|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

珠海的驢肉火燒[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
在珠海有天早上和朋友到居住小區附近吃早餐,碰巧路過一家驢肉火燒專賣店,看見一位老婆婆正在製作燒餅。那燒餅的製作手法和台灣類似,禁不住好奇心就向前與那位婆婆攀談起來。老人家與丈夫是從湖南來的(依稀記得,不太確定),說他家的驢肉火燒好吃呀!雖然剛吃完早餐,但是禁不住饞蟲的誘惑,當下又掏錢買了兩個驢肉火燒,價格是三十塊錢人民幣,嘗了嘗味道還可以,只是味道似乎有些微腥,也算是開了洋葷吧!
- c! r- g# _% i: X+ n

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

珠海的驢肉火燒

是这个意思,除了肉少点儿没别的毛病。
这“驴肉火烧”更像河北的“火烧驴肉”,和河北的“驴肉火烧”区别蛮大的
  您的文字读过,图片看过,这驴肉火烧就免了吧!
够价!驴火不是保定的吗?
天上龙肉地下驴肉!

RE: 珠海的驢肉火燒

老片 发表于 2016-6-11 00:16
. G% S# I: ?( p! t+ q% H) [2 i够价!驴火不是保定的吗?

" I+ y1 j, d8 K- Z6 ^5 y  C. H驴火主要有保定、河间俩流派4 w) J7 f! v& }: O

1 S3 F! d: |. P! }保定火烧圆形,卤肉;河间火烧长方形,酱肉..( @* u: K- V* |2 O& [+ O

7 D3 h( v0 C; A7 f# V1 K9 V2 j$ M3 y' P& B/ Z0 m! L

华文正 发表于 2016-6-11 00:414 f/ f* m+ R7 B3 m, R/ f& d; W
天上龙肉地下驴肉!
( b' T% r2 i; i; s
貌似驴肉是发物,很久不买了。
5 X7 ]7 K: u' q# q$ j& G5 b
% r4 _* q& E) [- ~

星星 发表于 2016-6-11 07:03: ?. X. G; a& z
驴火主要有保定、河间俩流派1 x7 E! E! [4 X
) p7 ^/ o$ l  S# W$ C, q, f$ I
保定火烧圆形,卤肉;河间火烧长方形,酱肉..
- s- i$ c' w! q) C$ R: C- b4 Q
您门儿清啊!

老片 发表于 2016-6-11 07:158 P- L# P( ~9 V/ b; `
您门儿清啊!

6 r* h, b; }; }% B( V8 |. i看美食节目介绍的。: @  X1 P6 u5 L/ z+ p# T
% F, j( H7 K! r& k' g# O0 o
只吃过长方的,市面上多见。

星星 发表于 2016-6-11 07:07
6 m4 n. m2 t( V貌似驴肉是发物,很久不买了。

- f) _, U5 c; }7 _9 O8 X( ^我从没吃过。
河间驴肉火烧,加没加焖子

老程-山里人家 发表于 2016-6-13 14:36+ y' V0 `& z" Z( @0 @0 M; K
' W  ^5 V/ ^& h% b
山东"肴驴肉"!* m7 u% I8 |- N+ _+ ]+ s

- |9 J: Z' E$ I) p+ G' Q广饶肴驴肉
. I3 O- s; _& y8 l3 C6 b属于
: ?0 B, J: `" p: j. P, H% `7 ]山东东营市广饶县的地方名吃: k$ A0 F) c; x, a6 ~! q
始创于+ D% M' j9 N5 m( p5 f
清同治十二年
/ H! H/ a6 K$ b* w特点4 O( I  ~9 a, i# U- a
肴驴肉是一道凉菜
0 v, g& N7 u  G$ C& G* D8 B简介
0 ]+ f) F7 m" Z) U% b正宗的广饶肴驴肉出自广饶县城十一村崔家肉铺。崔家多年屠宰,积累了丰富的烹制驴肉的经验,其制作工艺也独具特色。 先将洗净的驴肉断成大块,放入锅内加适量的水和一定比例的老汤(以往煮肉的汤汁),锅内置一布袋,内装芳香肴药一剂。有白芷、八角、肉寇、丁香等十几味。 药方剂量适度,配搭讲究,有的添香味,有的去腥膻。 尔后,急火攻三小时许,开始视肉肥瘦采取除油或添油的措施。肉肥则从汤中除油,肉瘦则添加老汤或油料,始终将肉与油的比例控制在一定限度内。这时,汤中仅剩一层薄油罩住热气不易蒸腾,再用石头将肉压入汤内,改用文火焖蒸四五小时即可。刚出锅的肴驴肉呈紫红色,内外一致。
( v+ G* K4 K& [  X+ x/ _  X

就喝红星的 发表于 2016-6-10 22:25
3 s# I9 F6 l! w; }7 P是这个意思,除了肉少点儿没别的毛病。
. ~% n& `$ @. M5 p
我沒經驗,第一次吃這驢肉火燒,覺得有趣,就是嘗嘗味道唄!

钩鱼 发表于 2016-6-10 22:45
1 v; P* g0 @# c0 v这“驴肉火烧”更像河北的“火烧驴肉”,和河北的“驴肉火烧”区别蛮大的

( P7 Y) ^3 }, R; Z: }# m  W您這一說我到想起來了,這對老夫妻是河北來的,不是湖南!這"火燒驢肉"與"驢肉火燒"兩者之間有何差異?請先生賜教!

董瑞征 发表于 2016-6-10 23:01/ r% B9 N; p& D; F8 a1 F: K
您的文字读过,图片看过,这驴肉火烧就免了吧!

3 M8 P- j3 w0 m' K" h  ^9 V早想到董先生會如此說啦!董先生還是道地的老北京呀!真心喜愛北京的食物!

hwar4073 发表于 2016-6-14 20:16
; t1 R# [3 W' L* o您這一說我到想起來了,這對老夫妻是河北來的,不是湖南!這"火燒驢肉"與"驢肉火燒"兩者之間有何差異?請 ...

5 h% j9 |% d% L) J" y7 w& t5 |. f: J  \驴肉火烧是河北保定产,圆形的火烧夹着卤驴肉,热的带汤汁,用的是太行驴。
! E3 t. }8 H/ {火烧驴肉是河北河间产,长方形火烧夹着酱驴肉,凉的没汤汁,用的是当地渤海驴。

hwar4073 发表于 2016-6-14 20:205 K3 A4 e2 e: }# O8 m% }
早想到董先生會如此說啦!董先生還是道地的老北京呀!真心喜愛北京的食物!

; N( p( o. ?3 L( }, I  其实驴肉火烧也是北方的吃食,只是我不吃驴肉,所以~~~9 {1 y4 ]+ A4 u! ?
  先生已经把我研究透了。

老片 发表于 2016-6-11 00:16: W  \7 j6 D7 P  Q
够价!驴火不是保定的吗?

5 D, N  c* S& Z$ C片老都滿腹疑問,那我就更搞不清楚狀況了!

华文正 发表于 2016-6-11 00:41
4 U4 M1 L1 E  V3 ]  D$ j* T. X6 ?天上龙肉地下驴肉!
7 @% ~7 A. z. I# c4 J2 B3 y
聽過這種說法,龍肉是吃不著了,只能嘗嘗驢肉唄!味道還是可以的,初體驗!

星星 发表于 2016-6-11 07:03
6 H, I7 U0 i% b3 `驴火主要有保定、河间俩流派8 q8 {& ?, a  S1 k6 a
$ w  |& m6 H! ]' Q( E
保定火烧圆形,卤肉;河间火烧长方形,酱肉..
* ~* a+ q* R& A
長知識了!感謝先生說明!

老程-山里人家 发表于 2016-6-13 14:36$ D0 ?: B1 K* b3 D* U8 x* B' G

+ R* H) z% h% {0 I老程!講白話文吧!燜子是啥玩意兒呀?

董瑞征 发表于 2016-6-14 21:04
9 K5 b' a& ]+ o其实驴肉火烧也是北方的吃食,只是我不吃驴肉,所以~~~6 \2 Z5 {* ?9 n' D4 A
  先生已经把我研究透了。
3 r0 |; ?) ?0 `5 y# X
不敢!不敢!我還真沒把董先生給研究透了!只是您對於餐飲的執著,有些了解罷了!何以董先生不吃驢肉呢?台灣的農民多不吃牛肉,因為早期台灣的牛都是用來耕田的,和農民有感情,所以農民不吃牛肉!

钩鱼 发表于 2016-6-14 20:229 h, N' W1 O2 |* A
驴肉火烧是河北保定产,圆形的火烧夹着卤驴肉,热的带汤汁,用的是太行驴。- W4 y; h' u+ C
火烧驴肉是河北河间产,长方 ...

/ M4 M8 S: Q1 h7 G" H6 {4 a. Y釣魚先生滿腹經綸,知識豐富,真是令我敬佩呀!在先生這裡學到很多知識,獲益匪淺呀!

向先生學習了!  发表于 2016-6-15 14:10
过讲了,我在河北工作多年去过百多个市县,对河北的事物知道一些。 台湾没去过,从您这里了解许多台湾的事情,增长了见识。  发表于 2016-6-15 10:56

hwar4073 发表于 2016-6-15 01:30
3 u0 ]' _$ Q" j. u# f聽過這種說法,龍肉是吃不著了,只能嘗嘗驢肉唄!味道還是可以的,初體驗!
- M& p2 L" z7 f0 J" k- @1 ~
先生好口福!

hwar4073 发表于 2016-6-15 01:33
- y5 _" I# k- b4 _. \老程!講白話文吧!燜子是啥玩意兒呀?

$ s( U* X0 C- t# {% t听说就是肉冻

hwar4073 发表于 2016-6-15 01:50* Z# D4 j4 }. a0 _1 {
不敢!不敢!我還真沒把董先生給研究透了!只是您對於餐飲的執著,有些了解罷了!何以董先生不吃驢肉呢? ...

3 }+ R  s  q% M- X- f/ T  我觉得人的饮食习惯是从小形成的,小时候爱吃的东西,长大以后也同样爱吃。小时候不爱吃的东西,长大以后依然不吃。不知我这个“谬论”是否普遍适用?我从小只吃猪、牛、羊等肉,从没吃过驴肉,后来出现了驴肉,我依然没有尝试它的欲望,甚至不敢想象,一头活蹦乱跳的“驴”竟然可以被人吃掉!

华文正 发表于 2016-6-15 02:26
" [, q- {2 b4 D先生好口福!

2 h1 P$ I8 p7 {! B碰巧遇上就嘗嘗唄!說是機緣也好,說是有口福也好,說什麼都好,人生不就是如此嗎?旅行的目的也在此呀!看看不同的地方,吃吃沒有嘗過的食物,見見未曾謀面的陌生人,多好呀!

老程-山里人家 发表于 2016-6-15 08:04) `% s/ l, [) e$ |1 d# t/ S
听说就是肉冻
9 b( w) _2 M& P9 D2 s. I5 e$ ]
燜子是肉凍,這可是頭次聽說,回頭問問我家老爺子知道否!長知識啦!

董瑞征 发表于 2016-6-15 12:06  L  B) Z+ o8 j" h
我觉得人的饮食习惯是从小形成的,小时候爱吃的东西,长大以后也同样爱吃。小时候不爱吃的东西,长大以 ...
$ O" e+ z6 j8 V6 f
完全同意董先生的說法!我與董先生有一處不同點,我喜歡嘗鮮,沒吃過的食物想要去試試味道,僅止於試試味道而已,至於是否會成為喜歡的食物,就只有隨緣啦!