|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~广渠门桥上北望东便门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

( B9 q6 {0 t3 |; L" D5 `! \
/ Y3 i: ]9 N  g  \
  ?' F. {. K2 _% C, S4 U

两者至少有三十多年的差距了。
了然客 发表于 2023-6-5 08:44
6 G$ {' H) Y( S9 r两者至少有三十多年的差距了。

* q1 j) \+ l1 _' D7 s, Z9 r老图城楼周边还平房呢
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。
老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
董瑞征 发表于 2023-6-5 10:19( U7 C1 P: M5 Z9 E' N* V2 X8 f
新图老图的机位似乎有差距,老图距东便门更近些;时间差我目测有六十年了。
/ r. l" W/ i+ g- A9 D0 s% N) k
您这是报复我是吧?非得让我也进河里
孤独五斗虫 发表于 2023-6-5 12:02
5 r" p! i" s) }/ X5 _% h+ b4 {老图是1972,由当时来中国访问的美国威尔斯利学院教授William Joseph拍摄的。
( ?5 Z# f$ {: W5 E3 A2 F2 N
五十多年喽!
老片 发表于 2023-6-5 13:05; C! x9 d6 s2 F
五十多年喽!

5 ?) b: N7 a7 b/ s3 K/ ]) h3 c9 x3 W这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。! y7 [# U7 w/ M7 w& p9 f3 t
京小白 发表于 2023-6-5 13:50/ |6 D* c1 P, p- L% D4 I7 Z
这张提名为“北京护城河”的照片,内城东南角楼南面的房屋中,应当有蟠桃宫。
$ I" @+ |% |0 n. A9 I
哪年没的?
老片 发表于 2023-6-5 13:04( x& Q* e, ^3 u0 M8 r  `9 U
您这是报复我是吧?非得让我也进河里
8 p( E1 p- h" T+ V7 a
别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。
董瑞征 发表于 2023-6-5 14:43
* ?" I" D  o, u: W3 Z; a5 E9 H别怕,腰上拴好绳子,我使劲拽着,我不松手。

, H  E$ p/ M, w, Z4 |7 S敢下五洋捉鳖
老片 发表于 2023-6-5 14:34
& K1 a, e8 F$ H- u3 D哪年没的?

1 o, k% F! h# j5 s蟠桃宫于1987年拆除。, o& R4 m# \3 h& I& U" q& Y
京小白 发表于 2023-6-5 15:34
4 K0 p# ~# y! R( E" C蟠桃宫于1987年拆除。

0 t8 ]% C0 z0 B那就应该在呢!
蟠桃宫的三个迷
蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停办,次年,蟠桃宫被拆改为眼镜厂,但建筑还在,也有说直至上个世纪六十年代初还有庙会的。1987年,因为修筑东便门立交桥,蟠桃宫正好位于主道上而被全部拆除,只剩下原来放置在正殿东房里的那块“护国太平蟠桃宫碑”,被作为文物移至立交桥南侧的绿地中予以保存。(呼延云)

! g; w* _1 I( }
+ K/ |- J9 w  J/ e3 m" {( y
京小白 发表于 2023-6-5 15:40  k* s: C2 [! ?5 a! t
蟠桃宫的三个迷蟠桃宫以及蟠桃宫庙会的消失非常突然,说法不一。据笔者查考到的史料,大约先是1957年庙会停 ...
9 @( A0 f$ s7 e# P4 P6 ^( H
碑还在?
" M/ O7 p: \3 s$ `  u" u: F! F. |& k4 c4 I6 G
cef793f5ccc444a88053b8b91ca04fe8.jpg ) a! |4 g1 x- N" G- c& |4 l

' w; T/ U/ y% M) c* V* H' h  g& G% I
6 G% K$ A# v7 g+ ?0 i' z e5ce1bb51f2e4f79ab40497dbfce0ea0.jpg ; H6 r% t5 W. y( X
+ L" g' O! {, t# d, O
% d$ [# ^4 y$ j& F
老片 发表于 2023-6-5 15:44
* a# s9 U0 F% S碑还在?
2 S9 d7 l. I0 m% L1 s* P7 h
上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。
蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着,后来碑上加盖了一座碑亭。
蟠桃宫老碑  s3 g, Z+ r* h; k8 Y
" \9 o7 H+ X5 F* B6 z; \' O2 }% @
- S( o8 F1 s' U0 h0 k( @$ P0 N: c: q0 U  q
京小白 发表于 2023-6-5 16:13
9 p1 p# o5 h  E蟠桃宫老碑
& A2 P2 K6 F/ F( e4 y
噢,知道了小区路边绿化带里
京小白 发表于 2023-6-5 15:56) g( v1 n2 B( x/ \
上图不是蟠桃宫的老图,应当是二闸的。蟠桃宫的老碑还在,但是字迹漫漶不请了,前几年石碑用铁栅栏围着, ...
* C3 J) b* \% r
看到镇水兽了
忒熟悉了# l* Z% F3 v) Y( Y& o; x5 X
我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门....
& Z* N6 f# D9 W$ @' `3 v+ ]遗憾啊,那时候年龄小,也没相机,只有留在记忆里的印象了。
# @! f* u% v% J
逍遥伯爵 发表于 2023-6-5 17:49, |8 l! l" G# h8 e$ x! @
忒熟悉了! x( W+ |) v! X4 x: ^
我到今儿也还记得广渠门的城楼,关厢、花市大街,崇文门....
* i) A8 _2 V3 [$ }7 V' E3 M遗憾啊,那时候年龄小,也没相机, ...
; u. ^5 N2 f: I3 L' T! t
8 I. z+ {9 Y! P- ~
( c4 y4 Y& }/ G# q' W# n% w8 ^/ D1 w4 }, s4 z8 T* w1 o1 O
东便门儿没有了
/ L% y5 R" g- h+ r* D
光明 发表于 2023-6-5 19:370 `! w4 a5 C- C  P, i
东便门儿没有了

: V- |. {3 G" l! W- P) z* R8 C7 U 201806171128267831-217954.jpg 7 `9 ~# k$ d1 c

2 X' ]) ^7 O0 J9 \, q0 e3 F' B/ _6 Q: h! q9 _2 B0 Y5 ?
老图弄不好是建国初期的
村里人家 发表于 2023-6-7 16:29
3 k" \- U4 E- K5 F老图弄不好是建国初期的
% ^. j6 n) e' s9 g( p
嗯,有可能