$ n
您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:399 R# r' H. v! B/ _7 }6 s
您好!牛牛好!

8 D  C" D9 Q# A# c- A* e, V劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45, ~! o4 a; Q2 N" F$ @9 B
劳您惦记,谢谢
/ w# r9 d$ x8 U# V" U# h( V
不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32
. L* V- p1 ~+ |5 W不客气,小家伙挺可爱!

9 k2 t  J# n) q3 l5 h越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49
8 n2 x+ r3 ]8 I) i% V不敢抻茬儿,瞎子跳河。
& W( a- h2 ?( H
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39
4 A0 j* o- C- C# N* J8 P& n3 O望板。

9 }% i" B9 R' N* o0 M, X不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12+ L* V* |4 \6 m" @8 W, l
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看
3 O: A) s+ s' _' Q8 E

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:238 O/ U  m  }3 V- {5 g0 q0 O2 q
越大越不是东西了

2 d- `7 @9 ^# B9 I6 `; ?孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
9 E% Z# ^# ~8 [) m( y- Y5 C, g要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26
( r; o4 I& f" C+ F" K6 g现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。- Q6 ^* y& p! ~  A! r( v, ]
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么
& N+ J- w) ^2 @) e1 B! a
封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:308 W9 w' t7 ]! U
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

+ H) A3 S$ k) J; E  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03$ l1 _0 t" R; B& T* N: i4 V7 a# ?
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

% O& [1 Y4 A+ c8 e9 t嗯,装饰性的可能大!

8 L0 k) f8 D: h1 c4 ?! Z& B! q我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
* c) O+ m3 A- e! @- f
5 v2 E! y/ |/ A! t! K: ?- K 1.PNG 2.PNG
' L, Q& r2 w3 ~/ l  g8 Q9 \1 i

8 K2 M) B7 }# u) U3 [  p  b0 T是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:530 ]3 ?5 w: b1 \) Y7 K9 L! F
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

u$ T+ T( Y, Z+ Z3 p7 e) H0 Q& D6 a: F# M
第二张没错!
9 y  h- ^# \- Q+ ^( h8 t1 }1 y8 C$ ^6 A4 g0 b/ `9 t$ W
DSCN0457_副本.jpg 0 \4 L" S, k6 G4 W2 w

. _5 a  p% ^( }8 r' ]2 ^+ ~6 m* Y! {9 ~$ E' @

. X, _' Z9 ?9 p2 Y; I  D

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
1 {& n5 K' }# l7 Z/ e, }, g8 ^# c我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
8 `8 G4 x, r+ L/ Z3 s
第二张没错!

燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28
+ p7 u1 J: Q& E: U! Y! E8 D是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?
/ x2 ^; q/ O9 q. u! W* Y
0 _' E) A2 [6 `+ f2 F( ~" M, ?
外地还真没见到过前门东草厂
, m# |' M- @/ t+ X( o" c# ]
; u. k0 m, a) R" r/ W
+ x; W/ V3 i6 N. Q$ @. w DSCN0701_副本.jpg   c' {' h! e; B6 A, D4 q

s" e" ?" W3 _! [: \
8 }- J( {5 ?! ~  h* \
8 \4 e1 P# g9 Y! \- o/ q9 \+ _* r) c% o
+ ^1 @- E$ h$ ^2 V, y7 V
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
本帖最后由 燕山深处 于 2018-7-4 19:02 编辑 ' [: l5 y1 X* r" F5 [- x# s: v

2 ~' S. W& Q( i8 m% }9 H$ ]从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。$ m. ^5 L0 ~) {# }# y6 L1 `
因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

% t2 g9 a0 h3 D" y
老片 发表于 2018-7-4 16:42& s% `0 e1 X0 X/ R7 s
外地还真没见到过前门东草厂

& c* [/ Z- O3 ?) s' A头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
6 n$ k) W; Y' G5 ^- G5 b" X头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
+ M6 P3 [3 G: @3 p
老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
) ]( y- u; ~) k4 [4 C& D& \7 ~6 R头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

0 B5 J) b% B2 w. n这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:137 K: H6 N" P( k  i* L3 M+ x. G7 ^9 P- C
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

+ h/ m% ~* B) N8 O% B% P就叫“檐板"吧!