|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

胡同·变迁·小院儿[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 逝去的光阴 于 2012-9-13 00:31 编辑 * [$ F% X* @" D7 J: W0 ~

0 @3 v9 a& v$ z$ W 232444rzyf4t9fxt9rrsbx.jpg 昨天 23:24 上传) S; w* Q% G+ X; d$ K4 m, M
下载附件 (682.84 KB) ' @+ \0 X9 U6 y4 P$ u( }

5 F1 n+ e0 x& |) l, e8 _7 v% V  D% W: Z0 Q: w8 R7 S
+ s" P& k% d/ k2 J9 K
' Y1 [2 P* u: C; |0 U! Z
2324286x0v8xbx89d9p09z.jpg 昨天 23:24 上传
3 d: h$ B$ i, X7 l下载附件 (341.6 KB)
- [' P: W6 U! ~; d, a! w; X' Z! N! T2 U! }

7 }. `& C) V1 ?8 S$ w  Y
( j$ }6 T+ ~" ]! b0 A7 U) g3 j# g8 b1 _5 z7 c) F6 n
232417oodoop6sddfbalcg.jpg 昨天 23:24 上传( I& v; ]  z4 f  z8 _; B6 O' |. j9 ^
下载附件 (593.07 KB) & F9 E+ o0 H) d8 d- _

W; I5 a% ?2 u, ]
0 K2 z/ {, f& o* ~) R6 T# g- Q+ _/ m1 W: |. }. h5 B: T

7 a* A% m# }; j+ K$ j以上这三张图片是精选选出来比较有代表性的院子,都是这些年拍的。& V( t, a0 i5 u' K. u9 o
图1:是一个保存比较好的南城小院,京味儿十足。
. K- r$ ]: N* z; c- \! u- V图2:是一个略微有“私搭滥建”的北城小型四合院,老房的架子基本还在,且保存很好。
/ n4 d- o1 \" u3 F4 I* \图3:是一个典型的北城豪华四合院,“前出廊子后出厦”!!!有抄手回廊,正房有耳房,精致的垂花门,带跨院儿……7 E, ~5 D! w  r% G$ k9 W0 [* H5 a
       之所以发这三张,就是因为它们能代表北京这几十年的时代变迁!!!图1是人家的祖宅,曾经是个大杂院儿,落实私房政策后把整个院落物归原主。小院儿是自己的,所以主人把小院儿收拾的很利落,京味十足!图2是一个典型的正在遭受破坏且还有当年老房神韵的小型四合院,现在就称“小杂院”吧(大杂院什么样儿大家都知道且常见)。图3是达官显贵曾经居住的,比较受文保部门重视的文物保护单位,虽然是某部委的宿舍,但是有文物单位的牌子在依然能基本完好保留至今!!!* f2 }: t) M& t- S) X) E6 }/ S
       其实类似的院落还很多,损坏程度各有不同,我通过整理这十年拍摄的胡同照片,感觉这三张还是能有一定代表性的,肯定也有一定的局限,希望各位老师把有说服力的院落照片发到这里大家一起探讨!!!我也会随着整理不断的把有代表性的照片随时上传,供各位老师探讨研究,谢谢。
% \: A) R4 y3 d3 H5 b/ z+ ]$ Y. V6 l! ]6 T/ N9 E/ k9 i

) b' H" X( k+ i9 C  v

光阴是大手笔啊!
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。
酸楚
善若水 发表于 2012-9-13 23:04
- g1 g- d5 ~. n) J3 x, G, }) K- ?光阴是大手笔啊!
0 `0 c7 d; a: z
好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!
南城居民 发表于 2012-9-13 23:14 $ ^, G- y  c" o8 ~4 p$ [0 @
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。

9 L- n  {+ N" H' ?$ Y您说的太对了!无敌3怎么样啊???
掌柜 发表于 2012-9-13 23:26 " f& Z" x+ R- v! l) s* O0 E2 h; m
酸楚
5 U8 f* z: \- t( N2 Y' M1 ]
无奈
逝去的光阴 发表于 2012-9-14 00:02
7 d7 m$ @1 G' }2 a# n好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!
( b; v9 s/ q8 e
是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。2 ]4 t. l, w5 y) L, Z
记忆里的景象,亲切,珍贵!
光阴果然家底厚啊!
亲切的院子,亲切的朋友!久违了!
善若水 发表于 2012-9-14 06:42
' s8 U# m! l( Y( A4 V是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。

) f" h% j- F  F我现在的身体状态还不能远行,等明年再说了。
安德路 发表于 2012-9-14 08:23 2 W4 n+ @5 X* d0 s; p7 M, X4 _
记忆里的景象,亲切,珍贵!

9 o( z: j. [4 v/ y( K$ S( w& o: Y谢谢您的关注。好久不见了!
蓟风 发表于 2012-9-14 18:15 # k9 D8 q; ~% ]" O' o( B6 k
光阴果然家底厚啊!

7 }6 @( J, A; g1 `8 o- S$ `9 z0 X嗨!就那么点儿东西瞎折腾。
天龙八部 发表于 2012-9-14 22:32 " Q8 R0 q5 T6 n" A  y* S
亲切的院子,亲切的朋友!久违了!

6 u) {$ R4 ]& B有3年没见八部兄了!!!想想一起拍记的日子,再想想现在的胡同的状态,真是一种说不出的感慨呀!!!
{:soso_e109:}
三幅作品很有代表性,很典型。
2 x% W; h; K; _( a7 Q" l4 K7 r5 g作品很美,很精致——北京好东西很多。
  f+ i: [; m, u, C& R学习!!
第一张太有感觉啦!
西廊下 发表于 2012-9-15 17:43

0 P8 b) {: R- \, m2 F只有哭了!
02020022 发表于 2012-9-16 20:04 ' w9 Q0 q& E5 e0 F
三幅作品很有代表性,很典型。
2 Y& O' }6 |) L$ t3 P( w4 K0 H作品很美,很精致——北京好东西很多。$ e$ ~, ?: Q$ ?
学习!!
# n9 T' t: Q- q' v& M
谢谢中方老师的关注!
老片 发表于 2012-9-18 11:24 5 v7 U* Y* o6 i$ E) }
第一张太有感觉啦!

( C- X1 r2 H; K" O谢谢您的点评!!!
我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
wennick 发表于 2012-9-19 20:31 * s% }* t# `: }& c0 W
我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
7 @) W: Z- r1 Y4 r4 _
我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!
! A8 j" x& S1 j) o* i& Q2 ?
逝去的光阴 发表于 2012-9-19 21:50 / w# R& K% P, r
我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!
  J4 I( X( i2 u; Z3 K( p! c
4 {8 E$ v9 Y# Z1 F
您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:门口一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了,还是在温暖的屋里上网?门口一把雨伞,女主人恐怕是刚刚回来? 颇有生活气息,传递了丰富的信息,很有趣!谢谢您的照片!
wennick 发表于 2012-9-21 10:00
- i( K$ \) I# K  ~您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了, ...

; ]# i- g$ p9 I% p# k您客气!
{:soso_e179:}