|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求教!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今儿早起买早点,前边一老哥要了一碗豆腐脑说;搁麻酱!请问各位老少爷们儿,老北京有这麽吃的吗?
6 B* p! m- i5 M" E$ F3 |' N
# E. p: R- _' |, p

眼神恍惚之间,还以为片兄遇着什么难心事儿了,怎么都 求救 了?仔细一瞧,噢,是求教
有搁白糖的

RE: 求教!

老程-山里人家 发表于 2019-5-10 08:39
& y2 E1 G; ^: {9 P7 z* A; B9 h有搁白糖的
$ u3 v( _& R, W8 m
那是南方的吃法吧?好像董老说起过

村里人家 发表于 2019-5-10 08:38  A/ V9 a( j* i) d: o" K& M
眼神恍惚之间,还以为片兄遇着什么难心事儿了,怎么都 求救 了?仔细一瞧,噢,是求教啊
' D) ^0 T! K3 M% X
二五眼
当面茶了,没听说过豆腐脑里放麻将。

了然客 发表于 2019-5-10 11:00: K' w2 J9 n' K- b
当面茶了,没听说过豆腐脑里放麻将。
; I+ x) E2 [! t
说的是呢!
我们家就放麻酱。我不是老北京2、3岁从天津搬过去的。

老片 发表于 2019-5-10 10:490 A5 v& o7 _9 U8 }$ @
二五眼
/ u, s" P8 c) O5 @& a. m) F
巧摸眼
拿豆腐脑当老豆腐替身了!
( ^/ E0 D8 B- J' I7 o% a3 S
, ^1 @  H) i7 D5 ]2 r老豆腐,是北京民间大众小吃。其做法与做豆腐脑基本相同但由于调料不同,风味各有千秋。由于物美价廉,大受群众欢迎。《故都食物百咏》中称老豆腐:“云肤花貌认参差,已是抛书睡起时,果似佳人称半老,犹堪搔首弄风姿。”注说:“老豆腐较豆腐脑稍硬,形状则相同。豆腐脑如妙龄少女,老豆腐则似半老佳人。豆腐脑多在晨间出售,老豆腐则在午后。豆腐脑浇卤,老豆腐则佐酱油等素食之。”老豆腐色泽洁白,香辣可口,鲜嫩无比。原料:芝麻酱、黄豆、熟石膏粉、蒜、辣椒油酱、油、酱豆腐、精盐、腌韭菜花制作方法:将黄豆制成浆汁,用熟石膏汁点成老豆腐 芝麻酱内加入精盐,并陆续加进凉开水调匀;蒜泥用凉开水调成汁;酱豆腐用凉开水调稀 将老豆腐盛入碗内,浇上芝麻酱、酱豆腐汁、辣椒油、酱油、蒜汁和腌韭菜花即可食用。

华文正 发表于 2019-5-10 12:206 l+ X( _5 f. I' g! ?! }
拿豆腐脑当老豆腐替身了!' l. u  i# J1 D% P

0 X6 b0 e- F  e$ `- ?( `老豆腐,是北京民间大众小吃。其做法与做豆腐脑基本相同但由于调料 ...

! v/ C, w% d9 @" K5 D长见识喽!

老片 发表于 2019-5-10 12:39
4 n; P1 m& t- [0 U/ u长见识喽!

, x) x1 L5 a* ?- G+ i用清水煮豆腐也能将就,浇上料汁既省时又美味。

华文正 发表于 2019-5-10 14:214 B  X  `) j) c2 l" Q
用清水煮豆腐也能将就,浇上料汁既省时又美味。

3 c* C% |! Q. ~4 l内酯豆腐偏软可做豆腐脑。老豆腐用南豆腐较好。

华文正 发表于 2019-5-10 14:21, k/ \1 b4 E  A" X7 O
用清水煮豆腐也能将就,浇上料汁既省时又美味。
. t& `4 H6 T% G0 R# R
内酯豆腐偏软可做豆腐脑。老豆腐用南豆腐较好。
  您前边这位老哥最近有点儿害口。

本帖最后由 hwar4073 于 2019-5-10 18:56 编辑 7 Z& d4 c9 P+ M4 n% E4 q

/ @* e: T1 r$ Z台灣豆腐腦都是吃甜的,花樣眾多,應該比加麻醬更經典!0 @" S/ h8 s1 m" l( J4 }

杨琦恒 发表于 2019-5-10 16:22% v8 x3 ?9 f& z: `
内酯豆腐偏软可做豆腐脑。老豆腐用南豆腐较好。
2 }& v! ?7 ?  y, r" ^* m' s- B3 Z
好主意!

华文正 发表于 2019-5-10 14:21
( W% ~1 e" k/ ?  I4 n+ d% N用清水煮豆腐也能将就,浇上料汁既省时又美味。

- e; s& q  \( W6 P$ J' d0 Z怎麽都是吃!

董瑞征 发表于 2019-5-10 16:31
. L& B, `$ }. H3 l% x$ d7 G. T2 J您前边这位老哥最近有点儿害口。

% E! f( h' P8 k' c; }哪天我也试试

9 ]% E, ?2 U: k. o2 \# V( R
hwar4073 发表于 2019-5-10 18:54$ c+ }; p- u/ H" s5 L( ^: n9 e# B
台灣豆腐腦都是吃甜的,花樣眾多,應該比加麻醬更經典!
真好看!" b& j" H/ P5 h/ Q& b; y5 h6 p

老片 发表于 2019-5-11 16:140 ?1 N8 N  \' a% n; g+ b) j
真好看!
# U# m$ f$ c* y: j8 J! F
台灣地處南方"嗜甜",沒有鹹口味的豆腐腦,都是甜口味!

hwar4073 发表于 2019-5-11 19:18. a/ T: ~* P2 ?1 Z
台灣地處南方"嗜甜",沒有鹹口味的豆腐腦,都是甜口味!
- U  e  `1 h8 A. l7 f+ N
豆腐和水果一块吃!

老片 发表于 2019-5-11 15:03! d" \9 s# B4 g- e
哪天我也试试
7 W0 @9 L( b0 f
  试它干嘛啊,出幺蛾子!

董瑞征 发表于 2019-5-11 19:56
# H. c# w9 d7 m4 T试它干嘛啊,出幺蛾子!
) x- A, k! L8 d) ]  C0 U: I# k
这得学您接受新鲜事物快啊!

老片 发表于 2019-5-12 08:48
$ x6 j2 r0 Q) h这得学您接受新鲜事物快啊!
3 F6 @) C% j+ Q, L. s
  接受新事物也得靠谱儿啊,豆腐脑放芝麻酱这算哪出啊?

董瑞征 发表于 2019-5-12 13:18
% S. b7 ?* ]. {0 `2 }/ B$ W+ G2 `接受新事物也得靠谱儿啊,豆腐脑放芝麻酱这算哪出啊?

, L$ {3 g* p4 @3 T' d  s那我还是这个吧: B, \  O2 v4 T" X7 W) K7 l7 ]1 B
3 C. n0 e# e$ I( k, U
1 m5 @, h. e- r5 `% x" c
+ {, b7 U) `/ l9 R* c% L. ^; Z" z
) r. ~3 i- ~8 D" \" X
  @: G# D1 `  }( L" G
. H4 @5 ~3 J2 N/ i- |) I! s3 w1 L9 C8 q7 J% L% P3 e

' b. V* E( E$ B0 E. @

老片 发表于 2019-5-11 19:44- h( n8 H) s# G, [' R9 O
豆腐和水果一块吃!
  z7 m- d6 @- P9 w+ [( a
台灣"豆腐腦"稱為"豆花",搭配的方式很多種,水果也是其中一種搭配的方式!
据我所知,老北京豆腐脑的浇头是以打鹵为多。黄花、木耳、口蘑打鹵浇在上面。好鹵是一大特色。