|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

变异的小食[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    柿饼儿,与黑枣儿、海棠、酸枣面儿及山里红等几道美味,是我儿时上衣口袋里的“常客”。那时柿饼儿的外表呈黑色,里面的果肉也呈黑色,糯糯的。而如今,柿饼儿的色相大变,从表及里皆为橘黄色,令我不解。1 b% t$ Z$ r' \& S
1 \  }( M& p2 I% Q' l/ [9 k1 G! N" `4 T$ y% y+ M

柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。
染色的。1 s7 |% P3 `# t3 T& I! X9 w' C1 @
染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。6 z! ~( q1 t6 e$ f3 g5 J
染过色的柿饼,果蒂易掉;好柿饼揪掉果蒂会带着果肉。
% I$ X1 K& i( _* y3 C染过色的柿饼发红色,好柿饼棕褐色或深橘色。" E6 [6 M: [$ j% \
柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。

RE: 变异的小食

杨琦恒 发表于 2020-12-24 13:46
. @2 }& {% L/ ~% Y+ O柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。

6 y8 |. Q, N3 U  ]+ m: \8 x4 \& S  少得可怜的一点儿“霜”。

钩鱼 发表于 2020-12-24 14:14' m) x. c2 \$ B5 J
染色的。/ L. K1 A9 D  s/ I5 d- G2 ~" K
染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。
, [$ T6 J6 X  l染过色的柿饼, ...
( S% X3 b* _$ ^9 u
  请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?

本帖最后由 钩鱼 于 2020-12-24 21:03 编辑 " u) G: a: _% G$ a2 d1 @% D6 w
董瑞征 发表于 2020-12-24 20:54/ D$ S0 i- B) {
请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?
" F; ?4 L" S6 ]8 T4 q- e
红色的一般是胭脂红,是合法食品添加剂,不过量没问题,染色不止为卖相好保质期也可以增加。' g6 a1 E% @( Q4 n: `2 I
染过色的柿饼上的柿霜也多是做的,拿两个柿饼对着拍,真的柿霜不掉。
专家这么说
$ v9 S. j3 r/ |
3 c( ^, g' Y# q% c1 [! k' phttps://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html" O" N* A! l' k

DSCN9543_副本.jpg ' J% u9 }% g  h5 H6 v' G
) Y. @. h# n3 L* E, U9 A

( L8 o* {" q' `: b* M: e
. D$ i6 f7 R1 ^2 Z! K# @
什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。, A' y" N5 ?& L- J% Q
看您写到儿时兜里的零食令我羡慕不已,我小时候印象最深的是:铁蚕豆和山楂丸。

了然客 发表于 2020-12-24 18:21
5 I4 M5 J# i! n& t/ k5 l- f柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。

& Y3 Z- D* X8 n0 H5 C* y  这我还真不知道。

钩鱼 发表于 2020-12-24 21:29
8 {6 Z5 y+ e9 u) k专家这么说
, f1 c+ m/ F- j/ C# x1 ?5 Z4 j# i$ \9 a$ P1 E' [- N' u  r
https://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html

& ^: \# L4 k& I% ?7 u6 I1 D  谢谢先生给我的链接,看过后对此有了了解。

# B1 `8 \0 R" T- e+ g
  介、介是柿子?我看着像黑枣。

华文正 发表于 2020-12-25 01:19% E  _6 i2 o1 J7 U1 K& A1 u
什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。
1 X3 i6 u* ]( l! @/ j% d% ]8 M2 ^看您写到儿时兜里的零 ...
+ O; o" M9 p, g
  铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。

董瑞征 发表于 2020-12-25 02:02& x5 t2 G3 j& |
铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。

( ]+ @) b* C5 A2 U铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~

董瑞征 发表于 2020-12-25 01:59' i4 f1 E  l* w' l2 [* e9 w
介、介是柿子?我看着像黑枣。
  {( {* ~' x1 O4 k) }, k  W( x! k
嗯,眼神真好!
+ Y* q1 c' M. q% U
3 J' I& f& j- J$ F4 W: X IMG20200923141744_副本.jpg 6 Q& f. r) B9 X4 K* I
( P; H. N9 l* h# U& w* E

( a9 T9 ^; t6 j: Y, C9 r
0 x# ]# o* f3 d9 X; ~. K7 ]+ A5 o" o& G2 e  |* l1 z( C. ]/ Q
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了

华文正 发表于 2020-12-25 06:40
7 S! n/ n6 n) c铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~
3 H% M; a( J9 o# i$ m) J$ s
  否则~将产生不利于净化环境的气体。

妙龄童 发表于 2020-12-25 10:33; g+ I+ `8 p0 w" ]. L/ U& R6 }. l
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了

6 z( c3 y2 i% z" Z& k8 n/ y# w5 w  花鸟鱼虫您是一样不缺啊!
* u# }2 |. b6 }: @  A
从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。
/ p& g- Y3 _; R后来进工厂了,发现医务室可以开出山楂丸,就隔三差五去看看消化不良。再后来很多人都知道了这招儿,就不灵了,医务室贴出通知,山楂丸收费,3分钱一丸儿……那会儿,三分钱也是钱啊,此风渐渐刹住。
陈皮糖也没有了
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿;广西的柿饼薄,稀,软,无霜,还得冷藏保存,比陕西的便宜不少。
- l. |5 p% V& G$ g$ G  W) ~* q' u柿霜也是药材,中药铺以前有卖柿霜的,富含维生素D,治口疮和嘴角溃疡。

董瑞征 发表于 2020-12-25 12:55
2 v" P9 ?% h/ N; v否则~将产生不利于净化环境的气体。
! m, K: J" O" @
否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?

长巷四条 发表于 2020-12-25 16:445 d$ [6 @6 k* Z# z
从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。& K/ e" I/ ^' g' m
后来进工厂了,发现医务室可以开 ...

4 p0 Q! O/ ~: E7 v( L2 O% a  陈年故事。

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:327 p, e! ~" |8 k. W2 F- C6 ]
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...

$ P9 ]( u1 ?5 f' _- d2 J4 k( r  谢谢您的介绍,长知识了。

华文正 发表于 2020-12-25 23:32
# ~0 l0 {% O# M/ _- v, s否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?
, j  ~! ^9 O4 ~# v1 `3 t: D0 q
  可燃吗?我知道沼气是可燃的。

董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16; X! h" v: u# C7 Q( G; H: c

7 i" h! r1 c+ v7 c可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。

钩鱼 发表于 2020-12-26 09:26( r0 Y9 H* x$ `* t
可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。
8 `6 r3 t; C' n0 x! Y7 H) |' u
  我滴妈呀,我常常在点烟的时候放屁,这意味着危险每天都在我身旁。一身冷汗!

0 j2 ^0 ?$ B' K4 y, L3 B& K0 W: J
董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16; Y3 o# @. X# C' U
1 M% `, R2 u- ^; w' v& l2 E
您想想,从原材料到生产工艺流程原理两者何其相似,产品质量能差太远吗?

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:32& I3 S+ ]) Y" S3 X7 F% x
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...

! D: k1 [, j1 o$ q8 M# H2 ^咱们这一带以前都是吃阜平、满城一带的柿饼。现在上网一搜全是陕西富平的柿饼,阜平柿饼卖不过富平柿饼,富平名气大是名人故乡。