|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~广渠门桥上北望东便门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

6 ?  K! u- `6 ]6 i) P

9 H. |) T* E9 F1 m; u) w
" P* [& p% o$ A3 M

两者至少有三十多年的差距了。
了然客 发表于 2023-6-5 08:44, A. u- L/ v) E1 Z
两者至少有三十多年的差距了。

2 s. r' E6 }: S' L7 c. w- E# y老图城楼周边还平房呢
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。
老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
董瑞征 发表于 2023-6-5 10:198 H( v/ l" H! o( ]& a$ G$ ]
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。

7 X5 n8 `$ ]0 Q3 A您这是报复我是吧?非得让我也进河里
孤独五斗虫 发表于 2023-6-5 12:02
  i, e6 O+ o% F4 _' M老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
" V5 K8 A( I) L1 h: `
五十多年喽!
老片 发表于 2023-6-5 13:05/ ~1 X" I1 q8 s; \7 @
五十多年喽!

+ {* [" T4 w3 @. ~$ N( @这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。
6 T5 i5 o+ T  F+ y, c) M" V7 S
京小白 发表于 2023-6-5 13:50
9 ?, l% @( y( r这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。

3 Z. M6 h0 e/ e5 U哪年没的?
老片 发表于 2023-6-5 13:04
$ D1 r: C3 [" @您这是报复我是吧?非得让我也进河里
5 P& J& n% t5 a* D. Z8 ?: z
别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。
董瑞征 发表于 2023-6-5 14:43
" J( k- w' \4 ^5 r4 S8 x" n& h8 Z别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。
. I( f/ i2 k) i7 s" _
敢下五洋捉鳖
老片 发表于 2023-6-5 14:34
5 _# a" q3 r4 S( U0 R2 N哪年没的?

: d, ~$ E& E& ?) @蟠桃宫于1987年拆除。
) i, `4 E9 x; S' P: o! g
京小白 发表于 2023-6-5 15:345 N3 S- U0 u6 {( A4 L& f8 |0 v6 C& M
蟠桃宫于1987年拆除。

; f# a! t4 q3 Z. l5 ~" _% E* s; X7 L2 b那就应该在呢!
蟠桃宫的三个迷
蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停办,次年,蟠桃宫被拆改为眼镜厂,但建筑还在,也有说直至上个世纪六十年代初还有庙会的。1987年,因为修筑东便门立交桥,蟠桃宫正好位于主道上而被全部拆除,只剩下原来放置在正殿东房里的那块“护国太平蟠桃宫碑”,被作为文物移至立交桥南侧的绿地中予以保存。(呼延云)

4 r+ B. M# t- A  O* a* a
本帖最后由 老片 于 2023-6-5 15:49 编辑   I4 R# s2 c& P4 E3 E$ i( q4 t, E& }
京小白 发表于 2023-6-5 15:40
+ w; l' O) e6 ]蟠桃宫的三个迷蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停 ...

( _/ |6 ?5 e0 E) W9 ~碑还在?
2 Z7 `9 y  P4 }; w2 m8 A4 K/ w% u! t4 b. e' H' Z1 o2 {
cef793f5ccc444a88053b8b91ca04fe8.jpg 0 c( p  R, D5 _+ K) f( t

3 T& M2 P/ A! m6 N# l) l7 b# q) r3 `4 S* l& K7 d
8 U9 Z9 ~7 c1 z# v: g/ N; ]+ r9 _. W, U3 {( I' o, X
0 l4 \) q- `" w& X( N; B
老片 发表于 2023-6-5 15:449 P$ j- K9 q) b. M2 X7 @" ]
碑还在?
9 _1 F3 ^. H4 \; G
上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。
蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着,后来碑上加盖了一座碑亭。
蟠桃宫老碑* `* ^/ {7 T6 E/ t8 H
- Q" R5 l) _/ ~$ h- \

- A7 n# o! h" G
京小白 发表于 2023-6-5 16:13& C# m( Q0 w& J7 R1 H! x. Q% |; s7 y
蟠桃宫老碑
1 |0 W6 [: F3 q$ E2 |! A
噢,知道了小区路边绿化带里
京小白 发表于 2023-6-5 15:56
) V1 ?1 W2 n( [: Q上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着, ...
# y' d) J+ J( [: D9 }0 _
看到镇水兽了
忒熟悉了
% V1 m9 q$ `+ a2 s, f- V* ?我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门....& w! C+ S9 i% T
遗憾啊,那时候年龄小,也没相机,只有留在记忆里的印象了。& Q3 R. P9 p) X$ p3 G
逍遥伯爵 发表于 2023-6-5 17:49
) R9 `5 `* Z3 W6 {8 V  |' K忒熟悉了( G# M/ W. ]0 I/ H8 m% n
我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门....
! a  b7 {& }. r, v5 p: f遗憾啊,那时候年龄小,也没相机, ...
/ |5 h6 d7 P/ l
10ccc03e2f894a61b9d4dd1ebc525663.png 3 S; |; _& k& i& \
3 [8 _$ [) C6 d5 C$ U

( ]: J4 q8 s7 A+ q% N( A: K" c$ [
东便门儿没有了
2 a$ T, H6 p5 @$ h' b
光明 发表于 2023-6-5 19:37% g0 c* m  g9 ^* k% L! F3 u2 B
东便门儿没有了
$ |$ ]( H" |. H, p% J: ^5 \; w# j
201806171128267831-217954.jpg 7 e5 z: w# v7 x. b- {/ B

6 Z! Z# _  m3 w' Y* F2 e! V8 o" n6 }4 i% J. _1 F
老图弄不好是建国初期的
村里人家 发表于 2023-6-7 16:29
. _3 K( \/ M3 l( {/ H) ^# B! |# d. k. ]老图弄不好是建国初期的

) V3 F7 y5 C* f/ |5 C嗯,有可能