|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~广渠门桥上北望东便门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

7 h6 j. E1 Z; T
" O9 A" e' Q+ E% ~
( Z4 w% n- P' M6 v3 j$ E' U( d

两者至少有三十多年的差距了。
了然客 发表于 2023-6-5 08:44
  z) {. [2 H5 W5 x4 J两者至少有三十多年的差距了。

; b' c" l& u; `+ I6 \$ H0 p老图城楼周边还平房呢
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。
老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
董瑞征 发表于 2023-6-5 10:19
' i" o% k/ N, ?( z5 m2 b新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。
+ n! a# k1 ?5 z& a7 I9 H. A4 ^
您这是报复我是吧?非得让我也进河里
孤独五斗虫 发表于 2023-6-5 12:02
6 R0 J# w' q# R3 X, y老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
1 s7 D5 p3 j2 N3 f. i* c8 e
五十多年喽!
老片 发表于 2023-6-5 13:05) `) o' q/ }9 O
五十多年喽!
- i( X$ N8 ]0 z% {# u% Y
这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。" f' X. \7 M) l  t" \# Q% T
京小白 发表于 2023-6-5 13:50
! x( O. G. d* s+ ?$ K这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。
; A+ B% p! \% ?+ X3 A, Y
哪年没的?
老片 发表于 2023-6-5 13:04
! ?* t, |) J. E! U3 b9 u您这是报复我是吧?非得让我也进河里

Q  l/ V1 Y# R) ? 别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。
董瑞征 发表于 2023-6-5 14:43- o0 n2 S* ]1 `% q
别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。

& ?- J$ n- ^0 f7 Y敢下五洋捉鳖
老片 发表于 2023-6-5 14:34  W. G/ J) U; |( ]  G
哪年没的?
' O0 d5 e! u, U/ o4 G% U3 |
蟠桃宫于1987年拆除。
( G* @& R" ]7 K1 [$ d9 Z
京小白 发表于 2023-6-5 15:34! D8 Q7 Q& }" w- W( ~) w! D0 F
蟠桃宫于1987年拆除。

6 B/ D+ r" P& \- Q5 T1 S那就应该在呢!
蟠桃宫的三个迷
蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停办,次年,蟠桃宫被拆改为眼镜厂,但建筑还在,也有说直至上个世纪六十年代初还有庙会的。1987年,因为修筑东便门立交桥,蟠桃宫正好位于主道上而被全部拆除,只剩下原来放置在正殿东房里的那块“护国太平蟠桃宫碑”,被作为文物移至立交桥南侧的绿地中予以保存。(呼延云)

* [! J3 G, V3 }5 r2 O  _. H
京小白 发表于 2023-6-5 15:40
$ K2 `8 ~) g- Y! t蟠桃宫的三个迷蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停 ...

/ T2 J; Q3 a4 `1 N3 Q碑还在?
/ a' f  j* e9 f+ F9 h' |2 g
. T; b2 u& s) F cef793f5ccc444a88053b8b91ca04fe8.jpg
1 I9 q' g: N7 h% t4 f
; k$ @+ U: u1 i- z4 o0 K4 D- R4 y; U+ f7 w: ^$ X" a7 s
e5ce1bb51f2e4f79ab40497dbfce0ea0.jpg ) L' S' f! Z/ N! X

2 K7 a3 @" [5 Q5 _* q' O
3 ?7 I+ P) j  i. d: }' [
老片 发表于 2023-6-5 15:44
9 M5 K' C* {* R碑还在?

' `+ b  m. E9 C0 M4 [
上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。
蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着,后来碑上加盖了一座碑亭。
蟠桃宫老碑
9 F) [% E8 d0 h( w1 X% D: Z" E7 l; u5 ~1 r  i

8 |! Y& w) p( H% K8 \1 I; m
京小白 发表于 2023-6-5 16:13
2 g2 T! u6 o% Z2 I# Y9 `蟠桃宫老碑
" U: R! T0 c8 I9 H0 _! Y
噢,知道了小区路边绿化带里
京小白 发表于 2023-6-5 15:56* y6 t8 q# i2 u! h" T" g/ w# z
上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着, ...
# H; b0 P6 B3 d
看到镇水兽了
忒熟悉了8 Q1 c8 y3 T5 i' \9 F0 x. b
我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门...." L/ d' E& v8 _. Z- M9 j: A
遗憾啊,那时候年龄小,也没相机,只有留在记忆里的印象了。( t: h; F, }3 p+ s+ c
逍遥伯爵 发表于 2023-6-5 17:496 i/ L+ P! n/ b! \) Y+ x
忒熟悉了
$ U+ p7 D) u9 z我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门..... N' x$ [7 j! N
遗憾啊,那时候年龄小,也没相机, ...

" b7 z' \- h, v9 g6 G' Q2 \4 { 10ccc03e2f894a61b9d4dd1ebc525663.png " `( j1 ~5 M& X
" H) T! d' O4 N' G! r4 R

# L# s4 ~7 t# P. s6 e# U& l; e
东便门儿没有了! I3 b7 T0 S5 f6 C; H1 x3 n- t. H
光明 发表于 2023-6-5 19:37
6 I$ X! J' B( Q$ G5 m$ y2 D东便门儿没有了

& r- K* Q" K9 Y8 ^1 t 201806171128267831-217954.jpg ( z6 n! `2 l" V. S: i$ d8 Q( F+ C3 U# z, [
7 `* E7 e# s" v# m
) l& ?( B) Q: I5 C$ o" R
老图弄不好是建国初期的
村里人家 发表于 2023-6-7 16:29
8 ^5 [& v9 \* V2 l老图弄不好是建国初期的
5 M* m. q8 a3 A& Q- D
嗯,有可能