|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到的北海公园风景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 烧窑男 于 2016-4-30 20:28 编辑 4 K5 ^; w. `# D. V# l' b6 H8 r

' q6 k  ~* f' k& A春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。
, i- v- Q: N4 w& n& @3 L心中若无烦恼事,便是人生好时节。
( D! G7 C: {5 l6 j. A% Q0 h  j" k6 v/ g- i8 k
退休几年,为了打发退休的日子,常转北海公园看风景。' ^! [, i% t( Q+ d  x  [. ~
想在这里陆续的发一发,您看看?
2 o7 k. T3 H! T, i

7 f* d" N7 C! \* K0 \2011年6月8日雨后的北海公园早晨! i7 D; ?+ n" ^2 I9 v

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景

& V0 y( q4 k8 G) s( L0 `# t+ a* r" Y3 X0 z/ L

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
+ S1 [2 ^' q* C: d1 d4 b

6 }( m- _; u* w, _4 ?8 m# K# s/ f  X0 `' O% r) x2 G$ ?
7 Z" S4 a4 N5 O5 `

' ~% t9 c, w8 T! L( B' }
9 C' Y1 g- p: j8 [" P' f  Y
+ C3 D7 A/ L: v0 f, k5 L3 W8 n

RE: 我看到的北海公园风景

2 J6 y( ], L; X3 ~/ b* [
5 S; u& m3 p3 z* i  \+ @谢谢老片网友老朋友热情关注鼓励!
* m" X* ?) f6 t  C, ~退休后常围绕着北海公园沿岸遛弯儿看看风景,终于有一天望着这大好风景想想还是把它记录下来,放到网上与网友们聊聊北海公园的点点滴滴看看风景?( h0 H4 f' S, n- c* S7 w1 e1 P6 ^% _
0 P# D( n3 v. a; \( P) {
转自网络
( L5 x9 U7 k: k) S3 W4 b& F9 R

9 F  Z2 T% k7 R6 p" b. e6 t4 L7 U. @$ W& T& C9 [3 ?" ~2 E+ @
2013年7月3日早晨
8 l$ E' q7 j' l* B

2 U/ V- Q# u5 P( y0 P) K  F  L+ g& N- j1 g6 D2 u  O0 G7 r

5 u' x& f* ~3 T, z# q* e) @5 t4 f3 ]3 M6 w7 \, r+ ?  m7 X& `, W
  感谢您让我们听着歌欣赏美景!
好题材!值得深入研究。

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:31
1 U# t+ @1 V+ X* E" B8 r感谢您让我们听着歌欣赏美景!

1 U0 b. ~1 g& Y' A+ a是啊,网友老朋友几年来转北海公园,风景片儿随手照了不少(不敢说拍摄)希望能在这里展示。因喜欢遛北海公园。。。
* f$ Y1 m4 i% \/ {. |2 v+ J

" w& c. t. T, M) m2011年6月8日在白塔山上眺望五龙亭
/ w8 q& x8 c6 y& t  r4 S

2 F) y) @' n, B3 N% u

# |: E9 S# H: y% p) ^, w
/ r" Z, U" n8 A# z

7 ?0 n$ [, ?3 h* U' y9 l! M' a3 L
. I0 j. r+ @- x5 k, i4 A, j

华文正 发表于 2016-4-30 21:017 Z6 i' r) F' c7 g8 E
好题材!值得深入研究。
; _- w" @' X, d5 \/ z$ Q( l
谢谢网友老朋友热情支持!北海公园是好地方,是吸引人眼球的。。。
- r/ K( t: I. |( _; p( u* V
. A: b+ S- w0 T7 q' O& K2011年6月12日傍晚北海公园东岸
5 e6 p9 z3 A  y# C9 y% o3 w

! \0 g* ?8 k4 @

( o0 u) e( [4 Z2011年4月27日接近傍晚北海公园西岸
7 D% E. J* Z* V/ `2 ?

@1 U% |, k) f# C
, e: E  C) K( ^2 m0 ~) L

t6 D/ H5 p+ }# ]% }# O

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。1 M* a2 l. V! H; l$ m
0 x& u9 ~9 M3 J. s5 E( c  T
2011年5月3日上午+ R. y+ M+ W- H; h8 F9 F% h$ G

2 Y4 d; M  j8 v7 N7 ^; @- a- _8 K0 ~  z3 _/ i

, R; k7 D) J) P

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-2 08:44 编辑 ! U8 f( f) f) i0 }3 `  [" \
8 U4 G' v7 J0 T* I: |/ D
    北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。

; N+ F. l" F. K8 U  o1 p0 G+ Z
( `1 _1 v/ m3 d3 n
2012年4月24日雨中的北海公园

# c' C: `9 Z$ P6 H

v& n4 h/ L! c% l4 ]) T6 t

- l! I& j+ H8 A- l
战友网友老朋友制作

! |+ l  B( A* `

北海是我国迄今保留下来的历史最悠久、最完整的封建皇家园林之一,有着独特的造园艺术风格,是我国古典园林的精华。& {/ E, x/ O9 d; d
    北海公园的总面积为一千零六十三市亩。其中水面五百八十三市亩,陆地四百八十市亩。北海水面开阔,景物宜人。它的湖光塔影,画阁曲廊,楼台殿亭,叠石岩洞处处引人入胜。游人到此,仿佛置身于神话的境界之中。
& B  u8 Q( w! C& R6 O1 t0 O, \白塔-藏传喇嘛塔位于北京北海公园琼华岛上建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。* O- V- a4 f: s, d
  塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。& U, s9 O# ~) F, b1 `9 f
白塔正面的小(佛)龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。1679年该塔被地震所毁,次年重建。1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。在修复时,发现塔内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两“舍利”,证明此塔是一座舍利塔。该塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。

: p" e& ?" A+ s% ]1 r9 O( m* V! [. v( t* w7 _

9 ^; z& W& `" a, V  u, `2012年5月30日在北海大桥望白塔' |+ d; t6 \& ]* V5 e3 ^  K

& s, u6 i3 j6 O6 n* r* q) j5 h- R
/ ]+ F6 Q( R+ n4 N7 `" p

* Y( t+ A9 M/ b2011年7月7日上午荷花池畔望白塔) y5 x$ Z0 e5 K1 U( x

# t4 N  [- a' Z- v$ c
! ^. |7 V/ l5 X5 @7 h, D5 T; ?
/ K$ N) s" _' G1 i& o) R
2013年7月4日早晨永安桥畔望白塔" z+ |# s  I+ E

5 i  g$ A- I7 [, z( [5 {

发两张登景山万春亭望北海白塔及远山片儿:
- G3 a" N* p) l  f
) o  c9 M# v- Q' P3 o; M" X
9 z( r* I/ \. M7 ]  C
2013年5月29日清晨拍3 J  M7 N( h8 j" y6 v. \5 x

9 `; s: P8 w- J8 J) t
; q6 N$ o, Z# H9 c2 j' r

( W1 [( e. ~1 Z( e( w. g

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-1 21:33 编辑 ( P7 r( h' p' ~0 G8 j3 s( O

2 n) G% _- Y4 Q2 D# T+ O3 ~北海公园东岸附近拍:5 R, N: y7 T, t* x: }* X9 ^0 ^3 f
2013年5月29日清晨拍
' O) S. f( y  @5 g3 T# Q: S

8 I/ `6 ?, f7 N" B" c' t! C

/ e% f; F/ h2 U3 w1 H6 [

2011年5月31日清晨蓝天白云下的北海公园
, W  t( D% R7 X0 c! W) C0 T. P

! L9 D: I4 [$ Z9 H5 D% X
+ D& i! _" c* i, p: b. I

: q$ Y0 D1 ]. r

2013年7月4日北海公园夏日雨后清晨
, ?, U- h) z: a' d8 T

/ h% P1 Y( K2 ~1 I
9 ^$ a& r7 U2 m" T- N

2 Y1 I0 U7 _+ A  _* l
( _* [, C+ C/ l/ s# M

9 i& m3 e- l- b( b8 J8 c

夏日午后北海公园风景8 R) ?9 ~" V  r4 J! [+ ^/ \& R

- q. P* k) h8 P8 f2 [3 |1 Z
/ Z4 H7 T# }7 q/ [& u9 S

( h1 v' D' k' W* y$ O" n' r2 Z( p0 ^; z" g' J8 L

3 q0 n1 M) o$ a! n1 R

2011年5月10日中午北海公园风景
3 k, O& V: `; E' U7 D; u

" k8 o) _, m- E1 ~
9 Q* L/ W( l1 e6 e, @, f& e6 ]' x! Z

# T6 `/ G. \8 d7 J" S" ]1 P# i9 T

, `' h2 l% Q! z, k: d9 }4 u' E: D

2011年5月31日清晨风起云涌的北海公园风景2 @; ^0 E* f" {2 k2 Z

' b+ i( A% t2 H

- o0 _7 D/ [# D: u' O1 O% \! k, N

% z6 J# s* L. \
4 h& F# C& j8 L; f* b  M

/ B5 B0 {. e! y

2012年10月29日夕阳北海公园的风景
) A' |$ _- ?1 V9 v3 e

) m. t: U1 N5 s* V/ C; X6 i

* t9 X: v8 {4 B2 C( a1 p

, l6 k6 s+ j: ?0 q& H

$ U5 [6 Y& C9 m& j

2 o8 a4 w. F4 }. O

2013年4月25日在景山万春亭观望夕阳下的北海公园的白塔
* L6 G3 z* c' u7 ^" k+ R

% ^5 w  z: U4 ~3 h( {; w, ?8 Z, a8 {+ S/ I7 |

3 v$ m" g$ _6 d. D

; y' G, z8 d$ R; p) {5 J

. b) \, @* I  }: p! p$ v( C6 z( w( r! h/ R0 w

& K* U8 _6 G$ p4 b6 Y6 v" K

2014年3月4日清晨在北海公园西岸看朝阳7 _+ U: B: z$ l8 m, f% @( [

& [+ L! j8 ~# d& l* t. ~
7 U9 ?1 u$ S4 _+ t/ [3 X7 ~0 y) o

1 W2 e& _4 d/ [6 A, O! l
- B9 d" z& e& [) `* m; s

2 f' i; }- C# q3 W$ q

9 X8 q# {- v* H

% N+ A; `2 W5 ~; q

2011年3月24日在北海公园永安寺登白塔山/ j  F$ P2 C, `! h* X

9 M0 H; e0 g- l; v) E+ Z* G# {  }. C8 |( [9 M

4 F, z+ B: n6 @
$ e, a% G) ?2 ^" G/ Z% G) F: F) ~

$ E/ i3 H, p" U9 D. X

- W7 ^& y, l0 L! x% f
日落西山看到的北海公园的白塔影像2011年9月19日+ n; F  [# c. _

' u1 t8 d: Y! O1 B: c' R- D9 O+ G2 K  |4 R

2 W2 v/ S8 j+ s: U# ^

3 \4 L" `. |  o6 x( n$ }! c3 P轻点链接分享
3 ?; J7 [2 C& p8 @4 w. Ghttp://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3OTkzNw==&mid=213078563&idx=1&sn=0c61db269f1ce4b34a6c909824919628&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd&ADUIN=1738632657&ADSESSION=1446190426&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=26536
) ^! z+ E8 u0 r
7 ^9 U( ]- W7 t' D6 ~
2 V( s0 S; _" U+ ^, X/ V6 q
' H9 K5 f& F" h1 p2 Z) w

2013年7月5日午后北海公园风景
3 S& z! r6 G  e' l

+ }# ~" I) H5 v$ G3 A& z# J
3 Z5 k5 G) k; z5 K

, V* k, t) @& R8 U" e

/ i) ]$ K, U: w8 z# \

* q! Y" F% D2 O) G- l" x% f+ j& x; H5 D

+ @6 v0 l$ ~* @0 B

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
( @, ?  P) T" R0 D+ k$ F4 s9 N9 \. r  D* W

) w5 e) F3 {/ \( G' K  p

* u* F0 e, [2 j+ I: ]

4 }. e& A! I, I# m6 |, ]
  u/ R" V, Z1 g: c$ r: `7 J/ h

- Q; ]0 W0 c6 B- Z% Y4 z6 |2 X4 l( @* Y1 [- W

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
* L% u' B) K- |. B+ }: \
9 `3 b9 \. j$ o# n; Z" F

. U1 b* U$ k: j* r+ C

8 n' Q8 }; R+ j* l5 R+ J8 l

% @' @3 ~" O. e1 ~7 E% b+ {# e/ r0 I, D+ `6 c  q

' z) \, d$ h1 Q7 P1 I2 z+ O

\: q4 d3 k% d5 f. K

9 g6 i2 E: @) s3 k9 b& m( J5 M

2012年7月22日清晨北海公园的风景
; n; t; x' @# M9 K  ]8 k% d3 X4 A7 Z
# a1 v0 F0 H) A) j% P* f5 i7 j

5 a: V, S: P# `# B1 @: l. N6 ~

% a  x8 J  w) S6 z6 a7 N

; ~: Z; w& _4 R8 m% n

) S: R% o7 i$ O- c) H. j

/ p, d& p% ^4 g, b" H3 d
! x! x: I+ u  S: K) X

7 H) U6 m# y) [8 U
( I& D% |* W# H. {6 s

北海公园的芍药花儿开了
  q) P! [* |0 @: R2016年5月10日拍
% V) N+ y9 J2 E

' i; Z3 U& F& X, g
; K1 e# r9 ]- R5 V6 W7 B

0 }& K, y& g. |* x) [
  [/ e& X8 {. V5 x

' Z  w: i* j/ X" E

北海公园的芍药花儿开了
  Y, L5 L! v$ K( _# j+ e2016年5月10日拍
- E7 R7 R( I2 W$ z: {8 I

% c' k! ~+ J1 i' w& A
% D* z% p0 ]7 X+ m

8 z. i" u$ w, j) y, Y( I/ T+ l: Z- @9 O( W* n2 x, \# d( J

; m; x" E3 m3 c4 C

北海公园的芍药花儿开了
) {: h5 [0 u2 k9 g1 C$ w2016年5月10日拍  H$ \! v# V& a- R0 B0 F

3 o/ H7 {5 }1 e3 k
+ r: R& F! i; a; u, q9 d7 ~# L( p

; P3 D7 X4 _. W/ _6 u1 [( |1 g! x( L1 W( O6 @! X

- i' e. S7 \2 L- i; ^0 z( h