|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡涂人

一机部子弟小学暨机院附小论坛(三)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

QUOTE:
以下是引用善若水在2011-1-27 18:09:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
2 V0 R/ f' o8 J2 Z! \5 r& C

跳皮筋

8 s" q! [, o8 y) N& G& a/ T$ N- [& w

" j, B- D5 y& q% ?& j* l

高老师在素描中凝聚了几十年的附小情节,流露在笔端上自然流畅的线条栩栩如生,勾勒出我们少年时代的生活场景。

' H4 N6 s; }* L% ?! t/ N

我喜欢这幅运动图,图中的跳皮筋是我们女同学最喜欢的活动之一。记得一边跳,一边念念有词:小皮球香蕉梨,马荔开花二十一。二八二五六,二八二五七,二八二九三十一;三八三五六,。。。。

$ D6 e) z& ?' N' o4 R5 C; [( _

跳皮筋的玩法:两人拉紧皮筋,分几节升高皮筋的位置,加大难度。顺序是--皮筋在脚踝、膝盖、大腿根、腰部、腋下、肩上、手臂伸直(大举)。一个人能跳到大举,就是棒将!

6 @: O( d" B" J6 s2 g" C

跳皮筋是全身运动,活泼欢快;不需要专门培训,互相学学就会了;对场地要求也简单,脚底下平整即可;器材就更简单了---一根皮筋。这项运动在我们小时候普及很快,天天跳,乐此不彼,带来了快乐与健康。这项民间游戏还登上了大雅之堂,第一届全运会团体操就有一节跳皮筋,我们在音乐声中、绿草地上、翩翩起舞、轻盈跳起皮筋。那一次是男生拉着皮筋,女生跳,很和谐。(在日常生活中男生是不和我们跳皮筋的)

! V' X6 J- b. s9 |+ `

跳皮筋我少年时代喜爱的运动,现在已经销声匿迹。或许有一天在保护非物质文化遗产的活动中,能将它全须全尾的展现出来。

[BR]  中国也差不多。名为社会主义的国家永远不缺这样的场景。" X" \" H) {, Z. C4 R& X0 L: B
[BR] 
: N1 A6 v- X8 B5 e& |[BR]
以下是引用[I]胡涂人[/I]在2011-1-29 11:05:00的发言:[BR]$ L# i; }9 z6 N0 E9 W6 v
[BR]    朝鲜,饥饿——这位靠采食三叶草充饥的女人,后来死于饥饿…… 
) y) T2 M4 d$ m8 n6 h- V. Y& I. r9 w[BR]此主题相关图片如下:2011012500001912.jpg
$ v& x/ F, V2 a2 }+ g* u[BR] 3 O' G" [' |" o/ V( @
[BR] 
' e6 |* X  t" N  T地下记者冒着生命危险报道北韩内情+ J* W( }( V# J% _  m  q
朝鲜日报驻巴黎特派记者 金洪秀
( h0 T( B* r" d[BR] " q$ z- Q" w/ c
[BR]“《临津江》(北韩国内记者制作的时事杂志)象征性地表明北韩体制正在受到技术的挑战。”    , Q3 d; s4 l" u/ z3 ~
[BR]  英国经济周刊《经济学家》23日在一篇题为《朝鲜的新聞报道——具有生命危险的新闻工作》的报道中,详细报道了冒着生命危险向全世界揭露北韩内部真相的北韩相关出版物。    # T7 U/ j+ l' s% `6 {; q; J; L
[BR]  该媒体重点介绍了北韩《临津江》杂志,在日本发行,原稿由住在北韩的记者提供。该杂志创刊于2007年,两个月发行一期,目的是向全世界揭露北韩真相。目前有韩语版、日语版、英语版三个版本。《经济学家》对《临津江》定义说:“是北韩人向外界读者提供文章的唯一媒体。”   
3 O; i- y2 |! M5 ]5 E+ q) j[BR]《临津江》杂志共有8名记者,他们从工厂工人到公务员有着不同的经历。他们在中国秘密学习录音、录像技术后返回北韩,冒着生命危险进行采风活动。他们秘密拍摄的录像和照片经中国流入杂志发行机构日本ASIA PRESS所在的日本。   
( B! F4 U  c: l; ]2 N" K/ A* \[BR]  此前,《临津江》记者拍摄的一名骨瘦如柴的20多岁北韩女性在寒冷的冬天寻找食物的录像震惊了全世界。该录像继被英国《每日电讯报》报道后,在韩国也曾播出。《经济学家》说:“存有揭露北韩真相的报道内容的存储卡既可以越境运送,也可以通过在鸭绿江北韩一侧有信号的中国手机传输。”该报还报道称,封闭的北韩体制正在受到发达技术的威胁。  
/ x9 a, Q: H- _$ [% v4 H' M) s[BR] 《临津江》总编说:“与北韩国内记者频繁接触,掌握了照片、录像、印刷资料等证据,同时对他们进行记者基础教育,告诉他们不能撒谎、注意保护自己。”    * }) Q, ~: o2 ?7 V% C
[BR] 《经济学家》还介绍了佛教基金会运营的“好朋友们”、对北短波广播电台“开放的北韩广播”、“自由的北韩广播”等对北媒体的情况。《经济学家》报道说,开放的北韩广播根据北韩公务员线人提供的情报,曾报道了运输接班人金正恩的礼物的列车脱轨的新闻,自由的北韩广播报道称,3名北韩国内线人人手一部卫星电话,因此身份暴露的危险不大。! _& X- q/ L6 j
[BR]    自由的北韩广播主要由脱北者运营,该媒体曾在2008年获无国界记者(RSF)颁发的“年度最佳媒体奖”。, t5 \0 n. f5 }" v+ [2 Q
[BR] 
[BR]      , w5 d: M# ]% \6 g8 k$ C( Q
[BR]     年年春运报道:悲情+煽情。其实过节可以有多种选择,团聚不一定非要在春节。春运问题并不是政府责任,政府永远也解决不了这个问题。
0 v$ E- Z7 S6 ^" F[BR]与其呼喊政府来解决这个问题,还不如反过来建议民工留城过个安乐假期,又避免了运输的极度紧张。
( I- }+ ^$ ~! o- n3 ?' O; W- f[BR] 4 M# X4 f9 ]7 d- D) J$ A/ m
[BR]     房子被拆、摆摊被驱,这是政府不给老百姓尊严权与生存权。至于春运穿着纸尿裤挤车厢,不能由政府负责。回家过年难道是个生死问题吗?  O& a7 P# V3 s$ r! c4 p0 V
[BR]而且北京大年夜又要满城鞭炮,这是陋习。  f3 q6 C: h7 N: c) P) G1 d
[BR] 
  \6 t5 B+ s- E[BR] : o  Z* D6 Y* Y1 z% \
[BR] 
) h+ f) Q, {" N  y[BR] 5 w7 `' u- i( @" T5 a. l3 K! K# {
[BR]
以下是引用[I]胡涂人[/I]在2011-1-29 10:20:00的发言:[BR] 
' W9 G$ v& _8 c% b  K[BR]                                           解决春运一票难求的官方承诺为何一再落空0 p( u: Y8 p% A/ f/ `; [: _& n5 Y  M
[BR] ( {: c1 ?% R1 a& t8 D* r
[BR]                                                  法国国际广播电台 北京特约记者周西
0 E2 L5 b8 o6 |6 B5 Y[BR]   ……
% v1 v/ m. U& Z% H  B5 v9 k' C  x[BR]   中央电视台新闻频道一条关于《成都春运第一天:回家变容易了》的报道视频被网友放上微博,立即引来了微博中上千网民的反驳,有网友感叹说,我们什么时候才能过上CCTV报道中的幸福生活啊!据东方网22号的报道,这本来是一条报喜的消息,却因为“回家变容易”这几个不靠谱的字,极大地刺激了备受春运车票煎熬的网友们,让大家既愤怒却又无奈。  ) h; M; `% q  q" d8 c4 O8 s1 q5 u
[BR]  ……  对此,韩寒在其文章中点评道,工作一年,排队一天,买张原价票,穿上纸尿裤,站着回老家,相当有尊严。看着窗外的天大地大,都和他们没有任何关系,辛苦一年回家,连个折扣都不给他们。在火车上,如果有幸没被挤成悬空状态的话,此刻他们的人均占地面积还不到1平方分米。- r: V$ g& |, l% e# E
[BR]   综上所述,《联合早报》的文章分析认为,中国要作为一个真正的世界强国,在解决春运的问题方面应该更有作为 ,对广大中国老百姓来说, 中国是否强大,很大程度上在于国家是否有能力解决他们的切身问题。每年春运期间的一票难求就是一个例子,而不是什么中国是否有人在太空漫步,是否拥有自己的航母或隐形战斗机等等。因此,政府解决春运一票难求的时间表不能一拖再拖了。
QUOTE:
! k2 Q( `3 n2 D3 J& N

糊涂人:我怀疑:你那么一大套“凉皮真经”是不是从网上扒的啊?但愿不是,希望是学弟集西安几十年吃喝经验之大成。谢谢!

( B1 w! h1 W. n5 E, ~6 Q- U5 V

唉,这年头做“学问”也太容易啦,上网溜达一圈儿,齐活! 我总结出点现在做“学问的经验”: 上网“四海漫游”,然后“集思广益”,再“移花接木”,再“有所取舍”,再“改头换面”,再“借花献佛”,末了数钱偷着乐。哈哈哈,玩笑,不必当真。

6 [0 `" M, A2 |9 s x

8 c# W6 k0 G! w

冬虫夏草:做人难,做好人难,做好心人难上加难!

1 ]; q7 ~0 [0 |

这套正经是我从西天取回来的,我哪有这般“童子功”,三秦大地有三不传:西府的凉皮,岐山的面。陕北榆林钱钱饭!兄弟我担着血海干系,盗来真经,为兄却说出这等言语!罢罢罢,把你的袖子伸过来,我要断袖绝交!

哈哈,糊涂人老弟总结的做“学问的经验”十分精辟,我得好好学学,你怀疑别人用你的经验,那别人是否也会怀疑你是这套“学问经验”的原创人,而且正是运用这套经验修成正果的。怨不得冬虫夏草觉得好心未得好报,要与你割袖断交。哈哈,好笑好笑。我又可多活几年。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-1-29 9:46:00的发言:
0 r8 d0 [+ _" c

我觉得鞠大哥为高老师的画添彩,这两幅都不错。

! Y Y/ U( _9 P. L6 q; m2 \$ k4 Q+ i8 {

自知本人本事有限,表现欠佳,还得到糊涂人的赞许,心中惭愧。多谢鼓励,我一定继续努力,好好学习天天向上。

黄瓜园发小相聚

8 w& \) a+ I+ [: B

( A3 ~) e1 b1 ]

寒冬里,晴空下,柔和的阳光洒满大地,黄瓜园的发小聚会七十多人把“晋老西饭庄”挤的满满当当。  

5 [# H+ l4 s+ h4 s* O( ~. Y

黄瓜园文革前是一机部第一设计院的办公区、生活区;典型的仿苏建筑群,建筑错落有致,布局舒展大方,院里有幼儿园、篮球场、食堂、可以放露天电影的小广场。院里花草葱茏,树木挺拔。我家是1955年搬进来的,楼门前两株西府海棠香气袭人,映在二楼的窗前。我的青少年就在这里度过。1971机关迁往安徽蚌埠,我家离开大院,九十年代院里在黄瓜园新建宿舍楼,父母又搬了回来。大院的风貌已经是变得残破衰败,不见了当年的生机勃勃的景象。

2 o$ S% H* r4 f4 A+ i

我不曾忘记过那时的黄瓜园,给我们良好的成长环境,受到爱知识、爱读书的传统影响。我不曾忘记那些从小一起长大的伙伴,在一个食堂吃饭、看露天电影、做各种游戏。。。。我们院里的男孩子篮球打得好,比赛时总能得到好名次。由于长大以后各自忙生计,竟然失散大半,40年不曾谋面。发小们头发变白、皱纹爬上脸颊、身体发福。这次见面,都要彼此仔细辨认:脸上还是留着儿时的印记,或者是父母的形象,然后大声呼出儿时的小名,开怀的大笑。

' N8 q5 e _, Q+ `3 S% C) r

我最早发小是张家四兄妹----我们出生在上海祥光里的一座二层小院里,他家住楼下,我家在二楼,从小一起玩。解放前父母是同事,一起调到北京,又是同事。这交情够长的吧!

) c8 y% r6 D, h" |

和我关系最密切的是聂家两姐妹,妹妹在医院工作,我家里有了病人总是热心的联系医生,方便治疗,真是救我急、解我难。陈家三姐妹,大姐与我小学、初中、高中都是同学;还有赵家五兄妹,有四个是咱们附小的校友。    

+ p% |1 G4 V+ E

我一直惦记住在我楼上的马小妹,她母亲去世早,两个哥哥极为淘气,经常带着她和院里的男孩子玩打仗,她只好站在一边孤单的哭着喊哥哥,现在她生活得很好。还有苏苏、欣欣两个天使般的小姐妹,现在人到中年,依旧清秀美丽。他们的妈妈是院里的医生,我小时候爱生病,总是去找他妈妈看病,都在一个院里,很方便。

& t& l% w% P$ n) c4 j* l% c/ c

这次有热心的人士从新组织大家见面,真是机会难得。到会虽有70多人,但还有许多没有来,有的出国、有的还没有联系上。。。我期待下一次再相逢,人丁更加兴旺,联系的纽带更加紧密。

/ [2 }; ` c; d

4 j( u& f" r5 [1 Z6 ^

我与陈家老大,也是附小校友

% i+ X+ p* d! s! c' h) G

; A+ z! y* m" ]5 {, Q3 U; A

全家福

9 v1 A2 ?# C. v& I$ @1 S; a

laojy学长好!胡涂人学长好!gui_my学姐好!学姐爱跳皮筋,我也爱跳皮筋。您居然把我最喜欢的歌谣也写了个清清爽爽,真棒!您知道吗?这支歌谣还帮我赚过不少钱那!那天买彩票,不知怎么就想起了这支歌谣于是选:。。。。28,29,31.嗨!中了50元!是谁编的歌谣啊?真有远见!胡涂人学长您一定吃过知了了?味道一定不错吧?那时候的小孩就是缺好吃的。我的朋友跟我说你这算什么贪吃啊,我给你来一段:那时候正演电影《宝葫芦的秘密》,我俩姐姐到幼儿园接我,我不愿意跟她们回家。她们就跟我说:“咱家有个聚宝盆,你想要什么,只要跟聚宝盆一说它就给你!还不赶快回家!”我说:“我想吃油饼,能给吗?”她们说:“能给!”我们就跑着回家了。到家后我管她们要聚宝盆,她们往院子里一指说:“那不是吗!”我出去一看,地上真长着个象盆一样的东西!于是我就对它说:“聚宝盆!聚宝盆!赶快给我个油饼吃吧!”说了好几遍,把邻居奶奶说出来了,奶奶说:“孩子,快回家吧,那不是聚宝盆,那是我的帽子,湿了,我用炉灰唔着那!”哈哈哈。laojy学长您的再创作,为老师的画增添了色彩!谢谢您!祝您快乐!
QUOTE:
以下是引用gui_my在2011-1-29 13:58:00的发言:
1 I3 O6 D: e( h Q# d3 f

黄瓜园发小相聚

0 ^, k& G7 s" I+ X% d# W" v

( Q- i( @% S' n, y2 O5 i' x8 f

寒冬里,晴空下,柔和的阳光洒满大地,黄瓜园的发小聚会七十多人把“晋老西饭庄”挤的满满当当。
图片点击可在新窗口打开查看

这照片里有我们班的苏旸吗?
玉龙雪山小弟好!~~~这是我交的第二份作业,请过目:《美利坚游记2》~~~到美国的第二天我们去了宜家,宜家跟中国的一样。我想要根牙签,就自己去了吃饭的地方。~~~一比划,人家就给了我一根。我一看那牙签居然象一个锥子,起码得顶中国的五、六根,头上还包着塑料纸。~~~心想:"他们牙缝怎么这么大啊?真没想到!"立马崇洋媚外了。~~~呵呵!~~~过了好多天我才明白根本人家给的就不是牙签,就是个签子。~~~买完了东西出来,天已经黑了。我发现天空很黑很透明,就想看看美国的星星。~~~可是就找到了一颗星,但是这颗星很大很亮,一直在我们前方。我就管它叫"美国之星"。~~~往车上装东西的时候,旁边一辆车的人一不小心让装着东西的手推车向着我的手推车滑了过来。我扶好我的车,看着她的车滑动。~~~她赶紧跑着拉车。可是,车速比她快,撞到我的车上停下。~~~在撞上的时候,我说了一声:"哐当当!"~~~远处有人发出了笑声,她也笑着对我说:"搜瑞!搜瑞!"真是撞出了一片好气氛。~~~他们都很快乐、友好。~~~我在宜家打听厕所,那位高大、胖胖的女服务员往身后一指,笑了笑。~~~我一看那么近,就也笑了,她就更大声地笑了起来!~~~那么开朗和热情!我喜欢他们。~~~我们又去了超市:人很少,东西很多,水果也很多。~~~有一种瓜,好象圆形的哈密瓜,居然蔫得很了。还有特大的骨头是为狗狗们准备的。蛋糕做得花极了,夸张的颜色好象是在开玩笑。是不是美国的蛋糕不是为了吃而是为了往脸上抹呢?~~~我想,如果每天都能逛逛美国的超市肯定也是其乐无穷的。呵呵。~~~我还看见了有轨电车,看见了挂在电线上的红绿灯。真够随意的。~~~有一次看见了居然一排五个红绿灯挂在电线上,左边两个亮红灯,右边三个亮绿灯,连个箭头都没有。~~~看着那在电线上晃悠的红绿灯,真觉得我来到了一个自由的国家。~~~可能是世代都追求自由的原因吧,他们笑时都是那么开心,哈哈哈的真笑,不象我们还要讲究什么笑不露齿。~~~在饭馆吃饭时,我想加块柠檬,服务生蹦蹦跳跳地拿来了一盘子柠檬块儿。还唱着歌。往桌上一放就到一边摇滚去了。~~~不过只要你一找服务,马上就会有人帮你。~~~是不是因为要给小费呢?我觉得好象也不全是。~~~小费是一定要给的,一般得三个"刀勒"。~~~吃完饭,服务生会给你个单子,有一项就是小费,数目由顾客自己填。~~~自助餐店、快餐店不用给小费。~~~他们特爱演讲,不论干什么,一开始总有个人要演讲一翻,大家都安静地听,然后哈哈大笑,一会儿,又笑,又笑。~~~我不懂他们说的是什么,所以只能有两种选择:一、发呆;二、傻笑。我每次都选择二。实践告诉我:二点儿好爽啊!~~~次数一多,我发现他们特别懂得尊重别人,绝不会在有人演讲时,随便说笑。都安静地听着。~~~他们特爱吃零食,有一次我看到一位居然买了一手推车的薯片,也太搞笑了。我当时好想笑话笑话他。~~~我还在一个大商场里见到了卖枪的柜台,啊!那么多的枪!让我看着只有想拿在手里玩玩的感觉,倒是没有感到恐惧。~~~他们的环卫工人很酷:根本就不用扫帚,不背簸箕。而是自动化装备:背个看着份量不轻的吸尘器,或者吹风机,还是烧柴油的。一工作,声特大,柴油味也特大。功率好象不小,比较出活。~~~园林工人更酷:甭管多小的一块草坪,他们都开着车在上边转圈修剪,象玩碰碰车。~~~他们那也有讨钱的,不过也很酷:身上挂个牌,写着很大的花体字,红红绿绿的,往公路口一站,就等着吸引司机们的视线和同情心了。~~~等红灯时 ,也有人会在车窗外很礼貌地示意给他钱。给他之后,他会很高兴地说"三克油!"~~~有一天中午,我们去快餐店吃饭,一进门就看见一位穿黑大氅的坐在坐位上数零钱。~~~我特讨厌,老盯着人家看,可能是想看看他趁多少钱吧?~~~结果被人家发现了。还好,他快乐地向我又挥手又打招呼,我也笑着向他点头挥手。~~~然后他起身大摇大摆地去到窗口买饭,自由自在。可不吗,那也是人家的劳动所得啊,为何不能享受一番!~~~当然最酷的是他们的街景了:干净、整洁就不用说了,酷就酷在公园没有围墙,~~~你本来没想逛公园,可是不知不觉中你就进公园了、~~~在高速公路上开车,一会儿就能看见一个大怪兽或超人在路边的房顶上待着那、~~~医院的大草坪上居然停着巨大的直升飞机、~~~每晚天上都有直升机轰隆隆一闪一闪地巡逻。~~~在他们那里,事情好象都要往简单里做:~~~有一次我们在一家专门卖有机食品的商店里买了一些葡萄,准备作为礼物第二天用,回家后就放冰箱里了。可第二天一看,上边有几颗不新鲜了。~~~我们就又去了那家商店,人家二话没说就给退了。~~~这要是在国内好象应该是件麻烦事吧?~~~首先,吃的东西不能退,况且在你家放了一天,多不卫生。~~~其次,份量还跟原来一样多吗?也值得怀疑,不能信你的,起码得过一下秤。~~~然后,你买的时候为什么不仔细地挑呢!~~~这样一复杂,你就跳这几道龙门吧!不动粗就算不错了。谁愿意找这气生啊?咱们都是过来人,是不是这样的啊?~~~还有一次去超市买菜,结帐的时候,服务员把我们买的鱼放前边人的推车里了,我看见了就大声说"那是我们的费事!费事是我们的!费事!费事!"~~~主人收拾好书包往车里一看,一边把鱼拿给我们,一边笑着说"哦!费事,费事,搜瑞,搜瑞!"~~~结果大家一起哈哈哈!~~~您看看!平等带来了快乐,快乐离不开平等。对不?
QUOTE:
以下是引用美好记忆在2011-1-27 20:43:00的发言:
! k9 @+ i+ t; O$ T

糊涂学长

, m. i$ B7 N- L: Y

想吃正宗的陕西歧山 凉皮我可以告诉您怎么做,只是有点烦琐。

1 l# k1 q, q! ?: i* K

由此可知美好记忆在家也是掌勺的主儿,学做陕西凉皮是这样专注专业,我们校友中有各方面的专家、学者。如今又发现美好记忆是一位能做好上等西安凉皮的烹饪高手。期盼着有一天能吃到美好记忆所做的美味西安凉皮。

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-1-29 15:15:00的发言:
这照片里有我们班的苏旸吗?
+ J8 |: Q4 s% X* t! O* U

没有,苏家兄妹都没有来

哈哈,学习糊涂人的“学问经验”立竿见影。我竟然在网上找到了学做面皮的视频,学做面皮更为直观。这两个视频在介绍做面皮还有些微不同。我把这两部视频都转发于此,让糊涂老弟及想做面皮的校友作为参考。

; @2 x8 @5 E7 Z

" g. N, ^' W. K1 Y

7 d6 J- Q: c" \4 Z# A- h6 b0 U; q

3 L1 x" ?( ^/ p3 V

QUOTE:
以下是引用gui_my在2011-1-29 10:48:00的发言:
+ y' i- w% y% K* G3 b ~+ N2 P0 x

跳皮筋

z$ M' F7 E% J* R6 x/ d3 Y- x

2 D! ~: Q5 L( B

6 ~7 p; e' X6 S2 s0 i" F) U1 ~4 f

我喜欢这幅运动图,图中的跳皮筋是我们女同学最喜欢的活动之一。记得一边跳,一边念念有词:小皮球香蕉梨,马荔开花二十一。二八二五六,二八二五七,二八二九三十一;三八三五六,。。。。

' N; G, S; r4 T1 a3 t

/ N3 y0 ?% v5 i ^. v$ N' E

1 t! }+ a1 T" n/ h

感谢gui-my学姐对“跳皮筋”的回忆,使我终于弄清疑惑几十年的问题——我原以为是“马尾(yi)巴开花二十一”,却原来满拧。不过,新的疑问也相应出现了,不知道这“小皮球”和“香蕉梨”怎么放在一起了,一个是玩的,一个是吃的。“马荔”又是什么?

3 d: D9 G: b, e# s8 D6 P

0 H( u+ ]2 f3 N0 o6 n' _# }

还有,马荔开花二十一。二八二五六,二八二五七,二八二九三十一;三八三五六,三八三五七。三八三九四十一。四八四五六,四八四五七,四八四九五十一。。。

2 P! g( c: [+ [: W, s8 E4 @, K" y

# e1 T3 ~# W& L! n' w$ H4 a

从21开始,25,26,27,28,29,31,缺30。35-41,缺40。41-51,缺40.以此类推.为什么如此?有什么说头吗?请学姐释疑!呵呵

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-29 16:55:00的发言:
8 t# Y D/ u( {$ C7 m1 J4 D, C

感谢gui-my学姐对“跳皮筋”的回忆,使我终于弄清疑惑几十年的问题——我原以为是“马尾(yi)巴开花二十一”,却原来满拧。不过,新的疑问也相应出现了,不知道这“小皮球”和“香蕉梨”怎么放在一起了,一个是玩的,一个是吃的。“马荔”又是什么?

. W* D2 k% P8 L9 B( J4 i

- m& v! W2 a. s7 u" a

还有,马荔开花二十一。二八二五六,二八二五七,二八二九三十一;三八三五六,三八三五七。三八三九四十一。四八四五六,四八四五七,四八四九五十一。。。

5 O7 d; M8 n& r4 `- r) y

/ \3 H6 w6 B! E, F

从21开始,25,26,27,28,29,31,缺30。35-41,缺40。41-51,缺40.以此类推.为什么如此?有什么说头吗?请学姐释疑!呵呵

! J# P( M7 ^4 o k6 b8 J6 m0 y1 x

学弟认真推敲,急得我抓耳挠腮!我唱的是高年级学生口传而来,出处无考。

. e. J. r5 W) Y+ k

7 r5 n* H+ V: d1 x4 H+ B7 ^

今查了百度,对于跳皮筋的介绍内容丰富,十分长见识,仅跳时唱的歌谣就几十条:  

5 s, w, @: }' x6 l$ m: k# C

1.小皮球,驾脚踢(发音是这样),马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一,四五六,四五七,四八四九五十一,五五六,五五七,五八五九六十一,六五六,六五七,六八六九七十一,七五六,七五七,七八七九八十一,八五六,八五七,八八八九九十一,九五六,九五七,九八九九一百一!

G* Z' p1 N+ R0 i2 A

2。学习李向阳,坚决不投降 ,敌人来抓我,赶快跳山墙,山墙没有用,赶快钻地洞,地洞有炸子,炸死小日本!

- t% X/ c0 Y3 C# |

3.鸭子咪咪叫,老牛蹦又跳。 大马吃白菜,熊猫跑步快。 白兔圆耳朵,老虎叫呱呱。 老鼠比猪胖,公鸡会下蛋。

' K; J! ]; l" L% W1 Z- `

4。冰棍一,冰棍二,光吃冰棍不学习。老师问他一加一,他说等于冰棍一。 

7 g7 L1 ^9 a9 A

这是跳皮筋的网址http://baike.baidu.com/view/37704.htm有时间看看吧,  真是乐死人!

记得我小时候跳皮筋还唱过一个歌谣:猴皮筋,我会跳,三反五反我知道,反贪污,反浪费,官僚主义也反对,……,后边的实在想不起来了,大搞三反五反运动的时候我还很小。这个跳皮筋的儿歌算是早期的吧?有人知道后边吗?

玉龙雪山小弟好!~~~这是我交的第二份作业,请过目:《美利坚游记2》~~~到美国的第二天我们去了宜家,宜家跟中国的一样。我想要根牙签,就自己去了吃饭的地方。......

' k3 ~% Z7 L2 k: ~: r7 x5 V3 @3 L- C

6 G( Z$ ?2 G, t; @) L

三叶草学姐好!拜读了您的《美利坚游记2》,让我们分享了您在美国的旅游经历,如身临其境一般,祥尽又舒缓的续述笔法读来很是受用,向您学习!

玉龙雪山小弟好!又熬夜了吧?要注意休息哦!谢谢你!奖励口哨曲《生命列车》和朴树的《生如夏花》吧!再一次表示感谢!你看看,我是不是有点儿变本加利啊?呵呵
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-1-30 9:55:00的发言:
6 K" ]8 D% q- f

咱们的“老家-(二),一直尚未锁帖,大家还以去那里发表高见。

) F% ?+ w9 l* q# v$ R. s

只要不锁帖大家就在那里发言,直到掌柜想起锁帖。其实我已经提醒他两次了,一次是进入102页,又一次是进入103页,等进入104页我再次提醒他。看谁的运气好,成为锁帖之最后的帖子。

谢谢胡涂人学长!我会继续努力的!还有就是:玉龙雪山小弟好!为何不颁奖呢?好歌大家听多好啊!谢谢你!laojy学长的视频我也看了,想做第二种有面筋的那种。不过得先置个不锈钢盘子。呵呵
laojy学长好!您制作的胡老师相册为何不唱歌了呢?现在在第三页上那。
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-30 19:02:00的发言:
laojy学长好!您制作的胡老师相册为何不唱歌了呢?现在在第三页上那。
- q4 h0 q4 d; q' P, N6 i- ?2 ]( v

实在对不起,我也不知是怎么回事,哪位校友如果了解,诚请指教指教。

兔年将临,转发一组小兔照片请欣赏。

- I: \& x4 P+ `* B4 v

' ` C9 y3 S$ P

r$ P% Q i: v% t9 G) o

(待续)

(接上帖)

" |2 n8 z) u$ f! h5 O a/ G

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-29 15:19:00的发言:
《美利坚游记2事,。。。。。。搜瑞,搜瑞!"~~~结果大家一起哈哈哈!~~~您看看!平等带来了快乐,快乐离不开平等。对不?
, O0 }. h; e* h0 e' q

三叶草是位始终保持快乐的人。这篇美国游记,不仅让人看到美国的景、美国的人、美国的事。还体会到三叶草健康快乐热爱生活的好心情。人的快乐不一定都得别人给予才能得到,更重要的是自已用什么样的生活态度,什么样的心情,什么样的对事对人的心态。手推车相撞、看别人数钱、把鱼放错地方、给乞丐小钱、付小费这些事会让人心烦,甚至争吵、打闹,让人火上浇油。但在三叶草看来这都是生活中的催乐剂,从中找到快乐,从中寻求人与人相爱相亲的体谅、欢愉。我们网坛有这样一位快乐仙女,一定会把更多的的快乐带给大家,会有更多的人受三叶草快乐的传染。

谢谢laojy学长!我会继续努力的!就象玉龙雪山小弟似的只图让大家快乐,自己也就快乐了!还有,您贴的这些小兔真漂亮,尤其是耳朵垂下来的小兔以前都没见过啊!小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,在它们身上好象没用上啊。呵呵。另外,我发的绿豆芽已经长胖了。祝您快乐!

前几天,从高教师所画当年学生跳皮筋引起大家的热议。跳皮筋这项活动,大家是小孩时都知道这是女孩子特别喜欢,而且开展得很普遍一项活动,又唱又跳很带劲的,当年不会跳的女孩子恐怕没有。现在也仍然是孩子们喜爱的活动,只是没有当年那样热火和普遍。有关这方面的图材料还不少,转录给大家看看。

, T2 O: \, @5 O# w" ]1 O

7 E: ~7 G- ^; V( H% ]' r5 h# _+ V

[upload=jpg,早年女孩跳皮筋.jpg]UploadFile/2011-1/2011131013740430.jpg[/upload]

, H: P. |, w5 ~4 a6 [3 t' S

' X7 @' b& ~7 g ?; f

以上三幅照片会勾起女校友当年跳皮筋的回忆。

6 L) ?1 W4 Z: z" T2 O1 p v

: S* Z5 j% ]; U2 h- T3 b

2 w$ v2 U* Q4 Y3 h) S! l* S4 H$ k

. \; v& Z" L' ~, b8 g/ {

& ~$ Q% T& r! R" n; M$ j. Q

上面的图画,不但说明跳皮筋是开展比较普遍的文体活动,而且还是艺术家们喜爱创作的好内容之一

4 X3 s0 q1 N# A) \9 W, A: f% q