|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求教

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 董瑞征 于 2021-5-30 14:45 编辑 : o$ \* g3 V. E# R" ]( s, p
0 |4 U  R# X. T7 p8 Q
  本翁观念陈旧,思维木讷,但真落在时代后头却心有不甘,乃以双手紧攥时代尾绳,生怕一旦脱手卧地难追。但现实总在打脸,总让本翁在不经意间掉队落伍,从而一次次被时代挣脱抛弃,狠命将本翁甩出80里地。
$ I' c- A) t  o, a+ m  一不留神,近日几个网络热词火遍媒体自媒体,如内卷躺平等,让本翁百思不得其解。请教各位大神大咖,用通俗且中性语言释义,俺虚心领受。1 Z' a  B$ B* ~4 b

1 内部竞争
# m2 f4 W( G. D6 W+ i8 z2 无动于衷
; e) n1 M. z  k' t- I( o9 M免去求教
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!
内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺平是指顺从心理,表示不做反抗,顺从心理,无论对方做出什么样的行动,已经做好了心理准备。     

RE: 求教

妙龄童 发表于 2021-5-30 16:00
' G' a9 [6 k1 N$ V7 P* U- w- Q1 内部竞争
0 T* N, f, c8 q# _( P. d& J+ |2 无动于衷
/ z! E7 j, u- z; B8 `5 d免去求教
6 y, h$ n; m' l5 ?6 I- M2 i: X
  学习了!

华文正 发表于 2021-5-30 22:41
$ s/ e0 ]% V6 i) U9 V您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!

- k$ l+ z& E: `  关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不下饭睡不着觉的。

了然客 发表于 2021-5-30 22:57
6 m7 D. s. [; u8 [; j0 m4 K3 I* n8 [4 t5 n内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺 ...

0 G! A4 J% o- F7 F( r' w! {  学习了!
蹭学习了!

老片 发表于 2021-5-31 08:313 v: D2 S/ B5 ~% ^! r# Q9 l; Z
蹭学习了!

6 k6 x  y2 W3 p& {  跟上革命队伍,别掉队。
网红就是傻逼的代名词

董瑞征 发表于 2021-5-31 10:34
  c, A, U9 P" g跟上革命队伍,别掉队。

& e* |2 t6 V, {0 l不勉强

老片 发表于 2021-5-31 15:15( \( E- ]! t  A+ I( U
不勉强
7 E' H' L2 Z. ^
  掉队了往后将寸步难行。

董瑞征 发表于 2021-5-31 00:251 c1 L9 t6 U$ A1 G
关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不 ...

: y0 b+ i. r6 p0 k, S- l8 a我信!

董瑞征 发表于 2021-5-31 18:53
( g2 S7 Y! o- v, k  N( b0 q掉队了往后将寸步难行。

% R5 `8 z6 o# A3 w) `' L5 r不信!

华文正 发表于 2021-5-30 22:41
9 s) y; ?0 q; A1 l; w您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!

% x  R# v8 `. Z您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的
; k) g( g3 H7 B( t: t北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的有的是。

老片 发表于 2021-5-31 21:18
, h* o( Y* W# l7 x不信!

% C' E% W8 B3 P( T  电子钱包您会用吗?

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59
: S. s# O) ?$ O: j2 w* z& X您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。! ~+ V2 ?( A8 e0 F0 n
北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...

; \4 c1 k6 |( O4 _  要命的是我们总“被平均”。

董瑞征 发表于 2021-6-1 00:48  E! x2 {2 f. G" \7 M8 ^$ n
电子钱包您会用吗?
7 S# l( T& V# U& c8 ?  E
不会!数字人民币?

老片 发表于 2021-6-1 08:07
8 {$ t7 Q6 T6 G( o) H/ }9 w不会!数字人民币?
& P2 L2 H/ Y3 T
  对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!

董瑞征 发表于 2021-6-1 10:256 z& e: T! w* p8 {
对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!

1 q$ f, Q, U! ?' b( h# ~瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

老片 发表于 2021-6-1 14:10. Z8 g5 Y& _  q) J
瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

8 L0 u$ w/ i: a& C9 y: Y4 P8 H% d  再过些日子就不收了。

董瑞征 发表于 2021-6-1 14:29
% w, ^; b7 a% z8 P' E3 p+ l再过些日子就不收了。

9 W$ ]9 T) |' R2 j$ {, ?您这可有XX嫌疑啊!

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59/ v. F  Y* b& x
您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。
+ u9 A! M5 l% V: W5 k  P北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...

& x; L* [# b7 M2 y0 M- k% r凑活!

1.PNG 2.PNG ! b6 l$ o% p1 U4 s1 X( C

% s, X% y! w: s
  谢谢,学习了。
老北京有句;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 17:50
) Z" r2 N. s. c- H; A老北京有句;撩平儿!

+ @3 `9 {0 X) C# x5 d! H  撩平儿,是个神马?

董瑞征 发表于 2021-6-2 18:40, A$ ^: O, Y1 M) z
撩平儿,是个神马?

! I" |& t8 s* `1 a吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 20:09! \, y. g/ o: I2 R
吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!
. h, P5 n; [# B, `; }' h5 K
  躺平主义。

) F$ a; @- e' ~2 F
董瑞征 发表于 2021-6-2 20:29. K! y( R3 ]+ w4 G$ [- |1 C
躺平主义。
' Q1 e' @$ B5 Y7 j4 H+ j
睡觉
+ v5 Z2 @5 s. Q  E6 [5 X DSCN5008.JPG
) k2 `8 \" V9 v' Y5 {2 ?; q
2 `7 z! L$ @; [, K9 U- E5 e
/ ^# |; p6 Z. ^0 L, ], n0 u8 n* Y, `8 F2 e3 [- |) R+ i% ^

& o  \- g; p8 d8 J/ O