|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

胡同·变迁·小院儿[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

2 Z5 S, N3 y+ }0 n 232444rzyf4t9fxt9rrsbx.jpg 昨天 23:24 上传3 R% d  g3 }* M1 |) ]
下载附件 (682.84 KB) 5 A1 i$ z$ f6 k! `! g- W

/ U9 v2 h0 X% l: s; g& @2 c' ^& [9 J' I  _) X3 F% _
  X# W1 j9 [% X

3 x! j2 T) _* j( e# n  i  g% j$ M 2324286x0v8xbx89d9p09z.jpg 昨天 23:24 上传
5 S, W( R: k+ p+ }- {! Z, G下载附件 (341.6 KB) 4 |4 G3 d/ [) f3 d# m; m

; |# H0 [' K7 O6 L6 j1 w) Q0 W2 C( p: F2 q; U9 z, o

5 l1 C" O% {9 S8 n) z' s
0 @* U3 Z* U0 o  K- E6 e 232417oodoop6sddfbalcg.jpg 昨天 23:24 上传
: [' k3 p8 i& p: a7 S下载附件 (593.07 KB)
# Z" y" o# V7 \& }! D) ]
9 S% Z, a$ Q  H" H9 [, a
& {8 R/ h( u6 V: |* q7 R$ B3 j
  u) \8 @8 v5 ]2 X$ m7 W" e; x( v: O$ g
以上这三张图片是精选选出来比较有代表性的院子,都是这些年拍的。, ?* G7 Y4 P( |! b! J4 S
图1:是一个保存比较好的南城小院,京味儿十足。, P5 S- q3 w' w$ |
图2:是一个略微有“私搭滥建”的北城小型四合院,老房的架子基本还在,且保存很好。
% |/ _9 s- d: v) l图3:是一个典型的北城豪华四合院,“前出廊子后出厦”!!!有抄手回廊,正房有耳房,精致的垂花门,带跨院儿……. |$ d; j9 D) P6 t- W4 m2 a/ R
       之所以发这三张,就是因为它们能代表北京这几十年的时代变迁!!!图1是人家的祖宅,曾经是个大杂院儿,落实私房政策后把整个院落物归原主。小院儿是自己的,所以主人把小院儿收拾的很利落,京味十足!图2是一个典型的正在遭受破坏且还有当年老房神韵的小型四合院,现在就称“小杂院”吧(大杂院什么样儿大家都知道且常见)。图3是达官显贵曾经居住的,比较受文保部门重视的文物保护单位,虽然是某部委的宿舍,但是有文物单位的牌子在依然能基本完好保留至今!!!: J% F, q, l" ?  z5 Y! y+ f$ @( J
       其实类似的院落还很多,损坏程度各有不同,我通过整理这十年拍摄的胡同照片,感觉这三张还是能有一定代表性的,肯定也有一定的局限,希望各位老师把有说服力的院落照片发到这里大家一起探讨!!!我也会随着整理不断的把有代表性的照片随时上传,供各位老师探讨研究,谢谢。" u5 s( ?% u6 a$ Q9 b5 L
. D7 ]3 {/ M! D' B- L
& ~3 E5 s* [: Y8 G3 x3 E0 I; I

光阴是大手笔啊!
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。
酸楚
善若水 发表于 2012-9-13 23:04 1 ^: W! F$ T# W' D, P
光阴是大手笔啊!
$ d1 I1 b, ]3 H0 C& S1 n* N
好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!
南城居民 发表于 2012-9-13 23:14
1 Y- l  q4 |' @) r8 y  |6 c北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。
% l. ~7 k; a( G' {6 r
您说的太对了!无敌3怎么样啊???
掌柜 发表于 2012-9-13 23:26 * [/ i0 H5 `" O( O7 T& M5 I$ O5 H
酸楚

) [+ I  M: t1 ^& s5 F. \$ r" f无奈
逝去的光阴 发表于 2012-9-14 00:02 . k% ~) m1 n" k, s' d& g
好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!
# k2 ~3 x- b( a+ ?
是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。
& O: a0 h* d& T4 V: }. b
记忆里的景象,亲切,珍贵!
光阴果然家底厚啊!
亲切的院子,亲切的朋友!久违了!
善若水 发表于 2012-9-14 06:42 * m8 ?% v' ^+ h4 t
是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。
% L( V* z8 E2 h, i% I' v
我现在的身体状态还不能远行,等明年再说了。
安德路 发表于 2012-9-14 08:23 ; ~6 E' H, s0 z" U; B
记忆里的景象,亲切,珍贵!

% l5 R# F5 v/ ^% u1 x- |0 l3 h8 }谢谢您的关注。好久不见了!
蓟风 发表于 2012-9-14 18:15 * K  q! q2 x  R7 b) r0 r, ^
光阴果然家底厚啊!
* T8 l( b0 r/ c# k7 u
嗨!就那么点儿东西瞎折腾。
天龙八部 发表于 2012-9-14 22:32
+ z* [4 P0 W1 F0 ]! }: E  C& F亲切的院子,亲切的朋友!久违了!

) n0 \6 i) Z6 ~9 t4 D+ A% `有3年没见八部兄了!!!想想一起拍记的日子,再想想现在的胡同的状态,真是一种说不出的感慨呀!!!
{:soso_e109:}
三幅作品很有代表性,很典型。1 q' w+ W, j+ s- g
作品很美,很精致——北京好东西很多。! [0 c2 J5 T+ p7 V4 m, b
学习!!
第一张太有感觉啦!
西廊下 发表于 2012-9-15 17:43

: G1 v5 F; `! F# X0 S( V& p: J& U只有哭了!
02020022 发表于 2012-9-16 20:04
2 ~- I5 J5 J( d/ [1 K2 @# a三幅作品很有代表性,很典型。6 A) a: [3 t' v+ f" N3 M) Z
作品很美,很精致——北京好东西很多。4 B1 ~& G' ~+ a1 J
学习!!
- f; G7 ?6 P+ K8 I% ^
谢谢中方老师的关注!
老片 发表于 2012-9-18 11:24 3 a! x: R) Y0 M
第一张太有感觉啦!

1 R7 H7 e; a: z+ \! z) d! n谢谢您的点评!!!
我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
wennick 发表于 2012-9-19 20:31
( U' O+ U# P: g2 H  Y5 Z1 Q% k/ z我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
7 |+ R5 q" `: h( O5 [" V$ o
我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!
5 A+ P" n- E' H7 h, x; x
逝去的光阴 发表于 2012-9-19 21:50
8 i4 x# J( G) _4 `' g7 x7 N我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!
4 R1 ^/ |6 _3 e( P% G" v9 R
* \0 r% g9 q1 o, |4 ]) E* L# U
您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:门口一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了,还是在温暖的屋里上网?门口一把雨伞,女主人恐怕是刚刚回来? 颇有生活气息,传递了丰富的信息,很有趣!谢谢您的照片!
wennick 发表于 2012-9-21 10:00 & x$ N$ o6 z( Y7 S; g! v
您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了, ...

9 Q9 I8 @, f& P+ v# R- q# p您客气!
{:soso_e179:}