|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

变异的小食[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    柿饼儿,与黑枣儿、海棠、酸枣面儿及山里红等几道美味,是我儿时上衣口袋里的“常客”。那时柿饼儿的外表呈黑色,里面的果肉也呈黑色,糯糯的。而如今,柿饼儿的色相大变,从表及里皆为橘黄色,令我不解。
- D& E7 A/ |9 S0 Z7 b) R- p3 j# g! q IMG_8103.JPG   k) [9 X: B) f2 B1 t

% t8 R, s% X6 A' D+ t IMG_8104.JPG ' }* X1 C/ P/ c& |8 l  c

柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。
染色的。
! `+ C6 B4 `. f" R染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。
9 ~# @# f2 ]9 {" U1 D, o染过色的柿饼,果蒂易掉;好柿饼揪掉果蒂会带着果肉。
4 e# U2 ?- K$ E0 J0 z染过色的柿饼发红色,好柿饼棕褐色或深橘色。
' J" S3 t" ~6 u8 L. i7 R
柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。

RE: 变异的小食

杨琦恒 发表于 2020-12-24 13:46
% z& u" s( Q  Y+ H0 c) B柿霜还没了,我小时候还有一种“柿霜糖”,也多年没见了。

( ]  L# n* k: v+ U5 U2 R: h  少得可怜的一点儿“霜”。

钩鱼 发表于 2020-12-24 14:14
$ K) l5 k- v% }- o; [8 ]0 X染色的。
5 ^% \, z  w1 h+ \染过色的柿饼表面没有柿霜,或者有轻轻一抹就掉的假柿霜,好柿饼柿霜不易擦掉。
9 n+ `. H  O6 f% G$ `# Y染过色的柿饼, ...

8 c% ~, C( E  l% v  请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?

董瑞征 发表于 2020-12-24 20:54
/ E: W. H- c: z, X* S请教您:这种染色用料对人体有无害处?染色目的只为卖相吗?
& H) r; O, e. B+ C# x' R
红色的一般是胭脂红,是合法食品添加剂,不过量没问题,染色不止为卖相好保质期也可以增加。9 M) R( s6 n7 J" v, w
染过色的柿饼上的柿霜也多是做的,拿两个柿饼对着拍,真的柿霜不掉。
专家这么说
/ ]: {6 F& k8 x4 h4 \6 V; M% F& G8 C- F$ ?6 E4 k0 c( T5 z3 N0 M
https://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html
. q6 E/ ]7 ?& u; O

; Y# ~- A0 p" Q4 ]9 g' Z. z2 X. |) ~( Y+ p* m/ S

2 o& f8 G' j4 C; s/ U& E' ]' K/ [8 i) t; ?8 q
什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。
. u  `7 ?4 x0 u1 ~, d7 H% g! d9 v看您写到儿时兜里的零食令我羡慕不已,我小时候印象最深的是:铁蚕豆和山楂丸。

了然客 发表于 2020-12-24 18:21% O. G/ {( J  M3 {/ v  ^
柿霜是最好的去火药,对嗓子上火管用。

9 N) W7 Q& L6 }. D$ A  这我还真不知道。

钩鱼 发表于 2020-12-24 21:29
2 h: s8 B' b) r专家这么说
6 B. K( a  Y& l* y& J  x- }+ c: w' E! {8 h. ]. L0 M2 O. ?8 \6 m
https://v.qq.com/x/cover/nbxefi8larf9ldr/i0026kak7od.html
% I+ \9 Z( R/ _
  谢谢先生给我的链接,看过后对此有了了解。

) U7 Q4 z, ~, s& y9 g: L' g* j
  介、介是柿子?我看着像黑枣。

华文正 发表于 2020-12-25 01:19
; _0 a) ^7 n1 U( b, ]+ q$ z8 S什么都在变。只有这句是不变的!至于变好还是变差,似乎没什么人关心了。- y7 v( F0 Q* m9 ?! j$ }
看您写到儿时兜里的零 ...

+ B$ b+ N: a$ e+ r8 T  铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。

董瑞征 发表于 2020-12-25 02:02
8 F5 N' q" L2 W/ \* K铁蚕豆我也吃过,但山楂丸我没做过零食。小时候有一段时间我自己炒黄豆,放兜里当零食吃。
4 S0 I- K/ q2 ^  h
铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~

董瑞征 发表于 2020-12-25 01:59; Q) x* x( [5 }% L" k0 U& T
介、介是柿子?我看着像黑枣。

) b8 O. y) i( i" i嗯,眼神真好!; n( Z+ Q. [; g

6 {# n5 {$ B3 C6 e IMG20200923141744_副本.jpg
! C, N; J3 C: i% @* W
  o% a, g5 c1 R9 ]: C
0 E2 D/ g  K0 D$ c
( r( P: S/ d. K2 d4 b
; T7 X- T2 L) k0 d; k- W2 d
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了

华文正 发表于 2020-12-25 06:404 E, G4 v( k  x7 r2 C* f- x
铁蚕豆经吃,山楂丸消食。黄豆不能多吃(挡饭),特别是不能就着凉水,否则~~
% F( Q( P6 }) ?, ~
  否则~将产生不利于净化环境的气体。

妙龄童 发表于 2020-12-25 10:330 f; g# O  m' K& q( j
俺的两棵柿子树和一棵花椒树都砍了
2 f+ ^0 {6 K5 a$ c' F7 G5 j' U
  花鸟鱼虫您是一样不缺啊!
8 x( i  {* G: F
1 e6 G! l# f8 J3 F' \% g) u7 b从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。% e& S3 ], C% L- s* S; D  B& `7 d
后来进工厂了,发现医务室可以开出山楂丸,就隔三差五去看看消化不良。再后来很多人都知道了这招儿,就不灵了,医务室贴出通知,山楂丸收费,3分钱一丸儿……那会儿,三分钱也是钱啊,此风渐渐刹住。
陈皮糖也没有了
近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿;广西的柿饼薄,稀,软,无霜,还得冷藏保存,比陕西的便宜不少。
6 u$ A: w& O5 Q4 B8 U柿霜也是药材,中药铺以前有卖柿霜的,富含维生素D,治口疮和嘴角溃疡。

董瑞征 发表于 2020-12-25 12:55: l7 P8 l; e  F3 ~8 V' Q
否则~将产生不利于净化环境的气体。

. ~6 r, c$ [; A5 Y否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?

长巷四条 发表于 2020-12-25 16:44
: p4 j" x( _3 K从小就拿山楂丸当零食,有了钢镚儿就去大栅栏同仁堂买两丸,嘎吱嘎吱嚼。& ^3 l5 j% t& j& m( }5 o6 c9 E
后来进工厂了,发现医务室可以开 ...

8 Y2 F5 c  V; c/ A1 ?# v: T  陈年故事。

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:32
" _! E- c9 P; }  u3 k近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...

. {7 i$ a8 b1 d+ f7 w) `  谢谢您的介绍,长知识了。

华文正 发表于 2020-12-25 23:328 [* j+ K  @3 h: `: ^& m
否则~将产生一种很难收集利用的可燃气体。这种说法更有正能量吧?

+ r+ r# A9 f  V& v" J& \1 X0 U  可燃吗?我知道沼气是可燃的。

董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16/ ~1 A4 ^! Z1 D1 g
可燃吗?我知道沼气是可燃的。
1 w# o, R* G7 D
可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。

钩鱼 发表于 2020-12-26 09:26
' B" m: ]" ~; s6 J" x& C可燃。曾经报道过日本东京某医院在给一女子做肠道手术时,因为放屁被手术所用的激光点燃引起火灾。
( R& _4 A; N4 O9 B5 M* D+ Q/ i
  我滴妈呀,我常常在点烟的时候放屁,这意味着危险每天都在我身旁。一身冷汗!

$ d+ r, H/ K  A5 \- y6 z: Z5 a
董瑞征 发表于 2020-12-26 01:16
- R. D5 n8 B; y5 t: E可燃吗?我知道沼气是可燃的。
0 K( h% h/ I0 h0 Q2 P+ _
您想想,从原材料到生产工艺流程原理两者何其相似,产品质量能差太远吗?

百事顺遂 发表于 2020-12-25 21:32
1 N1 @3 V+ S, m' Z, V近年来,市面上卖的柿饼大致有两种,陕西的和广西的。陕西富平的最好,和以前的老柿饼差不多,价钱贵点儿; ...
& }7 f! f' E! C' S( q# b# X: b
咱们这一带以前都是吃阜平、满城一带的柿饼。现在上网一搜全是陕西富平的柿饼,阜平柿饼卖不过富平柿饼,富平名气大是名人故乡。