|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

胡同·变迁·小院儿[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
# ~3 ?! |5 u; Z2 A  k) K3 X" j; F4 l2 q2 o: y+ z
232444rzyf4t9fxt9rrsbx.jpg 昨天 23:24 上传
; P: V$ B) P! K. q* s7 z0 ?, c下载附件 (682.84 KB)
/ Z+ ~1 y% W7 I( ~  j' \9 q5 P6 n# M1 v0 V* O  F
" f$ G6 L% h3 E/ e: Q& N( X

0 R7 w3 N- U8 ^' n
. E- I% k7 y" k5 ~ 2324286x0v8xbx89d9p09z.jpg 昨天 23:24 上传
8 Z! }! a* \3 u- I# i: h9 m下载附件 (341.6 KB) # c: y( x- B4 g& R# m
8 S( A* [" U  f. K: x4 l% E

: `2 I. \5 J! t
# v3 z& b& D& Y* t$ S: U9 x/ N' Z. L+ K! r9 m  N5 Z0 b
232417oodoop6sddfbalcg.jpg 昨天 23:24 上传
( {7 t2 j- A( p# \- C下载附件 (593.07 KB) $ @9 W3 |% M* c& v0 }
' ~! l7 @" J/ P% p2 O
+ ^" |7 @4 M; O: v

* H" ^. p, q% n' ~& B7 k. e: I4 `$ j) t
以上这三张图片是精选选出来比较有代表性的院子,都是这些年拍的。8 R- G  z. s- \3 r8 S- V7 {1 e2 [
图1:是一个保存比较好的南城小院,京味儿十足。  h; B+ S0 b3 X% }8 G8 p2 u  d
图2:是一个略微有“私搭滥建”的北城小型四合院,老房的架子基本还在,且保存很好。
) }, g! c2 P( j' N% b+ L3 Y" V图3:是一个典型的北城豪华四合院,“前出廊子后出厦”!!!有抄手回廊,正房有耳房,精致的垂花门,带跨院儿……
, e' q3 Q* E1 n( h4 X8 u: }4 I' \       之所以发这三张,就是因为它们能代表北京这几十年的时代变迁!!!图1是人家的祖宅,曾经是个大杂院儿,落实私房政策后把整个院落物归原主。小院儿是自己的,所以主人把小院儿收拾的很利落,京味十足!图2是一个典型的正在遭受破坏且还有当年老房神韵的小型四合院,现在就称“小杂院”吧(大杂院什么样儿大家都知道且常见)。图3是达官显贵曾经居住的,比较受文保部门重视的文物保护单位,虽然是某部委的宿舍,但是有文物单位的牌子在依然能基本完好保留至今!!!
# v2 ~" C( T6 `) e. ~7 R       其实类似的院落还很多,损坏程度各有不同,我通过整理这十年拍摄的胡同照片,感觉这三张还是能有一定代表性的,肯定也有一定的局限,希望各位老师把有说服力的院落照片发到这里大家一起探讨!!!我也会随着整理不断的把有代表性的照片随时上传,供各位老师探讨研究,谢谢。
# d4 W+ L" v5 Q- \( }' L: p- k6 i( h, R/ F

# p! ~- ^- s( x% H* Q

光阴是大手笔啊!
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。
酸楚
善若水 发表于 2012-9-13 23:04 & C  K3 ^4 r# _4 O: k' v
光阴是大手笔啊!

, L8 L. l  `# Y0 d  J& h( I好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!
南城居民 发表于 2012-9-13 23:14 0 w1 y% G( V; {/ p/ i% ?
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。
# F# ]1 ?+ \  i( ?& s  @% M) t- R
您说的太对了!无敌3怎么样啊???
掌柜 发表于 2012-9-13 23:26
1 W) {; U/ d, p8 c5 q) P酸楚

& F9 v1 e8 C6 b* v3 k无奈
逝去的光阴 发表于 2012-9-14 00:02
2 `! }  `" g2 O. R, {$ M好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!
$ j. X" _5 P$ E4 |, @4 x$ ?
是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。: [! {( }9 f7 \& |5 t
记忆里的景象,亲切,珍贵!
光阴果然家底厚啊!
亲切的院子,亲切的朋友!久违了!
善若水 发表于 2012-9-14 06:42 5 {+ ?+ y" \' V1 A: x; L& Z
是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。
9 M4 n( T! a& }3 M& A/ z- ?
我现在的身体状态还不能远行,等明年再说了。
安德路 发表于 2012-9-14 08:23 1 d6 i/ S" Q) o4 r1 z
记忆里的景象,亲切,珍贵!

3 z: M  i, ?# X8 k谢谢您的关注。好久不见了!
蓟风 发表于 2012-9-14 18:15 / A/ A: Q: Q+ e+ n
光阴果然家底厚啊!
: c; i5 z0 @: @' _; H/ K5 V8 N
嗨!就那么点儿东西瞎折腾。
天龙八部 发表于 2012-9-14 22:32
" p6 I' A' [9 Y亲切的院子,亲切的朋友!久违了!

& Z, U5 b/ [4 P- f7 `1 H有3年没见八部兄了!!!想想一起拍记的日子,再想想现在的胡同的状态,真是一种说不出的感慨呀!!!
{:soso_e109:}
三幅作品很有代表性,很典型。
! @' R9 t' @+ Y* p$ ^$ X! U作品很美,很精致——北京好东西很多。3 R. P! d; b7 E
学习!!
第一张太有感觉啦!
西廊下 发表于 2012-9-15 17:43
; `( M* b% G8 t; j! a, v5 x: J+ |8 Q
只有哭了!
02020022 发表于 2012-9-16 20:04
5 _% T. `7 f1 S9 }三幅作品很有代表性,很典型。
$ W& F, b/ E. h: f0 ?3 f作品很美,很精致——北京好东西很多。
, I2 o( p1 w7 Z! E学习!!

9 C2 }( o% u5 f" h: G- q) u谢谢中方老师的关注!
老片 发表于 2012-9-18 11:24
% l7 h( v, f0 A- r第一张太有感觉啦!

7 X" @& X8 S; J7 M' v! ]谢谢您的点评!!!
我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
wennick 发表于 2012-9-19 20:31 : w" ^, T- p' {5 ?& u9 t! Q
我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
% z% r9 }/ g/ B
我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!
+ P$ P+ b: Q0 {7 ]+ o
逝去的光阴 发表于 2012-9-19 21:50 6 i( W  l: W0 `* e
我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!

0 B: W% E8 j! `7 Z* l9 j
% k- o; y$ S+ x2 U% W  B您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:门口一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了,还是在温暖的屋里上网?门口一把雨伞,女主人恐怕是刚刚回来? 颇有生活气息,传递了丰富的信息,很有趣!谢谢您的照片!
wennick 发表于 2012-9-21 10:00 $ u4 N% w; m3 @* O) y
您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了, ...
/ }8 R, C  a5 j; _  Y$ E
您客气!
{:soso_e179:}