|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文秀武兵

习作几张,时不时的发上来,让大伙见笑啦,[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

高手之間比的其實是表達方式與表達能力,而非思想深度,因為在思想深度上彼此不相上

記得以前有位摄影评论家好像說過:

) ]/ e3 W' n {5 U5 g4 Q0 {

“----高手之間比的其實是表達方式與表達能力,而非思想深度,因為在思想深度上彼此不相上下。鲁迅和他的論敵或其他文學家,更多是高在表達方式與表達能力上,同樣一個思想,鲁迅能一劍封喉,而別人恐怕就得用兩三劍。

9 ^6 T3 q% F6 I: g& J" L( R8 [6 u0 o

a

! |. S6 G/ J1 u$ n8 a" n

早在八十年代時,詩歌界曾提出過“詩到語言為止”的觀點,雖然詩也可以“到思想為止/到真善美為止”等等,但為什麼獨提“到語言為止”呢?就是因為其他的“為止”對優秀詩人而言已不成問題,而語言的表達方式與表達能力才是高手之間相較力的關鍵。

3 G+ k" w0 I* k; O

攝影亦如此,在高手那裡,拍什麼已不是主要問題,而怎樣拍卻是異常重要的。攝影方面的“怎樣拍”其實也不是如何巧妙使用照相機及其相關拍攝技藝的問題,而是非常綜合性的表達方式與表達能力問題。”……

2 ]# W$ ?+ F, o7 P4 e5 n3 U% A: H* g

剩下的已经忘得差不多了,……

4 T* D) `2 a3 z$ q& C! D" K% I( o

《林间小路》

《冰上姐妹》

《板砖一垛》

正巧碰见一个玩鹰的行家里手,急忙上前“套磁”后了解,

前些日子俺午后没事儿去日坛遛弯,正巧碰见一个玩鹰的行家里手,急忙上前“套磁”后了解到:雀鹰俗称鹞子,体形比苍鹰稍小,成鸟上体青灰色,尾羽较长,有十分明显的深褐色横斑,很容易识别,常栖于山地林间,雀鹰在发现地面上的猎物后,就急飞直下,突然扑向猎物,用锐利的爪捕猎,然后再飞回栖息的树上,用爪按住猎获物,用嘴嘶裂吞食。在攻击鸡类等体形较大的猎物时,往往常采取反复进攻的手段,甚至有时第一、二次仅能使猎物受到轻伤或散落一些羽毛,但最终在多次打击下,也难免被击垮,失去抵抗能力,成为雀鹰的“盘中餐”。

: v9 ^3 [# x! J* N# J1 C" ?

值得注意是,雀鹰主要以鸟(15%)、昆虫(5%)和鼠类(80%)等为食,也经常捕鸠鸽类和鹑鸡类等体形稍大的鸟类和野兔、蛇等,因此堪称是鹰类中的捕鼠能手。我市里虽然不多见,但也是主要分布地之一。雀鹰如今数量正在逐渐减少,是国家二级保护动物。

+ g' O& P4 y. F

《玩鹞子的人》

“轰隆,轰隆”,00000和0000从建国门东面开过来了,

“轰隆,轰隆”,00000和0000从建国门东面开过来了,“月饼”开始了,……

4 j' o5 A9 Z3 V/ a9 u1 {7 v

《00000和0000》

《我的国旗我的班》

《我的国旗我的班》

) m! R* R2 @( g. O7 b& X; A5 M( _' g+ _

《未来战士》

《未来战士》

照片或攝影在許多時候未必非要拍出什麼深刻思想含義,只要在觀看與審美方面能夠體現出攝影家的視覺品位,同樣具有意義。

3 P9 J7 l3 _ H" E9 W2 r' m

1 q1 V6 y X5 [4 T. F1 M- |

《宝盖胡同》

喜欢砖堆作品。
QUOTE:
以下是引用02020022在2009-9-21 10:49:00的发言:
喜欢砖堆作品。
8 [; A$ N3 m1 ?/ B" i

呵呵,谢谢中方老师的抬爱,那不过是在下一时……灵光咋现,@#¥%灵魂附体,误打“雾状”罢了,……

8 [8 O4 M( w' i0 }

' X |7 j2 C* V' N8 f

/ H+ P$ h& T3 ?$ c( u/ V2 ^7 C6 r

陡然听见天空异常的轰鸣声,回家取机再拍就剩下这“拉烟儿”的最后一批了,

昨天上午11点多点的飞行预演,俺“走过路过,差点错过",……陡然听见天空异常的轰鸣声,回家取机再拍就剩下这“拉烟儿”的最后一批了,……后来听过广播才知道是女同胞驾驶的教练机编队。

4 {1 d& Q. A" b* y6 o8 f. T* h3 R

《拉烟儿》

为国庆演练提供安全保障而集结多时的的警犬“部队”,终于上岗了。

时间:9月18日傍晚
地点:北京站国际饭店前
“各就各位,……出发!”随着一声短促而有力的命令,为国庆演练提供安全保障而集结多时的的警犬“部队”,终于上岗了。

$ f- f" I% U4 k/ q/ V l

《各就各位》

《票务》

60年国庆节前提前“扫街”,不巧在躲雨时,对面的街门开了,于是就……

60年国庆节前提前“扫街”,不巧在躲雨时对面的街门竟然突然开了,想避开已经来不及了,于是一不做二不休“立此存照”吧,……呵呵!

7 E y3 x% e' E7 y

《西兴隆街24#》

“攝影這東西對攝影師而言,不論拍人-拍景-拍物,只要為了表達自己的思想情感與視界觀,拍下的其實都是他自己,而非被攝對象。許多人之所以拍不好,正是因為不懂得這個道理。”此言我辈需时时刻刻谨记!切记!

' [" l* l7 j: J/ s4 G

《门巷》

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2009-2-27 19:21:00的发言:
( r6 d9 D$ l& h/ {6 Z- m7 B1 I9 Z, R

不懂什么@#¥%,偶尔也“唯美”一把!北京话:“妾捣翅儿!”呵呵!

7 E, b: J1 U8 |( Z$ Q/ B! h

/ M" z5 ]. e* H/ l' Y4 D4 Q P

* }- ]9 B! ~- e% ^9 I

看半天才明白“怯捯饬”。

《既生“瑜”,何生“亮”》

摄影最能引起人们兴趣的一点是,它在一个平板的二维平面上,能展现三维空间,即表现出事物的高度、宽度和深度。

《既生“瑜”,何生“亮”》

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2009-9-28 9:32:00的发言:
G! G: L4 Y! f; b

“攝影這東西對攝影師而言,不論拍人-拍景-拍物,只要為了表達自己的思想情感與視界觀,拍下的其實都是他自己,而非被攝對象。許多人之所以拍不好,正是因為不懂得這個道理。”此言我辈需时时刻刻谨记!切记!

5 u8 }8 ^# \) _( p y% C# [5 M! B

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:门 巷.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
《门巷》

8 j; R3 v! i/ y" K/ S- O

作品很棒,说的极是。

《美国纽约摄影学院摄影教材》的开篇是一首诗:《我是一名摄影家》
              我要当一名摄影家,
              是因为它能使我琢磨观察人类的环境,
              并记录下人类伟大事业的一切……
              我见过那自由人的大地,和那勇敢者的家;
              我也见过那崭新的生命哇哇落地,
              也见过一个生命的结束;
              我曾见过邻居们滑过那条街道,
              也见过那朝圣者跨过旷野的身影;
              我记录过建筑工人的手,
              也记录下了这双手破坏了的场景;
              我摄下了人们欢乐时的微笑,
              和他们悲伤时的泪滴;
              我还曾记录下这单纯朴实的自然界,
              和复杂世故的人生;
              我摄下了躯体,也摄下了灵魂;
              我摄下了人们在工作,
              在娱乐游戏;
              我也摄下了大自然的奇观瑰景,
              和人们建造的摩天大楼;
              我摄下了美的物品,和美好的人们。

0 E, r/ i$ n) o! y( s6 b/ x

- s4 X# W# M1 c+ h. f

# }4 A0 h% M5 B& T* z+ w$ Q+ O+ |

《在街头玩耍的男孩》

《10月1日早晨所见》

看过电视后才知道这批队伍是整个“十、一”游行队伍的最后一个方阵:《时刻准备着!》本方阵担负着活动结束前在天安门广场上放气球和涌向天安门的任务。

( X0 ~2 J: |) f6 L/ X

《北京站路口》

《社科院路口》

航空航天方阵:最后有航天员:杨利伟等人乘在此彩车上。

- W# t1 c, `0 I0 G d

《社科院路口》

《消防队员》

《消防队员》

《安民告示》

《安民告示》

《热心观众》

《又拉烟儿了》呵呵!这次改变一下构图,实验一下从钻石形到金三角形,呵呵!

呵呵!这次改变一下构图,实验一下从钻石形到金三角形,呵呵!

/ o- I" u8 G3 Q4 s% u0 O1 Q+ g

《又拉烟儿了》

有口“嚼果儿”就知足,再慢慢的从老G变成老Z,“奇货”。

“+、~”有感

8 @8 B6 b9 `) |4 p

昨日就在国庆典礼倒计到秒时,发生在距东长安街仅百米之遥的贡院胡同里,一家杂货铺前聚集着一伙草民正在观看国庆60年阅兵实况。此时最神奇的是,不知道鬼使神差得从哪里跑来了一只狗儿,它竟然也有模有样得扒在旁边“凑份子”,看着它那津津有味,咀嚼着属于它的那份“饕餮”大餐的小样,心想难道今天也是它的什么正日子吗?……要是话,呵呵!真算得上是“萝卜白菜,各有所爱”了呀!

+ W- V$ C) v) r& ]+ O9 \

……其实在这日子口儿上,市面上缺什么也不会缺“吹鼓手”和“马屁精”,与其像叭儿狗取宠主人,又偏偏赶上主人心情欠佳被白眼……甚至像拍马屁被马踹上一脚……,哼!咱们~小草民,看到街面上那如过江之鲫的部队和JC们,还是算了吧!不如平日里该干什么,还干什么。其实平时照什么不都是照吗?再说了,……咱们有多大本事,凭几招匹夫之勇,捕风捉影的PP,就逗得过人家数百亿钞票打造的“歌舞升平”……吗?别添乱了,别想凭在一两次赛会上偶然得手,就妄想“屎壳郎变棘鸟”,甚至变成“主旋律”的“亿谋”大师了,还是且退几步~万步,……还是搞咱们的偷鸡摸狗……不但“在行”,并且“安全”,对老年人更是如是。另外,对那些“滋花架大炮”之类的“花花肠子”,照不成也就罢了,官府宣传的早已泛滥成灾了,咱们别再自作多情去添乱了,更犯不上去痛心疾首的刻意追求,甚至发展到“麻雷子”,……不如换一个角度去拍点别的,譬如活动花絮之类。

) T, P9 C, N8 y8 h" q' l) q

呵呵!说白了,其实俺不就像图片上的那条“倒戈”嘛。从今往后,俺没有,也绝不会有多大出息,有口儿“嚼果儿”就知足,再慢慢的从老G变成老Z,“奇货”,爱谁谁。

* U# J \3 \$ U6 T* ~

最让人欣慰的是,昨个老天爷真是很“开面儿”,天气起码比60年前开国的那一天强多了。

/ p( u; N. T: b+ J& G$ {" D

(1949年10月1日,氣象學家竺可禎在日記裡記下了當日北京的天氣----“早晨陰,下午陰”......)

0 ^# Q! ]- a$ O' r" {% t! T9 j( r

《各有所“爱”》

《后面是俺好孙子》

要我說攝影是什麼,攝影就是直指心性,立地成佛。達不到這點你別拍照片,別按快門。這就是攝影最牛逼的地方,真正大師全這麼拍。因為照片不用解釋,它擺在那就是面鏡子,照片照誰呢,照自己呢,那些東西只是種媒介,傳達一種信息過來,最終變成你自己的。信息沒有,那照片肯定是屎蛋、垃圾。這就是衡量標準。                

% v. \" D" f) l5 u% ?

——任曙林

9 ]1 F b0 i1 S: q; H4 H8 O% f

《后面是俺的孙子》

《俺大名钟诚,小名顺溜儿》

《俺 大名钟诚,小名顺溜儿》

《八月十五那天的彩云追月》

《八月十五晚上的彩云追月》

《底有点潮》不幸的是,它看到了美丽背后的另一番情景,……

一个叫照相机的物件一直游走在此地平线和彼地平线之间,它本来的任务是寻找和凝固美丽的风景。不幸的是,它看到了美丽背后的另一番情景。其实对于每个人来讲,都有他自己心中的摄影,有些东西有人视而不见,有些东西有人趋之若骛,……

$ ?( c5 n: @6 ]1 F$ U) ^

《底有点潮》