|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

变异的小食[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    柿饼儿,与黑枣儿、海棠、酸枣面儿及山里红等几道美味,是我儿时上衣口袋里的“常客”。那时柿饼儿的外表呈黑色,里面的果肉也呈黑色,糯糯的。而如今,柿饼儿的色相大变,从表及里皆为橘黄色,令我不解。
% \, s2 c. Z1 z) l( a- X IMG_8103.JPG 6 D2 P$ w9 Y9 C4 H% o

]- }$ K9 _1 m9 a7 n+ \4 s9 t IMG_8104.JPG
; q3 q2 {! E' a, U6 w  Z

柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。
染色的。' @* y, t4 {* {) {# _9 R" s* n+ y
染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。
" U4 p7 a8 {2 V5 v% i  d: y- w染过色的柿饼,果蒂易掉;好柿饼揪掉果蒂会带着果肉。* M! p% t9 e3 t  M. ]  f/ G! O
染过色的柿饼发红色,好柿饼棕褐色或深橘色。4 S, l6 |2 b0 S
柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。

RE: 变异的小食

杨琦恒 发表于 2020-12-24 13:46
; x. k1 Y7 G+ p5 s4 c( N- G柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。

$ j% i) o: X. J  {( l  少得可怜的一点儿“霜”。

钩鱼 发表于 2020-12-24 14:14# I- m" {! |/ `+ V7 [9 z' d+ g
染色的。$ s8 D. _6 y1 ]) r1 r' n9 j
染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。7 D1 ]- K& B, _  j7 M5 O
染过色的柿饼, ...

: K" C' Z/ w+ V) x$ g# Y$ R+ S  请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?

董瑞征 发表于 2020-12-24 20:548 o1 N3 M: i7 ?' Y5 i+ U
请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?
: i" A3 X6 |1 {/ x
红色的一般是胭脂红,是合法食品添加剂,不过量没问题,染色不止为卖相好保质期也可以增加。
/ r, w" A' M, x  X' U染过色的柿饼上的柿霜也多是做的,拿两个柿饼对着拍,真的柿霜不掉。
专家这么说
  t3 w# F% B% D0 X+ ]/ Z: j4 m2 T0 t* m! d
https://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html. @' C' L, h. O( w2 f

DSCN9543_副本.jpg , {6 p& V" S7 \# y) \

7 v+ W  v1 u9 T) J* f! {5 c# j$ a" j% K/ W) d+ V8 b  D. |; B

e; G2 t1 r6 Z5 s* q+ D1 R
什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。
$ `" h0 C+ U; c" K看您写到儿时兜里的零食令我羡慕不已,我小时候印象最深的是:铁蚕豆和山楂丸。

了然客 发表于 2020-12-24 18:21
& P$ [* B7 o" P$ Q5 D2 l柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。

" G' f6 e& A! h7 y- S  这我还真不知道。

钩鱼 发表于 2020-12-24 21:29) _) h2 c2 E9 i0 T5 ^$ A) p; V0 w
专家这么说* P, Q( Y* l9 p' u+ u1 s' L

; ?" y  E: ~; Q* [3 D) Bhttps://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html

. B$ l* B& v6 Y- n3 n$ E% {6 {% p  谢谢先生给我的链接,看过后对此有了了解。

- I9 S" x' C( i- c, j
  介、介是柿子?我看着像黑枣。

华文正 发表于 2020-12-25 01:19: P0 h1 P7 `7 L2 H$ C; f! ~
什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。
3 [/ N" Y, q/ F' Q) i4 ~2 \9 q& R看您写到儿时兜里的零 ...

! n& \# n" U! F$ y" U  铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。

董瑞征 发表于 2020-12-25 02:023 E$ l3 k7 v8 Q5 L
铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。

. k9 J7 m* {$ t( d+ u$ {+ |5 U铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~

董瑞征 发表于 2020-12-25 01:59* R1 w1 c% {+ R7 P
介、介是柿子?我看着像黑枣。
% ^' W8 j* ^  U3 ]& E
嗯,眼神真好!
2 }* n/ O1 l; V, }* b+ l* S1 Z7 G/ X, Z; L, R1 t6 p
IMG20200923141744_副本.jpg 4 N9 V2 }! N$ d; z4 Q! i
7 k$ S2 r$ a6 l* ~, }
5 i5 h. N: D" g9 N. ^4 S5 I
/ Y* X# n9 ^, G1 n2 `9 @
0 [0 `: H; T1 T! x. x
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了

华文正 发表于 2020-12-25 06:40! r0 V+ Z, i$ u, ~/ p& b) u
铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~

5 N5 Y+ I8 I+ ?: B$ Z  否则~将产生不利于净化环境的气体。

妙龄童 发表于 2020-12-25 10:33) r  H2 ?5 _: D  p0 P
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了
. ]8 t5 d' s" D/ y1 a; }
  花鸟鱼虫您是一样不缺啊!

* A. _6 E& c5 {" q从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。
6 E5 Q* z* v8 n后来进工厂了,发现医务室可以开出山楂丸,就隔三差五去看看消化不良。再后来很多人都知道了这招儿,就不灵了,医务室贴出通知,山楂丸收费,3分钱一丸儿……那会儿,三分钱也是钱啊,此风渐渐刹住。
陈皮糖也没有了
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿;广西的柿饼薄,稀,软,无霜,还得冷藏保存,比陕西的便宜不少。
& D8 U- b9 @  T% R柿霜也是药材,中药铺以前有卖柿霜的,富含维生素D,治口疮和嘴角溃疡。

董瑞征 发表于 2020-12-25 12:55  }& C+ g: o# `. B7 h
否则~将产生不利于净化环境的气体。

# S" b0 M6 }' p否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?

长巷四条 发表于 2020-12-25 16:44
7 A0 b% G* `9 C- Q8 G9 d从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。
1 m. e3 ?6 i0 W: w& _- Q后来进工厂了,发现医务室可以开 ...
8 h: C# Y; X7 L
  陈年故事。

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:320 s# x2 S: J3 U
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...

' n0 N1 P3 t2 k5 n  谢谢您的介绍,长知识了。

华文正 发表于 2020-12-25 23:32
; y. Q/ Q* ^0 W6 u" e否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?
  x' j" C  o3 G+ u" N0 B
  可燃吗?我知道沼气是可燃的。

董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16
0 n9 Q' s, S. W$ ?, e" N. ]可燃吗?我知道沼气是可燃的。

! ~# T( o- \8 K( V% w! _+ D9 E可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。

钩鱼 发表于 2020-12-26 09:26
* L* Z0 q* H' k8 Q) K可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。

+ a- E) [8 c6 B0 I! t  我滴妈呀,我常常在点烟的时候放屁,这意味着危险每天都在我身旁。一身冷汗!

/ T9 D- f3 _8 u, r* q$ l, W( f
董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16
0 ~' G6 b/ `% C, k  ?. {% w* s$ l( W可燃吗?我知道沼气是可燃的。

5 Q2 N+ \3 u: _+ Q您想想,从原材料到生产工艺流程原理两者何其相似,产品质量能差太远吗?

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:32
0 S; n5 ]6 l( u! z1 _近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...
; o( k/ n: P2 z; T9 h0 l9 w9 K1 L/ N
咱们这一带以前都是吃阜平、满城一带的柿饼。现在上网一搜全是陕西富平的柿饼,阜平柿饼卖不过富平柿饼,富平名气大是名人故乡。