|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北方早点

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  每天在家做早点,一碗棒子面儿粥、一个馒头、一个煮鸡蛋、一块酱豆腐。6 [8 N: k4 c; r1 ^. ^) w
  今儿个周六,改善伙食,一个礼拜吃一次炸货。天气不错,适合骑车,骑上它踅摸北方风味早点去。闻见炸油条的味道了,就在附近!循着味道不到50米,我就看见油条了。问老板有什么稀的,老板听我说话,忙问我是不是东北的?我告诉他,嗯,离东北不算太远。老板自我介绍是河南的,这儿有拉汤(胡辣汤)、豆花(豆腐脑)、自制豆浆。我跟老板商量,一样一碗我吃不了,一样一半行不行?老板乐了,行、行!刚炸的油条就着拉汤豆花各半的、上尖儿竖流的一碗,美美地吃下。
2 Z1 }1 e/ T8 k; U8 x# B; M0 u  X; _7 F3 J# H

北方早点

北方早点

( d" A, _7 x& M6 r) {, t            

北方早点

北方早点
# c: g. S) d$ N8 J: b

胡辣汤和豆腐脑盛一碗里?董老勇于创新!
这种吃法是对的,因为除了北京外地的所谓“豆腐脑”是不浇卤汁儿的,与其吃一碗酱油汤儿的豆腐脑还真不如浇上胡辣汤。
达人

RE: 北方早点

laowang1973 发表于 2016-4-30 13:53# _5 O8 A3 _- x! K7 b
城会玩,一样一半!
8 R$ `8 ?/ M! m
  见笑!

华文正 发表于 2016-4-30 14:05. g9 B$ ~" f' R- a0 Q
胡辣汤和豆腐脑盛一碗里?董老勇于创新!

- t! I* J  ^" E$ \) S% [  您别说,还挺好吃!

七旬老叟 发表于 2016-4-30 14:27' S: k, p8 N. R2 f
这种吃法是对的,因为除了北京外地的所谓“豆腐脑”是不浇卤汁儿的,与其吃一碗酱油汤儿的豆腐脑还真不如浇 ...

$ D0 _9 V; U3 g! V! b# S# r* F4 |  这样掺和起来还挺好吃。

董瑞征 发表于 2016-4-30 17:068 Q$ G* Y6 O5 e' k+ c
您别说,还挺好吃!

/ ~/ Y; r- ~" J* J

老程-山里人家 发表于 2016-4-30 16:09$ v& o, ?5 L4 Y" }4 l- ?
达人

5 a, a. [4 \1 M* |9 u6 b0 Y3 P% S7 F  还不够达人。
光看文字觉得老哥有点斜的!再看下面的图哥你真牛!

七旬老叟 发表于 2016-4-30 14:27
: C* B% S  K) Z$ @* Q这种吃法是对的,因为除了北京外地的所谓“豆腐脑”是不浇卤汁儿的,与其吃一碗酱油汤儿的豆腐脑还真不如浇 ...

' _* A& r# S9 t: T" D! _" y 在山东,卤汁豆腐脑是热的、早点正餐皆可,酱油水的一般温突突的适宜伏天中午佐餐。

老片 发表于 2016-4-30 18:40
- C* [* q+ g" x6 L! G% b  q光看文字觉得老哥有点斜的!再看下面的图哥你真牛!

. |9 c8 Q' p7 d1 s1 ]4 g  这算什么牛?好说好商量,一套词就齐了。

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:237 E: S8 @) O3 Z
这算什么牛?好说好商量,一套词就齐了。

1 n' C; C. H. E. Y3 ^+ o7 x我是您把二者结合得好!

51號兵站 发表于 2016-4-30 18:561 H4 {/ C/ f( k) S
在山东,卤汁豆腐脑是热的、早点正餐皆可,酱油水的一般温突突的适宜伏天中午佐餐。
6 U) c+ Q+ J, }' R8 Y% q
   他这儿说是豆花,实际就是白豆腐脑,放点儿乱七八糟的东西,连酱油汤都没有。我这样吃就有点儿浇卤的意思了。
董先生到台灣吃早點應該沒啥大問題,燒餅,油條,鹹豆漿伺候。

hwar4073 发表于 2016-4-30 22:09/ M  a" p- G# z5 n" G* f
董先生到台灣吃早點應該沒啥大問題,燒餅,油條,鹹豆漿伺候。

3 x2 O: e1 y1 N; p1 X& X& q  会有吃到台湾美食的那天,孩子动员我好几次了,台中的亲戚也邀请过几次了,只是我懒得动弹,想着就累。6 O  V6 n* b  o- `
  先生所说“咸豆浆”,是往豆浆里放盐吗?不如来点儿咸菜更好。
咸豆浆永和就有,好像是加虾皮之类的,我没尝试过

京城布衣30年 发表于 2016-5-1 08:35
( q- H* M8 p1 n+ T; @& T( G咸豆浆永和就有,好像是加虾皮之类的,我没尝试过

+ ~1 o5 x$ y( H$ y% H. M还有冬菜(或咸菜)、炸过的油条碎。) A) T0 Z! U: B. c1 Q8 W

8 F% W0 G2 P0 x. {+ W6 b挺好喝。

京城布衣30年 发表于 2016-5-1 08:35
8 D5 P4 R- D$ u& S咸豆浆永和就有,好像是加虾皮之类的,我没尝试过

: N- P7 [  @$ Q* m  如果是您说的这样,那还是不去尝试为好。

星星 发表于 2016-5-1 08:59
0 ?/ H2 g/ e9 }  [, [还有冬菜(或咸菜)、炸过的油条碎。% n9 k6 ?# z$ J, [1 a9 O

8 J" a$ x# |$ M* s1 J! x! @+ |4 u挺好喝。

; D7 [5 D, J2 h9 d# L  人的口味真是不同。

您有糖尿病,这油条还是少吃为好。$ `$ I8 @2 s( Z; c4 R0 T

大可不必 发表于 2016-5-1 13:23
3 H  e5 L$ U2 K, N, W0 E您有糖尿病,这油条还是少吃为好。

; }$ T9 I$ O& u  我是一个星期吃一次,每次一根。谢谢您的提示!

董瑞征 发表于 2016-5-1 13:34
1 I! R: o) H0 P- c" H! [2 G: ]5 r我是一个星期吃一次,每次一根。谢谢您的提示!

: K& ^( [, K0 p7 B' t别客气。

董瑞征 发表于 2016-4-30 22:28* Q  ?* r. {( v3 Q  U1 t
会有吃到台湾美食的那天,孩子动员我好几次了,台中的亲戚也邀请过几次了,只是我懒得动弹,想着就累。 ...

A0 t+ Z; i+ @: F0 |* X8 |) c懶得動彈可不是好現象呀!應該到處走走,活動活動筋骨,更何況北京到台灣也花不了多少時間!鹹豆漿是以醋來讓豆漿凝結成像豆花般的口感,加上辣油(或香油)、榨菜絲、蝦皮、油條(玉米片)...,又辣又香的口味是其特色。

hwar4073 发表于 2016-5-1 16:56/ `* B* q4 L9 O, h& q
懶得動彈可不是好現象呀!應該到處走走,活動活動筋骨,更何況北京到台灣也花不了多少時間!鹹豆漿是以醋 ...

1 i3 l0 r% [- t) }  看见先生发的图片了,估计也很好吃,只是与豆浆关系不大了。

董瑞征 发表于 2016-5-1 19:293 Z& O7 c$ `- u
看见先生发的图片了,估计也很好吃,只是与豆浆关系不大了。
4 k6 m8 d4 q" M$ B4 ~' b
還是豆漿!只是豆漿成配角了,主角成了那些加進去的材料!