|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~广渠门桥上北望东便门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

3 |0 E% x. X& L: [5 d+ G2 }# U# s

3 s) ^: F8 A' y+ ?

两者至少有三十多年的差距了。
了然客 发表于 2023-6-5 08:44
4 n+ z# ]7 f, W, b8 y两者至少有三十多年的差距了。

4 G% B, m: A/ b1 C老图城楼周边还平房呢
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。
老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
董瑞征 发表于 2023-6-5 10:193 i; d" C( D8 ~* T" }) R: b: s
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。

2 L, _7 F/ v9 ~! u5 `) _7 W您这是报复我是吧?非得让我也进河里
孤独五斗虫 发表于 2023-6-5 12:02( ?1 B" c( S$ i5 K; Q
老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
5 s" u. ?) v% V! r! l8 b0 m" F6 ?/ v2 u3 I
五十多年喽!
老片 发表于 2023-6-5 13:05
3 J$ T+ b# Y8 S2 K( H" g' O五十多年喽!

1 x/ J; b3 u- x5 c9 B4 X) N; ^这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。
$ d; }& ~6 X- c  V/ v2 M
京小白 发表于 2023-6-5 13:50
& W" B" t, e8 x6 c: y" v这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。
" T8 N4 A7 v$ s' ?0 a$ K/ l# a( G
哪年没的?
老片 发表于 2023-6-5 13:04
/ Y8 R( w# i- b您这是报复我是吧?非得让我也进河里

' v) j' Q2 q! e0 F 别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。
董瑞征 发表于 2023-6-5 14:43
0 U+ l2 \( w+ N, t& |: w! u别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。

6 C( s. s, q$ h' S, |0 o4 {2 t敢下五洋捉鳖
老片 发表于 2023-6-5 14:34& ?3 z* E- q: T" @" E; ]
哪年没的?
  T: e3 s$ W# R  Z0 _
蟠桃宫于1987年拆除。
( B4 a  m5 E* V! m
京小白 发表于 2023-6-5 15:34: c1 h; E; }1 i4 J' }
蟠桃宫于1987年拆除。
- E; P9 o' }; k6 G
那就应该在呢!
蟠桃宫的三个迷
蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停办,次年,蟠桃宫被拆改为眼镜厂,但建筑还在,也有说直至上个世纪六十年代初还有庙会的。1987年,因为修筑东便门立交桥,蟠桃宫正好位于主道上而被全部拆除,只剩下原来放置在正殿东房里的那块“护国太平蟠桃宫碑”,被作为文物移至立交桥南侧的绿地中予以保存。(呼延云)

) o5 N# p+ w5 l7 q/ V! [
! C4 r3 E4 D& V8 s3 o6 i
京小白 发表于 2023-6-5 15:404 e6 l' l1 n  O
蟠桃宫的三个迷蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停 ...
& _2 q1 T6 j8 z8 ]
碑还在?
! r8 N# C7 A. z+ k1 H5 l% ?' H/ _) d/ T  i( Q
cef793f5ccc444a88053b8b91ca04fe8.jpg ) X* K9 s  Y; A/ d$ j8 k3 E# L
( p( B4 ^8 t5 ^' M" M* T( Z) b
% W. V: e0 J# x% [: T3 v
e5ce1bb51f2e4f79ab40497dbfce0ea0.jpg * |3 o. ~' l! K2 G# A2 l

3 [3 d4 _. G! n! n# K: [- F" |! l+ ~; J7 f5 y* C. S! ~" j1 H
老片 发表于 2023-6-5 15:44- Q! B, W0 z/ K
碑还在?
& K0 }  p/ P1 ~3 n
上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。
蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着,后来碑上加盖了一座碑亭。
蟠桃宫老碑
' G) Z, u: ~& x. g' R7 q1 L% K3 N8 b( G: ?8 q
0 K4 @$ J2 T: r% F$ i7 h0 }# `
京小白 发表于 2023-6-5 16:13
) Y' x4 i' y4 c蟠桃宫老碑

0 d% K. F" z3 H3 p8 t8 r噢,知道了小区路边绿化带里
京小白 发表于 2023-6-5 15:56" M! P4 {) x# ?5 `2 F* n) K, E
上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着, ...
9 ?2 E9 a0 B  G, i
看到镇水兽了
忒熟悉了1 f6 d: H& x! D, U3 |
我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门....
3 c( l+ E) F" z$ z5 `5 Y! p遗憾啊,那时候年龄小,也没相机,只有留在记忆里的印象了。
9 k0 I# H' e1 K( ^7 o( X% {7 f
逍遥伯爵 发表于 2023-6-5 17:49, i3 y8 Q8 x7 O: ?$ Y. Y
忒熟悉了
( W: _8 r3 S- X2 J# r! n我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门....
2 a$ r* _6 H3 q/ [5 c遗憾啊,那时候年龄小,也没相机, ...

9 V* [2 M% p& Y5 D 10ccc03e2f894a61b9d4dd1ebc525663.png % l" n) c" }% x% m7 I0 o0 `8 V- P6 P
6 \: T2 @9 c7 ~, z
, L: |/ Q' H# e  }. \1 l1 ^6 Y* f
东便门儿没有了0 z' f6 y* N& k0 h0 W
光明 发表于 2023-6-5 19:37
! A: f0 m& e* s东便门儿没有了
( [1 W( D, t0 c; o( p" w# G$ W- X( ^
201806171128267831-217954.jpg ! ]9 ^/ l! h- `2 @& F: p) j
  I2 C8 A4 h- @0 t
; d, y: E/ m' ^; ^# t2 c5 _" S* W( q
老图弄不好是建国初期的
村里人家 发表于 2023-6-7 16:29  C9 g9 p  C/ O9 W0 E
老图弄不好是建国初期的
! _' _+ G# ?+ V' z* P' Y, p
嗯,有可能