|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求教

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
/ d4 M! B, [, g- J/ ?
% \% w9 C4 s0 k  a: ^  本翁观念陈旧,思维木讷,但真落在时代后头却心有不甘,乃以双手紧攥时代尾绳,生怕一旦脱手卧地难追。但现实总在打脸,总让本翁在不经意间掉队落伍,从而一次次被时代挣脱抛弃,狠命将本翁甩出80里地。9 J& c# p9 P& ~* }( P+ D
  一不留神,近日几个网络热词火遍媒体自媒体,如内卷躺平等,让本翁百思不得其解。请教各位大神大咖,用通俗且中性语言释义,俺虚心领受。
$ f- ]+ F* U7 ?2 s7 i

1 内部竞争
. X% I6 h6 b8 U5 C2 无动于衷
- n! F, f  N+ y4 m* b7 F2 k: e5 K免去求教
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!
内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺平是指顺从心理,表示不做反抗,顺从心理,无论对方做出什么样的行动,已经做好了心理准备。     

RE: 求教

妙龄童 发表于 2021-5-30 16:002 T- E4 ]7 y+ K
1 内部竞争
. i8 Z3 [$ }1 F. ?2 无动于衷( u% \) ^5 `0 T2 Y/ G+ q
免去求教
* {7 y, I. B( g5 G6 c
  学习了!

" F5 J9 k3 G& i" J
华文正 发表于 2021-5-30 22:41* D8 G, P. S. }  q6 T" C6 [
您这赶不上趟儿不叫事,我的实际收入总拉平均水平的后腿儿心里才真是内疚不已呢!

5 k" t# z/ f6 o6 c  关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不下饭睡不着觉的。

了然客 发表于 2021-5-30 22:57
9 }+ P# e6 J5 ?4 d" t" q" ^  x* S# R/ f内卷比较通俗的解释就是:把自己困在困境之中生活,没有更多的生存空间,带有一定的负面消极情绪。     躺 ...

' S" v2 D2 x& n( v* ?* e  学习了!
蹭学习了!

老片 发表于 2021-5-31 08:31
4 c& B& F6 X6 J/ c( {0 D( a$ w蹭学习了!
0 l1 g5 x/ t  a, t, P- G0 G
  跟上革命队伍,别掉队。
网红就是傻逼的代名词

董瑞征 发表于 2021-5-31 10:34
. p, W: I' |: w: q跟上革命队伍,别掉队。

' H3 X9 e4 d) n" w& C不勉强

老片 发表于 2021-5-31 15:15* C, I, o0 R7 u0 Q
不勉强

8 e4 Q  i0 s/ q% G1 _' N; t8 v  掉队了往后将寸步难行。

董瑞征 发表于 2021-5-31 00:25
, Y) m1 p4 ^+ c& d9 ~关于“实际收入总拉平均水平的后腿”这事儿,一直就是我的一块心病,我太对不住社会了。愧疚得我呀吃不 ...

( E6 B6 y- s- E+ q我信!

董瑞征 发表于 2021-5-31 18:53
0 ~& g7 h% P/ N( I掉队了往后将寸步难行。
& ^. a8 c; G) M& X0 Q- g, u( y
不信!

华文正 发表于 2021-5-30 22:41' |! I" }. l8 R# u
0 r6 W7 _. u1 ~5 E! z
您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的' F9 X# b) q' F+ V
北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的有的是。

老片 发表于 2021-5-31 21:187 T9 R( |  ^+ w8 {
不信!
0 r3 b. x8 l. \5 N% J+ ~+ j
  电子钱包您会用吗?

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:597 ^' G" t; T8 `3 m5 y
您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。
' i$ P; d! T( A) _4 K1 y3 [+ C北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...
' {4 I' a4 t' u- x
  要命的是我们总“被平均”。

董瑞征 发表于 2021-6-1 00:48
. Y3 E- q' o- L电子钱包您会用吗?

2 S9 i% B% |8 _% {; b! _5 n7 g2 R不会!数字人民币?

老片 发表于 2021-6-1 08:07
- n$ c2 z9 @; b/ {: |不会!数字人民币?
7 M/ w$ o; Q' X& g
  对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!

董瑞征 发表于 2021-6-1 10:25
% o/ V: y, w" h9 i+ x9 p对,就这玩意儿!纸币硬币没了,不会使什么也买不了!

$ L4 t" b6 ^4 v7 L( b- |2 d瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

老片 发表于 2021-6-1 14:10: B: n/ E; W  g' v$ i% R! b7 r
瞎说!前些日子还说不许拒绝收人民币呢!

# r3 w2 N4 ]# P" W) _- c$ \  再过些日子就不收了。

董瑞征 发表于 2021-6-1 14:29
' y3 ]( G/ l& o再过些日子就不收了。
# g) U% S) D' Q% k1 {% O1 L0 N
您这可有XX嫌疑啊!

钩鱼 发表于 2021-5-31 21:59
: D: o, A6 {7 ?4 q您真不用内疚,绝大多数人都是拖后腿的。( k) W+ d: r" Y5 Q/ }
北京已经不错了、我们这儿上班的拿3000;退休的拿2000多的 ...

1 e/ h' L$ x+ J% x  \凑活!

1.PNG 2.PNG & D/ g* R) C4 l/ X

* D, v1 s  ^* C+ R  ~, D6 i  谢谢,学习了。
老北京有句;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 17:50
! m4 ?1 r$ B! e. R& y7 p老北京有句;撩平儿!

q8 k- n: G. X5 c# ]' w  撩平儿,是个神马?

董瑞征 发表于 2021-6-2 18:404 p1 ~- Y" U4 c: r" T' [
撩平儿,是个神马?
1 U1 J2 k( v. {
吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!

老片 发表于 2021-6-2 20:09& K; J; v; z2 l' p9 E
吃饱了就;撩平儿!不服也;撩平儿!

! Y2 I& `) U9 m% @- f) Y. Q# N6 V  躺平主义。

董瑞征 发表于 2021-6-2 20:29# i( Y) Q" W  u: a
躺平主义。
) i2 k! e8 L" K3 O3 m8 V
睡觉0 B2 V/ O7 h3 f  u
( h  W4 @: \2 I* W+ Q; ~/ x7 ~& k' }% g0 g* g& k9 l$ v
4 ^) v1 O/ a7 H$ J' n# Z" x

* q  \& s$ w, L+ @0 B+ O7 I9 ]* c1 G* G& l8 U/ t, r