|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求教

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  O1 h3 z$ x' q( \" t6 e" g8 c- J% p
8 F; p) Q1 g- {: x# t7 q+ N7 t  本翁观念陈旧,思维木讷,但真落在时代后头却心有不甘,乃以双手紧攥时代尾绳,生怕一旦脱手卧地难追。但现实总在打脸,总让本翁在不经意间掉队落伍,从而一次次被时代挣脱抛弃,狠命将本翁甩出80里地。
; N2 Q8 S7 Y* P. R: p: N* O  一不留神,近日几个网络热词火遍媒体自媒体,如内卷躺平等,让本翁百思不得其解。请教各位大神大咖,用通俗且中性语言释义,俺虚心领受。! T' |, p  Y, K4 C( ~

1 内部竞争/ i+ u# }9 c  [+ M
2 无动于衷4 c6 Q4 x; G! b8 n
免去求教
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!
内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺平是指顺从心理,表示不做反抗,顺从心理,无论对方做出什么样的行动,已经做好了心理准备。     

RE: 求教

妙龄童 发表于 2021-5-30 16:004 b! @  x$ j5 I6 i5 S: w
1 内部竞争
# {, j% o# J! E2 无动于衷8 w5 K* Z1 x0 W& G3 ^- |8 K
免去求教
9 _. |$ J  z0 ~9 w6 A2 D+ ?
  学习了!

华文正 发表于 2021-5-30 22:41- {- U5 T  P  [$ O( z
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!

" E( P' R- y3 P3 F. P* a  关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不下饭睡不着觉的。

了然客 发表于 2021-5-30 22:57
1 q! w  Z; e) W; T) [内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺 ...
( ]  l5 w& h' U7 {& {' n
  学习了!
蹭学习了!

老片 发表于 2021-5-31 08:31$ t) L; F0 o' F/ U
蹭学习了!
: Q( }/ s3 g" k
  跟上革命队伍,别掉队。
网红就是傻逼的代名词

董瑞征 发表于 2021-5-31 10:34
$ C5 j. l( @0 ]7 ^/ W; ]8 X1 J* A跟上革命队伍,别掉队。
4 s# A( `0 F1 n& ?7 j1 ]. D! j4 y
不勉强

老片 发表于 2021-5-31 15:15
( r* F7 o5 M! q# u0 c$ k! P不勉强

% \1 N) s, g; t; @0 Z% x  掉队了往后将寸步难行。

董瑞征 发表于 2021-5-31 00:25
9 B7 C) [/ D( z( e, V8 s关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不 ...

2 Z/ G+ ?9 p7 z* U7 @; n2 f6 }8 `9 d/ R我信!

董瑞征 发表于 2021-5-31 18:53# U% d$ |: y$ R, o* B
掉队了往后将寸步难行。
- V: \7 i/ P9 @- l# c4 A
不信!

华文正 发表于 2021-5-30 22:41
; `. G, W2 j$ z% Z) C; e# `您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!
1 G3 o2 u# L7 M5 ~: }. F
您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的' Y: F3 B! A) o5 d6 a/ d
北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的有的是。

老片 发表于 2021-5-31 21:18+ \" c# s+ M( F2 r( A+ d
不信!
1 y5 L- }1 b: T2 H
  电子钱包您会用吗?

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59
& l" M) U2 \  d; o" _9 R4 s5 G您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。
! n; \5 |3 p( a4 v, W北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...
( z- u$ G: J6 ~
  要命的是我们总“被平均”。

董瑞征 发表于 2021-6-1 00:48" e4 m% p# f/ I6 ~* j& W
电子钱包您会用吗?
- k2 p( Z; L, b0 B: H0 z
不会!数字人民币?

老片 发表于 2021-6-1 08:07/ ?, @( j& B2 U0 ^, `  A8 C' N7 ]8 T
不会!数字人民币?
( s( |& Y/ n2 ]1 m# _" j( C5 P
  对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!

董瑞征 发表于 2021-6-1 10:25: g4 b0 R' S& P2 e; V
对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!
( r5 {% C8 ]" ]1 k1 ^/ G# ~& I
瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

老片 发表于 2021-6-1 14:10
8 V( S; @. |( q瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!
* ^1 l3 K& _; l5 v9 ?) J9 P: I
  再过些日子就不收了。

董瑞征 发表于 2021-6-1 14:29! s, {! @0 [5 {4 F7 _$ M; ?
再过些日子就不收了。
# Q) \+ E! w5 J% `. x' s* C
您这可有XX嫌疑啊!

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59. q! t6 G8 a7 P1 A3 O
您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。
. z( Y/ R, t1 a北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...
* u: ], ~2 C5 n+ J7 [$ X
凑活!

1.PNG 2.PNG   W7 O9 k, R. m2 S9 l! {

1 q  A7 b8 b) o+ e5 l, g$ f0 ]0 U  谢谢,学习了。
老北京有句;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 17:50! ~0 u! x) Y3 Y' f" B9 n# ^0 H) Y
老北京有句;撩平儿!

. e( q7 q) \1 J4 t2 `+ ^4 y* ]  撩平儿,是个神马?

董瑞征 发表于 2021-6-2 18:40
- y; L* Z0 }: ~& k8 D+ ?撩平儿,是个神马?
$ ]. R0 a9 p9 h, b8 J
吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 20:095 L/ D+ Q5 M! d, E$ }2 W0 I6 G1 H
吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!
  R% G3 l0 D' {3 O; Q% z4 I
  躺平主义。

E  n; Y/ [& H( u- k, E# m/ Z: e
董瑞征 发表于 2021-6-2 20:29, s9 e, |/ D, K' m
躺平主义。
+ t; {% g1 L+ S/ i8 }' ^
睡觉' z0 N# g9 b! T5 P" i3 P
2 u# O8 U  D) z) G& ?( u
+ u3 k" f( \' T: C+ v+ ?& o- U4 N5 |" O9 m9 f( M
. `6 e) D( }$ m$ d5 x

j- w8 P( _$ {