|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~广渠门桥上北望东便门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

! T9 {, H" D7 e4 Y  u3 F3 x. T. o  T6 d9 f% M/ v
4 C( ^+ W% C* {) X* L

两者至少有三十多年的差距了。
了然客 发表于 2023-6-5 08:441 ~6 }& h" ?1 x" c/ P: O
两者至少有三十多年的差距了。
6 |0 J  v# d! P- h
老图城楼周边还平房呢
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。
老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
董瑞征 发表于 2023-6-5 10:19; ?  `/ B" q+ Q/ L* |0 T
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。

+ l1 N; n- i; d7 n: i' F' n您这是报复我是吧?非得让我也进河里
孤独五斗虫 发表于 2023-6-5 12:02
; x+ V1 g8 y: J) q: w8 n2 m! G老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。

- _& f8 o  D$ y' O, P1 Z2 K五十多年喽!
老片 发表于 2023-6-5 13:05) w! U6 i- {9 g
五十多年喽!

f: I. `# Z  }  y  K+ o6 p# K这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。
2 d& Y5 H: {3 a
京小白 发表于 2023-6-5 13:50
; E( J1 I  ]& f5 f- @+ h这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。

7 _9 U& }. D# t; I3 b4 o哪年没的?
老片 发表于 2023-6-5 13:04
7 K, Z, p7 M2 s2 p您这是报复我是吧?非得让我也进河里

" a' Y; B. }9 f1 t8 Q" t 别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。
董瑞征 发表于 2023-6-5 14:43
/ w8 {. n8 F' w  Y  c8 o, \别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。

3 O# M! e' Z9 @' K4 C1 U敢下五洋捉鳖
老片 发表于 2023-6-5 14:34
$ [7 o1 u+ ?0 l3 k; F哪年没的?

7 J. u# @% {/ `" F  t蟠桃宫于1987年拆除。
1 A/ j! C8 U+ Y8 v- K$ _
京小白 发表于 2023-6-5 15:34
4 O- j1 K, |! S$ y蟠桃宫于1987年拆除。
$ \3 w) v' |+ ~: H2 r4 ~/ b9 j: d: y
那就应该在呢!
蟠桃宫的三个迷
蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停办,次年,蟠桃宫被拆改为眼镜厂,但建筑还在,也有说直至上个世纪六十年代初还有庙会的。1987年,因为修筑东便门立交桥,蟠桃宫正好位于主道上而被全部拆除,只剩下原来放置在正殿东房里的那块“护国太平蟠桃宫碑”,被作为文物移至立交桥南侧的绿地中予以保存。(呼延云)
* T) ~  R8 I- w  t) l+ k
京小白 发表于 2023-6-5 15:40
1 p, W9 {! [: w2 b蟠桃宫的三个迷蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停 ...

7 }& ?* N) b6 a碑还在?
9 z$ p. C+ D4 K9 P6 ?
( ^# K/ n& R1 S( V, A cef793f5ccc444a88053b8b91ca04fe8.jpg ( B' e9 X5 S! J: f% m
) `" p4 ^, Z5 P' I/ o' f1 C* u+ ]
+ P' S6 z: m' D8 n2 z5 j+ G% }
e5ce1bb51f2e4f79ab40497dbfce0ea0.jpg " Y, T/ Q; r9 J& _
. e0 w& _" }0 d  z
7 n4 f4 Q8 S, F
老片 发表于 2023-6-5 15:44  r& @  n- T2 |! N9 B. K/ Z1 q2 U: b
碑还在?
3 v2 x9 U; O6 s3 _  H
上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。
蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着,后来碑上加盖了一座碑亭。
蟠桃宫老碑# i8 b% T9 a/ m$ H

# w$ a# a8 g4 V! ^: b" i0 K" A" y

; E) W0 H" X. u2 }4 g2 B
京小白 发表于 2023-6-5 16:13- D  A: r8 A7 X/ @' [2 F4 n
蟠桃宫老碑

2 _! ]9 y9 c4 B4 ^& r0 ^* U" J噢,知道了小区路边绿化带里
京小白 发表于 2023-6-5 15:56
8 ?- ]4 a7 K9 `/ C# p5 Y% S+ d上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着, ...
9 J) A* x& C* _- O% r! ?- j
看到镇水兽了
忒熟悉了
) c- C+ [6 F/ C5 l$ ?" E! [我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门....
! I3 ?0 e: a$ f4 Y5 I, {* `8 X遗憾啊,那时候年龄小,也没相机,只有留在记忆里的印象了。
- b3 i& m+ j* o& b
逍遥伯爵 发表于 2023-6-5 17:49
9 [* n! O0 q9 y& x忒熟悉了
. L/ K( ^7 V/ C我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门....
% v$ r' i: U7 J0 L; A遗憾啊,那时候年龄小,也没相机, ...
1 K" i: `) H' n: J+ v, {
( D, V) z. Y  W* L4 h& ?6 {
7 j4 ?' l* |) p9 N$ F0 p
" Y7 L5 e1 C- w2 C: v% P5 R
东便门儿没有了
3 F( f3 {  y/ \: K0 N# {
光明 发表于 2023-6-5 19:37
7 C3 Z* i" S" P+ w东便门儿没有了

/ a2 Z; u- Y; D 201806171128267831-217954.jpg
! F7 x2 e: v% [1 t' t
+ {" U6 Y! S( d$ A4 i' W. C1 J6 Y5 T, I, P, m8 T6 S
老图弄不好是建国初期的
村里人家 发表于 2023-6-7 16:29  _" x2 P" J$ d5 z- [
老图弄不好是建国初期的

( L9 D: G- Z( s# ]3 {嗯,有可能