|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

变异的小食[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    柿饼儿,与黑枣儿、海棠、酸枣面儿及山里红等几道美味,是我儿时上衣口袋里的“常客”。那时柿饼儿的外表呈黑色,里面的果肉也呈黑色,糯糯的。而如今,柿饼儿的色相大变,从表及里皆为橘黄色,令我不解。
4 [  p! m( R3 }; k8 ^# P  a IMG_8103.JPG 8 J$ q; K+ e# l# N- Q0 G

1 C9 }- L. O* ~ IMG_8104.JPG
# o( i( t6 v. l! g* j& `

柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。
染色的。+ }4 ~( D/ ?, q1 X% m8 e# w
染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。  F8 N5 ]; R1 {& U% n
染过色的柿饼,果蒂易掉;好柿饼揪掉果蒂会带着果肉。6 A/ y- R+ D3 ?* c# h  {
染过色的柿饼发红色,好柿饼棕褐色或深橘色。
7 i+ P1 V8 i4 `3 }- ^
柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。

RE: 变异的小食

杨琦恒 发表于 2020-12-24 13:46. r7 h& z6 W. \. D0 R* _8 ?
柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。

/ h$ i- F2 I/ _: c; v  少得可怜的一点儿“霜”。

钩鱼 发表于 2020-12-24 14:149 k& o0 [3 ]1 [+ m/ ]9 X, [( c- Z  e
染色的。, ]- b& ^% u6 ]0 @2 ~: k6 A
染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。
/ y2 n* i8 Y2 T  ]" Q$ A染过色的柿饼, ...

+ o) s' v% G. k  请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?

\3 v  ~" W' l2 Y1 ?$ J, U2 B- c
董瑞征 发表于 2020-12-24 20:54' W. U9 ~5 h3 n# @( K: a( L( M  v+ N
请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?

% F# |0 J4 q1 }* B* A" b2 x  ^红色的一般是胭脂红,是合法食品添加剂,不过量没问题,染色不止为卖相好保质期也可以增加。
/ R$ \, H& y% j. b+ G' d( J' I3 ~染过色的柿饼上的柿霜也多是做的,拿两个柿饼对着拍,真的柿霜不掉。
专家这么说" N4 e( _3 t* @5 e
& ]$ s1 Q; N3 O! e4 W
https://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html9 M& @/ a+ ^* ?

DSCN9543_副本.jpg 8 Q1 e8 e3 d% B$ u
$ s& _" K* A6 x$ ^( {

2 Z% a: C  ~5 ?, {  R, h" i+ G
7 a4 N( D/ S0 P) |" [; C6 K9 ~
什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。
& E9 x- N2 J- n% L7 g3 {2 C看您写到儿时兜里的零食令我羡慕不已,我小时候印象最深的是:铁蚕豆和山楂丸。

了然客 发表于 2020-12-24 18:21
; o2 o' r4 B0 o4 X+ S" O. Y& k8 V5 }柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。
7 R' |: c# h( O' e' K+ P' R! P
  这我还真不知道。

钩鱼 发表于 2020-12-24 21:29
; Z; e5 G$ H# ]- K3 I专家这么说
/ `: ?. W( m& P+ g8 |/ u
4 l7 G' a) p3 r1 H# b, @# Khttps://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html

3 ?& r, R& P9 e$ M0 y7 `6 `  谢谢先生给我的链接,看过后对此有了了解。

" @& P( Q9 `2 i+ T1 u8 }* ^8 `) s  介、介是柿子?我看着像黑枣。

华文正 发表于 2020-12-25 01:194 h& L5 `; J  J1 Y* Z
什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。2 w# p0 @# X' j! o# W
看您写到儿时兜里的零 ...
# f+ b; w9 V/ U3 |) D# B( H
  铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。

董瑞征 发表于 2020-12-25 02:02( l3 Z5 Q5 k4 T
铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。
" O, U; }2 n, O* O, e: B# d* i/ Z
铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~

董瑞征 发表于 2020-12-25 01:59
" r% a+ \" y0 f* [介、介是柿子?我看着像黑枣。
! B. `2 h* [- `
嗯,眼神真好!3 N* Y* e" u' u& z9 V

) w1 C+ {1 \& Z9 i IMG20200923141744_副本.jpg
. F: B! T  M3 U$ ~
2 A* b% }6 ]* D7 f! F- T' ]
; `3 @6 w; ?/ T/ U- `  q2 e/ o1 _& ?0 \% \& l

- O8 X! J# t9 k% x* y; `" t
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了

华文正 发表于 2020-12-25 06:40
- B9 V. y- h0 Q+ @铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~

! L+ H# P6 V+ @% x+ W* x2 w, S2 o: z  否则~将产生不利于净化环境的气体。

妙龄童 发表于 2020-12-25 10:338 P7 T; Q& ?$ }- C- s& N6 k
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了
) f  L! S) q3 h+ Z1 ]) @/ \
  花鸟鱼虫您是一样不缺啊!
本帖最后由 长巷四条 于 2020-12-25 16:46 编辑 ( R1 W  o0 S2 \4 B$ H  O

( I: @/ w  [8 _+ q; O从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。
' t' G9 {9 a$ ]0 m1 o后来进工厂了,发现医务室可以开出山楂丸,就隔三差五去看看消化不良。再后来很多人都知道了这招儿,就不灵了,医务室贴出通知,山楂丸收费,3分钱一丸儿……那会儿,三分钱也是钱啊,此风渐渐刹住。
陈皮糖也没有了
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿;广西的柿饼薄,稀,软,无霜,还得冷藏保存,比陕西的便宜不少。
2 ~7 o! u$ c/ ~+ k) F柿霜也是药材,中药铺以前有卖柿霜的,富含维生素D,治口疮和嘴角溃疡。

董瑞征 发表于 2020-12-25 12:559 I: q- \" ?: o
否则~将产生不利于净化环境的气体。
% R6 ]4 j+ S5 ]! I3 P
否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?

长巷四条 发表于 2020-12-25 16:44
3 n& }5 s1 G6 d: ]从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。' |4 `+ N, L- X  \0 m: J0 d
后来进工厂了,发现医务室可以开 ...

) z9 B; z( ~' U5 ]  e  陈年故事。

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:32
( {, ^% N7 f% V  f; `5 {近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...

9 |# D* ]& m( C' t  谢谢您的介绍,长知识了。

华文正 发表于 2020-12-25 23:32# @3 C3 Q4 d4 C3 b7 ?5 n7 u" m* R! f
否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?
& b  J0 `4 W% S6 l6 _- x
  可燃吗?我知道沼气是可燃的。

董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16
5 \% n8 ]. p- z' g/ Z& l( x可燃吗?我知道沼气是可燃的。

! B+ X7 n2 V4 C可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。

钩鱼 发表于 2020-12-26 09:26
$ x+ x8 i! U7 I; [. f可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。

# l9 m% j+ F0 @2 @0 F. w: Y+ }  我滴妈呀,我常常在点烟的时候放屁,这意味着危险每天都在我身旁。一身冷汗!

0 B' G. z4 ~& h
董瑞征 发表于 2020-12-26 01:164 B: b4 L$ X; \' K# \+ ^
可燃吗?我知道沼气是可燃的。

) \' f$ {/ F5 q* W* x( Z+ J2 v+ Z您想想,从原材料到生产工艺流程原理两者何其相似,产品质量能差太远吗?

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:32$ c+ A6 O, L7 T/ E1 W5 ^0 }
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...

0 y, Y1 d: U5 ^) r1 ^  Q: \$ o; B咱们这一带以前都是吃阜平、满城一带的柿饼。现在上网一搜全是陕西富平的柿饼,阜平柿饼卖不过富平柿饼,富平名气大是名人故乡。