|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

胡同·变迁·小院儿[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
4 R$ ]5 s* u) V1 T' K( E7 r
232444rzyf4t9fxt9rrsbx.jpg 昨天 23:24 上传! y8 [7 |: U1 E3 D  ^
下载附件 (682.84 KB) ; C3 i7 d; `3 Y! y9 H2 \
6 `& x6 w+ l$ E

4 e9 X2 u1 y; a# D! x; q) S; u; h/ V) B8 c4 `2 E

6 t# b3 A, c% i 2324286x0v8xbx89d9p09z.jpg 昨天 23:24 上传
; ]0 e9 s5 A6 z  K下载附件 (341.6 KB)
$ T4 v* \0 u1 [. h
9 L  s- _2 Y1 X/ ^3 {/ u  L! m. Z# r7 H8 w( ]# x1 H' v

3 g5 A6 U  ^- y. C0 B0 \4 c
# ?$ n# g  I0 c" L: M1 Z6 v 232417oodoop6sddfbalcg.jpg 昨天 23:24 上传
- Q6 C" C2 Y& F% n2 T' @, j2 u下载附件 (593.07 KB) # e' [9 K! Q" t  |* j: I7 k5 _2 `
: u, l9 G; {# ^: V/ L
  g  g; i* w) I4 c: ]4 _
* U$ {: G7 L' F6 J9 k8 t

! S' j) r4 b( N以上这三张图片是精选选出来比较有代表性的院子,都是这些年拍的。/ m$ c0 g: `$ k; r5 N& e+ C" `
图1:是一个保存比较好的南城小院,京味儿十足。2 X+ B+ I0 z  F6 z/ g0 X6 ?7 c
图2:是一个略微有“私搭滥建”的北城小型四合院,老房的架子基本还在,且保存很好。, j* `! |: _$ v
图3:是一个典型的北城豪华四合院,“前出廊子后出厦”!!!有抄手回廊,正房有耳房,精致的垂花门,带跨院儿……
) T% V+ k" i& e2 d  U! m       之所以发这三张,就是因为它们能代表北京这几十年的时代变迁!!!图1是人家的祖宅,曾经是个大杂院儿,落实私房政策后把整个院落物归原主。小院儿是自己的,所以主人把小院儿收拾的很利落,京味十足!图2是一个典型的正在遭受破坏且还有当年老房神韵的小型四合院,现在就称“小杂院”吧(大杂院什么样儿大家都知道且常见)。图3是达官显贵曾经居住的,比较受文保部门重视的文物保护单位,虽然是某部委的宿舍,但是有文物单位的牌子在依然能基本完好保留至今!!!/ o5 v& F& z/ A2 y! ?6 ^9 P
       其实类似的院落还很多,损坏程度各有不同,我通过整理这十年拍摄的胡同照片,感觉这三张还是能有一定代表性的,肯定也有一定的局限,希望各位老师把有说服力的院落照片发到这里大家一起探讨!!!我也会随着整理不断的把有代表性的照片随时上传,供各位老师探讨研究,谢谢。
" E4 U9 z! @) N( K% w, {7 d4 G9 A: v1 t0 h7 s  |$ `$ N+ T

9 t) Q( _3 }1 }, I

光阴是大手笔啊!
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。
酸楚
善若水 发表于 2012-9-13 23:04 . Z! m. R9 a8 F$ G& s3 M2 v
光阴是大手笔啊!
" Z) G- W6 a+ @& Y/ C
好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!
南城居民 发表于 2012-9-13 23:14 ( v: ]5 i4 K) ^
北京四合院的变迁,必然是整个北京城变迁的一个缩影。

* Y: v3 Y: `3 ~0 ^3 i您说的太对了!无敌3怎么样啊???
掌柜 发表于 2012-9-13 23:26 % H' p( |& p% f* N# x' [
酸楚

5 v9 _0 H+ z. i- K$ G无奈
逝去的光阴 发表于 2012-9-14 00:02 % F  @2 J0 e0 ~9 z& B
好久不见了!!!想念呀!!!有机会一定要聚聚了!!!

2 _9 {5 _4 G* Q# n是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。' z- [" P9 r% Z' m# v" Y- m
记忆里的景象,亲切,珍贵!
光阴果然家底厚啊!
亲切的院子,亲切的朋友!久违了!
善若水 发表于 2012-9-14 06:42
3 Z$ g5 I3 B" c2 A  _! Q* h$ I是啊,明天和我们去攀登箭扣吧!要不请掌柜的召集一次我当向导如何?秋高气爽,适宜登山和摄影啊。

1 w9 F) D% H+ c3 U) b' C我现在的身体状态还不能远行,等明年再说了。
安德路 发表于 2012-9-14 08:23 6 ?) g- b7 T6 D) @: {/ ]& L
记忆里的景象,亲切,珍贵!

/ _* @4 J) q8 ~* t6 _4 j谢谢您的关注。好久不见了!
蓟风 发表于 2012-9-14 18:15   m& ~7 z3 D5 ]: [
光阴果然家底厚啊!
9 t" U" I; \* f  t1 k' U. \
嗨!就那么点儿东西瞎折腾。
天龙八部 发表于 2012-9-14 22:32 . l' o% G2 Q1 J* {
亲切的院子,亲切的朋友!久违了!

) y- f* r& \/ H; ?- R  Z5 K有3年没见八部兄了!!!想想一起拍记的日子,再想想现在的胡同的状态,真是一种说不出的感慨呀!!!
{:soso_e109:}
三幅作品很有代表性,很典型。
( K! o; {7 q7 \  [/ u作品很美,很精致——北京好东西很多。
. Y* ]' q0 N2 j/ c; [学习!!
第一张太有感觉啦!
西廊下 发表于 2012-9-15 17:43

' p& u# {# r$ m0 G+ N2 j3 m只有哭了!
02020022 发表于 2012-9-16 20:04
% t: l% X5 x% O三幅作品很有代表性,很典型。
1 ?$ R& B2 b$ k" X+ P作品很美,很精致——北京好东西很多。9 h" X0 O7 R1 B
学习!!

2 B) G7 U" y- ]; Q6 [1 o+ y( I谢谢中方老师的关注!
老片 发表于 2012-9-18 11:24
  g0 T: v1 g8 Y" E) ]0 x( e第一张太有感觉啦!
0 [' }4 G1 |, v; r# h
谢谢您的点评!!!
我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
wennick 发表于 2012-9-19 20:31
4 s2 c, J9 o! ?1 K2 V" L我个人很喜欢第二章,感觉很亲切。
, I8 N% X: G) b3 P
我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!
3 x% R" D( u2 U. X  E+ G9 G. J; _1 c, ]
逝去的光阴 发表于 2012-9-19 21:50
* C5 h8 _- d" h0 R# T我个人觉得,我这三张选的还是很有代表性的。第二张的火候最难拿!!!

1 K7 _, I, V/ }! j. L) g$ S6 @% _$ F' \0 X
您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:门口一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了,还是在温暖的屋里上网?门口一把雨伞,女主人恐怕是刚刚回来? 颇有生活气息,传递了丰富的信息,很有趣!谢谢您的照片!
wennick 发表于 2012-9-21 10:00 1 G# h! M! y+ ~# [! q
您这三张其实都非常好。我喜欢第二张主要是因为一些细节之处:例如:一辆小自行车,小朋友出去打雪仗了, ...

7 [0 I" U0 o* ]% |- C% x* t* S6 h您客气!
{:soso_e179:}