|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

胡同·变迁·小院儿[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
6 g7 [' M6 ]  O% j" R+ b; i0 B6 f* P7 h7 f- M% u
232444rzyf4t9fxt9rrsbx.jpg 昨天 23:24 上传
% e7 c/ q; d- Z( [下载附件 (682.84 KB)
( x# l- V3 B6 f' ^7 O2 L+ A1 Q& u2 j2 j: g3 R- e% H
* E* k* ]# ]6 U" X6 g1 a

$ [  e3 v% x# B- G# S4 U  q: N1 l# S
2324286x0v8xbx89d9p09z.jpg 昨天 23:24 上传) b. F! ~0 q2 m' E
下载附件 (341.6 KB)
. e0 z9 x- T/ G1 d# j0 ]3 t1 h4 q3 Y2 U4 @# g8 h$ O

. ]1 p$ }2 C: ^/ \. f
  p8 I5 l( x5 u1 O2 q' @3 y
/ a$ T9 [" n4 O 232417oodoop6sddfbalcg.jpg 昨天 23:24 上传1 _" c: D: X( d# A  F% G; h
下载附件 (593.07 KB) 0 r3 q' U  Z3 U2 v
+ P; S" T1 C* ?6 l; k

* @$ J0 O: H+ s- ~& T" k6 w! H" n' R5 k

8 X9 h8 `, R& \9 ?, s  [( X, A9 b以上这三张图片是精选选出来比较有代表性的院子,都是这些年拍的。/ `5 o/ o: a; }6 r# v8 \8 I2 d
图1:是一个保存比较好的南城小院,京味儿十足。$ H% A, h! Q- i; k: k
图2:是一个略微有“私搭滥建”的北城小型四合院,老房的架子基本还在,且保存很好。0 i: E8 o! A: f6 Y, C
图3:是一个典型的北城豪华四合院,“前出廊子后出厦”!!!有抄手回廊,正房有耳房,精致的垂花门,带跨院儿……8 h3 v- u1 O' n5 q
       之所以发这三张,就是因为它们能代表北京这几十年的时代变迁!!!图1是人家的祖宅,曾经是个大杂院儿,落实私房政策后把整个院落物归原主。小院儿是自己的,所以主人把小院儿收拾的很利落,京味十足!图2是一个典型的正在遭受破坏且还有当年老房神韵的小型四合院,现在就称“小杂院”吧(大杂院什么样儿大家都知道且常见)。图3是达官显贵曾经居住的,比较受文保部门重视的文物保护单位,虽然是某部委的宿舍,但是有文物单位的牌子在依然能基本完好保留至今!!!$ R9 s: l: g5 P/ z5 |
       其实类似的院落还很多,损坏程度各有不同,我通过整理这十年拍摄的胡同照片,感觉这三张还是能有一定代表性的,肯定也有一定的局限,希望各位老师把有说服力的院落照片发到这里大家一起探讨!!!我也会随着整理不断的把有代表性的照片随时上传,供各位老师探讨研究,谢谢。. O& W1 ?" Z" E# V5 K! M0 R+ ^

+ O- H$ R: r& t( f5 F0 T

$ u2 Y3 L! z+ n2 \$ Z; v

光阴是大手笔啊!
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。
酸楚
善若水 发表于 2012-9-13 23:04
% A% v6 m( f' |. i光阴是大手笔啊!
- ^# Q7 c) J' s  P
好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!
南城居民 发表于 2012-9-13 23:14 ! e8 x; S% U. `1 S# u# n6 S* T
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。
/ l% e% V: B& D; M9 {* Q
您说的太对了!无敌3怎么样啊???
掌柜 发表于 2012-9-13 23:26 * u7 G. ~7 b7 B% e/ |) B. n
酸楚
2 n, R- K6 d' n( b, c3 i* \/ m" X
无奈
逝去的光阴 发表于 2012-9-14 00:02
* n/ Q. K- h0 k$ b  {好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!

2 ~0 L3 o$ @* y, m是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。& |: C" P- F2 w/ U0 Y; t2 d
记忆里的景象,亲切,珍贵!
光阴果然家底厚啊!
亲切的院子,亲切的朋友!久违了!
善若水 发表于 2012-9-14 06:42
/ m2 D" J( L. y, u; Q4 V- T是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。
/ E; L  D6 N7 J
我现在的身体状态还不能远行,等明年再说了。
安德路 发表于 2012-9-14 08:23 % [: B8 J* ^, O- k  q6 P' @
记忆里的景象,亲切,珍贵!

# _" |7 Z- K/ k/ s2 W2 t0 t谢谢您的关注。好久不见了!
蓟风 发表于 2012-9-14 18:15
0 Z# V8 ?  {. Y光阴果然家底厚啊!

g  y9 W. p6 z. g3 i% @* B2 `嗨!就那么点儿东西瞎折腾。
天龙八部 发表于 2012-9-14 22:32
' e( W$ x* @: m! F5 w( A* r亲切的院子,亲切的朋友!久违了!
$ x/ E+ Y, z' ~* h: N8 c
有3年没见八部兄了!!!想想一起拍记的日子,再想想现在的胡同的状态,真是一种说不出的感慨呀!!!
{:soso_e109:}
三幅作品很有代表性,很典型。
& A# k/ o, t' Z( f# s& @8 O: r作品很美,很精致——北京好东西很多。
6 N9 S7 o! q; Z5 H. I: h4 [: k9 M% S学习!!
第一张太有感觉啦!
西廊下 发表于 2012-9-15 17:43

- e, I5 K8 p' Y9 L6 z; {9 P只有哭了!
02020022 发表于 2012-9-16 20:04 / M/ Z/ w3 W& v3 x# C( k( z1 y
三幅作品很有代表性,很典型。
1 B3 \0 n) b! |$ b7 A; _" t作品很美,很精致——北京好东西很多。
2 r+ J5 N; F# W/ s学习!!
" B$ l, @+ V. h4 H" Z8 M: p7 ]
谢谢中方老师的关注!
老片 发表于 2012-9-18 11:24 ) }) Z- n3 X) W" I4 D3 A( u+ w
第一张太有感觉啦!

( K/ G4 Q; h  @/ K- }1 ~% f7 B2 A: `谢谢您的点评!!!
我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
wennick 发表于 2012-9-19 20:31
7 n. }7 ]( F, Q5 q我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
% o7 g" r9 K( \0 F+ l
我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!
逝去的光阴 发表于 2012-9-19 21:50
. f' l; z# i( K% b: c- ^我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!

5 m* M2 V" _5 V+ L0 p% A8 j& k- m+ |5 \2 E# a% [# \
您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:门口一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了,还是在温暖的屋里上网?门口一把雨伞,女主人恐怕是刚刚回来? 颇有生活气息,传递了丰富的信息,很有趣!谢谢您的照片!
wennick 发表于 2012-9-21 10:00 0 Z3 c" D* F$ f
您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了, ...

}# `4 E* M) a8 o* ]" u您客气!
{:soso_e179:}