|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求教

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 董瑞征 于 2021-5-30 14:45 编辑   ?- X& B" }3 c1 A% r: E; A/ ^
8 p4 ^* t2 q, q; G) {. p0 b
  本翁观念陈旧,思维木讷,但真落在时代后头却心有不甘,乃以双手紧攥时代尾绳,生怕一旦脱手卧地难追。但现实总在打脸,总让本翁在不经意间掉队落伍,从而一次次被时代挣脱抛弃,狠命将本翁甩出80里地。: t; g7 G! u" Z3 g8 {6 ?) {, W
  一不留神,近日几个网络热词火遍媒体自媒体,如内卷躺平等,让本翁百思不得其解。请教各位大神大咖,用通俗且中性语言释义,俺虚心领受。
# Q% I( |  S8 L) W$ G; s; s

1 内部竞争
- Y0 D% V; t5 u; P+ i2 无动于衷
/ ]- z$ I* W7 S$ X" q9 B免去求教
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!
内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺平是指顺从心理,表示不做反抗,顺从心理,无论对方做出什么样的行动,已经做好了心理准备。     

RE: 求教

妙龄童 发表于 2021-5-30 16:00
  Y/ {0 U2 i& @' z  }5 e3 I8 u1 内部竞争
! ^; K4 v' R- m- a# Q" H2 无动于衷- F9 K5 d# u) d
免去求教
4 A1 z% H- k. ]! n+ f
  学习了!

华文正 发表于 2021-5-30 22:412 U% Y5 ^; G/ y- T" x
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!

/ Z, s: F) j  U/ m9 F! }4 L: e  关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不下饭睡不着觉的。

了然客 发表于 2021-5-30 22:57' w3 N" k  N1 C1 b8 z
内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺 ...
/ z" a+ I$ F  }4 H$ q
  学习了!
蹭学习了!

老片 发表于 2021-5-31 08:313 |# s, E; [& w( H& e' h
蹭学习了!
6 h6 D8 ^2 @. F1 U6 Z$ |
  跟上革命队伍,别掉队。
网红就是傻逼的代名词

董瑞征 发表于 2021-5-31 10:34! N% z$ H1 L! n* b4 k0 E
跟上革命队伍,别掉队。
# l% o; e6 m( V6 D
不勉强

老片 发表于 2021-5-31 15:15. s1 t" F3 X4 m
不勉强

. Y' j4 z6 W: x* c  掉队了往后将寸步难行。

董瑞征 发表于 2021-5-31 00:25- K1 Q. s3 f& G
关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不 ...
1 t/ a$ j! Z2 k# [1 [* @
我信!

董瑞征 发表于 2021-5-31 18:534 G" W$ I: ]* q. }) W
掉队了往后将寸步难行。
- q9 x1 `6 z$ s3 f9 [
不信!

华文正 发表于 2021-5-30 22:41/ E& w6 A9 B4 v/ M0 h
# P5 ~( n9 n+ Q3 z: _
您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的
+ ], ?6 b2 X. y6 ?/ a北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的有的是。

老片 发表于 2021-5-31 21:18
" ^" j2 R# V; p2 f( k7 \$ s不信!
3 M  B  b( V% j: O. @, p
  电子钱包您会用吗?

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59  U. ^7 `2 y7 {; s
您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。  B  ~8 O/ p5 l0 E0 D$ u* f* W
北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...

2 Y7 N6 D) ^: {( O9 [/ x4 e. y  要命的是我们总“被平均”。

董瑞征 发表于 2021-6-1 00:48: ?; W/ M  K/ R5 ^3 s/ [
电子钱包您会用吗?

/ ]3 J& T0 @% V不会!数字人民币?

老片 发表于 2021-6-1 08:07
5 H3 S* ?" K9 ?: h! b7 b不会!数字人民币?
/ L' W' D7 `/ I4 A- [( G* J5 e& M
  对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!

董瑞征 发表于 2021-6-1 10:25' |& p! S0 v  M9 |
对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!
$ u$ o3 i$ K! J3 W6 P
瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

老片 发表于 2021-6-1 14:103 ?$ w2 X4 o7 I5 i
瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

' C5 F% |4 }1 A% t! y. {% E7 P  再过些日子就不收了。

: H+ b4 M9 s1 U2 v9 g# s; r- ~2 }
董瑞征 发表于 2021-6-1 14:29. J0 ]9 M& w' X" Z
再过些日子就不收了。
1 Z) P4 E1 G, Z" i: U
您这可有XX嫌疑啊!

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59
6 M- y' H0 \& F# U% H0 P' C( s您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。
! \7 k2 Q* o- h. v4 y5 c! K北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...

. g( q; o: J% g; W1 f凑活!

1.PNG 2.PNG
( F' Z/ [5 z! u0 x9 Q2 O

- u: e8 W) K9 \9 B- ]! a  c5 X8 `  谢谢,学习了。
老北京有句;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 17:50
2 z5 y; @& S) Z4 e& |! Y老北京有句;撩平儿!

8 S4 U8 [" ^+ K2 j$ g0 c  撩平儿,是个神马?

董瑞征 发表于 2021-6-2 18:40
$ U9 }# ]+ J$ U5 ]# y( h4 r撩平儿,是个神马?

% ^8 g% U" \* Y& u# n, v吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 20:095 b) T& C) o6 M6 E+ J. v
吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!

7 n) Q! j) N5 n8 `3 u, \/ \  躺平主义。

/ Y5 O9 y0 V5 G
董瑞征 发表于 2021-6-2 20:29
* R. ~( R. O3 ]5 b  ^躺平主义。
7 o0 q3 `* I1 y
睡觉7 _% U4 G7 E/ Z4 |. z) d
) m; H- S- S4 z8 f' ]& a7 {3 N6 g+ j' G) b) R0 F2 S0 P5 j8 Z+ q
4 i: V) B8 z7 |% F5 L& R2 t

& b. {% E% ]: E- D9 v2 a
. j* }5 I7 t, `2 @. w0 c# L