|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

变异的小食[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    柿饼儿,与黑枣儿、海棠、酸枣面儿及山里红等几道美味,是我儿时上衣口袋里的“常客”。那时柿饼儿的外表呈黑色,里面的果肉也呈黑色,糯糯的。而如今,柿饼儿的色相大变,从表及里皆为橘黄色,令我不解。8 k7 n8 [2 Y6 k! X
IMG_8103.JPG : y% h8 g1 v% L) s% G

( N' F  z* r, I0 j% J IMG_8104.JPG
( L9 _* _2 }9 k( v* N

柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。
染色的。
: R2 L+ P1 `! U/ E8 k5 S  W染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。7 j" ~2 j2 p1 I9 l
染过色的柿饼,果蒂易掉;好柿饼揪掉果蒂会带着果肉。
" E+ p# T- q. o1 H0 o( E染过色的柿饼发红色,好柿饼棕褐色或深橘色。
$ o, {0 T6 s. R* s& C5 q2 K
柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。

RE: 变异的小食

杨琦恒 发表于 2020-12-24 13:461 f  |2 i3 v: K8 q, F( U1 N2 S
柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。

6 c6 M6 V8 E6 o8 |0 ~  _. k" G  少得可怜的一点儿“霜”。

钩鱼 发表于 2020-12-24 14:149 t- ?1 U/ v& N1 C& {' B
染色的。" Q- V4 S$ q5 y* I9 Z% s% \
染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。
9 ?3 e8 H# B  t" D染过色的柿饼, ...
: V$ d3 f! }7 H( g3 }6 [/ ]; F+ I
  请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?

0 D" q6 s- J# d( a, n+ N# L
董瑞征 发表于 2020-12-24 20:54
" A, v6 d$ m* J( E请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?
4 p8 n1 L, B. o& z
红色的一般是胭脂红,是合法食品添加剂,不过量没问题,染色不止为卖相好保质期也可以增加。* W" i; k! I( z# b. d
染过色的柿饼上的柿霜也多是做的,拿两个柿饼对着拍,真的柿霜不掉。
专家这么说
7 d! g: }" O  I( v0 M# c$ g: a. x+ v, i6 o
https://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html5 @* T9 m& w# _5 V

DSCN9543_副本.jpg - H- u$ d8 u; \) b/ x8 {: ~  K7 ]; N
) A- m7 D) }5 L6 C

( T2 Q* n% T" @: u1 Y# E  y
! J; Y& k' `+ o- ]9 M2 R
什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。
5 L( M4 L* k3 l) {& U看您写到儿时兜里的零食令我羡慕不已,我小时候印象最深的是:铁蚕豆和山楂丸。

了然客 发表于 2020-12-24 18:21; X8 w$ }2 e" m2 q4 s( m
柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。
& c/ o6 f6 R0 ?7 n
  这我还真不知道。

钩鱼 发表于 2020-12-24 21:29
/ Z2 z: }) d4 r5 Z: z# B专家这么说: e, g; w8 ~* V  D! R4 \/ K
- C& k6 Z+ ~  i- W' {' l. k- H
https://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html

& i! Z' e- b$ t) }0 I  谢谢先生给我的链接,看过后对此有了了解。

1 q9 m" S! x: a3 z4 _" m0 O/ ~
  介、介是柿子?我看着像黑枣。

华文正 发表于 2020-12-25 01:19
; v; l( y. s2 }6 r什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。6 I2 x9 P/ y" K7 n
看您写到儿时兜里的零 ...

: f+ ?, z2 M" ?  铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。

董瑞征 发表于 2020-12-25 02:02
/ @# P! }  N9 x" i铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。
+ p: e) ]- w6 e3 |2 i' ^* `. f+ b
铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~

董瑞征 发表于 2020-12-25 01:59' A; }5 h& A5 W) U9 U
介、介是柿子?我看着像黑枣。
% [' X1 @- ^2 R' g6 Q1 I- i
嗯,眼神真好!  E5 B# R) O; ^5 u

6 a: ?. F; r7 i7 P7 [ IMG20200923141744_副本.jpg 7 _0 f3 x1 [" F& S+ `+ i" r  [! }
$ s0 o- P% X8 p3 r* c2 i

% w* |8 K* }. ?" G) C  j# X/ E/ Q4 `$ x, I

" v, r9 a9 \2 i; d4 i
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了

华文正 发表于 2020-12-25 06:40& S7 d6 w9 z, @" t7 r
铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~

: R4 q9 }7 }: S, L* }+ T& g  否则~将产生不利于净化环境的气体。

妙龄童 发表于 2020-12-25 10:33
9 U/ W- L5 ^: M* V5 M俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了
7 C1 S+ F" _- M' ^6 K5 C1 c3 U
  花鸟鱼虫您是一样不缺啊!
本帖最后由 长巷四条 于 2020-12-25 16:46 编辑 5 l) C" ?% k# d, W) z5 U/ p
, e1 g2 D6 z! Y$ e
从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。. ~* ]7 c; P* W, p' q) Q
后来进工厂了,发现医务室可以开出山楂丸,就隔三差五去看看消化不良。再后来很多人都知道了这招儿,就不灵了,医务室贴出通知,山楂丸收费,3分钱一丸儿……那会儿,三分钱也是钱啊,此风渐渐刹住。
陈皮糖也没有了
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿;广西的柿饼薄,稀,软,无霜,还得冷藏保存,比陕西的便宜不少。
4 O( u+ E7 g( }) I! H* ^1 K. @柿霜也是药材,中药铺以前有卖柿霜的,富含维生素D,治口疮和嘴角溃疡。

董瑞征 发表于 2020-12-25 12:556 L7 n# T' Q8 b/ R) Y( b/ Y
否则~将产生不利于净化环境的气体。

3 L6 d2 a1 n! |7 |否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?

长巷四条 发表于 2020-12-25 16:44
* f. a* p& S* ^( d从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。' {; l8 e3 o7 k
后来进工厂了,发现医务室可以开 ...

3 q/ q) d$ z- u" ?* Z  陈年故事。

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:329 {1 p8 c5 o) f8 J0 O9 c9 b" {
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...
, `. W" M3 Y( B/ P1 c
  谢谢您的介绍,长知识了。

华文正 发表于 2020-12-25 23:32
: ^7 T6 L6 }: n, V) O$ S否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?
4 N$ ?+ ?/ f( Q  g  \+ H+ V" F
  可燃吗?我知道沼气是可燃的。

董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16
( M' ^, ^  m' l4 F+ u可燃吗?我知道沼气是可燃的。

* N) ^; d- c6 |. A8 u可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。

钩鱼 发表于 2020-12-26 09:26" m( J" t5 V5 v* A2 F) p7 J; W
可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。
0 p5 L! x6 [+ b6 ?
  我滴妈呀,我常常在点烟的时候放屁,这意味着危险每天都在我身旁。一身冷汗!

3 X* M7 L5 A. f  o2 e4 e2 d1 R
董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16
% M( Z2 b/ x% p8 H% }- F可燃吗?我知道沼气是可燃的。
5 e- P- O5 F$ _* L
您想想,从原材料到生产工艺流程原理两者何其相似,产品质量能差太远吗?

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:322 g/ c6 b3 q2 B6 o! Z$ Q8 R, y
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...
8 `2 X$ }0 @1 a' T" \/ u  _6 M
咱们这一带以前都是吃阜平、满城一带的柿饼。现在上网一搜全是陕西富平的柿饼,阜平柿饼卖不过富平柿饼,富平名气大是名人故乡。