|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求教

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
) y/ \( e. _, K3 s
5 i1 H- d, @# _7 t* \  本翁观念陈旧,思维木讷,但真落在时代后头却心有不甘,乃以双手紧攥时代尾绳,生怕一旦脱手卧地难追。但现实总在打脸,总让本翁在不经意间掉队落伍,从而一次次被时代挣脱抛弃,狠命将本翁甩出80里地。1 {' \$ ^( a& q1 ~  T
  一不留神,近日几个网络热词火遍媒体自媒体,如内卷躺平等,让本翁百思不得其解。请教各位大神大咖,用通俗且中性语言释义,俺虚心领受。2 ]0 ?7 o- j. F# A

1 内部竞争7 l1 i  n1 N! @6 X* {- p7 F$ {* \
2 无动于衷
9 z: ^$ v' u/ y, T, y免去求教
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!
内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺平是指顺从心理,表示不做反抗,顺从心理,无论对方做出什么样的行动,已经做好了心理准备。     

RE: 求教

妙龄童 发表于 2021-5-30 16:00
$ B" ~+ a$ `+ M* X, i1 内部竞争
2 O9 q8 \  Q- F6 f) ~, [$ m( f2 无动于衷% m# B* W" D7 D' z8 N; j
免去求教

6 r; O* u8 \( U9 }  J& a$ k& O  学习了!

本帖最后由 董瑞征 于 2021-5-31 00:26 编辑 " V+ J0 u! x$ D3 g  G8 Z! E- E8 L
华文正 发表于 2021-5-30 22:41
% O( A1 E" @5 u4 n8 u5 a2 x; h您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!

- o8 d; B0 |* v4 R  关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不下饭睡不着觉的。

了然客 发表于 2021-5-30 22:57; J7 `$ ~1 E' e$ b0 B$ X6 ?
内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺 ...

0 F! F* J; U$ d  学习了!
蹭学习了!

老片 发表于 2021-5-31 08:313 k$ ]+ I4 v6 n/ ~& [% ]! H" M$ z
蹭学习了!

7 B$ ]* w' T1 A. G. {$ V0 M  跟上革命队伍,别掉队。
网红就是傻逼的代名词

董瑞征 发表于 2021-5-31 10:34
+ ]9 o* k4 U. w% C跟上革命队伍,别掉队。

, W0 y( _, P7 r, {不勉强

老片 发表于 2021-5-31 15:15* e6 F, @8 N- x" a4 {$ Y, [% V% q+ P
不勉强
! {5 n1 X: E  O4 r& A: z! i# q
  掉队了往后将寸步难行。

董瑞征 发表于 2021-5-31 00:25
# C# c; s- i0 P6 ^# I) m  G关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不 ...
0 m% y% _* r- D
我信!

董瑞征 发表于 2021-5-31 18:53
; u- }; t  Q: s0 r! M  H6 s9 ~) K: H掉队了往后将寸步难行。
6 k7 N( F8 B9 j
不信!

华文正 发表于 2021-5-30 22:419 q9 t) d, d3 r. I
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!

& Y" L2 R3 E0 y% i% m您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的, t0 d% h+ I3 \- N+ R, L! u* t* i
北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的有的是。

老片 发表于 2021-5-31 21:18
" h7 Q8 O- z1 @3 U9 A0 x! S不信!
4 r9 P" t$ J3 j7 \1 i! y2 }! ]: i
  电子钱包您会用吗?

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59  v* ]8 C% v! K+ J! y( V" {! f
您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。9 C, M5 a9 U  O9 t) V
北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...
9 e$ w7 Q) x5 N* Q0 W) b
  要命的是我们总“被平均”。

董瑞征 发表于 2021-6-1 00:48
; W3 i4 l1 _' L# n电子钱包您会用吗?
& g3 G0 O: N* o$ u( {( \
不会!数字人民币?

老片 发表于 2021-6-1 08:07
3 n* @, U$ v3 |' Y  K不会!数字人民币?

1 ?! u, K, r/ V3 C  对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!

董瑞征 发表于 2021-6-1 10:25
; j# G. W6 [' v5 h: M对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!
1 T- K4 w. C; Z" _
瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

老片 发表于 2021-6-1 14:10
- t" q; i* O6 T* A" }瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

0 S' H8 P7 v0 {  ], p: Z  再过些日子就不收了。

本帖最后由 老片 于 2021-6-1 15:21 编辑 4 S/ [2 ^% X" o& M* |# `4 {  Z0 O
董瑞征 发表于 2021-6-1 14:29
& A) a; J. F8 P- N再过些日子就不收了。
4 Q7 R% D4 {2 X1 b# ~" J5 q
您这可有XX嫌疑啊!

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59
; l3 C! R. ~) B- `; h7 Y; F, n您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。
2 w* p7 k8 P+ P8 ]1 U北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...

, ^9 z  q$ H# v凑活!

1.PNG 2.PNG $ L, f/ C5 @8 P& t. v& Z

) h# _* k9 N( I9 A+ o8 M' E/ @  谢谢,学习了。
老北京有句;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 17:509 Z! W2 O( J3 r! U, U0 R/ E/ Q
老北京有句;撩平儿!
( s) @  M, g4 h
  撩平儿,是个神马?

董瑞征 发表于 2021-6-2 18:40' y" S5 a7 s3 J
撩平儿,是个神马?
7 N8 X! v1 p# Q
吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 20:09' {/ p( t3 l0 \- J. \9 j* x
吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!
) z: W3 q: y  r
  躺平主义。

董瑞征 发表于 2021-6-2 20:29& u5 H0 \9 p8 m
躺平主义。

* d# q1 m7 S& \* N2 z$ e9 l! D睡觉% a+ s2 m# e1 l3 s) H2 C; b
4 [) [$ ~! U0 V# b( c; C
: f1 F( v9 [9 u2 s( ]. a& G
$ U* x* X/ m( ]" g" t
9 p- `+ X% j" Q8 F, c. _
$ d, \5 i4 I6 A) D! `: H2 U