|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文秀武兵

习作几张,时不时的发上来,让大伙见笑啦,[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

西谚:“一幅画胜过千言万语。”

西谚:“一幅画胜过千言万语。”

- L! ?* u. C$ q6 ]2 l

《阵雨》

“自知老之将至,以为舍就是得,弃就是存,要舍却无数求一得,别去江海留一瓢。”

: R) Q% \. n& Y* P. M( K

《答弟子问》

摄影同时拥有“眼”和“心”两种尖锐的开发工具与智慧。

一个真正的灵魂应当去个中体味生命,一个忠于自己的灵魂,应当在心智的带领下让眼光去冒险,一个自律的责任者,应当将世界还原回复杂的原生态,……这种宏伟的梦想,使人类将摄影视为最适宜的交流中介,……。

5 I& G4 s2 ~5 U

摄影同时拥有“眼”和“心”两种尖锐的开发工具与智慧。

- K, E! \3 N. ]2 }* U* t

《小小兰花指》

对我来说,出门去拍照片时,用什么构图并不太重要,用什么光线也并不太重要

对我来说,出门去拍照片时,用什么构图并不太重要,用什么光线也并不太重要,也没有什么想法和形式上的预想,最重要的是在怀有对美的渴望的同时,保持一种放松但不是麻木的状态,等待“美”(的照片)出其不意地向你招手。……呵呵,说白了,就是“蒙”呀!

% q! t# D9 x% e* s* g

《笑脸之3》
QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2009-3-29 9:18:00的发言:
/ q2 G* F7 X+ A: }

时间:3月28日上午

* ]: z: q( D9 c+ z, O4 ~* w0 J& ^* S' t

地点:东南角楼明城墙遗址公园
     “大大,放了它吧!”。
      昨日上午在东南角楼的庙会依旧,在熙熙攘攘的人群中,陡然想起一声稚嫩的童声:“大大,放了它吧!”我急忙顺着声音的方向望去,眼前的一幕竟是这样,一只“朱点”,正用它那双充满悲哀且无助的眼神望着我,……,唉!罪过呀!。

- w( S! p$ @- ~) T1 B) |( S

图片点击可在新窗口打开查看
《被缚的“普洛密修斯”》

% {6 }0 M& q3 N. B

顶!学习!

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2009-4-25 22:51:00的发言:
8 \- ]- i; W. n

顶!学习!

$ H1 ?% U/ j' S$ C1 I1 Q' i

呵呵,谢谢!真是好眼光,该图前日已经被北青网《天天副刊》上墙了,俺……倍感荣幸!

一个艺术家在从事创作的时候,不单单是感情在跃动,而且带有批判的意识,

一个艺术家在从事创作的时候,不单单是感情在跃动,而且带有批判的意识,他晓得通过什么样式的门道,他的感情与思想可以以一个最适当的方式表现出来,达到最深切而圆满的程度。

8 _4 Z. x7 e. H' g' G' d6 i

《讲述》

古人说:“凡所难求皆绝好,及能如愿便平常。”

古人说:“凡所难求皆绝好,及能如愿便平常。”

: f& Y; t3 V( B7 c! B

《街头偶遇》

文化修养不高的人对各种理论趋之若鹜,真正的学者把事实看的重于一切。

文化修养不高的人对各种理论趋之若鹜,真正的学者把事实看的重于一切。

- V S. b0 a, O6 A0 M" U' [' w# a) D

这话不由的让人想起在俺单位中,就真的常遇见这样的人,这些人在自己的业务上,并没有什么高明之处,居然仗着一麟半爪的“舞功”,端着臭架子,,光说不练,时不时的貌似“君子”在你耳边“说三道四”,,时而做“泛青”状,疑神疑鬼,看什么多“气不忿”……,招摇撞骗,都什么年代了,还梳妆成“刘海头”,喋喋不休的“煮”书论道,,里面尽是过时的所谓“理论”,……还引那么多人,啧啧!……见鬼了!……不由的“惊诧”得很!

; v/ Z5 u. A: R& M3 \: y

《惊诧》

对于一个热爱摄影的凡人,俺觉得在生活中时时处处都是取材之处,经常在街头巷尾得拍些百姓生活中的小题材,小人物,从平凡中、从细微处见精神,也许能更好地体现摄影与生活,与人生的关系。

' C; C1 R) {% h

《俏佳人》

孔子曾感叹道:“君子多乎哉?不多也。”

2 n; e3 U, o Q: [& u+ r) ^

号召人们对君子人格孜孜以求,但他却常感人世的正人君子太少,而伪君子太多。

7 [2 P* n( H. s6 T7 R

《郁金香之五》

据某大师说:“摄影构图是把眼睛所看见各种因素在同一时间里把它有机地配合,组合到一起,……”

0 v- B/ K8 [6 g" V

呵呵,小心得试一把又何妨呢,但真正融会贯通,确实是件很不容易的做到的事情,只好学点皮毛罢了。慢慢来吧!

" ^/ {$ h. Y, b$ g8 o3 p- t9 z

《小心,BaBy》

文学的造诣,开头三两句就能看出功力,

文学的造诣,开头三两句就能看出功力,这是谁都明白的事。我觉得摄影也是基本如是。几张照片就能大概说明问题了,俺也在闲暇之余,察看过《国家地理》的摄影师们的作品,他们大概算上这个星球上最擅长拍摄的人群了,他们的“功力”几乎“完美无缺,无可挑剔”,细心研究和总结他们的拍摄技巧,早已不是构图和色彩的简单搭配什么,而是更深入到拍摄的具体内容,挖掘画面中最值得记录的闪光之处,……。

8 h( X& T- V$ |# w* Q

呵呵,又是斗胆瞎说哈!

' l8 J4 D0 k1 B5 O. f- L8 W- x# U9 P; L

《情投意合》

照片是对社会不动声色的思考,……。作品能够打动人的决定因素,靠得还是独特的形式感。

; d3 v: i% A' Q) T: ^

《我和你》

照片是对社会不动声色的思考,……,作品能够打动人的决定因素,靠得还是独特的形式感。

4 B$ |! f4 s, m) N6 T

" ?9 F3 J- T) ?

作品能够打动人的决定因素,靠得还是独特的形式感。,这句话和前半句话有矛盾。我觉得似乎这句话应该是:作品能够打动人的决定因素,是对社会不动声色的思考。

5 U3 Y6 K0 O" X' N

1 z! b8 n+ n; h/ Y5 [& D

很喜欢你的从小处引出大思考。

都是很好的照片啊

呵呵,不好意思哈,今天老大不小的俺开了一趟“小差儿”,偷功夫去看人家媳妇,案发现场:09北京国际摄影器材展会上,……

8 F1 z T( y7 w1 {

《人家的媳妇有花带》

谢谢!文兵武卫。一览无余。

呵呵,前二日俺在家没事哄孩子,晚饭后爷俩儿看《动物世界》,嘿!原本这“天伦之乐”,挺“da”,谁知道这孩子看后还余兴“微笑”,不依不饶得偏叫俺学电视里的狼叫,我为了博其一笑,只好“呃嗷,……”,……结果呢,孩子后半夜里突然不明原因的哭闹起来,……情况很危机,后果很严重,闹得俺也半夜三更陷入“虫虫”矛盾之中,……,唉!没事干啥不好,偏学“狼”叫呢?俺下次再也不干这费力不讨好之事了,……。

! s% | `/ d/ o- z: E" j; Z

《蓝色的妖姬》

chinaP&E展会的舞台上,美女如云,靓影多多,她们时而街舞表演;时而模特走秀,个别展台更有甚者,请来国外的泳装模特,不光在台上走,更走下台与观众互动,模特走到人群里,多是引起一片清脆的快门声。

$ }; D8 e- J) y2 l% U( l; w

值得一提的是二号馆入口处的思瑞公司的展台,虽然只是斯诺克球桌配上高个子长腿美女,尤其MM上身那凹凸“幼稚”的“沟沟”,几乎把在场的青年带中老年(男性)观众……“通杀”,为思瑞公司赚足了眼球。

: d2 q) I! M0 t4 I. E

呵呵,遗憾的是俺没有那个“艳”福,当时只有与人群里的众壮劳力们“肉搏”一番,才能杀入重围“一饱眼福”,“心旷神怡”,……,俺卯了半天劲,,心想还是算了吧,反正圈里已经有高人大腕照过此类“沟沟”,想起来真是不易呀,干这活心要“诚”,还要有那“身子板”,俺如今老弱病残的,还是“擎”一回现成的吧!做回摘桃派也不赖,呵呵!

+ W2 ]$ g# R3 @$ {/ R4 k

: |4 B, a8 _3 |+ G3 s; h

, C; ]6 n0 Z) Q# T2 n* U

《花儿为什么这样红》

俺也借chinaP&E展会的春风,重新包装,“新潮,时尚”一把,喜兴喜兴!

! S( A* T2 |, h, f$ ^; A

《回眸》

俺既得了一件“尼康”摄影背心,还当面聆听到了“大师”的讲评,

呵呵,原本从没有信过什么“喜上加喜”,还别说,为了买个据说有火山岩成分的碳素脚架,俺又折回展会,当路过在二楼的中国摄影家协会的展台时,看见人家正在办现场作品大奖赛,参赛作品要求均是反映展会现场气氛的“抓”片,俺见结束时间快到了,遂凑热闹顺手投了一张。

7 D# d# f9 T b: N

捱到下午2点半,面对一墙几百件现场拍摄的作品,到场的资深摄影家开始对获奖的作品逐一讲评,(按规定每天评出5个大奖),最后……俺运气还真不错,竟然“中”了一票,俺当时有点“晕!”,就这样……俺既得了一件“尼康”摄影背心,还当面聆听到了真正的“大师”的讲评,虽然“不差钱”,回家的路上,心情真是不错哈!

& K0 u- r8 Z+ K& ~- n

《喜上加喜》

谁都难免“人逢喜事精神爽”后一高兴“大发了”有时就会“得意忘形”,信口雌黄,甚至干些指鹿为马的事儿。俺就时不时在家装“大尾巴”狼,前二日就“黄牛”了一把,幸亏时有“大师”及时相助,给予热情且诚恳的“斧正”,挽救了俺。

% Y% i, f( K% [. A% y2 F( h

曾几何时,照片被誉为“真实”的代名词。人们往往认为,照片只要记录的价值,没有批评的权利,“让所有的人看完照片自己去发表意见吧”,照片要尽量做到不动声色,只展示现场真实,不添油加醋

0 b3 m5 O, D! v( R

还有忘了是哪位大师曾经说过:“摄影是一面镜子,它照见的只是我们自己而已。”

2 z; a) ^$ y+ J" Y a

另一位大师也说过:“你所摄制的每一幅作品都是一幅自画像”。

r$ k* H5 m0 ~. K

对此,俺在”照镜子“前,要“慎之又慎”。对现如今有些人不顾形象”龌龊“自己的”陋习“,要经常的睁大眼睛,引以为训,呵呵!

@# ?+ Y% N& u& P$ U) z( J

3 y& z2 p0 k; D; o# ~3 ~

《睁大你的眼睛》

摄影同它所见的现实对象一样,既有欢乐的表述,也有苦难的片段

优秀的摄影从来是人生的感性证明,为此,摄影同它所见的现实对象一样,既有欢乐的表述,也有苦难的片段。

: |% V/ a+ y. I9 q4 l& ]% f

《借我一双慧眼吧》

巴尔蒙特的诗句:“为了太阳,我才来到这世界。”

/ W- X7 ^# v3 k8 d4 _

呵呵,十多年前俺迷上了文物收藏,为了“蹩宝”,俺老两口自2000年的五月,第一次自驾车踏上山西平遥这块神奇的土地后,又多次和家人或朋友来到平遥。(当时拍照片用的多是近400万像素的卡片机)

$ t" D; m: B3 P. r9 G% Z7 ]

* p7 p8 ^( A4 a1 u* r

5 j1 q9 l; l5 U- p- u" a

《平遥的伞》 

记得2000年俺初此来平遥时,一下车任你看什么,都新鲜无比!真是应了那句老话:“一方水土,养一方人呀”呵呵!

3 J- k4 i k7 D8 C9 I

《古城新娘》

“摄影反映生活、生命,就好像其他艺术媒介。”

9 Y* `" z- P+ j9 y3 a& j6 r+ s

以上说得较大,较冠冕堂皇。在俺这摄影也就是聊以自慰,给自已留个“念响”,反映自己曾经走过的路,到过的地方和曾经做过的一些荒唐的事。

3 j; T, y' d' V0 X

呵呵,老是美女也没有什么看头,还是拣出一些陈货,虽然很幼稚,基本是2002年时“西南行”的反转片“捣饬”一下,粉墨登场吧!

4 f4 _# {4 A* R T4 H" G: O

《丽江印象之五》

“收天地无尽之景于一园之内,一堂之上;

“收天地无尽之景于一园之内,一堂之上;

- {8 B3 I# r6 L6 W

览苍生无限之欲在山水之间,一上之下。”

8 f% O5 t s. N5 _! x3 K

呵呵,2002年10月的深秋,黄果树宾馆的一夜秋雨,至今叫俺没齿难忘,……

9 } O7 i$ e2 o3 d4 S; N1 E* r- V. _

& T# v8 N4 W [( J' R

《秋雨又至黄果树》

呵呵,“老来聊发少年狂”。

/ c. R! m% ]$ J0 e. F. F" i( P

俺老俩口继2000年的“五、一”的山西平遥自驾游后,竟然对此,“如痴如醉”,“一发而不可收”,发展到后来每逢国家的各类法定“长假”,均阖家自驾游到北京附近的周边省份(一般均在长江以北附近),随意走一走,看一看,路途中遇到一些“过眼烟云”,即随手拍下。这些大概区区数百张的小品,当然不如欣赏《安塞尔·亚当斯:传世佳作400》那样经典刺激,但每当俺在家“心血来潮”时,放一放自编自摄的“幻灯”,“卧游”重温一下当年的走过的路,还真是“别有一番滋味,在心头”哦!

, d+ ~6 K$ k H0 q! n6 P' C

- n6 K' h- _: }" v8 T( [

据说在整个西方摄影界的范畴,其实纯粹的”唯美“的风光摄影早已不在摄影史的法眼之中,我们这些爱好者一向崇敬的大师级人物安塞尔·亚当斯被罗森布卢姆的《世界摄影史》放在了现代主义摄影的章节中。而在这本权威的摄影史著作中,风景摄影或是出现在早期的纪实摄影范畴,或是出现在后期的科学探索的行列,唯独没有被列入艺术摄影的领域。……

, r/ u% b k: b& X+ |4 A

不幸得知以上“噩耗”以后,俺“如五雷轰顶”,感觉“充其量”后半生,也不过只能试图通过照相机的物理和化学功能精确地展现自然尽可能多的细节魅力,……如此罢了,呵呵!

1 ]) M* N9 W; [: D W# W: `

《自驾游之——云岗石窟》

呵呵,今天是周末,明天又是周日假期啦!俺又该“休闲”啦!

& m' P: } _6 p3 r

提起这“休闲”,俺真是“喜忧参半”,“喜”得是,俺告别朝九晚五的紧张而又繁忙的公职,转眼已经有二十个年头了。回想二十年前,俺“两眼一抹黑”的下了海,“男耕女织”,“汗滴禾下土”,终于感动了上帝,老天饿不死瞎麻雀,……不久就开上了自己的“菲亚特”,十年前就“自驾游”,二十年来除了辛勤耕耘,维持一家的“生计”开销外,就满世界的“飞晃”(俺外祖母语),不幸的是俺十多年前又“迷上”了收藏文物。

0 E0 p; w- h% ?+ H4 X

……如果按一般人的算法,人干一辈子工作60岁后退休,平均也就20年的休闲时光。没想到俺遇上改革,提前享受此“殊荣”,已经完成一般人的“休闲”任务了。剩下就是“忧”了,人刚过百半的年纪,估计还有二三十年子的光阴,今后干点子什么呢?这一时还真成了问题了。

( l" S+ L5 f9 w/ L u u! Z

《谁持彩链当空舞》